Зайцева Анна Федоровна

1 января 1970

Родилась 9 февраля 1957 года в с. Куйтун. В 1964 году пошла в первый класс Куйтунской средней школы. Была октябрёнком, пионеркой, комсомолкой. В школе училась хорошо. Вела активную общественную работу: была старостой класса, председателем совета отряда, председателем совета дружины, комсоргом, вожатой, участвовала спортивных мероприятиях, занималась художественной самодеятельности. В 1974 году окончила 10 классов и поступила в механико-технологический техникум.

Большая часть трудовой деятельности связана с работой в родном колхозе «Искра», где отработала дояркой 19 лет. Работая на ферме, занималась художественной самодеятельностью, ходила в семейский хор, а в 1991 году была избрана участницами руководителем хора. С тех пор знакомят с  культурой семейских села Куйтун жителей нашей республики, страны и ближнего и дальнего зарубежья.

В 1993 году хор ездил в Германию (г. Фрейбург, Франкфурт-на-Майне, Баден-Баден, Шварцвальд). Все средства, заработанные от концертов, они передали на строительство церкви в с. Куйтун.

Анна Фёдоровна рассказывает: «Из Новозыбкова приехал священник. Некому было помогать в богослужении. Наш уважаемый уставщик Леон Власович  и отец Сергий уговорили меня попробовать почитать и петь по крюкам (знаменам). Я долго колебалась, т.к. знала, что надо мной будут смеяться. Так и вышло. Сначала смеялись, а потом и потянулись многие в церковь.  Я была самой молодой прихожанкой и тем более первой служительницей в церкви. А когда наша церковь оказалась без священника, старушки попросили не закрывать. Я стала уставщицей: вела воскресные и праздничные службы, крестные ходы, выполняла обрядовые требы, служила погребения и панихиды и т.д

С 1991 года была руководителей детской фольклорной группы «Рябинушка», а теперь это группа «Жарки». И сегодня Анна Федоровна одна из самых известных людей в селе. Она   руководит семейским хором и является главным респондентом всех, кто интересуется фольклором семейских,  их обычаях и обрядах. Она частая гостья в школе, помощница в  краеведческой работе.

Автор: sugrob
Просмотров: 3007