Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Аргада процветает, благодаря людям, которые здесь живут

13 августа 2014
Аргада процветает, благодаря людям, которые здесь живут
Глава сельского поселения Аргада Дондупов Батор Батамункуевич

Дорога на Курумкан, начиная уже с пригорода Улан-Удэ, минуя редкие пе­релески, сёла и посёлки, пробирается через густую тайгу, пролегая частично вдоль Байкала.

И вдруг, немного вос­точнее села Баргузин, открывается уди­вительной красоты степной простор, окаймлённый с юга и севера живопис­ными горными хребтами. Недалеко от трассы несёт свои воды река Баргузин.

Доносится запах ая-ганги, дуют родные ветра. У многих в душе в этот момент зарождается светлая радость, впере­мешку с тихой грустью от воспомина­ний…

Большая часть Баргузинской долины расположена на территории Курумкан­ского района, который в последние годы по многим своим показателям выдвинул­ся в число передовых. Повысилось бла­госостояние населения, внешний облик стал ухоженнее.

Характерно в этом отношении сель­ское поселение «Аргада», признанное самым чистым в Бурятии, занявшее по итогам общереспубликанского экологи­ческого конкурса первое место.

Число дворов здесь 564, численность населения по состоянию на 1 января 2014 года - 1927 человек.

Приезжих встречает построенный возле дороги при въезде в село красивый трёхэтажный дацан. А в центре свежей краской сверкает просторный, в два эта­жа, культурно-спортивный комплекс. В селе в эти годы появились новые про­сторные дома, крытые металлическими черепицами, с большими современными окнами.

Проезжая по селу, я заметил группу рабочих, прокладывающих большой ме­таллический жёлоб в русле старой раз­рушенной оросительной канавы, главной водной артерии для хозяйственных нужд села. Наравне с рабочими трудился там и сам глава администрации поселения Батор Батомункуевич Дондупов. Был жаркий день.

На полях на вспашке па­ров гудели трактора, люди пололи огоро­ды, плотники строили дома, работала в полную силу пилорама ТОСа «Рассвет», руководимого Л.Г. Очировым, в красиво украшенном детском садике играли де­тишки. В большом зале КСК была суета, там намечалась свадьба. Жизнь в селе шла своим чередом.

В кабинете специалистов админи­страции поселения я познакомился с мо­лодым, двадцати семи лет, заместителем главы администрации поселения В.В. Хобраковым.

Умница, спортсмен и про­сто красавец, отец троих детей, Виктор Валерьевич, удостоенный в 2014 году от руководства республики высокого зва­ния лучшего муниципального служаще­го Республики Бурятия, отвечал на мои вопросы обстоятельно и деловито.

- Вы начали работать на этой весьма непростой должности в двадцать один год, не испытывали из-за отсутствия опыта трудности?

- Было бы старание, опыт и умение приходят. За моей спиной в тот момент были лишь учёба в Аргадинской средней школе и в аграрном колледже имени М.И. Ербанова. (Школу В.В. Хобраков окончил с отличием, а колледж с красным дипло­мом.

Сейчас учится заочно на последнем курсе ВСГУТУ). Помогает мне своими подсказками и наставлениями Батор Ба­томункуевич, который работает главой сельского поселения с октября 2008 года.

Я пришёл чуть позже, в ноябре. Батор Батомункуевич начал с подбора своей команды и оптимизации бюджетных за­трат. Тогда ситуация в деятельности ад­министрации поселения была нелёгкой.

Финансовые средства на счету у адми­нистрации были мизерными. Пришлось много времени затратить на приведение в порядок банковских, отчётно-финан­совых и других документов администра­ции, зачастую путём сверки с контраген­тами и т.д.

- Как мне известно, состояние име­ющихся в поселении колодцев для пи­тьевой воды и оросительной системы для полива полей и огородов было весь­ма удручающим. Большинство не рабо­тали, многие находились в аварийном состоянии. Как сейчас обстоят дела?

- Мы ставили важнейшую задачу - обеспечить население питьевой водой и наладить оросительную систему. Но требовалось для этого немало финансо­вых средств. Много раз пришлось Батору Батомункуевичу колесить между Улан-Удэ и Аргадой, в поисках денег и необхо­димых материалов для налаживания ре­монта колодцев и оросительной системы.

Нужно было найти подходящих подряд­чиков, договариваться с ними о стоимо­сти работы, обращаться в поисках денег к спонсорам. Старания и целеустремлён­ность Батора Батомункуевича принесли свои плоды.

Наладили все шесть колодцев и при­вели в порядок оросительную систему. Пробурили для всех колодцев вместо ста­рых скважин новые, ещё глубже, устано­вили взамен непригодных насосов новые, построили над колодцами бревенчатые будки. Население снабжается теперь чи­стой питьевой водой. Для оросительной системы провели капитальный ремонт имеющейся канавы, общая длина кото­рой составляет около 8 километров. В одном участке канавы установили же­лезные трубы длиной 330 метров, что обошлось нашему бюджету в 660 тысяч рублей. Трубы доставили наши подряд­чики…

- Территория сельского поселения разделена рекой Аргада на две части, и отсутствие моста доставляет местным жителям много трудностей. Вы начали его строительство, говорят, что сам гла­ва поселения, не покладая рук, плотни­чал здесь на субботниках и воскресни­ках. Удастся ли вам аго завершить?

- Начали строить мост через Аргаду в местности Лапиин Нуга. На строитель­ство бюджетного финансирования нет, пришлось обратиться к спонсорам, под­нять местных жителей. Потребовалось четыреста кубометров делового леса.

Общими нашими усилиями опоры моста уже установлены, необходимые металли­ческие конструкции для укладки настила доставлены и к весне 2015 года строитель­ство моста планируем завершить. Кроме этого, ремонтируем дороги. Деньги для этого также удалось найти, отремонтиро­вали пять с половиной километра.

- В центре села теперь стоит простор­ный КСК. Расскажите о его строитель­стве...

- С 2009 года начали его возводить. Переделали для этого имевшийся клуб. Сначала заменили полностью систему отопления, которая была установлена технически неправильно.

Заменили всю электропроводную систему, установили противопожарную сигнализацию, отре­монтировали и переустроили все кабине­ты и залы. Главный зал стал многофунк­циональным, здесь проводятся все наши общественные, спортивные и культурные мероприятия, общие собрания и сельские сходы, а также свадьбы и юбилейные тор­жества.

Появились в нашем КСК также тренажёрный зал с необходимым совре­менным оборудованием, борцовский и бильярдный залы. Открыли здесь также мастерскую по ремонту обуви.

В КСК проводят свои репетиции и концерты ан­самбль «Иликчин». На втором этаже рас­полагаются сельская библиотека, кабине­ты работников администрации, опорный пункт участкового уполномоченного.

- Как видим, на территории Аргады создаётся хорошая инфраструктура для развития предпринимательской дея­тельности. Сколько их сегодня в посе­лении?

- Несмотря на отдалённость от рынка сбыта, успешно работает СПК «Хутэр­хэй», который занимается растениевод­ством и разведением племенного КРС. Растениеводство и животноводство – главные сферы приложения Товарище­ства на вере Пиртанова С.Д. и Туговикова В.Д.

Кроме этого, трудятся 39 индивиду­альных предпринимателей, хозяйства личных подворий, магазины «Улзы», «Найдал», «Луу». Мельница нашего села производит муку первого сорта, которой обеспечиваем население Аргады и вывоз­им на районные осенние ярмарки. Там же хозяйства Аргады представляют мясо, картофель, капусту…

- В участковой больнице поселения работает врач Солбон Бушуевич Рад­наев, пользующийся в селе большим уважением. Отзывы о нем, как об очень хорошем враче - похвальные. Проводит ли работу по охране здоровья своих жи­телей администрация поселения?

- Конечно. С 2010 года начали вос­станавливать курорт Иликчин. Руко­водителем ТОС «Иликчин» работает молодой умелый парень В.Б.Раднаев. Он также нашел средства для восста­новления оздоровительного комплекса на курорте.

Теперь там отдыхают наши заслуженные ветераны, люди помоло­же. Могут отдыхать здесь и приезжие, в том числе и наши земляки, приехавшие посетить свою малую родину. Залогом здоровья является и чистота окружа­ющей среды. За период работы нашей команды нами ликвидировано на тер­ритории поселения 15 несанкциониро­ванных свалок.

- В Аргаде в основном живут жи­вотноводы. Что делается для ветери­нарного обслуживания скота, содер­жащегося в хозяйствах?

- На территории нашего поселения содержится в хозяйствах, по состоянию на начало нынешнего года, 4894 голов КРС, 3320 голов овец, 81 голова коз, 621 голова свиней и 944 голов лошадей. Для их ветеринарного обслуживания построили четыре забора, в плане ещё один.

В нашей работе немалую помощь оказывают общественники и активисты поселения, такие, как председатель ТОС «Рассвет» Л.Г.Очиров и другие. Боль­шую благодарность хочу выразить от имени жителей нашего сельского посе­ления, от имени администрации поселе­ния всем нашим спонсорам, поддержи­вающим родное село!

Побыв в Аргаде почти месяц, я убе­дился, что жители уверенно смотрят в будущее. Главе поселения Б.Б. Дондупо­ву и его дружной команде удалось очень многое сделать для возрождения села.

И жители оказали полное доверие, избрав Батора Батомункуевича во главе своего поселения, в прошлом году, во второй раз. Счастья и процветания тебе, наша Аргада, наш тоонто нютаг!

Будажап Арсаланов,

член Союза журналистов России.

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 1581

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 апреля (астрологический прогноз)
Воскресенье: 23 апреля – 27 лунный день День белого дракона. Стихия – вода, 6 белых мэнгэ. День благоприятен для назначения человека на должность, укрощения дикой лошади, обучения скота, изготовления лекарства, совер­шения распространённых дел, усмирения врага, просмотра экспонатов в музее и б

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии
Учитель начальных классов из Бурятии Малыгина Анна Ивановна завоевала гран-при конкурса Учитель года
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -