Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Фермеры Бурятии реализуют идеи Петра Аркадьевича Столыпина. Дальневосточный гектар (Часть 1)

Концепция успешного развития сельских территорий и создания системы равномерно-пространственного расселения, как одного из направлений территориального развития регионов Дальнего Востока и Сибири.

Введение 
Невозможно представить образ благополучного региона на Дальнем Востоке и в Сибири без благополучного села. В то же время в настоящее время все внимание властей сосредоточено на состоянии городов, на реализацию крупных инфраструктурных и производственных объектов. Село и деревня считаются чем-то второстепенным, не имеющим серьезного значения. В данном предложении не буду писать  о проблемах городского развития их более чем достаточно, но этими проблемами занимаются все, они выглядят остро и никто не может отказать во внимании к этим проблемам. Со своей стороны могу сказать только то,  что благополучный регион, из которого не хотелось бы людям уезжать,  должен быть гармоничен в вопросе «город – село», то есть сказать, что в благополучном регионе должны быть благополучными и город и село. Вероятно,  в каждом регионе это может сложиться по своему, имею численность населения, величину населенных пунктов, размещение производств, виды производств и так далее.

Это зависит от природно-климатических условий и географии региона. Поскольку городом все уже занимаются, то предлагаю свое видение проблем и потенциала сельского развития. Прежде чем перейти к изложению этого вопроса хотел бы отметить, что реализация инфраструктурных проектов создает только основу для создания эффективной системы хозяйствования и повышения благосостояния населения региона, но не решает напрямую вопросы повышения благосостояния жителей.

  Необходимо включение в экономически значимую деятельность как можно большего количества людей. Но это не происходит автоматически. Нужна целенаправленная работа в этом направлении.

Местная ( локальная) экономика в регионах.
    Впервые в проекте Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия появился термин «локальная экономика», и, надеюсь,  мы будем целенаправленно заниматься развитием направления экономики максимально близкого человеку. Но это не значит, что в Республике до сих пор нет местной экономики. Локальная экономика есть, но ее потенциал раскрыт в мизерной степени и существует она «вопреки», а не «благодаря». Потенциал ее огромен. Без развития локальной экономики не решить задачи повышения благосостояния народа. В то же время многие главы поселений интуитивно занимаются развитием местной экономики и результаты их деятельности вполне ощутимы.

Развитие малого предпринимательства и локальной экономики.

Есть ли в Бурятии малое предпринимательство?
Малое предпринимательство в Бурятии есть, и жители Республики  видят это воочию. Это общепит, торговля, маленькие гостиницы,  хостелы, парикмахерские и многое другое, мы уже привыкли и считаем это за норму. Видим, что есть конкуренция между предприятиями торговли и сервиса. У некоторых хорошо получается, у некоторых хуже и они исчезают. Это тоже нормально и уже стало привычным. Не столь очевидны результаты малого бизнеса в производственной сфере. Хотя у нас немало пилорам, строителей, есть производство строительных материалов и так далее.  

               Фермерство как разновидность малого предпринимательства.
Фермерство уже играет значимую роль в продовольственном балансе. Хорошо развиваются личные подсобные хозяйства, их в Республике более 120 тысяч. Действуют более 2 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ и ИП). Малое предпринимательство стало за эти годы реальностью, которое вносит серьезный вклад в социально-экономическое развитие нашей Республики. 

Удовлетворены ли мы развитием малого предпринимательства в нашей республике?»
Ответ мой – НЕТ, потому что потенциал малого предпринимательства многократно больше!

Что мешает развитию малого предпринимательства, фермерства?

  • Первое. Как не странно  сдерживающим фактором является наше недавнее историческое прошлое.  Раскулачивание, проведенное в очень жесткой форме.  Фактически у людей отнимали нажитое поколениями. Это не забывается  быстро. Был уничтожен целый слой трудолюбивых людей-хозяев.
  • Второе. Еще 26 лет назад предпринимательство каралось в уголовном порядке, то есть людей сажали в тюрьму, их называли «спекулянтами», «цеховиками». Предпринимательство  считалось    делом                      антиобщественным и антигосударственным. 
  • Третье. «Он же хочет разбогатеть!!!»
  • Несмотря на то, что Президент России уже не один раз высказался о малом предпринимательстве,  как о приоритете социально-экономического развития,  эта мысль в общественном сознании не стало доминирующей. И более того и в головах чиновников в органах местного самоуправления продолжает жить мысль, что малое предпринимательство это исключительно личное дело этого самого предпринимателя. 

Что делают предприниматели?
Предприниматели не только бьются за свое выживание, но говорят, что хотят внести свой вклад в развитие родной Республики. Приятно отметить, что предпринимательское сообщество активно работает над объединением своих усилий в борьбе за свое становление и за свое будущее. Они создают свои общественные организации, проводят крупные обучающие мероприятия, обмениваются опытом, знаниями, информацией. 

Что делается властью для развития малого предпринимательства?

Со стороны государства создается инфраструктура. Есть фонды, есть государственные программы. Проводятся форумы, конкурсы, обучающие мероприятия. Представители власти встречаются с предпринимателями. Власть предпринимает комплексные усилия по снижению административных барьеров, проверок надзорных органов. Президент Путин В.В. неоднократно требовал «прекратить кошмарить бизнес».

Социальное и экономическое значение малого предпринимательства.

  1. Малое предпринимательство – это сектор экономики с огромным потенциалом. Предпринимательство малое, но значение его  огромное . 
  2. Малое предпринимательство – дело, которое развивается благодаря инициативе, энергии,  реальной деятельности  и ресурсам личности человек
  3. В России традиции малого предпринимательства были прерваны, искоренены и утрачены, сегодня по существу идет речь о развитии нового для нашей страны сектора экономики;

Малое предпринимательство  – это не сорная трава, которая может вырасти сама. 

Что нужно делать?

Развитием малого предпринимательства власть всех уровней должна заниматься целенаправленно и упорно. Поэтому действия  власти по развитию малого предпринимательства должны быть усилены по всем направлениям, особенно в части обучения, распространения положительного опыта развития молодежного предпринимательства. 

Однако, имеет большой потенциал и предпринимательство людей старшего возраста, так называемый «Серебряный бизнес», потому что эти люди обладают бесценным опытом: жизненным и производственным.
2. Снижение административной нагрузки необходимо продолжить.
3.Необходима защита малого бизнеса от произвола естественных монополий.
4. «Старт с нулевым капиталом»

Наиболее реалистичным направлением на первом этапе  развития малого предпринимательства является самозанятость, то есть вступление в предпринимательство с нулевым или минимальным стартовым капиталом путем использование имеющихся  у человека, у его семьи ресурсов.

5. Развитие малого предпринимательства должно стать главным делом местного самоуправления, приоритетом деятельности органов МСУ должно стать повышение доходов домохозяйств, то есть совокупный бюджет людей живущих на территории местного самоуправления. Увеличение продукции с огорода, увеличение поголовья стада у жителей, должна быть поводом для радости чиновников местного поселения.
6.Перспектиным направлением деятельности власти является переформатирование деятельности ТОСов, которые в Бурятии получили хорошее развитие, придав их деятельности экономический характер.
7. В Стратегиях регионов должны появиться понятия местная (локальная) экономика, а приоритетами в деятельности органов власти: региона, муниципального образования, поселения -  доходы домохозяйств.
8. Развитие малого предпринимательства необходимо «приземлить» в рамках парадигмы развития локальной экономики и сделать приоритетом деятельности властей всех уровней повышение доходов населения.

Потенциал сельского развития.
Разработка Национальной Программы развития Дальнего Востока,  а также реализация Федерального закон от 1 мая 2016 г. N119-ФЗ  предоставляют возможность изменить ситуацию.

Данная «концепция» сельского благополучия является результатом изучения и наблюдений изменений, которые в последние десятилетия происходят в сибирском селе. Есть желание найти ответы на вопросы, которые жизнь ставит перед нами сейчас, в начале 21 века.

Но начну всё – таки с высказываний В.В. Путина: «Труд на земле должен стать и предметом гордости и настоящим источником благосостояния». 

Политика устойчивого развития сельских территорий сформулирована в заявлениях Президента России В.В. Путина. «Мы с вами хорошо знаем, сколько людей проживает на селе – почти 40 млн. человек. Это более четверти населения страны….. Наша задача – повысить качество жизни на селе, сделать село привлекательным для молодежи, для ведения собственного бизнеса, для того, чтобы здесь создавались и крепли большие, многодетные семьи.

Став хозяевами, семья обретает свое дело и собственный доход, возможность создать прочную основу для будущего своих детей, как я уже говорил. Мы приняли решение продлить эту программу по семейным фермам до 2020 года и включить в нее новые направления. Будем теперь строить не только молочные фермы, но и обеспечивать владельцев комфортными домами, комфортным жильем через систему агролизинга.

Владелец нового фермерского хозяйства за счет бюджета должен получить единовременную помощь на бытовое обустройство. Это сложная тема (это как бы подъемные) требует значительных денег, но это надо будет дополнительно проработать в Правительстве с Министерством экономического развития, Министерством финансов, регионами. Надо подумать, но мне кажется, что это будет серьезная, реальная мера.
Банкам с госучастием хочу еще раз дать и послать четкий сигнал: работать нужно с фермерами, со средними и малыми хозяйствами на земле, а не только с крупными предприятиями.

Регионы и муниципалитеты должны обеспечить усадьбы и небольшие сельские поселения инфраструктурой, развивать малую электроэнергетику, автономное водоснабжение, прокладывать грунтовые дороги, тем более что затраты на эти средства связи невелики.

Минздравсоцразвития, Министерству образования и науки и Минрегиону следует еще раз тщательно продумать все вопросы, связанные с образованием на селе». (Путин В.В.12 апреля 2011 года На съезде АККОР в г. Тамбов). 

Президент России В.В. Путин много раз возвращался к теме сельского развития, но сегодня этот вопрос встал как никогда остро.

Концептуальные рассуждения о малых селениях, основанные на нашей реальности.

В последнее время много пишется, говорится на научных и общественных форумах, на политических собраниях о нарастающих потерях сельского населения, об умирании десятков тысяч сел и деревень. Эта проблема имеет свои составляющие. Во-первых, имеет место отрицательная естественная динамика численности населения, во-вторых, наблюдается миграционный отток сельского населения в сторону городов. В республике Бурятия эти общие для России негативные процессы имеют особенности.

У нас население теряют пока малые сельские поселения. Именно из них происходит отток жителей в сторону крупных сел, райцентров, городов. Общая направленность миграции – на Запад, в крупные города. Многие из них исчезают с лица земли, уже исчезли. 

Чем опасна и вредна для страны потеря малых селений? Сформулирую кратко – вокруг гибнущих малых поселений пустеет земля, огромные площади земли оказываются незаселенными. А это приводит:

- к утрате социального и административного контроля над собственной территорией в приграничной зоне;
- недоиспользованию простых, легкодоступных, возобновляемых ресурсов (земля, луга, пастбища, пашни, воды, реки, леса и т.д.);
- огромная территория страны воспринимается как отрицательный фактор, как фактор, который отягощает страну, сдерживает развитие экономики.

Появляются выражения типа: «Экономически неэффективное пространство», «нужные люди в нужном месте» и т.д. Такие мысли, по сути, говорят об отсутствии конструктивной идеи по использованию потенциала пространства. С позиции конкуренции в наше время между странами за ресурсы пространства  - это полное пораженчество.

Повторю то же самое, но уже с позиции сохранения малых поселений:
- приближение рабочей силы и технических средств к главному средству производства и основному ресурсу в сельском хозяйстве – к земле позволяет более полно использовать землю и другие возобновляемые ресурсы, а также достигать эффекта от высокой оперативности в управлении рабочими процессами (особенно в сельском хозяйстве) при изменении погодно-климатических ситуаций, также достигается экономия транспортных расходов в производственных процессах – в результате обеспечивается более высокая эффективность производства (особенно в сельском хозяйстве);
- более высокая равномерность заселения территорий посредством сохранения и размножения малых поселений обеспечивают более действенный и менее затратный административный контроль территорий. Особо эффективным будет так называемый социальный контроль территорий, т.е. проживающими на ней гражданами нашей страны, для которых территория является средой обитания.
Но если так важно сохранять малые поселения и с экономической, и с социальной, и с геополитической позиции, если со всех этих позиций абсолютно вредно и очень опасно оставлять огромные территории пустыми, незаселенными (особенно в приграничных регионах), то возникает вопрос, а является ли реальной постановка вопроса об обязательном сохранении малых поселений на всех жизненных пространствах нашей необъятной страны.

Для ответа на этот вопрос нужно знать, почему люди уезжают из малых сел. Социологические исследования свидетельствуют о том, что люди (подавляющее большинство) не хотели бы уезжать из своих сел, если бы не давление обстоятельств. И это несмотря на то, что проблемы характерные для России в целом наиболее остро проявляются в настоящее время в сибирской глубинке. В сельской местности выше заболеваемость и смертность, низкие заработки и бедность, безработица. Но ко многим негативным обстоятельствам сельское население в основном адаптировалось, люди находят возможность зарабатывать и организовывать свою жизнь. По моему мнению, крайне негативно действующим на сознание людей фактором в этом вопросе является ощущение отсутствия перспектив развития родного села как следствие сформулированной политики властей в отношении будущего сибирского села. Более того сокращение социальной инфраструктуры или только угроза сокращения (закрытия малокомплектной школы, фельдшерского пункта) дает сигнал о том, что властям не нужны эти села. Именно этот фактор заставляет людей признать неперспективность своего села и принять решение об отъезде.

Назвав факторы, определяющие миграцию, вернемся к вопросу, как же все-таки приостановить ее и прежде всего из малых селений, поскольку именно здесь ситуация наиболее критическая. Официально в основном предлагается и активно обсуждается так называемый «урбанистский» подход к решению этой задачи. Признавая  безусловную важность данной задачи, урбанисты для ее решения реанимируют идею строительства агрогородков или по современному «создавать поселения комплексной застройки». Суть этой идеи – строить на месте центральных усадеб сельхозорганизаций новые или модернизировать существующие крупные села, трансформировать их в поселки городского типа с центральным водопроводом и разными другими коммуникациями, а также объектами социальной инфраструктуры.

При этом сторонники урбанистского варианта ссылаются на якобы успешный довольно широкий опыт создания таких агрогородков в Беларуси. Были попытки и в некоторых регионах РФ строить такие поселки – «прообразы будущего». В частности была попытка восстановить и обустроить такое село будущего, притягивающее городских мигрантов, в Московской области – село Моховое, которое сгорело во время летних пожаров в 2010 году.

Но с таким подходом страна может построить, создать совсем ничтожное количество сел, потому что:это астрономически дорого (триллионы рублей) непонятно зачем люди поедут из крупных населенных пунктов (сел, городов) во вновь выстроенные маленькие села помимо строительства поселений необходимо создать рабочие места, которых сегодня нет.

Одним словом, традиционные «урбанистические» подходы не позволяют сформулировать сколько-нибудь понятные и конструктивные подходы к решению глобальной по своему значению для страны проблемы сохранения и развития малых и сверхмалых (хуторов) сельских поселений.

Продолжение по ссылке. Часть №2 

Просмотров: 318

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

21 апреля – 17-я луна День жёлтой мыши. Стихия – вода, 7 красных мэнгэ. Благоприятный день для совершения обрядов благополучия, долголетия, умножения достатка, изготовления лекарств, отправления в путешествие, ведения торговли, возвращения долгов, посева семян, усмирения необъезженных коней и дру

Лунный календарь
Апрель 2019

1
27
2
28
3
29
4
1
5
1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
30
26
     

Май 2019

  
1
28
2
29
3
1
4
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
30
27
31
28
  

Самое читаемое

«Байкальская рыбалка – 2019» попала в Книгу рекордов Гиннесса России
Глава Бурятии принял участие в юбилейной XV «Байкальской рыбалке», которая прошла с 29 по 30 марта в
«Лимузины» появились в Бичурском районе Бурятии
В качестве эксперимента в ООО «Победа» завезли элитную партию коров «Лимузин»
«Таежная, озерная, степная...»
Интерактивная экспозиция музея - это увлекательное, зрелищное и познавательное путешествие в мир при

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -