Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Родовое древо семьи Спиридоновых - Борисовых

1 января 1970

Продолжая  собирать  материалы  о  родословной,  я  решила  проследить, как  история  России  повлияла  на  судьбы членов моей  семьи,  как  поколения  моего  семейного  рода  участвовали  в  жизни  России.  Свою  родословную  я  знаю  до  шестого   поколения.  Мой  прапрадед  по  линии  матери  родился в  1878 году,  в  казацкой  семье,  поэтому с детства  был  в  седле  и  с  саблей  в  руке.  Когда  в  России  началась борьба  за  власть, он,  не  раздумывая,  пошёл  защищать  свою власть -  он  поступил  в  армию  Колчака  и  дослужился  до звания унтер  офицера  царской  Армии. 

 

Когда  же  Красная  Армия и советская власть пришли в его край, Иван  Фёдорович  пустился  в  бега  и  поселился  с  женой  и  семьёй  брата  в  селе  Култук  Тункинского  района .  Здесь  он,  хотя  и  с  неохотой , вступил  в  колхоз  и  до  1946  года работал  на  конюшне.  Одним  из  сыновей  Ивана  Фёдоровича был   Фёдор -  мой  прадед.  Он  родился  в  1925  году.  После окончания  шести  классов  работал  с  отцом  в  колхозе,  поступил  в  МТС,  где  выучился  на  механизатора.


Работать  не  пришлось,  началась  Великая Отечественная война.   Борисов Фёдор  Иванович  был  артиллеристом.  Прошёл  до  Ленинграда.  Открывая  Дорогу  жизни,      получил  серьёзные  ранения. За бои под Ленинградом был награжден орденом Славы 1 степени. В связи с тяжелым ранением был комиссован и вернулся домой.  В 1946году переезжает  в Куйтун, где встречает будущую жену Марфу Фроловну.

 

Другой мой прапрадед, Емельянов Самсон Павлович, тоже защищал Россию в годы Гражданской войны. Но он воевал на стороне Красной армии: занимался раскулачиванием, создавал партийные ячейки в деревнях и селах. Семья редко видела Самсона Павловича, но в 1920году  он вернулся домой израненный и больной. В1923 году у него родился сын Александр - мой прадед.                          

 

Уже с 8 лет Александр пошел работать в колхоз: пас коней, работал на току, помощником тракториста. В июне 1941 года его направили на курсы комбайнеров, но окончить их он не  успел – началась война. 25 сентября 1941 года Александра призывают в ряды Советской армии. Окончив  танковое училище,  с апреля 1942 года начал бить врага.

 

До конца жизни вспоминал он сражение под Прохоровкой: «Я не забуду  это месиво до конца дней. Пять часов мы не выходили из танка. Казалось, что машина вспыхнет сама по себе. Железо нагрелось от огня и движения. Я отделался небольшим ранением, но наводчика мы потеряли». За это сражение Александра Самсоновича наградили орденом «Красной Звезды».

 

Командиром танка он со своими товарищами: Мишуриным и Григорьевым принимал участие в форсировании Днепра, освобождал Прибалтику. Однажды при освобождении села под Курском, товарищи увидели маленькую девочку. Она стояла одна около сгоревшего дома. Александр Самсонович, не раздумывая, забрал девчушку в танк. Теперь погибать было нельзя! Сквозь огонь боя танкисты вывезли ребенка и оставили в медсанбате. 14 октября 1944года при взятии города Рига танк был подбит. Спасая товарища, раненый прадед получил сильные ожоги. Врачи не надеялись, что русский солдат выживет, хотели писать похоронку, но он выжил и целых 8 месяцев боролся со смертью, ведь обгорело две третьих части тела. В огне остались орден «Красной Звезды» и медаль « За отвагу».

 

Залпы победы Александр Самсонович увидел в окнах Рижского госпиталя. Я написала о своем прадеде стихотворение:

 

Мой прадед воевал на той войне

Войне безжалостной, горячей и жестокой.

Он в бой ходил на танке, под броней                                                                              

И побеждал, своей груди не пряча.


Он жизни не жалел своей для тех,

Кто дома ждал его письма, и плача

Читала листики его письма жена,

Качая колыбель, глаза от дочки пряча.


Горели танки, плавилась броня,

И за Россию падали солдаты

И ты, спасая друга из огня,

 Шагнул в пылающее пламя ада.


Ранение. Ожег и белая стена.

И в дом родной летела похоронка.

Но выжил ты, пришел домой живой.

Принес победу, радость слезы счастья.


Живи солдат, живи всегда, герой!

Пусть обойдут твой дом несчастья.


Но только через 2 месяца он вернулся в родное село, где его ждали мать, отец, жена Василиса,  сын с дочкой. С первых дней он сел за руль старенького трактора, и потянулись мирные трудовые  будни. Давали знать о себе раны, ожеги, но танкист днем и ночью пропадал на полях.

 

С 1948 по 1966годы работал комбайнером, потом учетчиком, бригадиром. В1955 году принят в партию. До самой пенсии работал в колхозе, где мог, потому что раны тревожили чаще, несколько раз лечился в госпитале. За доблестный труд был награжден медалью «Ветеран труда».

 

Все годы рядом шла жена Василиса Иосифовна. Они вырастили и воспитали 12 детей. Некоторые разъехались по республике, а в родном селе осталось 6 человек. До самой смерти слышался в доме на окраине села детский смех, ведь при жизни у прабабушки и прадедушки было 82 внука и 16 правнуков. Сейчас династия Емельяновых выросла до 46 правнуков 18 праправнуков. Одной из дочерей была Анна - моя бабушка.

 

У Федора Ивановича с Марфой Фроловной было 4 детей. Всем они дали образование: Александр и Михаил окончили сельхозинститут, работали по профессии. Александр всю жизнь прожил в Уссурийске Приморского края, имел награду  «Заслуженный ветеринар», 15 лет проработал председателем колхоза. Анна Федоровна большую часть жизни проработала на Омском мясомолочном комбинате.

 

Мой дедушка Александр Федорович пошел по стопам отца, остался в родном колхозе и всю жизнь проработал механизатором. Трудовая биография Александра Федоровича разнообразна. После окончания МТС он садится за рычаги трактора, которые не выпускает до самой пенсии. Моего деда руководство колхоза «Искра» отправляло на самые трудные участки, где требовалась полная отдача сил, ответственность. 

 

За отличные показатели, за активную работу в комсомольской организации он в 1968 году  был премирован поездкой по ленинским местам. Позднее он вступил в ряды КПСС, пересаживается на комбайн. Дедушка любит вспоминать про работу комбайнером: «Жали днем и ночью. Хлеба сеяли много, вот и старались убрать до дождей.   Едешь по ночному полю, а пшеница волнами  ходит, а впереди, сзади огни от маячков комбайнов, от фар машин.

 

Передохнешь часа 3-4 тут же на току, и опять за штурвал. Так и работали». Позднее дедушка работал на свиноферме, на молочно – товарной ферме, работал на заготовке леса – везде, где требовались опыт и старание. Мой дед и сейчас требовательный, трудолюбивый, честный и справедливый. Они с бабушкой Анной Александровной вырастили и воспитали двоих детей. Дочь Валентина - моя мама.

 

Рядом с моим дедом, Александром Федоровичем, на колхозных полях трудился дядя моего отца, Шитин Иван Максимович. Это был честный, трудолюбивый, справедливый человек. В семье моего папы его называли  «мировой судья». Со всеми проблемами к нему шли люди, и он никогда не отказывал, старался помочь советом и делом. После работы, в колхозе, которую он всегда выполнял качественно, он строил дома, клал печи. Множество домов в Куйтуне построено или украшено руками Ивана Максимовича. За работу в колхозе Иван Максимович был делегатом одного из съездов колхозников, награжден правительственными наградами: знаком «Отличник девятой пятилетки», и «Отличник Социалистического соревнования Сельского хозяйства РСФСР».

 

Иван Максимович был братом моей бабушки, Ефимии Максимовны., которая отдала всю жизнь работе в колхозе и воспитанию детей. У моей бабушки семь сыновей, в которых она вложила свою доброту, заботу и вырастила из них настоящих мужчин. Один из сыновей – мой отец Федор.

 

Идут годы. В 1991 году объединились две семьи, две больших ветви   Численность нашего семейного древа Емельяновых - Борисовых – Шитиных -Спиридоновых на сегодняшний день составляет 186 человек. Мои родственники разъехались по всей России, начиная от Владивостока (Борисов Александр Федорович) до Москвы (Кравченко Анна Федоровна). Представители нашей династии работают простыми рабочими и руководителями предприятий. Тетя моей мамы, Емельянова Фаина Александровна, много лет проработала главным специалистом на Байкальском  Ц БК. В годы реконструкции комбината была одной  из тех, кто вел работу по устанановлению очистительных сооружений.   

 

Другая тетя, Кравченко Анна Федоровна, работала замдиректора Омского мясомолочного комбината. Борисов Александр Федорович, дядя моей  мамы, много лет проработал главным ветеринарным врачом Уссурийского района Приморского края, 12 лет проработал директором совхоза.

 

Не обошли стороной нашу семью события, происходившие  в Афганистане. Мой дядя. Павлов Александр Михайлович, был призван в 1990 году в ряды советской армии и отправлен в Афганистан. После возвращения был активным членом «Клуба Афганцев». Защита Родины является в нашей семье  почетной профессией.

 

Не осталась в стороне наша семья и при проведении исследовательской экспедиции на озере Байкал в 2009году. Борисов Федор Фокеевич (двоюродный брат моего отца) участвовал в спуске на дно аппарата «Мир», работая на передвижной установке.

 

Моя мама, Спиридонова Валентина Александровна, сейчас работает учителем младших классов в родной Куйтунской школе. Она является для нас примером во всем. Наверное поэтому моя сестра Лена тоже выбрала профессию педагога, учится в БРПК.

 

Эти сведения  я узнала из рассказов моих родителей, воспоминаний дедушки и бабушки, родственников со стороны матери и отца, рассматривая семейный альбом. На этом работу по исследованию своих корней я не заканчиваю. Я горжусь своими родственниками и мне хочется как можно больше узнать о большой родословной Спиридоновых- Борисовых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: sugrob
Просмотров: 6278

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -