Посвящаю любимому папочке Бурлакову Николаю Матвеевичу. К 100-летию его рождения.

4 ноября 2013

У Бурлакова Матвея Матвеевича и Бурлаковой (Гаськовой) Матрёны Ильиничны в Николу Зимнего, 19 декабря 1912г., родился второй ребёнок и единственный сын Николай.

А потом началась первая мировая война. Дедушка, казак Троицкосавского уезда Цаган-Усунской станицы, был её участником. Две награды украшали его грудь, две медали

Дочь: Кузнецова Ирина Николаевна.

А потом началась первая мировая война. Дедушка, казак Троицкосавского уезда Цаган-Усунской станицы, был её участником. Две награды украшали его грудь, две медали.

После возвращения Матвея Матвеевича с войны родились Клава (6.01.1917.) и чуть позднее Паняшка. После Октябрьской революции 1917г. началась гражданская война. Время было очень тяжёлое.

Страшный тиф косил целые семьи, не обошёл он семью моего деда. Чёрный флаг висел и на его доме. Выжили после болезни старшая дочь Наташа (8.09.1910г.), Коля, Клава и их отец, который вскоре умер от воспаления лёгких.

Трое оставшихся детей осиротели. Какое-то время они жили у своего дяди Владимира Матвеевича (его дом стоял в одной ограде с домом моего деда), воспитывались с его детьми: Васей, Марией, Костей, но совсем недолго, потому  что дяди вскоре не стало. Папа с сёстрами перешёл в свой дом.

С детских лет они зарабатывали на кусок хлеба своим трудом. Папа, став постарше, помогал в кузнице кузнецу - золотые руки Бохач Георгию Венцеловичу, учился у него. Благодаря своему трудолюбию, сметливости, любознательности, упорству папа довольно быстро освоил профессию кузнеца.

12 сентября 1933г. Николай Матвеевич был призван на действительную службу Селенгинским РВК БМАССР, где получил специальность стрелок- автоматчик ручного пулемёта.

Вернувшись из армии, он молодой стройный, невысокого роста (его рост был 168см, окружность головы 59см, 40 размер обуви), красивый, голубоглазый, с кучерявым чубом полюбил Бурлакову Любовь Ивановну. 10 января 1936г. они поженились. Помнится из разговоров с мамой, что они венчались в Рождество в Николаевской церкви села Цаган- Усун.

24 января 1940г. в семье родился сын Владимир. Радость была безмерная. Когда Володе исполнилось 1 год 5 месяцев, началась Великая Отечественная война. Папа был призван по мобилизации Джидинским РВК БМАССР на службу в Красную Армию и зачислен в 584 батальон аэродромного обслуживания стрелком с VII/1941г- III/1943г., в 257 транспортный авиаполк слесарем с III/943г- III/1946г., где он ремонтировал самолеты и проявил такие способности в этом деле, что его хотели отправить учиться в лётное училище на механика, но выяснилось, что у папы не было ни одного класса образования, только ликбез, где он научился читать и писать.

Бурлаков Н.М. был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946г. Награжден был медалью "За победу над Японией". А позднее юбилейными медалями к 20-летию, 25-летию, 30-летию Победы, 60-летию Вооружённых сил СССР и орденом "Отечественной войны II степени".

А 24-летняя красавица жена с маленьким сыном на руках ждала мужа с фронта и приближала День победы в тылу.

"...Да разве об этом расскажешь-

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..."

Мама сеяла, жала, вязала снопы, молотила, веяла хлеб.

"...Ты шла, затаив своё горе,

Суровым путём трудовым

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим..."

Она вязала тёплые вещи для фронтовиков, косила сено, валила в Удунге лес.

"...Рубила, возила, копала-

Да разве же всё перечтёшь?

А в письмах на фронт уверяла,

Что будто б отлично живёшь..."

"Отходили ноженьки

По этой дороженьке,

Оттаскали мы тоску

По цаган- усунскому песку".

Так пелась одна из частушек женщинами с.Цаган-Усун в День победы 1945 г.

Дождалась Любава (так папа звал маму) своего Колю с фронта. Родились у них четыре дочери. Маму наградили "Медалью материнства" 2 степени. Всех пятерых детей выучили: Владимир- агроном, Ирина- учитель, Светлана-фельдшер - акушер, Вера- бухгалтер, Наташа- банковский работник.

Родители были большими тружениками. Всю жизнь работали, не покладая рук, этому учили своих детей.

В ведении папы и Гладышева Михаила Петровича были колхозные, а потом совхозные кузница, мельница, а позже и пилорама, которую они установили сами.

Я любила бегать к папе в кузницу, раздувать кузнечные меха, смотреть на горящие угли в печи, на красный раскаленный металл, из которого ковались на наковальне большими молотами нужные изделия. Я с детства помню кузнечный запах, кузнечный звон, тяжелый кузнечный труд.

Помню, как готовились угли для кузницы из толстых поленьев в земле около нашего огорода.

Пилорама и деревянная двухэтажная мельница находились недалеко от кузницы.

На мельнице было всегда белым-бело. Мучной бус витал в воздухе, оседал на стены, забивался куда только мог.

Мельничные механизмы крутились, словно механизмы часов, и крутили жернов, громыхая разными звуками.

На пилораме брёвна двигались медленно, размеренно, друг за другом под звуки пилорамных пил, превращаясь в доски нужных размеров, из-под которых летели смолистые опилки.

Соблюдалась очередность работ. Когда в кузнице работа была сделана, начиналась на мельнице, а потом на пилораме. Если из кузницы папа приходил черный, то с мельницы весь белый, в бусе (сколько стирки у мамы на доске!)

Со всей округи приезжали, чтобы выковать нужную вещь, подковать лошадь, смолоть зерно или распилить брёвна на доски. Так папа работал до июня 1968г. Ему присвоено звание "Ударник коммунистического труда". Он награждён медалью "Ветеран труда".

Тяжёлый труд, сложнейшие условия работы подорвали здоровье. Последние четыре года до 60 лет, до пенсии, он работал мотористом на зерноскладе. Все сельскохозяйственные машины были всегда исправны. Если происходила поломка, то она быстро исправлялась. Когда папа уже был на пенсии, за ним часто приходили с зерносклада, просили, чтоб он отремонтировал сельскохозяйственную машину, которую не мог запустить механик. У папы был  талант к технике, развиты логическое мышление и конструкторские способности. Он постоянно что-то придумывал, а потом мастерил.

В нашем большом огороде, за картофельным полем, был участок, где каждый год сеяли турнепс для скота. Семена были мелкие, и их, наверное, было немного, поэтому нужны были точность, внимательность. Это требовало много усилий. Ведь в каждую лунку надо было класть одно семечко. Помню, папа смастерил какое-то деревянное устройство на бутылочку, где были семена. При нажатии одного конца устройства из бутылочки вылетало одно семечко. Так была решена проблема трудоёмкой работы.

Я не помню, когда папой был куплен мотоцикл "Ка-50", на котором он проездил до самой старости. Мотоцикл выходил из строя, но папа быстро чинил его и снова садился за руль. После долгих просьб и меня, девчонку, научил ездить на мотоцикле. (Как здорово было прокатиться с ветерком  за деревней!)

Он всё успевал: рыбачить, охотиться, мастерить своими руками нам, детям, санки, подшивать валенки, гудронировать деревянную лодку, которую сделал сам, плести мазанку, вязать невод, играть в шахматы. Делал всё мастерски. Был аккуратен во всём.

Мне нравилось ездить с папой на мотоцикле за грибами, плыть на лодке за черёмухой, зимой мчаться с ним рано утром на лошади, запряжённой в сани к капканам, которые ставились на волков. За волчью или лисью шкуру папа получал гроши. У него был охотничий билет, и нужно было выполнять план по сдаче шкур, дичи.

Зимой папа носил длинный кушак, а отправляясь в дальнюю дорогу на санях, надевал доху до пят из козьих шкур,  поверх валенок - пимы.

У нас была большая семья. Родителям начисляли в колхозе за работу трудодни, а осенью за заработанные трудодни их рассчитывали не деньгами, а зерном. Но мы не голодали. Всё, что добывалось папой, выращивалось в огороде, во дворе, мамой вкусно готовилось. В русской печи запекалась на противнях рыба в собственном соку, румянилась разная дичь, котлеты, варились щи, пыхтела каша из тыквы и пшена, выпекались шаньги из черёмухи и творога, пирожки из капусты и моркови по особому рецепту, ковриги с калачами, плюшки. Зимой варился кисель из облепихи...

У нас всегда было немалое хозяйство: корова, свинья, овцы, козы, куры, огород, позднее появились пчёлы, утки, индюки.

Хозяйство облагалось продовольственным налогом. Помню, как в детстве я каждый день ходила на маслобойню, которая находилась на ферме, и сдавала часть молока, надоенного мамой.

Вся большая домашняя работа выполнялась вовремя и всей семьёй. Чистились дворы. Косилось сено. Копался картофель. Готовились дрова.  Мы со Светланой, когда были небольшими девочками, помогали родителям валить лес на дрова, пилить ручными пилами, складывать в лесу, а потом папа вывозил. Топилась баня. В тёплое время года ходили с мамой на речку за водой, носили воду в вёдрах на коромысле, а зимой папа долбил лед в реке Селенге и возил для бани, потому что вода в колодце была жёсткая, а шампуня в то время не было. Качался мёд. Мылась изба, которую перестроили и сделали к ней пристрой, когда Наташе был годик.

Ждали праздников, готовились к ним заранее. Праздник - это вкусные запахи печёного в доме, это приход и приезд родственников, это радость встреч, это застольные задушевные песни. Раз в году, к Пасхе, мамой кроились и шились обновки: ситцевые платья. Пасха напоминает мне детство, родительский дом, родителей. Когда-то у меня родились такие строчки:

Избы белятся,

Избы моются,

К Пасхе Христовой

готовятся.

А там гляди - куличи,

Яйца крашеные,

Люди ряженые1

с праздником поздравят.

Будут дети целый день

Яйцами биться,

А старушки-

ждать гостей,

У стола крутиться.

То-то будет хорошо!

...У образа вербы пушок,

У образа свечка горит,

Душа с душой говорит.

У нас в доме царили покой, умиротворение, размеренность, любовь родителей друг к другу, к детям, уважение друг к другу, почитание старших.

В конце января 1983г. папе была сделана операция: вырезан аппендикс, но с опозданием. Время было упущено из-за неправильного диагноза. Начался сепсис. За несколько дней папа ослаб, исхудал. Сильный духом, закалённый жизнью он боролся с болезнью до последней минуты. 7.02. его не стало.

Попрощаться с папой собралась вся семья. Вера прилетела из Волгоградской области, Наташа - из Кызыла. Все смогли. Все успели.

Вся многочисленная родня, все сельчане, все, кто знал родителей, с уважением относились к ним, потому что они были порядочными, честными,  справедливыми, добрыми людьми.

Может быть, кому-то из 13 внуков и 21 правнуков Николая  Матвеевича и Любови Ивановны Бурлаковых будет интересно прочитать эти воспоминания, заглянуть в прошлое своих предков.

Просмотров: 3058