Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Род Туйсы

1 января 1970

 

В этих строках очень просто толкуется понятие «человеческое счастье». Оно – в семье. «Где одному не справиться, там род поддержит», - гласит народная мудрость. И на самом деле так. В самые трудные минуты жизни именно близкие, родные люди становятся надежной опорой и защитой. Человек же, любой человек, - лишь звено в цепочке поколений.… Одно поколение сменяется другим, передается какой-то опыт. А ведь передать своим детям, внукам можно не только какие-то материальные ценности, но и бесценный духовный опыт. Учитывая ошибки прошлого, легче познать себя, определить своё предназначение и место в жизни, познать свою собственную ответственность перед семьей.

 

Созданию моего генеалогического древа предшествовало моё большое желание оставить моим потомкам хотя бы малую толику о моих или точнее наших родственниках, которых знаю лично или по рассказам.

 

Семейную линию папы я знаю с рода Туйсэ. У Мунхо (Туйсы)  было 6 сыновей: Доржо, Сажин, Буда, Шудбэ, Бадма, Дугар и одна дочь - Дулгар.  В фондах Национального архива Республики Бурятия есть немало материалов по истории родного края и там есть конкретные документы по открытию 21 декабря 1920 года школы в местности Хатай, известном впоследствии как hургуулиин заимка. Известно, что школа была открыта в частном доме одного из сыновей Мунхо – Буды (он мой прадед).

 

С этого момента берет своё начало наша педагогическая династия. Одним из  первых учителей нашего рода можно по праву считать  Сажинова Жамсарана Сажиновича.  Жамсаран Сажинович – известный в республике человек, учитель  многих поколений учителей.    

 

В 10 лет он пошел в одну из первых светских школ Курумканского района. В 1929 году поступил в Бурятский педтехникум в городе Верхнеудинске.    Через три года он вернулся на родину с аттестатом учителя начальных классов.  В 26 лет стал студентом Бурят-монгольского государственного пединститута, который он закончил с отличием в 1941 году.  

 

В студенческие годы начал заниматься  научной работой под руководством талантливых педагогов В.Д.Кудрявцева и В.А.Абрамова, впоследствии ставших видными учеными и профессорами. Жамсаран Сажинович около полугода проработал заведующим Тункинским районо. Вскоре его призвали на фронт. Уже в 1942 году он участвовал в боях  под Сталинградом.

 

После демобилизации он начал работать в Курумканской средней школе.  В 1952 году учитель сельской школы был приглашен на  кафедру русского языка в БГПИ, где проработал до выхода на заслуженный отдых. Со статьями по методике преподавания русского языка Ж.С.Сажинов начал выступать с начала пятидесятых годов.  Всего в 50-е годы он опубликовал около 10 научных статей, создал учебник русской литературы для 7 класса бурятской школы в соавторстве с Б.Митуповым.  

 

С 1965 по 1970 год Ж.С.Сажинов заведовал кафедрой русского языка в родном институте, затем руководил подготовительным отделением  института. Им опубликовано свыше 60 работ. В 1984 году Ж.С.Сажинов издал ценную монографию  «Сопоставительная грамматика русского и бурятского языков. Морфология». В 1986 году ему было присвоено звание профессора.   

 

Достойными продолжателями дела Ж.С.Сажинова стали его брат Сажинов Занабазар Сажинович, заслуженный учитель России,  много лет проработавший в Курумканской средней школе.       Его дочери – Галина Занабазаровна и Зинаида Занабазаровна – кандидаты филологических наук,  преподаватели БГУ. Сестра  Янжима Сажиновна - учитель начальных классов.  Семеро ее  детей все стали учителями.  Нима Сажинович – учитель истории.

 

Трудовую деятельность начал в Тунгенской  семилетней школе.   Когда впервые появилась должность завуча, его назначили завучем.  Затем Ниму Сажиновича, как историка, взяли на работу в Райком. После он долгое время работал секретарем партийной организации судостроительного завода.  Позже стал директором музыкального училища имени Чайковского.

 

Поистине талантливым педагогом был Заято,  сын четвертого сына   Туйсы –   Доржи.  Недаром его в народе назвали «Заято-багша».   У него много учеников, которые достигли больших успехов в труде, науке, искусстве. Это он заметил талантливого юного Николая Дамдинова.   Заято-багша был одним из первых заведующих Угнасайской начальной школы.  

 

Дети Заято Доржиевича пошли по стопам своего отца. Старший сын – Цыдыпжап Заятуевич – доктор биологических наук, профессор,  академик Российской экологической академии, «Заслуженный деятель науки РБ», «Заслуженный деятель науки РФ», первый проректор и зав.кафедрой зоологии БГУ. Её жена - Валентина Дагбаевна – учитель французского языка.

 

Доржиев Цыренжап Заятуевич, второй сын Заято, кандидат географических  наук, «Заслуженный эколог РБ». После окончания школы в 1969 году поступил на биолого-химический факультет БГПИ. Работал учителем биологии в Хилганайской школе Баргузинского  района, затем  перевелся в родную Гаргинскую школу, где до 1988 года работал  учителем биологии. С 1988 по 1990 год работал директором школы. С 1990 по настоящее  время – директор государственного  заповедника «Джергинский».  Её жена - Цыпилма Ивановна – учитель истории.

 

Дочь Зинаида Заятуевна – по профессии учитель бурятского языка, долгое время работала редактором учебной литературы Бурятского книжного издательства.

 

Дочь Буды Мунхоева – Нанзад Будаевна (моя двоюродная бабушка) – одна из первых учителей династии Мунхоевых.   Нанзад Будаевна  - не просто учитель, а Учитель с большой буквы, самый первый и самый любимый учитель не одного поколения гаргинцев. Сколько любви, доброты, сил, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников. Это, действительно, человек, достойный подражания.   

 

А начинала она в далеком 1940 году, когда решила поступить в институт, стать учителем бурятского языка. Проучившись только год, вынуждена была перейти на годичные ускоренные  учительские курсы, так как с началом войны студенты лишились стипендии и было трудно продолжать учебу. Закончив курсы, где преподавателем   был Лодон Линховоин, отец Лхасарана Линховоина,  

 

Нанзад Будаевна начала работать учителем в Оронгое. Затем Нанзад Будаевна приехала в Курумкан, где завучем работал Жамсаран Сажинович Сажинов. В Аргадинскую школу Нанзад Будаевна пришла в 1944 году и здесь же она встретила радостную весть о Победе. Позже Нанзад Будаевна приехала в родную Гаргу, где проработала до выхода на заслуженный отдых.

 

Сын Дулгар (дочь Мунхо) – Анатолий Борисович Иметхенов – доктор биологических наук, профессор. Моя бабушка Жалма Будаевна имела начальное образование, всю жизнь проработала в колхозе. Смогла дать образование своим детям: дочери Дулме и сыну Даба.

 

Моя тётя - Дулма Будаевна учитель географии, сейчас на заслуженном отдыхе. Мой папа Даба Будаевич - после окончания историко-филологического факультета БГПИ в 1972 году вернулся в родное село и  много лет проработал учителем истории.

 

Ученики вспоминают, что каждый урок папы - это было не просто изучение «преданий старины глубокой», а был анализом, сопереживанием, размышлением, спором. На каждом уроке Учитель с высоким именем стремился поставить учеников в ситуацию выбора, чтобы показать неоднозначность, альтернативность исторического процесса.  

 

Он является отличником народного просвещения РСФСР. К моему великому сожалению его сейчас нет с нами. Моя мама Августина Лубсановна окончила в 1969 году Томский политехнический институт по специальности инженер химик – технолог, впоследствии связала свою трудовую деятельность с педагогикой. За свою многолетнюю работу награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РБ. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Нас в семье трое: я и две мои сестрёнки.

 

Можно сказать, что дети  продолжают традиции своей семьи. Сам я окончил Бурятский государственный университет, по специальности учитель биологии. Работал в Майской средней школе. Моя сестрёнка – Наталия Дабаевна учитель биологии и экологии. Свою трудовую деятельность начинала в Аргадинской средней школе, ныне работает в городе Улан – Удэ. Мы с ней являемся учителями в четвёртом поколении.

 

На сегодня в нашем роду 84 учителя, среди них 4 доктора наук и 13 кандидатов наук, общий педагогический стаж составляет около 1600 лет.

 

В эти минуты я понимаю, что моё фамильное древо очень крепкое и сильное и допускаю мысль, что мог, что-то упустить по незнанию, но  уверен, что познание своего рода просто необходимо продолжить, чтобы подарить уже своим потомкам бесценную реликвию в виде генеалогического древа, семейного альбома… 

 

Рассказал: Мунхоев Андрей Дабаевич


Просмотров: 3653

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -