Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Фермеры Бурятии реализуют идеи Петра Аркадьевича Столыпина (Часть 5)

Фермеры Бурятии реализуют идеи Петра Аркадьевича Столыпина (Часть 5)
Фермер Дугар Цыденович Цыбикжапов у субургана, установленного в честь возрождения родного улуса.

Концепция развития.

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

23 июня 2012 года проведено освящение субургана в улусе Нарин-Заган, построена площадка для игры в футбол и волейбол. 13 июля 2014 года состоялся праздник села в улусе Нарин-Заган, в программе которого были открытие летнего сезона на лечебном источнике (аршане), молебен, спортивные состязания, концерт.

Поголовье скота, которое содержится у жителей Нарин-Загана:

КРС- 104 гол, в том числе коровы- 63; овец - 915, в том числе овцематок-672, лошадей - 7, имеется пасека на 15 пчелосемей.

Цыбикжапов Дугар Цыденович создал фермерское хозяйство в 1998 году, основной вид деятельности животноводство. Осуществляет поставку молока на ООО «Бичурский маслозавод». Кроме того, выращивает овощи свеклу и морковь, которые поставляются по договорам в социальные учреждения.

В летнее время продукция собственного производства поставляется на лечебный источник - базу отдыха, построенную на природном источнике,

Брат Дугара - Солбон также является фермером. Одним словом сегодня жизнь в возрожденном Нарин Загане кипит и у него есть будущее, потому что здесь живут трудолюбивые и смелые люди.

Но у этого села драматичная история. Более 25 лет назад маленькое село, в котором было 18 домов, сгорело дотла от лесного пожара. Жители переселились в другие села. Остался один человек - отец Дугара – Цыден Цыбикжапов. У него выросли сыновья. Они решили осуществить мечту отца - возродить родной улус. Сегодня в селе уже 8 добротных домов и все это без какой-либо государственной поддержки. Дугар и его братья стали крепкими фермерами: они занимаются животноводством, имеют большой огород, выращивают овощи, возродили аршан – лечебный источник. Летом здесь отдыхают сотни людей, поправляют здоровье, благодарят Цыбикжаповых. Жители Нарин Загана поставили субурган.

Во время нашей последней встречи Дугар как всегда приглашал за стол, угощал вкусными блюдами, которые приготовила его супруга. Он говорил, что они приготовлены из настоящих крестьянских продуктов своими руками. Затем он приехал на совещание в администрации района, скромно сел почти около двери. Не выступал, но после совещание мы долго говорили о его планах по дальнейшему развитию фермерского дела, по приданию статуса населенного пункта возрожденному улусу. Уже после того как я уехал по делам в Москву он позвонил мне. Все было хорошо, мы поговорили о делах. Но потом пришел другой звонок и я узнал, что Дугара не стало. Он ехал по делам в Улан-Удэ, стало плохо, успел остановить машину. Не верилось, позвонил одному бичурцу, другому.

Не верится… нестарый, энергичный человек полный планов...на ходу в буквальном смысле...Многое, если не все, держалось в этом селе на Дугаре. Он очень любил родную землю, помнил завет своего отца, поразительно Великий, Скромный и Большой Человек.

На таких людях держится всегда родная земля!!!

Улус не имеет статуса населенного пункта, и это большая проблема для жителей.

Теперь мы обязаны в память о Дугаре Цыденовиче Цыбикжапов сделать Нарин Заган улусом!!! Он об этом мечтал. Сегодня его родной улус называется «Местность Нарин-Заган» сельское поселение «Шибертуйское».

Выводы из рассмотрения практики равномерно-пространственного расселения фермеров.

Опыт Бурятии показывает, что развитие фермерства, сохранение и развитие малых сел (хуторов):

  • - увеличивает производство качественного, экологически чистого мяса, молока для населения, поставок шерсти, пуха, кожи для соответствующих производств;
  • - высокая эффективность пастбищного животноводства позволяет фермерам быстро становиться на ноги и самим решать вопросы развития своих хозяйств;
  • - в сибирском селе создаётся класс самостоятельных предпринимателей – собственников, т.е. создается сельский средний класс;
  • - происходит активизация экономической жизни на селе, увеличивается количество экономически самостоятельного населения;
  • - повторно осваиваются и заселяются людьми, российскими гражданами, пустующие огромные степные просторы;
  • - обеспечивается социальный и административный контроль огромной территории в приграничной зоне России. Система равномерно-пространственного расселения позволяет небольшим количеством населения контролировать большую территорию. Учитывая традиции Забайкальского казачества, а многие из них животноводы – пастухи, можно с минимальными затратами наладить дело контроля приграничной территории.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что идея сохранения и развития малых и сверхмалых поселений:

  • 1. не требует одномоментных крупных финансовых вложений;
  • 2. возможна его поэтапная реализация и получение достоверного и ощутимого экономического и социального эффекта с самого начала проекта;
  • 3. развитие сельской экономики не угрожает окружающей среде, так как используемые виды хозяйствования адаптированы к местным условиям, не требуют строительства дорогих стационарных сооружений и применения технологий опасных для природы.

Реализация этой идеи дает многоплановый, как сейчас говорят, мультипликативный эффект, но в основе лежит экономическая выгодность этой системы хозяйствования.

Задачи, которые необходимо решать государственным органам

Концептуальные построения - размышления, основанные на реальной практике, и конкретный опыт многих сотен фермерских хозяйств, дисперсно расселяющихся в Бурятии по обширной территории, приближаясь к степным пастбищам-кормильцам, позволяют нам обоснованно сформулировать направления и задачи, которые необходимо решать для ускорения процесса равномерно-пространственного расселения. Для начала важно серьезными государственными актами утвердить в качестве государственных идеологических принципов следующее:

- концентрировать внимание на сохранении и развитии малых и сверхмалых сельских населенных пунктов, то есть хуторов. При правильном подходе, при использовании «естественных» процессов с учетом традиционного опыта, особенностей местного ландшафта, это реально и недорого:

- использовать естественные возможности природы, веками сложившиеся традиции хозяйствования, заинтересованность, волю, энергию и навыки людей в ведении экономически эффективной системы хозяйствования;

- перейти от представления о селе как о «черной дыре» и «выпрашивания» средств на содержание инфраструктуры «неперспективных малых сел»  перейти к пониманию, прежде всего, комплексной значимости малого села, экономической и социальной эффективности и геополитической необходимости формирования адекватного для территории Дальнего Востока и Сибири типа расселения.

Далее на основе этих идей на законодательном уровне:

- Признать данный тип равномерно-пространственного расселения, включающий сеть малых и сверхмалых сел-хуторов, как оптимальный и эффективный для ландшафта Дальнего Востока и Сибири и обеспечить соответствующее развитие социальной инфраструктуры, то есть принять скорректированные нормативы для планирования социальной инфраструктуры малонаселенных районов. Власть должна сказать людям, что ваша деревня (даже самая маленькая) является для страны непреходящей ценностью.

- «Узаконить» понятие сверхмалых поселений: «хутор», «заимка», «улус», «бууса», «отара», «ферма», «гурт».

- Осуществлять мощную информационную политику по формированию позитивного образа успешного человека, работающего на селе (фермер, чабан, оленевод, скотовод, хлебороб – герой, как в Америке ковбой).

- Последовательно осуществлять и наращивать финансовую поддержку сельского малого предпринимательства, местной (локальной) экономики и фермерства.

- Оказывать содействие в создании системы переработки и сбыта фермерской продукции, в развитии кооперации.

Правильное сложение этих факторов в сочетании с последовательной государственной политикой создаст необходимый потенциал формирования оптимальной системы расселения людей в малонаселенных приграничных территориях Дальнего Востока и Сибири.

Предлагается создать в Республике Бурятия модельную территорию успешного сохранения и развития малых сел, формирования эффективной системы «равномерно-пространственного расселения», освоения и сохранения сибирских земель.

Названные здесь идеологические и практические предложения наша республиканская фермерская ассоциация, входящая в систему АККОР, направила руководству республики для включения в Стратегию социально-экономического развития Бурятии до 2030 года.

Надеемся на понимание и готовы участвовать как в работе над этим важным документом, так и в реализации его программных положений.

    Бальжиров Баир Гвибалович,

председатель региональной общественной организации

«Ассоциация фермеров Республики Бурятия»

 

Просмотров: 1667

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Ноябрь 2024

    
1
29
2
1
3
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
30
28
 

Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Самое читаемое

Бэе махабадаа хамгаалха – манай хэрэг
Һүүлэй жэлнүүдтэ элүүрые хамгаалга нилээн хэсүү байдалда оронхой гэжэ мэдэнэбди. Эмнэлгын үндэр оньһ
Хоёр хүдөөгэй һуурингууд гүрэн дотор шалгараа
Буряад ороноймнай хүдөөгэй хоёр һуурингууд өөһэдынгөө түлэбүүдые бэелүүлгэдэ 20 сая түхэригүүдтэ хүр
Защита проектов прошла успешно
Сегодня в Центре предпринимательства «Мой бизнес» состоялась защита проектов участников Акселерацион
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -