90-летняя Нина Георгиевна Карякина из джидинской Желтуры желает всем жителям Бурятии: «Живите в радости!»
Желтура — старинная казачья станица на границе с Монголией, еще одно легендарное место в Джидинской долине.
То ли по инерции, то ли по недоразумению эту приграничную часть долины Джиды частенько называют малой Швейцарией. Возьмемся спорить. Никакие Альпы не сравнятся с красотой и разнообразием ландшафтов долины Джиды в окрестностях Желтуры. Cуровые, изрезанные падями, горы Гунзанского хребта чередуются со стремительными реками, а раздольная степь переходит в березовые рощи, а затем – в вековую тайгу.
И люди тут живут такие же – с твердым, беспокойным характером, крутым, открытым нравом, с добросердечной душой и щедрым сердцем.
Когда идешь по улицам Желтуры – села с трехсотлетней историей – ощущение покоя, свободы, безграничного счастья охватывает сразу и надолго. И только спустя некоторое время догадываешься, почему – тишина и чистый воздух! Они здесь особенные. Тишина обволакивает и расслабляет. Ни рева моторов, ни надрывных сигналов. Ни грохота поездов. Ни гомона людских голосов. Аромат у свежего снега, как у только что разрезанного арбуза…
Пейзажи села словно сошли с картин Поленова и Левитана. Вот церковь сверкает золочеными крестами. Вот стоит крепкий еще музей маршала Рокоссовского. На душе светло и радостно – мы только что побывали в гостях у старейшей жительницы казачьей станицы Нины Георгиевны Карякиной.
На такую степень жизнелюбия и оптимизма, духовного и физического здоровья обуреваемый стрессами современник интернета и полетов в космос сможет рассчитывать разве что в будущих жизнях. Одно «но» – если только он не решит прожить всю свою жизнь здесь, в Желтуре.
Свой 90-летний юбилей Нина Георгиевна Карякина встречает в добром здравии. Как и других долгожителей благодатной Джидинской долины, ее отличают отменные память, слух и острое зрение.
Нам посчастливилось увидеть воочию редчайший дар – обаяние внутреннего света, лучезарной энергии. Согласитесь, нечасто встретишь их в нашей суетной жизни. Умение Нины Георгиевны понять и обогреть душу каждого, кто встретится на ее пути…
Хлеб-соль да балалайка!..
Нина Георгиевна, потомственная казачка, отметившая 90-летний юбилей, встречает нас так, как встречали гостей в Желтуре век назад – с широким купеческим размахом. Пышный каравай, с соблюдением тонкостей обычая «хлеба-соли», на старинном рушнике подают обаятельные Галина Гончарова и Ирина Бальчугова.
Празднично накрытый стол гостеприимного дома Карякиных ломится от разносолов. Дразнят взгляд и обоняние аппетитные салаты, закуски, выпечка. А горячие фирменные желтуринские голубцы сведут с ума любого, вкусившего их хотя бы раз в жизни.
Вокруг любимой, обожаемой мамы, бабушки, прабабушки Нины Георгиевны ее выросшие дети – Виктор, Леонид, Владимир, Галина, Любовь.
Вместе с супругом Иваном Константиновичем, тоже большим тружеником, почти семьдесят лет назад они свили теплое семейное гнездо. Выросли птенцы, выпорхнули в большую жизнь. И по праву гордится Нина Георгиевна своими потомками. Жаль, не довелось Ивану Константиновичу, рано ушедшему из жизни, увидеть своих красивых, умных 19 внуков и 20 правнуков. Но Нина Георгиевна, оставшись одна, сумела вырастить хороших наследников рода Карякиных настоящими патриотами Желтуры, своей малой родины.
Хотя и живут они в разных городах и весях, все равно не забывают свою любимую, никогда не унывающую бабушку Нину.
На днях в Желтуре прошел юбилейный вечер долгожительницы. Несмотря на почтенный возраст, Нина Георгиевна встречала гостей-односельчан, друзей, земляков из Улан-Удэ, Новосибирска, Петропавловки, Булыка, Баяна, как в былые времена своей нелегкой молодости – блеском ясных глаз и удалой статью.
Когда общаешься с Ниной Георгиевной, абсолютно не верится, что ей перевалило за девяносто – настолько задорно она поет и зажигательно исполняет на балалайке веселые частушки. Каждому гостю Нина Георгиевна говорит душевное напутствие, никого не обделяет своим вниманием и теплотой.
В чем же рецепт ее удивительной молодости, феноменальной бодрости? Нина Георгиевна отвечает: «С малолетства мы приучены работать. Скотину держать, пашню, покосы. В тридцатых годах молоденькой села за трактор. Тогда его топили чурочками. А заводили ломом! Бывало, напилишь маленькие чурочки, потом закинешь в печечку, трактор заведется, и едешь – пахать, сеять, косить. Так и работали – и в холод, и в жару. Кабины-то особо нет у него…. Потом «Фордзоны» появились. Немного здоровье повредилось – на тракторах-то. Перешла в овощеводы. Больше двадцати лет «оттрубила» бригадиром овощеводческой бригады. Снабжали капустой, морковью, картофелем район, Улан-Удэ и всю Бурятию. Я с собой в поле все время брала то балалайку, то гитару. Работали до упаду. Смотрю, устали, приуныли все. И тут, как начнешь на балалайке играть. Да петь, да сам себя веселить! Тут народ и взбодрится, пойдет частушки петь да плясать. Ну и вроде, глядишь, передохнули! И опять-за работу!»…
Слушаем Нину Георгиевну и думаем: «Да, такой народ победить нельзя!»
Недаром были желтуринцы в составе казачьих полков, бравших Париж, защищавших Севастополь. А потом, в декабре 1941-го, отстоявших Москву в составе 93-й стрелковой сибирской дивизии.
Нельзя не поразиться, как уверенно, бархатным низким тембром Нина Георгиевна, бессменная солистка Желтуринского казачьего хора, ведет заглавную партию стародавней казачьей песни:
Желтура, Желтура – казачья станица,
Желтура, Желтура – сопки да поля!
Желтура, Желтура – сердце на границе,
Желтура, Желтура – родина моя!
Ей вторит завораживающее оттенками многоголосье Желтуринского народного казачьего хора, лауреата многих республиканских, межрегиональных фестивалей и конкурсов.
Галина Гончарова, руководитель хора с большим стажем, рассказывает: «Хор создан много лет назад, по инициативе Михаила Алексеевича Белокрыса, профессора, музыковеда. Мы ему очень благодарны, что он не только оценил таланты народных певцов, но и стал нашим наставником, вдохновителем, первым художественным руководителем хора. В 2009 году у нас в Желтуре побывали в гостях профессиональные музыканты, вокалисты знаменитого ансамбля Дмитрия Покровского из Москвы. Они поразились богатству фольклорного репертуара хора. Тому, как мы безупречно сохраняем старинные песенные традиции предков. Записывали наши песни на диск и специалисты из ВСГАКИ, с которыми мы тоже постоянно сотрудничаем. Все они просят нас петь в точности так, как пели наши прадеды и прабабушки. И даже если в словах песен встречаются «нелитературные» обороты. Все равно не выбрасывать их, не искажать оригиналы песен. Чтоб они звучали, как и двести, и триста лет назад…»
Вот и настает пора уезжать из Желтуры...
Прощаясь, Нина Георгиевна говорит нам: «Вот бы мне еще хоть раз в Монголию съездить. Отец говорил мне, что его корни оттуда. Так охота посмотреть на Монголию - какая там природа, как люди сейчас живут. Я уж давно там не была…».
Садимся в машину. И уже мелькают за окном сумасшедшей красоты виды заснеженных полей и гор. Но не остывает на щеке крепкий материнский поцелуй Нины Георгиевны. Пальцы хранят тепло ее рук, натруженных, пахнущих хлебом ладоней. Звучат в ушах звонкие напевы грудного, выразительного голоса настоящей казачки – хлебосольной, мудрой, строго хранящей заветы предков.
Вечером решаем посоветоваться с руководством Джидинского района, депутатами, чтобы заложить новую, добрую традицию – присваивать всем долгожителям района почетное звание «Национальное сокровище Джидинской долины».
Решаем, как потеплеет, еще раз встретиться с Ниной Георгиевной, послушать ее дивный голос. Голос простого человеческого счастья – любить, беречь и украшать свою землю, на которой родился…
Дора Хамаганова, корр. Dzhida.com
Ссылка: http://dzhida.com/golos-schastya
Комментарии