Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Потапов Леонид Васильевич

18 марта 2012
Потапов Леонид Васильевич

Из воспоминаний Народного поэта Бурятии Николая Дамдинова:
 
«В Аргаде завязывались узы мальчишеской дружбы. Прямо напротив школы, около ворот, стоял домик. В нём жила семья Потаповых. Отец воевал на фронте, дома оставалась тётя Дуся» с тремя сынишками. Добрая, работящая русская женщина, тётя Дуся пользовалась уважением у всех, знавших её. Живя по соседству, я сдружился со старшим из сыновей Потаповых – Лёней. Летом вместе бегали купаться на речку: Бухаев Буда, Сангаев Бато-Мунхо, я, Лёня. А зимой становились на лыжи.
 
Хотя Лёня был среди нас самый младший, он не хотел не в чём отставать. По-товарищески распахнутый, широкой, открытой улыбкой, он в то же время в мальчишеских спорах твёрдо стоял на своём.
 
Начали возвращаться домой фронтовики. Летом 1946 года по демобилизации вернулся Василий Лукьянович Потапов. Помолодевшая тётя Дуся бегала по дому, стряпала, принимала гостей. Мы, ребята, во все глаза смотрели на увешенного боевыми медалями солдата, отца нашего Лёни. Это был русоволосый, весёлый подвижный человек. Рассказывал, как ходили бои, как продвигались вперёд сквозь разрывы бомб и снарядов…
 
Немало времени прошло с тех пор. В середине семидесятых годов я узнал, что в Улан-Удэ на лакомотивовагонорезочном заводе работает начальником Леонид Васильевич Потапов. Рабочие отзывались о нём как о строгом, но справедливом руководителе.
 
Я подошёл к нему. Встреча была сердечной, волнующей. Он познакомил меня с женой Ниной Сергеевной. У них росли сын и дочь. Мы стали семьями бывать друг друга…»
 
Бывший Президент - Председатель Правительства Республики Бурятия (до июля 2007 г.); родился 4 июля 1935 г. в с. Уакит Баунтовского района Бурятской ССР; окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "инженер-механик" в 1959 г., Иркутский институт народного хозяйства по специальности "экономист" (без отрыва от производства) в 1965 г., доктор экономических наук (в июне 2000 г. в Москве защитил докторскую диссертацию на тему: "Саморазвитие регионов на примере Республики Бурятия"); с 1959 г. работал на локомотиво-вагоноремонтном заводе в г. Улан-Удэ: мастер цеха, инженер-технолог отдела, начальник испытательной станции, заместитель начальника, начальник цеха, с 1968 г. - главный инженер завода; 1976-1978 - заведующий отделом промышленности.
 
С 1978-1987 - секретарь Бурятского обкома КПСС; с 1987 г. - председатель исполкома Марыйского областного Совета (Туркменская ССР); с января 1990 г. - заместитель председателя Верховного Совета Туркменской ССР; в апреле 1990 г. был избран первым секретарем Бурятского областного комитета КПСС (выборы проводились на альтернативной основе); избирался членом ЦК КПСС (1990); 1990-1993 - народный депутат РФ; в октябре 1991 г. на сессии Верховного Совета Бурятской ССР был избран председателем Верховного Совета республики; на всенародных выборах в 1994 г. одержал убедительную победу, став первым Президентом и одновременно Председателем Правительства Республики Бурятия; второй раз выиграл президентские выборы 21 июня 1998 г., обойдя десятерых соперников и набрав 63,3% голосов избирателей, участвовавших в выборах; 23 июня 2002 г. был избран Президентом Республики Бурятия на третий срок, одержав победу уже в первом туре выборов и набрав более 67% голосов избирателей; избирался членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ в декабре 1993 г.; с января 1996 г. входил в Совет Федерации РФ по должности, был заместителем председателя Комитета по аграрной политике; в декабре 2000 г. сложил полномочия в Совете Федерации РФ в соответствии с законом о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента; в июле 2007 г. по представлению Президента РФ Владимира Путина парламентом Бурятии на пост главы республики был утвержден Вячеслав Наговицын; Указом Президента РФ от 6 августа 2007 г. Леонид Потапов был включен в состав консультативной комиссии Государственного совета РФ; "Заслуженный инженер Бурятской АССР"; награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" IV степени; хорошо владеет бурятским языком; женат, имеет двоих детей.
 
В целом общественно-политическая  обстановка в республике оставалась относительно спокойной по сравнению с другими  регионами  СНГ и России.
 
Осень 1993 г. принесла тревожные вести из Москвы, где, как и в августе 1991 г., пролилась кровь. Противостояние Президента Б.Н. Ельцина и Верховного Совета РФ  привело к кровавым столкновениям и закончилось расстрелом  «Белого дома»  (Дома Советов). Фактически было введено не предусмотренное  действующей  Конституцией РФ прямое президентское  правление. Сила законов уступила место законам силы. И, наконец, 26 октября 1993г. Указом  «О реформе местного самоуправления в Российской  Федераций » была поставлена последняя точка в истории Советской власти. Деятельность её местных органов прекращалась. Их функции переходили к назначаемой Президентом администрации.
 
Новая Конституция РБ была принята 22 февраля 1994г. она закрепила правовой статус республики. В ст. 1записано, что «Республика Бурятия  есть суверенное демократическое  государство в составе РФ». Конституция РБ определила правовой статус президента Бурятии: президент является главой республики и одновременно председателем правительства.
 
1994 год принёс пополнение в ряды  политических партий Бурятии. Появляются региональные представительства ЛДПР, «Демократического выбора России», «Свободной Демократической партии России». В конце года в министерстве юстиции РБ проходит регистрацию Христианско-Буддийский союз, по своему регистрационному статусу вполне соответствующий политической партии.
 
На 1 января 1999г. В Бурятии зарегистрировано 26 политических партий и 41 политическое движение.
 
Политические партии объединялись в различные политические блоки. Практически политические блоки создаются для участия в той или иной избирательной компании, по окончании которой деятельность блока либо полностью прекращается, либо приостанавливается до следующих выборов. Например, политически блоки в Бурятии были сформированы в ходе выборов в Федеральное Собрание Российской Федерации 12 декабря 1993г. Выборы  первого Президента Бурятии в 1994г. Привели к созданию 9 таких объединений.
 
Накануне декабрьских выборов 1993г. в политической жизни республики развернулась борьба двух основных сил – блока «Социальная справедливость» и блока «Единство и прогресс», выступающего в союзе с другими демократическими объединениями. Объединение «Социальная справедливость» вышло победителем в этом противоборстве.
 
По итогам выборов июня 1994 г. первым Президентом Республики Бурятия стал Леонид Васильевич Потапов, выдвинутый и поддержанный блоком «Социальная справедливость». Более трети депутатов Народного Хурала составили представители этого блока.
 
Выборов в Государственную Думу 17 декабря 1995г. и выборы  Президента России 16 июня 1996г. вновь противоборствующих политических  объединений, ориентированных соответственно на коммунистическую и либеральную идеологию. Хотя такой вывод верен лишь в самом общем виде. Ведь в списки для парламентских выборов 1995г. были внесены 43 избирательных объединения, отражающих социальные интересы самых разнообразных групп нашего общества. Симпатии избирателей распределились между ними неравномерно. Убедительную победу, еще более внушительную, чем в целом по России, одержали  коммунистические и традиционалистские политические объединения. Так, КПРФ набрала 27,9% голосов избирателей республики, объединение «Коммунисты – Трудовая Россия – За Советский Союз» - 7,9%, Аграрная партия – 6,3%, «Власть – народу!» - 3,7%.На втором после КПРФ месте оказалась ЛДПР с 8,6%голосов.
 
Противостоящие коммунистам демократы, ведомые блоком «Наш дом – Россия » в очередной раз потерпели поражение. НДР набрал 5,6% голосов избирателей в Бурятии. Ни «Яблоко», ни «Демократический выбор России» не дотянули даже до 3%.
 
Выборы Президента Российской Федерации  в нашей республике вновь прошли  под знаком противостояния все тех же политических сил: блока «Социальная справедливость», где главную роль играют  коммунисты, и вновь образованного «Общероссийского движения в поддержку Б. Н. Ельцина».
 
В поддержку Б.Н.Ельцина весьма определенно высказались многие руководители республики: прежде  всего её Президент Л.В.Потапов. Такая позиция главы республики вызвала критику со стороны блока «Социальная справедливость», который не без оснований считал Л.В.Потапов своим выдвиженцем и единомышленником.
 
В апреле 1997 г. прошёл первый съезд народов Бурятии, и в работе его принимали  участие 405 делегатов, которые обсудили три доклада: «Национальная политика и социально-экономическое развитие Республики Бурятия», «Правовые основы межнациональных отношении в РБ» и «Проблемы  национально-культурного развития Республики Бурятия».Съезд внёс определенный вклад в дело укрепления традиционального  межнационального  согласия в республике и развитие нового российского федерализма. В целях дальнейшей гармонизации межнациональных отношений было решено начать подготовку концепции  государственной национальной политики РБ. В июне 1997 г. в Народном Хурале республики состоялись специальные парламентские слушания о концепции государственной национальной политики РБ.
 
В 1998г. в республике прошли выборы Президента и депутатов Народного Хурала-главного законодательного органа Бурятии. Было зарегистрировано 10 кандидатов в Президенты РБ, в том числе и действующий Президент  Л. В. Потапов. В голосовании приняли участие свыше 62% избирателей республики. Убедительную победу сразу же в первом туре одержал Л. В. Потапов, набрав 70.22% голосов. Вторым был предприниматель Б.Л.Очиров  набравший 9,55%,  остальные кандидаты  по 4 с небольшим процента и менее того.
 
Выборы в народный Хурал прошли два тура. В первом туре в голосовании приняли  участие свыше 53% избирателей, во втором туре – чуть больше 40% избирателей. Впервые в законодательный орган республики  были избраны 50 депутатов, остальные 15 были избраны во второй раз. По национальному составу из 65 депутатов НХ русских было – 34 чел., бурят – 28, эвенков – 1, немцев – 1, и украинцев – 1.
 
Таким  образом, все изменения в общественно – политической жизни республики носили в целом позитивный характер и способствовали укреплению стабильности в регионе. Хотя и не всё было так просто.
 
По оценкам экспертов, с именем Л.Потапова связывают и хорошие отношения руководства этого дотационного региона с федеральной властью, и начало привлечения в экономику Бурятии иностранных инвестиций. Крупнейшим и первоочередным инвестиционным проектом в республике является строительство газопровода в Китай. Президент Бурятии, не отрицая необходимость рыночных преобразований, выступает за социальную корректировку курса реформ и за особые отношения федерального центра с экономически депрессивными регионами России, которые сложно входят в рынок из-за большой доли предприятий ВПК и других объективных условий. Избирательную кампанию Потапова в 1998 г. поддерживали и ЛДПР и блок левых сил, хотя сам Потапов приостановил свое членство в КПРФ еще в начале первого срока руководства республикой в 1994 г., а на выборах президента РФ в 1996 г. республика в целом поддержала кандидатуру Ельцина.
 
Леонид Потапов получил благодарственное письмо от российского посла в Монголии.    Искреннюю признательность за тесное сотрудничество и взаимодействие в усилиях по развитию отношений с Монголией выразил главе Республики Бурятия посол Российской Федерации в Монголии Олег Дерковский, завершая службу в Улан-Баторе, "Вы вносите большой вклад в продвижение интересов России в Монголии, способствуя углублению связей с весьма важной для нас соседней дружественной страной", - сказано в благодарственном письме. Президенту Бурятии Олег Дерковский пожелал крепкого здоровья, дальнейших успехов в государственной деятельности на благо республики, а жителям Бурятии - благополучия и процветания.
 
С  24 марта российский посол в Монголии Олег Дерковский Указом президента РФ освобожден от занимаемой должности "в связи с выходом на пенсию". Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Монголии назначен экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин.

Просмотров: 4949

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -