Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История пограничной заставы "Желтура"

28 февраля 2012

Как известно, по историческим данным, в 1665 году пятидесятник Гавриил Ловцов установил Селенгинский острог в районе впадения р. Чикой в р. Селенга, что позволило казакам продвигаться по реке Селенга и реке Джида дальше до встречи с монголами.

 

В 1673 году под Селенгинском произошла битва между казаками и монголами, под руководством гетмана Многогрешного. Эту битву казаки выиграли, что позволило в 1695 году заложить станицу Харацайскую и от нее караулы – Цакирский, Шаразаргинский, Хамнейский, Цеженский, Хулдатский, Желтуринский, Боцинский, Чермутайский. Караулы располагались от станицы на расстоянии 2-5 суток перехода на лошадях верхом.

 

В 1851 году 30 марта было организовано Забайкальское казачье войско, на которое было возложена задача и обязанность охранять и защищать границу России.

Согласно Расписанию станичных и поселковых обществ Забайкальского казачьего войска, утвержденного Военным Советом 1817г. караул Желтуринский был преобразован в станицу Желтуринскую, в которую входили поселки Тынгырыкский, Елотуйский, Шириновский, Баянхосунский, Укыр-Челонский, Гыденский.

 

Границу охраняли казаки второго Верхнеудинского казачьего полка. Казачьи полки, охранявши границу, входили в Отдельный корпус пограничной стражи. В каждом полку находился погранпредставитель (майор) от отдельного корпуса погранстражи, который следил за правильной охраной границы и решал с монгольскими караулами возникающие вопросы. Так продолжалось до весны 1918г.

 

В январе 1920 года части Восточно-Сибирской Красной Армии вышли на Российско-Монгольскую границу. Охрана границы была возложена на 30-ю пехотную  дивизию РККА. В связи с наступлением на Южном фронте генерал-лейтенанта П. Врангеля, части дивизии отбыли на фронт. Из числа оставшихся красноармейцев дивизии был сформирован 215-й Отдельный пехотный батальон войск ВЧК численностью 600 человек.

Пограничники принимали участие в разгроме банд барона Унгерна и атамана Резухина. Наступление Разухина в мае – июне 1921г. было неудачным. Пограничники совместно с частями Красной Армии разбили его поголовно.

 

В 1922 году батальон, несший охрану границы на Советско-Монгольском участке, был расформирован и охрана границы перешла к полевым частям РККА. Границу охранял 106 полк 36-ой пехотной дивизии.

В августе 1922 г. из состава 106 полка был сформирован пограничный ОГПУ с дислокаций штаба – станица Тунка.

 

В феврале 1923 года батальон расформировывается, и охрана границы передается 7-му Особому кавалерийскому дивизиону ОГПУ.

 

В апреле 1923г. 7-ой Особый кавалерийский дивизион переименовывается в 5-ый отдельный пограничный кавалерийский дивизион в составе трех эскадронов, из которых первому была поручена охрана границы в Тунке, а 2-й и 3-й охраняли границу (с ДРВ и Монголией, начиная от впадения реки Селенга в озеро Байкал и далее на запад до 1922г.) от реки Селенга и далее на запад. Штаб дивизиона находился в г.Иркутск.

В октябре месяце 1923г. Дивизион расформировывается и из его состава формируется 1-ое Пограничное отделение ОГПУ и 17-ый Отдельный пограничный эскадрон ОГПУ с местом дислокации станица Желтуринская.

4 апреля 1924 года Приказом ПП ОГПУ Д.В.О. № 124 г. Чита 17-ый Отдельный пограничный эскадрон ОГПУ, первое Пограничное отделение входят в состав Троицкосавского пограничного отряда. Были основаны комендатуры и заставы.

 

Так, вторая Пограничная комендатура – с. Торей. Заставы – с. Хамней, с. Елотуйское.

10 марта  1925 г. Приказ ПП ОГПУ ДВО № 38 от 16 февраля 1925 года.

Комендатура 2-ая – станица Харацай.

Желтуринская застава – станица Желтура.

 

/Материалы музея Погранотряда г. Кяхта/

 

По сообщению центрального архива Федеральной пограничной службы значится, что в историческом формуляре Кяхтинского пограничного отряда имеются сведения, что в 1924 году в составе отряда была 3-ая пограничная комендатура – с. Желтура, которая в 1925 г. реорганизована в пограничную заставу – с. Желтура.

(ЦА ФПСРФ от 20 апреля 1998 г.)

 

Первым начальником погранзаставы был Бейрах Михаил Абрамович, уроженец г. Петрограда женившейся на Желтуринской казачке Клочихиной Марфе Силантьевне.

У них родился сын Владимир. После демобилизации Бейрах М.А. некоторое время работал в Торее на одном из ответственных постов. Затем переехал с семьей в г. Улан-Удэ, где и проживал по день смерти.

Из родных у Михаила Абрамовича остались внуки Михаил и Борис, внучка Ирина, которые в настоящее время проживают в г. Улан-Удэ.

В 1926-1928 г.г. участие погранзаставы усилилась деятельность контрабандистов, и пограничники отряда вели борьбу по их ликвидации.

 

В декабре 1926 г. пограничник Алексей Иванов на участке Желтуринской заставы, будучи в наряде по охране границы, обнаружил свежий след копыт, шедший из Монголии в нашу сторону. Иванов побежал по следу и через некоторое время настиг конного нарушителя. В ответ на окрик пограничника бандит открыл стрельбу из револьвера. Будучи раненым двумя пулями в плечо, Иванов вскинул винтовку и выстрелил в убегающего нарушителя, заставив его остановиться и спешиться. Жестокая боль в плече давила Алексея к земле, но не свалила отважного пограничника. Он крепко держал винтовку, направленную на бандита. Горячая кровь струйкой стекала на снег. Бандит смотрел на Иванова и ждал, что силы наконец-то покинут пограничника. С какой звериной радостью он растерзал бы Иванова, если бы не грозное дуло винтовки. Н пограничник стоял решительный и непоколебимый. Вскоре на помощь Иванову пришел соседний наряд. И этот пример не единственный в истории погранзаставы.

 

В 1928 г. начальником заставы был Кондаков Михаил, помощником начальника заставы Ящук, после него – Кузнецов Иван, но вскоре и он был переведен на другую заставу и вместо него был назначен Трофимов Степан Трофимович (из автобиографии Трофимова С.Т.)

Трофимов С.Т. родился 12 декабря в семье крестьянина – бедняк в д. Медвежья Варгашинского района Курганской области.

В 1927 г. ушел в армию в погранвойска. Попал в г. Троицкосавск.

 

За хорошую службу был послан в школу Младшего командного состава в г. Новосибирск, после окончания, которой он и попал на Желтуринскую заставу, где прослужил  с 1928 по 1931 г.г.

Вот как описывает эти годы Степан Трофимович в своей автобиографии: «Служба на заставе началась не совсем удачно. Дня через три я был назначен в пограничный наряд в падь Синка, где задержал двух контрабандистов, парня и девушку (фамилии не помню). При конвоировании в населенном пункте, они пользуясь наступившей темнотой, сбежали от меня. Я вернулся на заставу с позором, но это навсегда стало мне уроком.

 

Участок, охраняемый нашей заставой, был большой. Справа граничил с заставой Шарацарга, а слева с Цаган-Усун.

Службу на границе несли по одному, выезжали на 2-3 дня за 30-40 километров. Ночью разъезжались по падям по одному, а днем собирались на гору, на солнцепек, разжигали костер, затем золу разметали и ложились отдыхать. А ночью снова выходили на охрану границы.

 

Однажды, в начале 1929г. я был назначен в падь Горохон. В тот день мороз поджимал крепко, при движении по пади был обстрелян бандой, подо мной был убит конь. Я же сам был ранен в правую ногу и, скрывшись за камнем, не подовая признаков жизни. Бандиты, решив, что я убит, сели на коней и без всякой маскировки поехали прямо на меня. Их было трое. Подпустив их поближе, я открыл по ним огонь из винтовки. Двое из них были убиты наповал, третий ранен в ключицу. Я рубашкой перевязал раненного, поймал одного из коней бандитов.

 

С трудом добрался до села Горохон. На карантинном ветеринарном пункте фельдшер обработал мою рану, после чего я был доставлен на погранзаставу Желтура. Группа сельчан с председателем сельского совета была направлена к месту происшествия. От потери крови я потерял сознание. Из Торейской больницы прибыл врач Юмус Карлович, который осмотрел рану, дал рекомендации по лечению. За мной ухаживала мать начальника заставы, которая поставила меня на ноги. Два с половиной месяца я ходила на костылях.

 

Далее он описывает общественную жизнь села: «..Я был избран секретарем комсомольской организации на заставе и по поручению Райкома комсомола принимал активное участие в работе местной комсомольской организации. Затем вступил в ряды коммунистической партии. И в 1930 году был избран секретарем парторганизации заставы. В селе секретарем парторганизации был Илимешков, членами – Зандранов, Селецкий, Стрельцов, Лалетин и др. (имена, к сожалению не указаны). Секретарем комсомольской организации был Лалетин, членами – Суетин, Иннокентий и Граня Зандрановы (брат и сестра) кто-то из сыновей Клочихина С.И. и др.

 

Кроме своих обязанностей пограничника, по поручению Райкома партии вел общественную работу, принимал активное участие в организации колхозов в Желтуре, Тынгырыке и выселке, что восточнее Желтуры.

Вместе с партийной и комсомольской организациями и местными активистами вели антирелигиозную пропаганду, в результате постановлений общих собраний были закрыты Желтуринская и Торейская церкви.

Был создан драмкружок станицы и заставы. Силами этого кружка в здании школы ставились спектакли, концерты. Директором школы был тогда Байбаридит, который тоже принимал активное участие вместе с учителями школы. Большую роль в развитии кружка сыграл некий Сидоров, он владел музыкой. В последствии он переехал в Ичетуйскую коммуну, где убил председателя коммуны Побокова. В это время я возвращался из Кяхты и волею судьбы мне пришлось участвовать в аресте Сидорова. При конвоировании в комендатуру в Торей Сидоров был опознан бывшими партизанами как унгерновец. Стоило больших трудов удержать людей от самосуда.

 

В 1930 году произошел непристойный случай. Когда из Улан-Удэ пришли подводы, чтобы погрузить и увезти на сдачу государству хлеб, кто-то собрал женщин из Желтуры и Тынгырыка, которые спрятали кладовщика и не допускали никого к амбарам. Мужчины в этом участия не принимали. С большим трудом удалось убедить женщин отпустить кладовщика и отдать хлеб. Все закончилось благополучно.

После стало известно, что всю эту смуту организовал Самойлов Григорий и его сообщники, а их было человек 50.

 

Самойлов в то время, после четвертого побега, около двух месяцев скрывался в Желтуре, был задержан и арестован на чердаке бани Вторушина. Вместе с винтовкой, гранатой и патронами у него был изъят список сообщников, который был обнародован. После его ареста никто против Советской власти не вступал. Самойлов  в период следствия неоднократно заявлял, что все – равно сбежит, на допросах вел себя вызывающе. Имел ли он какое-нибудь шпионское задание установлено не было, а то, что он нарушал границу, когда ему вздумается это факт. Он четыре раза задерживался и четыре раза бежал.  Два раза от пограничников и два раза от сельпредставителей. Пятый раз бежал, когда был конвоирован в Харацай. Бежал на лошади в районе поселка Укыр-Челона при переправе через реку Джиду и был убит на глазах шести жителей села Тохой, которые в это время возвращались с мельницы. Подъем трупа делали начальник районной милиции, комендант участка Кудрявцев и заведующий Торейской больницы Юлиус Карлович.

 

За Самойлова мне пытался отомстить его брат и родственник Самойлов Александр, бывший унгерновец, инвалид. Его еще звали «Санька – деревянная нога».

Застава строилась в 1929-30 г.г. строила ее кударинская бригада под руководством подрядчика Абросимова и начальника заставы Кондакова Михаила. На мою долю выпало озеленение заставы в таком плане: первый ряд – смородина;  второй ряд – яблони, ранет; третий – черемуха; четвертый – береза и пятый – лиственница. Была построена и беседка для отдыха и спортивный городок. Все это делалось руками пограничников.

 

Весной 1930 г. в связи с ограничением кулачества и особенно ламаизма, в руках которых  было сосредоточено основное животноводство, началось недовольство Советской властью. Этим воспользовалась иностранная разведка, которая стала засылать на нашу территорию мелкие банды из бывших унгерновцев с целью вредительства.

 

Началось это с Санагинского дацана, где был окружен санагинский пост пограничников во главе с начальником поста Лебедевым. Против восьми пограничников выступила банда около 200 человек. Это было приказано с группой из шести человек выехать на поддержку Лебедев. Силами заставы Шаразарга – поста и местного актива банда была уничтожена.

За лето 1930г. в дацанах Санагинском, Цеженском, в районе Цакира и Хамнея были ликивдированы шесть таких банд. В этой части республики постепенно установился порядок, заметно началось укрепление государственных органов, стали создаваться колхозы.

 

Я возвратился в Желтуру осенью. Мои сверстники демобилизовались, а я остался в армии по партийной мобилизации и был назначен командиром учебного взвода при погранотряде, затем был командирован в город Красноярск командиром отдельного кавалерийского взвода при оперсекторе. В Желтуру я больше не попал.

 

События тех далеких и памятных лет описаны в статье А. Кошелева «По зову партии» напечатанной в газете Джидинская правда от 26 и 29 июня 1968 г.

В начале 1933г. Трофимова перевели в Даурию. За время службы ликвидировал 6 банд в районе Хилка и Чекоя. Затем переброшен в г. Красноярск командиром отдельного кавалерийского взвода. В годы войны с Японией был начальником погранотряда в верховьях Амура. Трофимов прослужил на границе 27 календарных лет.

После демобилизации жил в городе Фрунзе, работал в школе мастером трудового обучения.

Умер 21 марта 1981 года.

 

Во время службы на Желтуринской заставе встретил свою судьбу – Антонину Алексеевну, которая учительствовала в местной школе. Они поженились, и куда бы ни забрасывала их военная служба, они никогда не расставались. У них родились сын Валерий и дочь Генриетта, которые с любовью  и нежностью, с гордостью вспоминают об отце (см. письма Трофимова Валерия Степановича и Генриетты Степановны).

По некоторым сведениям в 1937 г. по 1939г. начальником заставы был Саранчин Юрий (отчество неизвестно). Командиром взвода ПЗ до 1941 был Дугар Базарович Нимбаев.

Сельский тракторист из Читинской области Иван Дмитриевич Смородников приехал служить на погранзаставу Желтуры после окончания Новосибирского военного училища в 1946 году, и был назначен заместителем начальника заставы. Прослужил на заставе 3 года, женился на нашей сельчанке Усовой Анне Глебовне. Уволен в запас в звании майора в 1956 году. Имеет награды – медаль «За боевые заслуги». Последние годы проживал с семьей в с. Петропавловка.

 

Клюкин Павел Михайлович служил начальником заставы с 1949 по 1954 г.г. Заместителем был Смородников И.Д., старшиной Мамаев А.С.. Вот как он вспоминает эти годы: «В Желтуре нам довелось жить 5 лет и 21 день. Здесь у нас родились два сына Геннадий и Владимир. Старший Вячеслав родился в Даурии. Начальником погранвойск Забайкальского округа был тогда генерал Банных. Начальник отряда Королев.

Помню знаменитых охотников – звероловов – Заугарова Якова и Самойлова Еремея. Охотились по падям Мунустай, Сингитуй. В пади Дурен было много косачей по черемушникам в районе Синьки. В речке Желтуринке ловили много рыбы – хариуса, ленков, чебаков. В половодье ловили на крючке налимов.

Председателем в Тынгырыке был Илемешков Т.П.

 

 Часто приходилось бывать у сельских жителей на алашинах, когда режут скот и зовут в гости. Этот обычай соблюдался всегда.

Вместе со своей женой Еленой Дмитриевной вспоминаем те годы, что провели в Желтуре и тот народ прекрасный и гостеприимный (см. письма Клюкина П.М.)»

 

В самый разгар войны прибыл в неведомое Забайкалье молодой боец Мамаев А.С.. За 12 лет пограничной службы много переходил и перездил по государственной границе пограничник А.С. Мамаев. За это время он в совершенстве освоил сложную, полную неожиданностей и опасностей, дозорную службу на границе. В мороз и зной, под проливным дождем и в буран стоял он в секрете. Ходил по следу нарушителей с овчаркой. Закончил свою службу Андрей Сергеевич старшиной погранзаставы Желтура. В 1954 году женился на нашей сельчанке красавице и певунье Клочихиной Марии Сергеевне.

После демобилизации Мамаев А.С. возглавлял Желтуринский сельский клуб, жена работала библиотекарем. Супруги Мамаевы широко известны в районе, как прославленные работники культуры.

До 1980г. начальником заставы был лейтенант Гранкин В.Ф., его заместителем Кудряшов В.

 

Начальником погранзаставы Желтура с октября 1960г. по ноябрь 1963г. был Доронин Василий Федорович. Заместителем по политчасти был молоденький после военного училища лейтенант Пищано, старшиной Чернышев А.Ф..

 

«С местным населением отношения складывались на деловой основе. Застава не может надежно охранять свой участок границы без активной помощи местных жителей, а поэтому в самом селе и на фермах были созданы добровольные народные дружины (ДНД) в помощь пограничникам. Поддерживали местную связь со школой, ученики помогали садить и копать картофель. Ну а директор школы В.Клочихин был в очень тесной связи с заставой, была натянута волейбольная сетка и пограничники, и местная молодежь устраивали спортивные соревнования. Одним словом было очень весело и интересно.

До глубины души тронут вашими письмами, пишет  Доронин. Всколыхнули вы мою память до самых тонких струн сознания о вашем селе, ее жителях я сохранил самые добрые воспоминания. (см. письмо Доронина)

 

Пограничная застава с 1924г. несет службу по охране государственной границы. И все эти годы – она на хорошем счету. Жизнь на заставе интересна и сложна одновременно. Небольшой группе офицеров и солдат приходится «и службу нести, и хозяйство блюсти». Застава имеет подсобное хозяйство: коровы дойные, чтобы солдаты могли попить теплого парного молока, свиньи, мясо от которых прямиком идет на кухню для улучшенного питания воинов. Лошади: на них пограничники едут в наряды по падям, как и прежде. Теплица для выращивания овощей, овощи сеют в открытом грунте, потом солят, маринуют, а зимой все это на столе для пограничников. Кроме этого сажают картофель и капусту, свеклу и немного злаковых. Занимаются заготовкой сена, дров.

Большую помощь в охране государственной границы оказывают местные жители – казаки, которые входят в состав погранстражи. Вместе с пограничниками они ходят в наряды, следят за соблюдением паспортного режима в погранзоне.

Литература:

 

  1. Кошелев А. «По зову партии» // Джидинская правда, 1968, 26-29 июня.
  2. Маринин В. «Он служил на границе» // Джидинская правда, 1968, 30 мая.
  3. Клочихин В. «Майор запаса» // Джидинская правда, 1968, 30 мая.
  4. Бухарева Г. «Будни и праздники пограничников», // Джидинская правда, 1997, 18 июня
  5. Сурмач Е. «Всегда помогут местные жители», // Джидинская правда, 1997, 21 марта.
  6. Сурмач Е. «Всегда помогут местные жители», // Бурятия, 1997, 13 мая
  7. Пашинская Т. «Прошел День пограничника», // Джидинская правда, 1997, 4 июня.
  8. Сурмач Е. «Поддержка колхоза», // Пограничник Забайкалья, 1997, 21 февраля, стр.6
  9. «От батальона до отряда», // Ленинское знамя, 1994, 17 декабря.
  10.  Материалы РГВА.
Автор: gelbibl
Просмотров: 7134

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -