Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Фермеры Бурятии реализуют идеи Петра Аркадьевича Столыпина (Часть 4)

Фермеры Бурятии реализуют идеи Петра Аркадьевича Столыпина (Часть 4)

Концепция развития.

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Родные братья фермеры Жамбалдоржиевы у родительского дома. Настроение хорошее. Уборка завершена. Республика Бурятия. МО «Хоринский район»

Каждый гурт – это помещения для скота, техники. Главное сооружение – добротный благоустроенный дом, где есть все необходимое и в том числе интернет.  

У бурят не принято считать чужой скот, но можно сказать, что семейную «корпорацию» из шести фермерских хозяйств можно приравнивать к большому отделению совхоза советского времени.

Все заработано, собрано трудом. Зоя Акимовна вспоминает: "У нас здесь большой крепкий совхоз "Георгиевский" был, мы там работали. Потом он развалился. Время непростое пришло. А куда деваться? Девять детей. Я землю грызть должна была, но детей растить. Вот и старались".

Почти на всех стенах в доме фермеров в деревянных, золотистых рамках красуются грамоты и дипломы. У супругов много званий: ветераны труда, есть орден "Родительская слава", медаль "За любовь и верность". В прошлом году Жамбалдоржиевы получили звание лауреатов конкурса "Семья года": награду в Москве вручали.

Жамбалдоржиевы активно участвуют в жизни своего села, ни один праздник не обходится без их материального участия. В 2012 году семья безвозмездно передала 75 овец Буддийской традиционной Сангхе России. Тогда в Бурятии начинался проект "Социальная отара": нуждающиеся сельские семьи получают от Сангхи овец, а через год передают приплод от них другой семье.

Хамбо Лама (глава традиционной Сангхи России. - прим.автор) призвал нас. Наша семья не одна такая была. Были еще люди, Бальжиров Баир Гвибалович 100 овец отдал, - рассказывает Зоя Акимовна. - От Хамбо Ламы тоже есть грамота.

В прошлом году Жамбалдоржиевы в составе делегации представляли Хоринский район на Международном бурятском фестивале "Алтаргана", он проходил в Улан-Удэ.

Самое удивительное в этой семье – атмосфера, отношения между членами семьи. Я много раз бывал в семье Зои Акимовны и Баяна Жалсановича и ни разу не слышал громкого слова. Все делается бесшумно, все понимают друг друга без слов. Невестка Цыцыкма Дамбаевна с огромной теплотой говорит о Зое Акимовне и Баяне Жалсановиче, как о своих родителях, называла их «мама» и «папа». Взаимная забота, внимание друг к другу царят в этой семье. Большая семья регулярно собирается в большом родительском доме.

Трудом достигается мечта.

Цыдыпов Сокто – один из героев фильма «Своя земля» Н.С. Михалкова. Он вместе  со своими соседями-фермерами очень красиво встречал съемочную группу, чем восхитил немало видевших людей. Сокто – имя нашего героя переводится как «человек с огнем». На это место он пришел, когда после развала совхоза ферма Тологой превращалась в руины, и это не случайное место. Здесь на совхозной ферме жили и трудились: его мама – дояркой, а отец – трактористом. От бабушек и дедушек, исконных животноводов маленький Сокто слышал много мудрых поговорок, смысл которых сводился к тому, что «если будешь хорошо работать и заниматься животноводством у тебя будет все, что нужно человеку», а буквально «хлеб с маслом». Сокто и сейчас хорошо помнит слова своих предков. Пятиклассником Сокто уже пас коров верхом на лошади. Это было высокое доверие отца. Местность Тологой стало родным для Сокто. До ближайшего населенного пункта - районного центра Кижингинского района села Кижинга 10 километров. Ферма Сокто расположена в очень живописном месте, на берегу реки Кодун. У фермера красивый благоустроенный дом, который удивительно гармонично вписывается в окружающий степной ландшафт.

Фермер Цыдыпов Сокто Цырендоржиевич крепко стоит на ногах

Сегодня, благодаря неустанному труду в течение более 20 лет, у семьи Сокто Цыдыпова  две фермы. Сокто мечтал, чтобы его сыновья пошли по его стопам. Сын Солбон после окончания института вернулся домой с молодой женой  Соелмой и стал помогать к родителям. А в 2014 году он стал победителем республиканского конкурса по развитию семейных животноводческих ферм и получил грантовую поддержку в размере 5 миллионов рублей. Сейчас Цыдыпов-младший – владелец молочно-товарной фермы на 50 голов.

Экологически чистое молоко, производимое на семейной ферме, поставляется в сельскохозяйственный потребительский кооператив «Пищевик» для дальнейшей его переработки, также в детские сады, Кижингинскую ЦРБ. Есть клиенты и в городе.

Между тем, в 2016 году хозяйство Сокто Цырендоржиевича официально стало племенным репродуктором казахской белоголовой породы коров. «Как объясняли ученые, мое старшее поколение, «казахи» - это такая хорошая порода, им не надо много сена готовить, двухнедельные телята с матерями уже сами могут пастись. Главное, сена мало готовим, много мяса получаем, - рассказывает он.

Сокто Цыдыпов «: Вот экологически чистое мясо, вот никакого мусора, никакой грязи, вот река Кудун, рядом  Кижинга-река, вот между ними ходят, пасутся. Поэтому у них хорошее, жирное, сочное мясо». Реализует продукцию семья Цыдыповых через Интернет, где недавно создали группу «Семейная ферма Цыдыповых», куда и принимают заявки. Кроме Кижингинского района, говядина, свинина, конина, а также молочная продукция, как молоко, сметана, раз в неделю доставляются прямо до дома горожан.

У себя на территории построили убойных цех, где аккуратно забивают живность, а мясо нарезается на нужные куски. В будущем планируют дальше расширяться – заниматься переработкой и внедриться в производство полуфабрикатов. Более того, с этого года Сокто Цырендоржиевич начал сотрудничать с местным техникумом, студенты проходят практику на ферме.

Сегодня семья Цыдыпова Сокто крепко стоит на ногах, потому что благодаря крестьянскому труду можно осуществить мечту!

В память о великом Человеке  Дугаре Цыденовиче Цыбикжапове.

История улуса Нарин Заган Бичурского района или как фермерская семья  возродила родное село.

История Дугара Цыбикжапова и его родного села – улуса Нарин Заган не попала в фильм «Своя земля». Эта история о том, как велика созидательная сила Человека, который любит свою родную Землю.

В настоящее время в населенном пункте  проживают 30 жителей, из них детей 12 человек.

Жители Нарин-Загана занимаются ведением личного подсобного хозяйства. Также на территории улуса имеются 2 пилорамы, 3 индивидуальных предпринимателя занимаются обработкой  сельскохозяйственных земель, разведением сельскохозяйственных животных.

В Нарин Загане создан ТОС «Майла», который по итогам республиканского конкурса получил  премию 40 тысяч рублей. На эти деньги были построены субурган, спортивная площадка, проведен ремонт на лечебном источнике известный в народе как «нюдэнэй (глазной) аршан» в Нарин-Загане.

Концепция развития. Часть 5.

Просмотров: 274

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

11 июня – 9 луна День жёлтого кролика и острия ножа. Стихия – воздух, 1 белый мэнгэ. Благоприятный день для посева семян, посадки кустарников и саженцев, ведения торговли, рытья колодца, отправления в путь. Ребёнок, родившийся днём, будет слабым – надо провести обряд «отошо». Родившиеся ночью

Лунный календарь
Июнь 2019

     
1
29
2
1
3
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
30
28

Июль 2019

1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
    

Самое читаемое

Успех тапхарских артистов
Ансамбли "Моё тепло" и "Найрамдал" с.Тапхар Иволгинского района успешно выступили в международном ф
В Улан-Удэ подписали соглашение по строительству ледового дворца
24 мая в Правительстве Бурятии состоялась церемония подписание концессионного соглашения по строител
В Бурятии началась подготовка к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума
Бурятию в 2020 году, как и всю Россию, ждет ряд культурных и образовательных мероприятий, посвященны

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -