Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

В каждой бригаде – по четыре человека

В каждой бригаде – по четыре человека

    Высокое небо, зеленый ковер луга, ве­личественный простор земли, запах трав и... трудовой накал сенокоса.

То­ропит он сельского жителя. Все нужно сделать вовремя. Чуть не успеешь: и трава грубеет, и сочности практически нет.

Обычно сенокос в Еравнинском районе начинается в середине июля. Но на травостой неблагоприятно по­влияло в этом году засушливое лето. Потому не торопятся наши кормозаго­товители с выходом на луга.

На конец июля из сельхозпредприятий вышли только трое: СПК «Исинга», «Победа» и ЗАО «Комсомольский». Остальные планируют выйти в начале августа.

В самом разгаре страда сенокосная в селе Телемба. Всего неделю назад меха­низаторы «ЗАО «Комсомольский» выш­ли на заготовку кормов и уже на их сче­ту 150 тонн сена.

В среду, 30 июля, глава муниципального образования «Ерав­нинский район» Ц.Г. Шагдаров побывал на полях этого хозяйства и встретился с механизаторами.

«Сейчас самое главное - не отставать, закончить заготовку кормов вовремя. На носу еще более ответственный мо­мент - уборка урожая», -

заметил гене­ральный директор акционерного обще­ства Ж.Ж. Токтохоев, показывая свои зерновые поля.

      В этом году, по информации специ­алистов отдела сельского хозяйства ад­министрации муниципального образо­вания «Еравнинский район», во многих сельхозпредприятиях зерновые подве­дут, и уже нет надежды, что колосья на­льются, так что большую часть зерновых полей, возможно, придется переводить на выпас скота.

    В ЗАО «Комсомольский» по ячменю видно, что зерно будет и в этом году. И не скажешь, что дождей здесь было больше.

Не зря говорят, как напомнил Цыденжап Григорьевич: пары – основа будущего урожая, отсюда и ре­зультаты.

«А еще у нас были хорошие семена», - добавляет Жаргал Жанабазарович.

    В ЗАО «Комсомольский», где не пер­вый год всерьез занимаются севооборо­том, обрабатывают пары не менее чем на 400 га ежегодно, сажают только элитные семена, урожай зерновых будет. Так что кормозаготовителям есть смысл торо­питься с сенокосом, ведь впереди у них не менее важная сельскохозяйственная кампания.

     Вместе с главой муниципального об­разования Ц.Г. Шагдаровым, генераль­ным директором ЗАО «Комсомольский» Ж.Ж. Токтохоевым мы побывали во всех трех сенокосных бригадах хозяйства, где работа идет полным ходом.

     Всего на заготовке кормов на тот день было занято 12 механизаторов. В каж­дой бригаде – по четыре человека: двое на косилках, один на граблях и один на пресс-подборщике. Сами и сварщики, и наладчики, и повара. Из двенадцати тракторов девять новых, поломки реже случаются.

     Обновлена практически у всех и прицепная техника. В тот день мы не увидели в работе косилку-плющилку, с работой которой мы знакомились года два назад. По мнению механизаторов, они ее подцепляют, когда есть большая масса, на зеленке, к примеру.

    Кстати, одна такая косилка стоит чуть меньше самого трактора – 520 тысяч рублей. В 2012 году было закуплено три такие плющилки. Заготовленные рулоны сена собирают по десять штук в кучу.

    На сле­дующей неделе водители, а это уже со­всем другая бригада, начнут вывозить их в сеновал. Там сено и будет завешано по всем правилам приемки, тогда и будет известно точно, кто сколько наготовил. Впрочем, механизаторы и сами прибли­зительно знают, сколько у них на брига­ду на сегодняшний день. Не первый год на сенокосе.

    В местности Холбоджо мы встрети­лись с бригадой М.А. Андреева. Возле вагончика издалека виден белый флаг. Сам бригадир Михаил Анатольевич на пресс-подборщике собирал очередной рулон сена.

На вопрос, что означает этот флаг, он заметил, что таким образом они зазывают друг друга на обед. Для меха­низаторов каждая минута дорога. Ведь работают они практически для себя. Со всего валового укоса 15 процентов оста­нется в бригаде.

В прошлом году, к при­меру, на каждого члена бригады по 211 центнеров сена получилось. Есть смысл содержать домашнее подсобное хозяй­ство, часть сена уходит на продажу.

По словам бригадира, они все делают сами. От руководства сельхозпредприятия требуется, чтобы они правильно рас­пределили сенокосные участки, вовремя обеспечили ГСМ и запчастями.

Что ка­сается продуктов питания, то хозяйство оплачивает 50 процентов, а вторую по­ловину сами механизаторы. Проблем и здесь не бывает, приедешь и выпишешь со склада все, что тебе нужно, да еще по оптовой цене.

Обычно проблем с ме­ханизаторскими кадрами в бригаде не бывает, все работают стабильно. В этом году только один ушел на работу в воен­ный лесхоз, пришлось искать подмену.

Возле вагончика мы встретились с этим новичком, со Станиславом Коновало­вым. До этого он работал в Ангарске на евроремонте, но сенокос для него прохо­дит не первый раз, сам в этой же деревне вырос, знает, что к чему.

На полевом стане в местности Эль­кисер в сеновалах видны запасы про­шлогоднего сена. Хотя, как замечает Жаргал Жанабазарович, они в этом году кормов не жалели, вдоволь давали сель­хозживотным, особенно по весне. Здесь мы встретились с бригадой А.А. Бадма­ева.

Сам Аюша Александрович в этот момент был занят сваркой вместе с за­ведующим складом Р-Д.М. Цыдыповым. Ремонтом занимались и механизаторы Алексей Андреев и Александр Степанов.

Бригаду В.К. Забелина мы застали на лугах в местности Шугай. Виктор Кон­стантинович, как мы когда-то писали, и в зимнее время работает водителем, а в жаркую пору не первый год возглав­ляет сенокосную бригаду.

В бригаде у него кадры постоянные, только в этом году одного своего брата он сменил на другого. На вопрос о том, получают ли они зарплату в денежном эквиваленте, он был краток: «Если работаем, то полу­чаем, конечно».

Жаргал Жанабазарович рассказал, как один из механизаторов в этом году получал расчет за весенне-полевые ра­боты, за вычетом за продукты пришлось ему деньгами всего 300 рублей. Оказы­вается, он всего два дня весной отрабо­тал. Вот и получается, действительно, кто работает, тот и деньги получает.

Здесь мы заметили еще такую законо­мерность. Сами бригадиры работают на пресс-подборщике, где наиболее сложно управляться с техникой. Новичков садят на грабли, видимо, чуть легче.

Побывав в самом восточном хозяй­стве, глава района Цыденжап Григорье­вич убедился, насколько ответственно здесь относятся к делу - и механизаторы, и специалисты акционерного общества.

Задача у всех в хозяйстве одна: загото­вить корма для общественного скота только высокого качества.

 

Тут же вдалеке видно, как работают частники. Они тоже все на лугах. Надо заметить, что техника у телембинских частников не хуже, чем в бригадах, а кое-где и поновее.

С радостью отмечаем, что на всех участках кормозаготовительного кон­вейера в Телембе в эти дни идёт напря­жённая работа. Одни механизаторы косят траву, другие ее подсушивают, третьи подбирают подвяленные валки.

Знаете, какой аромат от подсыхающей травы стоит в эти дни над сенокосами! Лишь бы небесная канцелярия не под­портила этот рабочий ритм.

Фото Юрия Шапеева.

источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 2159

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -