Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Вклад моей семьи в победу в Великой Отечественной Войне

28 февраля 2012

66 лет отделяют нас от Великой Отечественной Войны, но   Война продолжает  жить в воспоминаниях и в судьбах людей, в книгах и обелисках. И поныне для тех, кто был на фронте, и кто родился уже после того, как отгремели бои, военное прошлое – пора величайших испытаний, невероятного драматизма и беспримерного героизма.

 

Великое не должно быть забыто. Потому так ценно каждое новое свидетельство о нем,  так волнующа каждая страница, внесенная в историю Великой Отечественной войны её бойцами,  тружениками тыла и её летописцами.

66 лет отделяют нас от Великой Отечественной Войны, но   Война продолжает  жить в воспоминаниях и в судьбах людей, в книгах и обелисках. И поныне для тех, кто был на фронте, и кто родился уже после того, как отгремели бои, военное прошлое – пора величайших испытаний, невероятного драматизма и беспримерного героизма. Великое не должно быть забыто. Потому так ценно каждое новое свидетельство о нем,  так волнующа каждая страница, внесенная в историю Великой Отечественной войны её бойцами,  тружениками тыла и её летописцами.

 

Когда началась война, на фронт были призваны 193 человека из нашего села. В том числе мой прадедушка Фомин Василий Павлович и брат моей прабабушки – Туголуков Георгий Павлович. А вмиг осиротевшее село стало ждать писем, слушать военные сводки по плохо говорившему радио и работать, напрягая все силы от мала до велика. Люди познали и голод, и холод, и  жесткие требования военного времени сполна.

Мой прадедушка – Фомин Василий Павлович

Фомин Василий Павлович  родился 1 января 1920 года. С  сентября 1940г. по сентябрь 1941 г.  служил на авиационной базе Тихоокеанского Флота.

 

С 1942 по 1948г. служил на строительстве химических сооружений. Был инструктором Забайкальского военного округа. Звание  - старший сержант, помощник начальника химического взвода. В 1945 году летом приходил в отпуск на полмесяца, а вернулся он домой только в 1948 году.

 

Награжден медалью «За победу над Японией», «Ветеран Труда»,  «70 лет Вооруженных Сил» СССР» «За участие в боевых действиях против японских империалистов». С 1950 – 1956 г.г. работал чабаном, бригадиром, председателем колхоза,  председателем сельского совета. Его уже нет, он долго и тяжело болел. О военном времени не любил вспоминать и почти ничего не рассказывал. [Прилож.I]

 Воспоминания Туезовой Галины Павловны – ветерана тыла

О трудностях, которые выпали на их долю, написано и рассказано немало.

 

Как и по всей России,  здесь,  в нашем маленьком селе Погромное остались старики, женщины и дети. Тыл тоже был как передовая.

 

 Туезова Галина Павловна, 1932 г. р.  – сестра моего прадедушки Василия Павловича рассказывает: «Очень трудно жилось. Мне в то время было 10 лет, я училась в 4 классе.  Директором школы в то время была Краснокутский Леонид Гаврилович, который ушёл на фронт в 1944 году  и не вернулся. Он погиб. Завучем работал Маханчеев Василий Николаевич.  Тетрадей и учебников не было. Писали между строк в книгах. Учителя сами делали и раздавали нам грифельные тетради, состоящие из четырёх лощёных листов чёрного цвета. Писали на них мелом, стирали и писали снова.

 

Чернил не было, мы дома делали самодельные чернила из брусники. Бруснику варили с сахаром, процеживали, наливали в чернильницы и писали простыми ручками с перьями. Так что наши письмена были красного цвета. Все дети были очень бедно одеты. Не было сумок, все ходили с самошитыми сумками из мешковины. Обуви и одежды тоже не было.

 

В школу ходили в той же одежде, в которой ходили дома и очень её берегли. Почти все девочки ходили в платьях и юбках, сшитых из мешковины. Чтобы эту одежонку как-то приукрасить, её замачивали в настой лиственичной  коры, тогда эти платья и юбки были не цвета мешковины, а красно-бордового цвета. Как радовались мы этим обновам! Очень мы мёрзли зимой от недостатка тёплой одежды. Валенки были одни на двоих, а то и на троих, все ходили в телогрейках. Одежда вся  была латаная-перелатаная.  Но жили мы очень дружно, во всём помогали друг другу. Собирали и отправляли на фронт посылки. Ложили туда  вязаные носки, варежки, кисеты, кто что мог. После уроков бежали помогать своим матерям, ведь в то время всю колхозную работу выполняли наши мамы и дедушки, а мы старались во всём им помочь.

 

Помогали на фермах, пилили дрова, собирали колоски – их тоже сдавали в колхоз. Даже сдавали топлёное масло – кто сколько мог. Заранее объявляли дни, когда после школы мы должны были дома собрать золу в ведра, и после обеда подъезжал кто-то из взрослых на коне с коробом, в который мы высыпали эту золу. Был строгий учёт – кто и сколько золы сдал. Её увозили на поля и удобряли пашни. Точно также после школы пилили чурочки для газогенераторных тракторов. Вечером готовые чурочки собирали и строго учитывали, кто сколько сделал. «Перед войной на побывку приехал брат Василий Павлович  и привез парашют, из него моим сестрам Тане, Ане, Лене и мне сшили платья, которые то, подсинивая, то подштопывая, носили долго, одевая по праздникам». [4]

 

Почтальонкой работала тетя Шура Князева. Я хорошо помню, как она принесла похоронку в дом Антоновой Елены Никитичны – маминой сестры. Стоял такой плач, такой рёв. Жили Антоновы  по Советской улице, за мостом, этот дом и сейчас стоит. У неё было двое детей: сын Владимир и дочь Ирина. Они были очень дружными между собой, были очень красивыми.

 

Ирина работала бухгалтером в колхозе, ходила в красивой розовой кофточке и чёрной юбке. Она так сильно переживала, плакала, убивалась по брату, что сошла с ума и её увезли в сумасшедший дом. Повезли её летом, ей в то время было примерно 20 лет, была она ещё незамужней. А имя Антонова Владимира стоит первым в списке погибших на обелиске возле СДК. Только из нашей семьи не вернулись с фронта:

 

Антонов Владимир Алексеевич[1, с. 497]

Фомин Софрон Фёдорович[1, с. 523]

Княжев Пётр Николаевич[1, с. 511]

Фомин Василий Евдокимович – мой двоюродный брат [1, с. 523]

Уваров Михаил Петрович, мой двоюродный брат». .[1, с. 523]

Хандриков Георгий Никитич, мой дядя – мамин брат

Михайлова Галина Дмитриевна, моя тётя (она ушла на фронт из Запорожья, куда перед войной  уехала с мужем)».

Воспоминания Фоминой Прасковьи Павловны – ветерана труда

Моя прабабушка – Фомина Прасковья Павловна. Она «Ветеран педагогического труда», всю жизнь посвятила обучению и воспитанию маленьких детей. Через её руки прошли дети военного и послевоенного времени. Всю свою трудовую биографию она работала учителем начальных классов Комсомольской средней школы. Ей с детьми приходилось и дрова для школы готовить после уроков, и концерты организовывать, и вдовам на селе помогать, и на сельскохозяйственных работах со своими учениками работать.

 

Она – «Ветеран труда», пользуется заслуженным уважением и любовью среди односельчан. Моя бабушка всегда спокойна, приветлива, общительна. Мне очень нравится с ней разговаривать, беседовать о жизни.

 

Родилась 27 октября 1927 года в селе Погромное. Когда грянула война, ей было 14 лет, она училась в 8 классе. В семье  было трое детей. Отец погиб после гражданской войны.

 

«Узнав, что началась эта страшная война, нас всех охватил жуткий ужас. Забирали на фронт всех мужчин и парней, в том числе и моего брата Георгия Павловича. Помню, как мы с сестрой всю ночь проплакали, сидя у лампы, когда мама уехала в Сосновку провожать его. Мы очень боялись, что он не вернется, и не понимали, зачем нужна эта кровопролитная война, унесшая так много жизней близких и дорогих нам людей.

 

Но как бы нам не было страшно, никем не овладевало отчаяние, все свято верили в победу, верили, что рано или поздно этот ужас и слёзы закончатся, и мы снова заживем на мирной земле. Именно эта вера в победу, по-моему мнению, и спасла наш великий народ от гибели.  Все были дружными, каждый стремился помочь нуждающимся. Эта война, безусловно, нас очень сильно сплотила. Работали мы со стариками, детьми и инвалидами. Летом косили сено вручную, убирали хлеб, овощи, картошку. Работала и поваром в женской бригаде комбайнеров. Пилили в ручную дрова. В 1943 году поступила в педагогический институт. Одевались худо, если нужно было пойти в кино, мы с девчонками выбирали что получше и менялись одеждой. С 1947-69гг работала в школе» [4]

 

Награждена «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-45гг», медаль вручена 25 января 1995г. И юбилейными медалями: «50 лет Победы в ВОВ 1941-45г.г.», «60 лет Победы в ВОВ 1941-45г.г.» «65 лет Победы в ВОВ 1941-45г.г.»; также орденом «Материнской славы III» в 1964г. [Прилож. V]

 

 

Туголуков Георгий Павлович –  фронтовик, учитель

У  Прасковьи Павловны был брат Туголуков Георгий Павлович. Туголуковы - коренные жители нашего села. Моя прабабушка и её брат родились и выросли в этом селе, окончили  нашу школу и оба стали учителями. Только прабабушка - учителем начальных классов, а Георгий Павлович стал преподавать военное дело после войны.  

 

Моя прабабушка рассказывала: «Георгий Павлович Туголуков был призван после  окончания Комсомольской средней школы накануне Великой Отечественной войны. Георгий Павлович был зачислен курсантом в Барнаульское военно-пехотное училище. 

 

В апреле 1942 года, после окончания училища Георгий Павлович едет на фронт. Его назначают командиром взвода 201- ой Латышской стрелковой дивизией.

 

И вот первые бои по освобождению от фашистов  городов Наро-Фоминска  и Боровска.

 

Взвод Георгия Павловича одним из первых в полку ворвался в Наро-Фоминск и завязались уличные бои.  Дом за домом очищал он от врагов, отражая солдат и офицеров противника, и одним из первых вышел на западную окраину города. За этот бой молодой офицер получил медаль «За боевые заслуги».

 

Вскоре дивизию, где служил Георгий Павлович, перебросили в Калининскую область. У деревни Стрельцы, когда по сигналу командира роты взвод подняли в атаку, наш земляк был ранен вражеской пулей в левое плечо.

 

В дивизию офицер вернулся в сентябре 1942 года, после возвращения в родную роту был назначен заместителем командира роты.

 

И вновь – бой, город за городом освобождается от фашистов, и впереди солдат своей роты шагает Георгий Павлович.

 

В январе 1943 года в бою за небольшую деревню Сорокино второй раз ранило Георгия Павловича. В марте того же года он вернулся в свою, уже ставшую гвардейской,  дивизию.

 

Армии требовался грамотно подготовленный офицерский состав и Георгия Павловича отправляют на курсы переподготовки офицерского состава в город Высший Волочок.

 

По возвращении служит в штабе Армии в оперативном отделе. Служба в штабе не устраивала Георгия Павловича, и вот в марте 1944 года Георгий Павлович принял отдельную стрелковую роту. Ею он умело командовал при форсировании реки Великой и штурмовал город Пушкин.

 

За эти бои Георгий Павлович получил орден «Красной Звезды», а через несколько дней оказался опять в госпитале.

 

Четвертое тяжелое ранение офицер получил в бою под Ригой и был эвакуирован в город Читу.

 

После лечения служил в отделе Главного управления кадров Вооруженных Сил СССР в качестве офицера отделения. Домой в село Комсомольское Георгий Павлович прибыл в конце 1946 года и стал работать в школе, где он учился.

 

Георгий Павлович активно участвовал в общественной жизни села и совхоза.

 

До образования совхоза «Юбилейный» наше село входило в состав совхоза

 

«Сосновский» в качестве первого отделения. Свой летний отдых, когда учителя в отпуске, Георгий Павлович старался провести  с пользой для дела. Он набирал себе сенокосную бригаду и с ней выезжал на отдаленные сенокосные угодья. Он работал не только сам, но вместе с ним в бригаде были и его сыновья, бригада обычно состояла  из шести человек. В сенокосной компании Георгий Павлович участвовал с 1946 года, когда демобилизовался из армии. Сенокосное звено было конно-механизированное.

 

В нашей Комсомольской школе  32 года  он проработал военруком. Георгий Павлович работал в Попереченской начальной школе, открыл Эгитуйскую начальную школу при Эгитуйской МТС. В пятидесятые годы начал работу в нашей школе. В здании, где сейчас находится детский сад, был оформлен кабинет военного дела.

 

  Георгий Павлович много времени уделял учащимся, ребята из года в год принимали участие в районной военизированной игре «Зарница», туристических слетах, смотрах песни и строя, соревнованиях по стрельбе и всегда занимали призовые места. Не раз защищали честь района в республике». [Прилож.II]

 

Георгий Павлович – писатель и поэт

Георгий Павлович был активным сельским корреспондентом.  Он был членом литературного объединения «Булаг».  Много писал о Великой Отечественной войне в своих рассказах и стихах, которые печатались на страницах районной газеты в рубрике «Патриот», «Булаг», «Литературная страница», «Багульник».

 

В 1980 году в октябре месяце его не стало.

 

Моя прабабушка очень долго хранила тетрадь с записями своего брата и впоследствии передала эту бесценную реликвию  его сыну. Он живет в Кижингинском районе. В памятные даты мы бываем на могиле Георгия Павловича. Дом, в котором жил Георгий Павлович, до сих пор стоит в нашем селе, в нём живут наши родственники. [Прилож. III] 


 

Книга Памяти семьи Фоминых

  1. Антонов Владимир Алексеевич 1908 г.р., с. Погромное, русский, колхозник, призван в  1941 г., рядовой, пропал без вести.

 

  1. Княжев Петр Николаевич 1914 г.р., с. Погромное, русский, колхозник, призван в 1942 г., рядовой, погиб в 1944 г., похоронен: Хмельницкая обл., с. Сатаново.

 

  1. Уваров Михаил Петрович 1906 г. р., с. Поперечное, русский, призван в 1941 г., рядовой пропал без вести в 1942 г.

 

  1. Фомин Сафрон Федорович 1908 г.р., с. Погромное, русский, колхозник, призван в 1940 г., рядовой, погиб в 1942 г., похоронен: Читинская обл., ст. Оловянная.

 

  1. Фомин Василий Евдокимович -  1915 г.р., с. Погромное, русский, колхозник, призван в 

1941 г., мл. сержант, погиб в 1943г., похоронен: Витебская обл., д. Редьки. [1]

 

  1. Хандриков Георгий Никитич, пропал без вести.

 

  1. Михайлова Галина Дмитриевна, медицинская сестра, погибла на фронте. 

 

 

Моя семья, как и все, достойно несла на своих плечах тяготы и лишения военного времени в тылу и на фронте, приближая Победу. Изучив все материалы и воспоминания старшего поколения моей семьи, я решила составить «Книгу Памяти» семьи Фоминых, куда вошли 7 представителей старшего поколения не вернувшихся с войны  и 2 человека умерших после нее, которые в трудные послевоенные годы внесли также свою лепту и  в социально-экономическое развитие  села.  А на примере Туголукова  Георгия Павловича мы видим вклад нашей семьи в летопись  событий Великой Отечественной Войны в виде литературных произведений.

 

 Я считаю своим долгом продолжить работу над родовой Книгой Памяти, так как в ней есть белые пятна: без вести пропали 2 человека, а о трудовой и военной биографии остальных  очень мало информации.  

Война продолжает  жить в  воспоминаниях моих родственников, живших  в то суровое время и в их судьбах.  И  пока они живы, необходимо собрать как можно больше исторического материала о тех героических годах, чтобы потомки знали, помнили, гордились, трудовыми и боевыми подвигами своих близких и  в трудных жизненных ситуациях брали с них пример.  


Использованная литература:

  1. «Книга Памяти» - I том, - г. Улан-Удэ: Бурятское книжное изд-во. - 1994г.
  2. Журнал «Победа всегда молодая». Составитель: Михайлова В. Т. и др. Изд. ОАО      «Республиканская типография», г. Улан-Удэ, 2005 г.
  3. Брошюра «Подвиг народа», редактор Ефиркина В.П., - с. Сосново-Озёрское: ред. газеты      «Ярууна», 2010 г.

 

Автор: Фомина Лидия Павловна

Руководитель:

Ефиркина Вера Петровна

МБОУ «Комсомольская СОШ» Еравнинский район

 

 

Автор: Модератор
Просмотров: 16132

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -