В нашем селе Аргада гордятся своими славными земляками - ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла и чтут их память. Безусловно, эти люди заслужили почитания, благодарности и самых высоких слов признательности за свой патриотизм. Все мы знаем, что ценой нечеловеческих усилий наши защитники отстояли право своего народа на жизнь, и благодаря им, сегодня мы имеем возможность жить и творить на родной земле.
7 мая в нашем селе состоялся III межрайонный шахматный турнир, посвящённый 67-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг., памяти ветерана войны и труда Пурбо Хобраковича Монголова.
Открытие турнира прошло очень зрелищно: всех гостей и участников турнира приветствовал своими танцами и пением образцовый вокально-хореографический ансамбль «Иликчин». Песня и танец в исполнении студентки ВСГУТУ Санжижаповой Чимиты также украсил праздник.
В турнире, ставшем уже традиционным, участвовали 7 сильнейших команд нашего района. С приветственными словами в адрес участников турнира выступили Генеральный директор ГП РБ «Бурятфармация» Монголов Х.П.; депутат Народного Хурала, вице- президент шахматной федерации республики, генеральный директор рекламного агентства «Барис» Доржиев Б.Б.; глава МО «Курумканский район» Чирипов Д-Ж.Ш., директор МБОУ «Аргадинская средняя общеобразовательная школа» Доржиев Б.Д.
В своём выступлении глава МО «Курумканский район» Чирипов Д-Ж.Ш. тепло поздравил всех присутствующих и участников соревнования с наступающим праздником великой Победы, с открытием турнира и сказал о развитии и популяризации шахмат в наше время. В частности: «Развитие шахматного образования способствует воспитанию интеллектуальной культуры, раннему развитию у детей навыков волевой регуляции.
Шахматисты отличаются мобильностью, глубиной мышления, прекрасным миром идей, наличием творческих наклонностей, достигается высокий уровень внимания, памяти и других психических, познавательных процессов» и призвал популяризировать эту древнюю и мудрую игру. Депутат Народного Хурала Доржиев Б.Б. отметил в своём выступлении «положительную динамику развития шахматного образования в нашей республике и успешное выступление наших лучших шахматистов республики на недавнем международном шахматном фестивале Кубка Гран-при России, организованном Буддийской Сангхой России, и других российских и международных соревнованиях».
Главный судья турнира Очиров Л.Г., ознакомив участников с регламентом и программой турнира, сказал: «Шахматы - это искусство логики, гармонии, красоты и победы. Шахматы - четвёртый национальный вид спорта и подготовка интеллектуальной элиты для страны». Ханхай Пурбоевич Монголов, поздравив всех с праздником великой Победы, выразил глубокую признательность и благодарность администрации МО «Курумканский район», СП «Аргада», администрации МБОУ «Аргадинская СОШ» и оргкомитету турнира и пожелал от всей души крепкого здоровья, счастья и благополучия во всех делах и свершениях, долгих лет жизни.
После выступлений судьёй турнира был дан старт началу жарких баталий. В личных первенствах в результате упорной борьбы места на шахматных досках распределились таким образом:
На 1-й доске: 1 место - Доржиев В.Б. (Курумкан),
2 место - Гармаев Б.З. (Дырен),
3 место - Очиров Л.Г. (Аргада);
на 2 доске: 1 место - Олзобоева Э.Д. (Курумкан),
2 место - Аюшеева С.И. (Барагхан),
3 место - Гармаева Соелма (Барагхан);
на 3 доске: 1 место - Сангаев Чингис (Аргада),
2 место - Маланов Эдик (Курумкан),
3 место -Базаров Доржи (Барагхан);
на 4 доске: 1 место - Ширеторов Буянто (Аргада),
2 место -Раднаев Эрдэм (Аргада),
3 место - Бубеев Аюша (Аргада);
на 5 доске: 1 место - Хобракова Галя (Курумкан),
2место - Вандаева Намгар,
3 место - Тарханаева Валя (Курумкан).
Среди юных участников до 8 лет места распределились таким образом:
Среди мальчиков 1 место - Раднаев Зоригто (Аргада), 2 место - Будаев Баир (Дырен), 3 место - Цыремпилов Баин (Курумкан), 4 место - Раднаев Нима (Барагхан).
Среди девочек - 1 место - Ширеторова Катя (Аргада), 2 место - Хурхесова Вика (Курумкан), 3 место - Жиравова Диана (Курумкан), 4 место - Очирова Ханда (Аргада).
Общекомандное 1 место заняла команда Курумкана, 2 место – Аргада, 3-е место – Барагхан.
Спонсорами турнира выступили: Генеральный директор ГП РБ «Бурятфармация» Монголов Х.П.; Республиканское агенство по физической культуре и спорту Бумбошкин В.М., администрация МО «Курумканский район» Чирипов Д-Ж..Ш.; Генеральный директор ЗАО «Байкальские аптеки» Цыренов Б.Д.; начальник автопарка «Бурятфармация» Базаров Л.Ю., администрация СП «Аргада» Дондупов Б.Б-М.; индивидуальный предприниматель Гармаев В.Ц.
Пурбо Хобракович Монголов родился 18 мая 1926 года в селе Аргада Курумканского района. Рос и воспитывался в многодетной семье. Учился в Аргадинской школе. С началом войны пришлось прервать учёбу. Стал работать в колхозе, ухаживать за лошадьми.
В 1943 году совсем молодым пареньком был призван в ряды Советской армии. После прохождения курса молодого бойца недолго служил на военном объекте. Затем был направлен в школу военных механиков, где получил диплом механика и удостоверение электромонтёра 3 разряда. После окончания школы механика был направлен в автобат.
Принимал участие в боях с японскими милитаристами в период с 3 августа по 9 сентября 1945 года. За проявленное мужество награждён медалью «За победу над Японией». Демобилизовался Пурбо Хобракович в 1950 году. Вернувшись домой, он начал работать механиком РПС в с. Курумкан. В 1953 году был отозван в родной колхоз, где до выхода на заслуженный отдых в 1986 году, работал механизатором.
Как участник Великой Отечественной войны, Пурбо Хобракович награждён орденом Отечественной войны 2 степени и многими юбилейными медалями.
Он всегда принимал активное участие в общественных делах, его часто приглашали в школы, на различные мероприятия в поселении и районе для проведения бесед с детьми и молодёжью.
Ветеран войны никогда не отказывался, был интересным рассказчиком и собеседником. В жизни был человеком скромным, спокойным, приветливым и жизнерадостным.
Всегда относился к людям с пониманием, с душевной теплотой, любил шутить. Его умные глаза всегда излучали ясный и трезвый взгляд на окружающий мир и людей и выражали человека, неравнодушного к судьбам людей.
Пурбо Хобраковича у нас помнят добрым словом. Вместе с супругой Зоей Шагдуровной Пурбо Хобракович вырастили и воспитали восьмерых детей, дали им образование. Дети нашли своё место в жизни, каждый заслужил авторитет на своём поприще. Их жизнь продолжается в жизненном пути их детей и правнуков.
Пурбо Хобракович и Зоя Шагдуровна вырастили достойных людей. Теперь в знак уважения и благодарности своим родителям они приезжают в родные места, встречаются и ежегодно проводят межрайонные турниры по шахматам, посвящённые своему отцу.
Если человек не ценит своих родителей, не ценит память о них, значит, нет у них любви к своей малой родине, значит, им равнодушно то, что совершается на их родной земле. Очень важно каждому чувствовать себя не случайным человеком на Земле, а продолжателем рода и продолжением своих родителей, своего народа.
Это чувство не может прийти само по себе, оно рождается в сознании человека, осмысляющего те деяния, которые были совершены ими.
«Не растёт дерево без корней, нет человека без родословной», - гласит народная мудрость. Буряты издавна наставляли младших: «Угаа алдахагуй» (Не бросай корни в воду».
Подчёркивали нравственную ответственность за честь семьи: «Эсэгынь нэрээр хубууень сэгнэхэ» (По авторитету отца ценят сына). Пускаясь в исторический экскурс, углубляясь в дебри далёкого прошлого, поневоле вспоминаешь афоризм Козьмы Пруткова: «Зри в корень!»
Родословную фамилии Хобраковых вкратце рассказал Хобраков Дамбо Шагжиевич, учитель, поэт: «Наша родословная относится к роду Басай шоно. Он имел семь сыновей. Одного из его сыновей звали Басай. Тоонто нашего рода - Саhандай. Дамбо Хобраков в своих стихах воспевал это место:
Домог ульгэр туухэтэй,
Долоон нарhад мургэлтэй,
Басай шоно гарбалтай,
Бууса тоонто Саhандай.
Зулгы зунай сагта
Зурхэ сэдьхэлээ арюудхахаа
Бусажа ерэдэг хубуудшни
Бууса тоонто нютагаа».
В роду Хобраковых есть много известных людей, заслуживших уважение своими славными делами. Прадед Арсалан Хобракович имел 6 сыновей и 2 дочери. Старший сын Сахман Арсаланович – участник I Мировой войны, побывал в Монголии, Китае, Маньчжурии по торговым делам.
Был грамотным, знал монгольский и русский языки. Монгол Арсаланович, отец Пурбо Хобраковича, был уважаемым на селе человеком.
Во время коллективизации был выбран председателем коммуны. Всю жизнь проработал бригадиром строительной бригады. Говорят, он был самобытным архитектором - самородком. Он сам создавал проекты будущих сооружений, и получались у него строения «на века».
Головное сооружение оросительной системы села построено под руководством Монгола Арсалановича. Им построены двухэтажное здание больницы, первая семилетняя школа в Аргаде, зерновые склады в Хуторхое и др. И сегодня они служат людям с пользой, увековечив в памяти народной имя Мастера.
Человека помнят по его делам, по тому, что он оставил после себя. Не зря говорят: «Доброе дело – на века».
Лубсан Арсаланович был ламой в Эгитуйском дацане «Зандан жуу». Чирип-Сэнгэ Арсаланович воевал в 1939 году на Халхин-голе. Он и Шагжи Арсаланович прошли всю Отечественную войну, вернулись домой, а Цыдып Арсаланович пал смертью храбрых под Москвой в 1941 году.
Чувство ответственности за прошлое, настоящее и будущее своей малой родины, уважительное сбережение в памяти её примет, почитание родины руководят благодарным сыном своего рода Ханхай Пурбоевичем, когда он помогает своим землякам, оказывает всевозможную помощь в проведении различных мероприятий в поселении.
Если человеку действительно дорого это чувство, то оно должно побуждать человека к активным действиям, поступкам на благо своей Родины.
Хотелось бы подробнее остановиться на личности одного из сыновей Пурбо Хобраковича - Ханхай Пурбоевича потому, что, во-первых, он является инициатором проведения турнира, посвящённого памяти отца, во-вторых, в благодарной памяти односельчан он вносит большой вклад в развитие села, оказывает неоценимую помощь землякам (и не только), отличившимся в учёбе, спорте, искусстве, да и нуждающимся в помощи, является меценатом школы.
У каждого человека есть милый сердцу уголок земли, где он провёл свои первые годы, сказал первые слова, сделал первые шаги, откуда получил путёвку в жизнь. Об этом проникновенные строки сказал наш поэт Дамбо Хобраков:
Хул нюсэгээр гуйhэн,
Хурьhэтэ дэлхэйтэй танилсуулhан,
Хуйhоороо холбоотой нютагнай…
Это место несравнимо ни с чем другим. Это наш порог жизни, наша малая родина. Таким родным местом, где родился и вырос Ханхай Пурбоевич, была Аргада.
С детства дети Монголовых росли на лоне природы, в красивейшей местности Дусен, и поэтому им очень хорошо известно, что такое природа. С самого раннего возраста они впитывали в себя воздух, который можно вдыхать как целебный напиток, чистейший, с ни чем несравнимым запахом лесных ароматов, слышали голос самой природы в пении птиц, шорохе листвы, в журчании неторопливой Аргады, в плеске волн...
Это то место, где душа обретает умиротворение... Никакая красота не может сравниться с красотой родных мест. Детство как почва, в которую падают семена. Они крохотные, их не видно, но они есть. Потом они начинают прорастать. Биография человеческой души, человеческого сердца - это прорастание семян, развитие их в крепкие, большие растения.
С раннего детства все дети Монголовых втягивались в нелёгкую работу сельского труженика: мать работала дояркой, отец – механизатором в совхозе «Аргадинский». Все хозяйство – на детях: поднимались рано, и у каждого была своя работа, о которой не было надобности напоминать. Родители работали от темна до темна.
Кроме ежедневной помощи родителям в их тяжёлом труде, они работали на сенокосе, в огороде, дворе, на стрижке овец. Всё лето купались в реке Аргада, которая текла рядом, рыбачили.
Как старшему сыну, Ханхаю приходилось с ранних лет брать ответственность на себя. В 10 лет он работал на сенокосе. Дважды становился чемпионом села по стрижке овец, успевая стричь не меньше 100 овец в день. Неудивительно, что он, крепкий и сильный, очень скоро стал делать успехи в вольной борьбе, лыжных гонках, после двух побед в районе взял серебро на республиканском турнире.
Многие люди склонны во всем винить неблагоприятные условия: семью, друзей, жизненный уклад, правителей. Но ведь именно борьба, преодоление трудностей, напряжённая борьба, неустанный поиск - это необходимые условия для становления человека.
Привыкший с юных лет добиваться своего, настойчивый в достижении поставленных целей, он всего добился сам. Сильная воля, уверенность в себе, любознательный и пытливый ум помогли ему добиться воплощения своих стремлений. И добился он немалого!
В старших классах у него появляется заветная мечта - стать врачом. После окончания школы поступает в желанный вуз. Теперь у него другие цели – стать одним из лучших студентов, и он становится им.
Один из лучших студентов Читинского мединститута Ханхай Монголов многие экзамены сдаёт досрочно. При этом успевает добиться и других результатов: он ещё и спортивная надежда вуза - кандидат в мастера спорта СССР по боксу.
Успевает сочетать спорт, учёбу и подработку фельдшером, чтобы содержать созданную студенческую семью.
На каникулах ждал студента директор совхоза «Аргадинский» Дондупов Д.Ц., зная, что студент Ханхай Монголов сумеет за лето выполнить штукатурные и бетонные работы в построенных домах. В 20 лет он установил новую пилораму.
При этом учёба нравилась настолько, что, изучая каждый спецкурс, он мечтал работать и судмедэкспертом, и хирургом, и терапевтом.
В конце концов, решил стать всесторонним специалистом - терапевтом. Вскоре ему пришлось работать в большом селе Романовка единственным врачом и поработать за всех специалистов сразу. Потом был назначен главным врачом Баунтовского района, где успешно работал продолжительное время.
Сейчас у него за плечами большой жизненный и профессиональный опыт. Ханхай Пурбоевич - генеральный директор ГП «Бурятфармация», кандидат фармацевтических наук, Заслуженный работник здравоохранения Республики Бурятия, Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации.
Ханхай Пурбоевич многое сделал для поддержки и развития своего родного села. Оказывал спонсорскую помощь в строительстве дугана «Генден - Пунцоглин» и построении субарги «Боди», финансовую помощь ламам - землякам, выезжающим в Индию на учёбу.
При его помощи создана учебно–материальная база для компьютерного и лингафонного кабинетов, автокласса, приобретён автомобиль марки «ВАЗ 2106», выделил средства на приобретение дорогостоящих костюмов для вокально-хореографического ансамбля «Иликчин», закуплены современные стенды для оформления интерьера школы.
Ханхай Пурбоевич является многократным спонсором при проведении различных мероприятий в поселении и школы, спонсировал 3 выпуск литературного объединения Курумканского района «Боолон тумэр», сборника стихотворений Хобракова Д.Ш.
При его поддержке и помощи многие выпускники нашей школы поступили на бюджетной основе в высшие и средние учебные заведения по медицинскому профилю.
В трудные 90-е годы он снабжал необходимыми лекарствами население родного села. Также он постоянно оказывает всевозможную помощь молодым, отличившимся в учёбе, спорте и искусстве. Словами не рассказать о том, скольким больным он помог вылечиться от страшных недугов и обрести здоровье.
Трудно в нескольких словах передать всё, что он сделал и делает людям.
Ханхай Пурбоевич – прежде всего сын своей земли, потому шемяще близкий уголок в его сердце всегда занимает родина, родной район, село, где родился и вырос. Он всегда искренне радуется всем добрым вестям оттуда, переживает, если, что не так.
Каждый человек, имеющий притяжение к родной земле, испытывает желание сделать что-то полезное для малой родины. Он всеми фибрами своей души помогает и стремится помочь выходцам из Баргузинской долины.
Этими чувствами и руководствуется в своей деятельности Монголов Ханхай Пурбоевич.
Автор: Раднаева Ж.Б.,учитель русского языка илитературы Аргадинской СОШ
Источник:http://kurumkan.burnet.ru/news/detail.php?ID=2589от 18.05.2012
Комментарии