Никто не забыт, ничто не забыто!

29 марта 2012

Прошло всего два года, как страна отпраздновала 65 – летний юбилей победы над фашисткой Германией. Тогда мы вручили каждому участнику войны и труженику тыла нашего села брошюры об их боевых и трудовых подвигах.

За такой короткий срок ушли из жизни пятеро из них: Борисова Антонина Константиновна, Антонова Мария Ивановна, Чебунина Валентина Петровна, Минеева Анна Акимовна, Фомина Прасковья Павловна.

Мы бесконечно рады, что успели доставить им радость внимания и понимания потомков.

Вот уже 65 лет отделяют нас от суровой поры Великой Отечественной войны, когда героический советский народ отразил нашествие сильного, хорошо вооруженного врага, отстоял свободу и независимость родины, избавил человечество от угрозы нацистского порабощения.Каждое прошедшее десятилетие все больше подчеркивает величие подвига нашего народа. Священна память о героях войны, обо всех, кто отдал жизнь, защищая родную землю, обо всех, кто, не щадя себя, боролся на фронте и в тылу за честь, свободу и независимость Родины.

На фронтах Великой Отечественной войны героически сражались, как и все советские воины, погромнинцы. С 1938года по1945годы были мобилизованы в ряды Советской Армии 190 односельчан, 85 из них навечно остались на полях сражений.

В канун 65-летия Победы советского народа было решено издать книгу о жизни наших земляков в годы Великой Отечественной войны, живущих сегодня рядом с нами.

С каждым годом все меньше и меньше остается среди нас живых свидетелей тех грозных, героических лет. Наш долг - помнить и преклоняться перед живыми, окружив их вниманием и заботой. Сейчас в селе проживает 2 участника войны и 17 тружеников тыла. Благодаря их воспоминаниям на страницах этой книги воссозданы события той далекой поры.

После всех выпавших на их долю тягчайших испытаний они, безусловно, нуждаются в пожизненной заботе государства и общества.

Отдавая дань глубокого уважения, мы преклоняем головы перед всеми, кто своим трудом и ратными подвигами приближали день Победы.

Участники Великой Отечественной Войны

Степан Дмитриевич Андриевский, 1927г.р. Родился в селе Федоровка Еравнинского района. Закончил 5 классов Погромнинской школы. Призван в армию в 1944 году. Закончив снайперскую школу в Кяхте, служил в Чите в Комендантской роте, затем учился в авиаполку в школе младших специалистов и служил мастером авиавооружения воВладивостоке. годах службы в Советской армии очень хорошо рассказано в статье Марины Хамнаевой «Страшнее врага глаза бандита» (Ярууна , №27, 2010г.)

«В истории войны есть страница, о которой пишут не так часто.

Солдатам приходилось сражаться не только с реальным врагом, но и с бандитами из числа дезертиров, которые пользуясь тем, что в те годы милиционеров было мало, а в селениях больше было женщин, стариков и детей, грабили мирных жителей. Большой известностью пользовалась банда «Черная кошка», которая передвигалась по железной дороге с запада на восток. Наш земляк, уроженец села Федоровка, Степан Дмитриевич Андриевский служил в той роте, которую направили в Читинскую комендатуру для борьбы с бандитами.

- Было это, - вспоминал пять лет назад Степан Дмитриевич, - в конце войны. А когда началась война, мне в тот год исполнилось 14 лет. Работал я наравне со взрослыми в колхозе им. Сталина. Образование к тому времени у меня было пять классов. Так что не только сено косил, но и должность учетчика доверили. А в армию призвали в семнадцатилетнем возрасте в 1944 году. Мне дали направление для учебы в ФЗО, а военком, интересный был мужик, давай возмущаться, мол, люди там кровь проливают, а вы за мамкиной юбкой хотите спрятаться. Мама моя умерла, когда мне было 6 лет, но крепко задели меня эти слова, не стал я пользоваться отсрочкой.

Свою службу Степан Дмитриевич начал со школы снайперов в Кяхте. Уже тогда ходили легенды о метких сибирских охотниках, из которых выходят хорошие снайперы. А после, как уже говорили выше, служба в Читинской комендатуре. Каждый день ловили по 3 – 4 бандита. Еле удалось утихомирить эту «Черную кошку». Степан Дмитриевич вспоминал глаза бандита, которого ему было поручено конвоировать. Бандит раза в два больше самого Степана Дмитриевича. Ему удалось воспользоваться своим преимуществом и сбежать. По тревоге была поднята комендатура, и преступника почти сразу же захватили. Зато позднее он частенько снился Степану Дмитриевичу.

- Что касается японцев, - заметил тогда Андриевский, - то они были безобиднее тех бандитов. Когда началось наступление, нашу роту повезли на восток. Пока довезли – японцы сдались. Потом охраняли пленных японцев.

С 1946г. по август 1947г. был курсантом 19 авиатехнической школы морской авиации, после чего до окончания службы в 1951 году, служил во Владивостоке мастером авиавооружения в авиаполку.

После окончания службы Степан Дмитриевич с другом остались работать на шахте, заключив договор на три года.

«Друга почти сразу же убило на шахте, вот я и «сбежал» домой, - вспоминал ветеран, - устроился работать на рыбалку. Там и встретил свою бабушку Екатерину Романовну. Уже около шестидесяти лет вместе живем».

Многие годы супруги Андриевские работали в животноводстве, из них 20 лет чабанами.

Среди наград Степана Дмитриевича есть медаль «За победу над Японией» от 3 сентября 1946 за участие в боевых действиях против японских империалистов; «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 годов», врученная 25 января 1995г.; юбилейные медали, знак «Ударник коммунистического труда» и бесчисленное множество почетных грамот Обкома КПСС, Совета Министров Бурятской АССР и областного Совета профсоюзов, райкома КПСС и райисполкома. Не зря он является не только ветераном войны, но и ветераном труда. А за каждой грамотой – достижение тех или иных результатов в социалистических соревнованиях. Вот что значит военная и трудовая закалка!».

Цыдыпов Петр Чимитович, 1928 года рождения, родился в с. Погромное. Закончил 7 классов Погромнинской школы в 1948 году, затем работал в колхозе им. Ворошилова. В мае 1949 года был призван в армию Еравнинским РВК. Службу начал в Иркутске, в 1950 году закончил Красноярскую военно-автомобильную школу. Весной 1951 года часть дислоцировали в Китай, затем в Корею. В 1952 – 1953 гг. принимал участие в Корейском конфликте. Служил в поисково-спасательном взводе, задача которого состояла в поиске сбитых самолетов. В 1952г. в районе Владивостока нарушил воздушное пространство американский самолет разведчик Б-29. В небо были подняты Советские истребители. Американцам было предложено посадить самолет, но они открыли огонь, тогда его подбили, летчики катапультировали. Самолет упал на территории Китая. В поисках летчиков принимал участие и Петр Чимитович. В результате этой операции были задержаны 67 офицеров из американской разведки, в том числе и полковник, а одного офицера при задержании уничтожил Петр Чимитович.

После перевели в разведроту. Его взвод находился в составе войск ПВО – зенитчиков. Принимал участие в охране железнодорожного моста, соединяющего Корею и Китай. Этот объект был особой важности. Со стороны американцев неоднократно предпринимались попытки захватить его. Война с Кореей была засекреченной, даже после её окончания нельзя было разглашать военную тайну. Письма шли через Москву, проходя военную цензуру. Наши солдаты воевали под видом «китайских народных добровольцев». Война была жестокой: постоянные непрекращающиеся артобстрелы, засады. Боеприпасы не экономили, самолеты не улетали, пока не расстреляют боекомплект. Но самое страшное, по воспоминаниям Петра Чимитовича, это бомбежки. Три года он находился в Корее. Непосредственное участие в боевых действиях принимал в течении года. В конце сентября 1953 года его демобилизовали. До выхода на пенсию работал в совхозе шофёром.

После заключения перемирия с Кореей, часть, где служил Петр Чимитович, перебросили в Среднюю Азию на станцию Аджи – Кабул, в конце сентября 1953г. его демобилизовали. До выхода на пенсию работал в совхозе шофером.

С 1985 года, по указу правительства, участники корейского конфликта были приравнены к участникам Великой Отечественной Войны. Петр Чимитович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и юбилейными медалями.

Б.В.Найданова

О тех, кто трудился в тылу

Посвящается труженикам тыла, в знак признательности за их самоотверженный, доблестный труд в период Великой Отечественной войны.

Во все времена жители села Комсомольское были в гуще событий России. Не миновали их и трагические события Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. С началом войны все трудоспособные мужчины ушли на фронт. «В селе остались женщины, дети, престарелые. На их плечи легли все тяготы жизни. За доблестный, самоотверженный труд в период ВОВ многие односельчане были награждены медалями. На сегодня на территории Комсомольской сельской администрации проживает 17 тружеников тыла. С 2007 года, на основании ст.2,п.4 Федерального закона «О ветеранах», они теперь все носят гордое звание «Ветеран Великой Отечественной войны». Четверо из них награждены медалями «За доблестный труд в период ВОВ 1941-45г.г.». сразу же после окончания войны: Андриевская Екатерина Романовна, Будкин Николай Алексеевич, Виноградов Петр Григорьевич, Минеева Анна Акимовна, Минеева Прасковья Романовна.

В 1995 году, в связи с 50 - ем Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, в соответствии с указом Президента РФ от 22 марта 1995г. № 296, также былинаграждены юбилейными медалями «За доблестный труд в период ВОВ 1941-45г.г.» граждане, проработавшие не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, это: Антонова Мария Ивановна, Бурлакова Матрена Максимовна, Андриевский Степан Дмитриевич, Москвитина Пелагея Тимофеевна, Москвитин Иван Акимович, Фомина Прасковья Павловна, Воробьева Надежда Григорьевна.

Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года награждены юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» граждане включительно до 1932 года рождения. Они признаны ветеранами тыла, в их числе: Борисова Антонина Константиновна, Савина Евдокия Федоровна, Туезова Галина Павловна, Фомина Клавдия Григорьевна, Федорова Галина Васильевна.

Андриевская Екатерина Романовна, 1931 г. р.:

«Во время войны семья жила в Тулдуне. Жизнь была тяжелой. Больше всего мечтали о том, как бы досыта поесть хлеба.

В 13 лет, в октябре 1944 года, начала работать в приемном пункте Еравнинского рыбзавода. Начальником рыбзавода в то время был Банчинов Семен Михайлович. Хорошо запомнился заведующий пунктом, бывший фронтовик, инвалид Отечественной войны Орбодоев Ользон Орбодоевич. Сначала вместе с сестрой Паной и подругой Зиной, работала корзинщицей, т. е. плела корзины. Ользон Орбодоевич постоянно торопил нас, подгонял, чтобы корзины к приходу машин были готовы. Они нужны были для перевозки рыбы. Требовались ровные и стандартные, чтобы легче было размещать в кузове автомашины. За день необходимо было сделать 3 корзины. Мы выплетали по шесть.

Кроме этого приходилось заготавливать ветки для корзин, работать на засолке рыбы в сушильном цехе. Особенно трудно было грузить корзины в машину. В одну корзину входило 120 кг мороженой рыбы или 60 кг сушеной.

За сплетенную корзину платили 9 руб. 50 коп, это были по тем временам хорошие деньги. Коммерческая цена булки хлеба была 9 руб.

В рыбзаводе было 4 пункта – Малая Еравна, Тулдун, Гарам и Исинга. Между нашим, Тулдунским и Гарамским пунктами проводились социалистические соревнования. Малоеравнинский соревновался с Исингинским. В то время ловили много рыбы. Чтобы летом сохранить ее, зимой заготавливали лед и засыпали его опилками. Затем его использовали все лето.

После войны работала на разных работах, долгое время работала в рыболовецкой бригаде. Приходилось зимой долбить лунки для невода. Летом ездили рыбачить на Байкал».

В 1948 г. Екатерина Романовна награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Медаль была вручена 1 июля 1948 года Чапайкиным Кириллом Афанасьевичем. «В контору вызвали нашу бригаду и со словами: «Родина вас не забудет», прикрепили нам медали», - вспоминает Екатерина Романовна. У Екатерины Романовны хранится стопка почетных грамот за успехи в труде, юбилейные медали.

Н.С.Андриевский

Будкин Николай Алексеевич, 1933 г. р.:

«Когда началась война, мне было 8 лет. Мать работала телятницей, а я во всем помогал ей. Гусевил на жатве, подбирал за комбайном и отвозил мешки с зерном на склад, старался работать. В 13 лет мне выдали трудовую книжку. С 14 лет стал самостоятельно пасти телят, коней. Интересно даже было, только вот окончил 3 класса. В 14 лет в марте 1947 года получил первую медаль: «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

В.П.Ефиркина

Виноградов Пётр Григорьевич, 1930 г. р.:

«Родился и всю жизнь прожил в селе Погромное – Комсомольское. Когда началась война, мне не было и 12 лет. С этой поры каждый подросток стал незаменимым тружеником.

В 13 лет мне оформили трудовую книжку – так началась трудовая деятельность. Большая часть школьных лет выпала на годы Великой Отечественной войны. Все эти годы в летнее время работал в колхозе на сенокосе, пахал на паре лошадей, работал ночным пастухом. Косили с 4 часов утра до жары. Днем ворочали, сгребали, метали сено, а вечером по холодку опять косили.

Дневная норма ручной косьбы для подростков была 20 соток, а для взрослых 40 соток.

Пахал на паре лошадей. Работа начиналась с 3 часов утра: искали коней, запрягали и начинали работать по холодку, чтобы легче было коням. Вспахивали по 90 соток при норме 50. Подводил маленький рост. Из–за однолемешного плуга виднелась одна голова, а руки постоянно приходилось тянуть вверх, от чего уставал, но от женщин не отставал. А чтобы зауздать лошадь, приходилось сначала одеть на шею лошади веревку, пока она щиплет траву. Когда, почуяв, что на нее хотят одеть узду, лошадь задирала голову вверх, я цеплялся одной рукой за веревку и она подымала меня. Так, на весу, другой рукой удавалось, наконец, одеть узду.

С Княжевой Галиной Георгиевной, Тимофеевым Николаем и Григорьевым Иваном Леонтьевичем ездили летом на старый Могзон за керосином. У каждого было по три лошади с телегами с 300 литровыми бочками. Дорога очень плохая, и лошади больше 40 км не могли проходить, поэтому в обе стороны уходила неделя. Возил и известь на быке из Грязнухи, что по Беклемишевской дороге. Пас ночью коней первой бригады. Боронил на паре лошадей.

С Виноградовым Леонидом Васильевичем работал на жатке. С тетей Шурой Цыдыповой жал хлеб – гусевил. Всей школой работали летом на прополке сорняков зерновых посевов.

В течение учебного года помимо учебы много было трудовых обязанностей. Например: приходили со школы, а у дома уже хлыст лежит, из которого надо было напилить 1 м3 чурочек размером со спичечный коробок для газогенераторных тракторов. Пешком ходили на заготовку дров для школы. Да и в семье, как у всех ровесников, было много работы. Еженедельная поездка на лошади за дровами, походы за колосками, чтобы испечь небольшую лепешку на всю семью. Лепешка состояла из молотой гречихи, картофеля и муки, сделанной в семье из колосков, отобранных у мышей. Все, что поручали нам, детям, делали добросовестно и всерьез. Никто в стороне не оставался. Каждый на своем месте совершал подвиг. В 1947 году, со школы в селе Сосново - Озерское, где я учился в 8 классе, меня вызвали в Районный Комитет Партии. Там прикрепили, с трудом проткнув рубаху, сшитую из отцовской гимнастерки медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг» c пожеланием хорошо трудиться и в дальнейшем».

Вспоминая о том времени, Петр Григорьевич написал о трудовом подвиге земляков в годы войны, об их невероятной человеческой стойкости стихотворение «О военных годах»:

Поклонимся труженикам тыла!

Вас теперь осталось мало.