Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Аргада процветает, благодаря людям, которые здесь живут

13 августа 2014
Аргада процветает, благодаря людям, которые здесь живут
Глава сельского поселения Аргада Дондупов Батор Батамункуевич

Дорога на Курумкан, начиная уже с пригорода Улан-Удэ, минуя редкие пе­релески, сёла и посёлки, пробирается через густую тайгу, пролегая частично вдоль Байкала.

И вдруг, немного вос­точнее села Баргузин, открывается уди­вительной красоты степной простор, окаймлённый с юга и севера живопис­ными горными хребтами. Недалеко от трассы несёт свои воды река Баргузин.

Доносится запах ая-ганги, дуют родные ветра. У многих в душе в этот момент зарождается светлая радость, впере­мешку с тихой грустью от воспомина­ний…

Большая часть Баргузинской долины расположена на территории Курумкан­ского района, который в последние годы по многим своим показателям выдвинул­ся в число передовых. Повысилось бла­госостояние населения, внешний облик стал ухоженнее.

Характерно в этом отношении сель­ское поселение «Аргада», признанное самым чистым в Бурятии, занявшее по итогам общереспубликанского экологи­ческого конкурса первое место.

Число дворов здесь 564, численность населения по состоянию на 1 января 2014 года - 1927 человек.

Приезжих встречает построенный возле дороги при въезде в село красивый трёхэтажный дацан. А в центре свежей краской сверкает просторный, в два эта­жа, культурно-спортивный комплекс. В селе в эти годы появились новые про­сторные дома, крытые металлическими черепицами, с большими современными окнами.

Проезжая по селу, я заметил группу рабочих, прокладывающих большой ме­таллический жёлоб в русле старой раз­рушенной оросительной канавы, главной водной артерии для хозяйственных нужд села. Наравне с рабочими трудился там и сам глава администрации поселения Батор Батомункуевич Дондупов. Был жаркий день.

На полях на вспашке па­ров гудели трактора, люди пололи огоро­ды, плотники строили дома, работала в полную силу пилорама ТОСа «Рассвет», руководимого Л.Г. Очировым, в красиво украшенном детском садике играли де­тишки. В большом зале КСК была суета, там намечалась свадьба. Жизнь в селе шла своим чередом.

В кабинете специалистов админи­страции поселения я познакомился с мо­лодым, двадцати семи лет, заместителем главы администрации поселения В.В. Хобраковым.

Умница, спортсмен и про­сто красавец, отец троих детей, Виктор Валерьевич, удостоенный в 2014 году от руководства республики высокого зва­ния лучшего муниципального служаще­го Республики Бурятия, отвечал на мои вопросы обстоятельно и деловито.

- Вы начали работать на этой весьма непростой должности в двадцать один год, не испытывали из-за отсутствия опыта трудности?

- Было бы старание, опыт и умение приходят. За моей спиной в тот момент были лишь учёба в Аргадинской средней школе и в аграрном колледже имени М.И. Ербанова. (Школу В.В. Хобраков окончил с отличием, а колледж с красным дипло­мом.

Сейчас учится заочно на последнем курсе ВСГУТУ). Помогает мне своими подсказками и наставлениями Батор Ба­томункуевич, который работает главой сельского поселения с октября 2008 года.

Я пришёл чуть позже, в ноябре. Батор Батомункуевич начал с подбора своей команды и оптимизации бюджетных за­трат. Тогда ситуация в деятельности ад­министрации поселения была нелёгкой.

Финансовые средства на счету у адми­нистрации были мизерными. Пришлось много времени затратить на приведение в порядок банковских, отчётно-финан­совых и других документов администра­ции, зачастую путём сверки с контраген­тами и т.д.

- Как мне известно, состояние име­ющихся в поселении колодцев для пи­тьевой воды и оросительной системы для полива полей и огородов было весь­ма удручающим. Большинство не рабо­тали, многие находились в аварийном состоянии. Как сейчас обстоят дела?

- Мы ставили важнейшую задачу - обеспечить население питьевой водой и наладить оросительную систему. Но требовалось для этого немало финансо­вых средств. Много раз пришлось Батору Батомункуевичу колесить между Улан-Удэ и Аргадой, в поисках денег и необхо­димых материалов для налаживания ре­монта колодцев и оросительной системы.

Нужно было найти подходящих подряд­чиков, договариваться с ними о стоимо­сти работы, обращаться в поисках денег к спонсорам. Старания и целеустремлён­ность Батора Батомункуевича принесли свои плоды.

Наладили все шесть колодцев и при­вели в порядок оросительную систему. Пробурили для всех колодцев вместо ста­рых скважин новые, ещё глубже, устано­вили взамен непригодных насосов новые, построили над колодцами бревенчатые будки. Население снабжается теперь чи­стой питьевой водой. Для оросительной системы провели капитальный ремонт имеющейся канавы, общая длина кото­рой составляет около 8 километров. В одном участке канавы установили же­лезные трубы длиной 330 метров, что обошлось нашему бюджету в 660 тысяч рублей. Трубы доставили наши подряд­чики…

- Территория сельского поселения разделена рекой Аргада на две части, и отсутствие моста доставляет местным жителям много трудностей. Вы начали его строительство, говорят, что сам гла­ва поселения, не покладая рук, плотни­чал здесь на субботниках и воскресни­ках. Удастся ли вам аго завершить?

- Начали строить мост через Аргаду в местности Лапиин Нуга. На строитель­ство бюджетного финансирования нет, пришлось обратиться к спонсорам, под­нять местных жителей. Потребовалось четыреста кубометров делового леса.

Общими нашими усилиями опоры моста уже установлены, необходимые металли­ческие конструкции для укладки настила доставлены и к весне 2015 года строитель­ство моста планируем завершить. Кроме этого, ремонтируем дороги. Деньги для этого также удалось найти, отремонтиро­вали пять с половиной километра.

- В центре села теперь стоит простор­ный КСК. Расскажите о его строитель­стве...

- С 2009 года начали его возводить. Переделали для этого имевшийся клуб. Сначала заменили полностью систему отопления, которая была установлена технически неправильно.

Заменили всю электропроводную систему, установили противопожарную сигнализацию, отре­монтировали и переустроили все кабине­ты и залы. Главный зал стал многофунк­циональным, здесь проводятся все наши общественные, спортивные и культурные мероприятия, общие собрания и сельские сходы, а также свадьбы и юбилейные тор­жества.

Появились в нашем КСК также тренажёрный зал с необходимым совре­менным оборудованием, борцовский и бильярдный залы. Открыли здесь также мастерскую по ремонту обуви.

В КСК проводят свои репетиции и концерты ан­самбль «Иликчин». На втором этаже рас­полагаются сельская библиотека, кабине­ты работников администрации, опорный пункт участкового уполномоченного.

- Как видим, на территории Аргады создаётся хорошая инфраструктура для развития предпринимательской дея­тельности. Сколько их сегодня в посе­лении?

- Несмотря на отдалённость от рынка сбыта, успешно работает СПК «Хутэр­хэй», который занимается растениевод­ством и разведением племенного КРС. Растениеводство и животноводство – главные сферы приложения Товарище­ства на вере Пиртанова С.Д. и Туговикова В.Д.

Кроме этого, трудятся 39 индивиду­альных предпринимателей, хозяйства личных подворий, магазины «Улзы», «Найдал», «Луу». Мельница нашего села производит муку первого сорта, которой обеспечиваем население Аргады и вывоз­им на районные осенние ярмарки. Там же хозяйства Аргады представляют мясо, картофель, капусту…

- В участковой больнице поселения работает врач Солбон Бушуевич Рад­наев, пользующийся в селе большим уважением. Отзывы о нем, как об очень хорошем враче - похвальные. Проводит ли работу по охране здоровья своих жи­телей администрация поселения?

- Конечно. С 2010 года начали вос­станавливать курорт Иликчин. Руко­водителем ТОС «Иликчин» работает молодой умелый парень В.Б.Раднаев. Он также нашел средства для восста­новления оздоровительного комплекса на курорте.

Теперь там отдыхают наши заслуженные ветераны, люди помоло­же. Могут отдыхать здесь и приезжие, в том числе и наши земляки, приехавшие посетить свою малую родину. Залогом здоровья является и чистота окружа­ющей среды. За период работы нашей команды нами ликвидировано на тер­ритории поселения 15 несанкциониро­ванных свалок.

- В Аргаде в основном живут жи­вотноводы. Что делается для ветери­нарного обслуживания скота, содер­жащегося в хозяйствах?

- На территории нашего поселения содержится в хозяйствах, по состоянию на начало нынешнего года, 4894 голов КРС, 3320 голов овец, 81 голова коз, 621 голова свиней и 944 голов лошадей. Для их ветеринарного обслуживания построили четыре забора, в плане ещё один.

В нашей работе немалую помощь оказывают общественники и активисты поселения, такие, как председатель ТОС «Рассвет» Л.Г.Очиров и другие. Боль­шую благодарность хочу выразить от имени жителей нашего сельского посе­ления, от имени администрации поселе­ния всем нашим спонсорам, поддержи­вающим родное село!

Побыв в Аргаде почти месяц, я убе­дился, что жители уверенно смотрят в будущее. Главе поселения Б.Б. Дондупо­ву и его дружной команде удалось очень многое сделать для возрождения села.

И жители оказали полное доверие, избрав Батора Батомункуевича во главе своего поселения, в прошлом году, во второй раз. Счастья и процветания тебе, наша Аргада, наш тоонто нютаг!

Будажап Арсаланов,

член Союза журналистов России.

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 1834

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 июля (астрологический прогноз)
Вторник: 26 июля – 3 лунный день День благоприятен для производства товаров, изучения астро­логии, установления дружеских отношений с соседом, ведения тор­говли, совершения полезных личных дел, выезда в дальнюю дорогу, возвращения долга, обращения в городские ведомства для решения проблем, рубк

Лунный календарь
Июль 2017

     
1
8
2
9
3
10
4
11
5
12
6
13
7
14
8
15
9
16
10
17
11
18
12
19
13
20
14
21
15
22
16
23
17
24
18
25
19
26
20
27
21
28
22
29
23
1
24
1
25
2
26
3
27
4
28
5
29
6
30
7
31
8
      

Август 2017

 
1
9
2
10
3
11
4
12
5
13
6
14
7
15
8
16
9
17
10
18
11
19
12
20
13
21
14
22
15
23
16
24
17
25
18
26
19
27
20
28
21
29
22
1
23
1
24
2
25
3
26
4
27
5
28
6
29
7
30
8
31
9
   

Самое читаемое

Фестиваль «Голос кочевников 2017» (ПРОГРАММА)
IX международный музыкальный фестиваль пройдёт 14-15 июля в туристском комплексе «Степной кочевник»
Вековой юбилей отметила сельская школа Бурятии
В местности Арзгун, что в Курумканском районе, прошли юбилейные мероприятия по случаю 100 летнего юб
Для жителей Бурятии разыгрываются бесплатные путевки в Москву
В рамках Дней Москвы в Улан-Удэ объявлен онлайн-конкурс, в котором могут принять участие жители Респ
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -