Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Фермеры Бурятии реализуют идеи Петра Аркадьевича Столыпина (Часть 3)

Фермеры Бурятии реализуют идеи Петра Аркадьевича Столыпина (Часть 3)

Концепция развития.

Часть 1

Часть 2.

Наряду с принципиальной схемой деревенской агломерации   представляем реальную деревенскую агломерацию, каких много в Бурятии,  на карте с использованием фотографий из космоса.  

В центре агломерации  улус  Хурамша - административный центр сельского поселения «Гильбиринское». Располагается на реке Гильбири, у подножия   Хамар-Дабана, в 33 км к юго-западу от районного центра, села Иволгинска. Численность населения в 2010 году 996 человек. 

Инфраструктура: Администрация сельского поселения, Дом культуры, врачебная амбулатория, магазин. 

Рядом расположено село Кокорино, оно расположено на левом берегу реки Гильбири в 2,5 км к югу от центра сельского поселения, улуса   Хурамша,. Население 747 человек. Инфраструктура: Гильбиринская средняя общеобразовательная школа, фельдшерский пункт, магазин.

Уникальность в том, что в этом случае два относительно больших села расположены близко друг от друга. Вместе они образуют социальный центр деревенской агломерации.

Вокруг расположены фермерские усадьбы - гурты. Мы видим их на космических снимках. На гуртах-фермах нет социальной инфраструктуры. На фермах, как правило, несколько жилых домов (многие из них благоустроенные), животноводческие и другие помещения, гаражи, склады, сеновалы, есть лесопилки и так далее.

 Все социальные проблемы фермеры, которые десятилетиями  живут и работают на  гуртах,  решают в Хурамше или Кокорино. Но они не имеют регистрации в своих домах. Их дома не признаются жилыми помещениями. Фермеры хотели бы признания их домов жилыми помещениями, с правом регистрации. А также они мечтают что их фермы - гурты получат статус населенных пунктов - улус, заимка,  бууса, родовое поместье.

На мой взгляд,  Закон о Дальневосточном гектаре найдет в Бурятии абсолютно подготовленную почву. Наши фермеры уже создали то,  на что направлен закон. 

Практика равномерно-пространственного расселения фермеров Бурятии, побудившая к концептуальным размышлениям.

Мои концептуальные размышления и наши  предложения по сохранению и развитию малых и сверхмалых населенных пунктов (хуторов) не высосаны из пальца, а основаны на реальном опыте. В Бурятии наблюдается движение населения не только в сторону крупных населенных пунктов, но и выезд за пределы населенных пунктов на заимки (хутора, гурты, фермы). В результате образовалось более двух тысяч сверхмалых населенных пунктов, в которых работают и живут фермерские семьи. Эти простые люди, жители Бурятии имеют реальный опыт создания сверхмалых поселений по существу без специальной государственной поддержки, т.е. без дополнительных расходов бюджета.

Эти люди – сибиряки являются главным ресурсом нашей республики. Их умение жить малым числом на большой территории можно и нужно считать фактором конкурентоспособности. Они показывают, что малые села, в том числе микропоселения могут быть эффективными и социально, и экономически и геополитически. Развитию этого движения  содействовала республиканская программа «Развитие малых сел». Для информационной поддержки реализации этой программы осуществлялись проекты: «Родовое древо», «Родное село», действовали порталы «Родное село», «Фермерское подворье – место успешной жизни».

Пространственное размещение производственных опорных пунктов в пастбищном животноводстве практиковалось и раньше при совхозно-колхозной системе ведения сельского хозяйства. Но раньше на таких производственных точках для временного, сезонного проживания работников строились жилые времянки. Строить серьезное жилье тогда было непрактично – дорого. Но за многие десятилетия в организации деревенского быта произошла настоящая революция. Нынешние технологии позволяют получать питьевую воду без централизованных водонапорных башен и многокилометровых водопроводов – в каждом хуторе можно пробурить скважину  для полного обеспечения технической и бытовой водой по потребности. Для обеспечения сельхозпроизводства и жилого дома электричеством не обязательно нужны высоковольтные линии электропередачи – в России производится достаточное количество доступных по цене солнечных электробатарей. Для сообщения с миром (с малыми и немалыми населёнными пунктами) имеются автомобили с высокой проходимостью, в том числе надежные и сравнительно недорогие вездеходы уже российского производства. Имеется надежная сотовая телефонная связь. Становится более доступным быстрый интернет.

Но для многих фермерских семей все это становится доступным. В нашей республике фермеры и владельцы крепких крестьянских подворий – это трудолюбивые, выносливые и терпеливые люди, которые любят свою землю и владеют бесценными навыками, традициями хозяйствования и обустройства жизни на этой прекрасной и в то же время суровой сибирской земле. Фермеры ведут свои хозяйства экономически выгодно, расчетливо. В этом проявляется многое: это традиции, навыки, знания, успешность. К тому же ныне действующие цены на продукцию, особенно животноводческую обеспечивают приемлемую рентабельность для фермерских хозяйств.

В результате фермерская семья имеет возможность самостоятельно решать свои проблемы, планировать развитие своего хозяйства. Поэтому многие фермерские семьи, выехавшие на хутора, живут в благоустроенных домах, можно сказать коттеджах, где есть все жизненно важные системы, в т.ч. интернет. Они используют современные достижения техники, устройства автономной энергетики. Это явление носит, скажу, массовый характер. Это реальная инновация.

Тот самый человеческий капитал.

Наши сельчане, крестьяне-фермеры – настоящие герои.

Важнейшим фактором развития крестьянских-фермерских хозяйств является то, что они по своей воле работают для своего блага, блага своей семьи. Все, что делают и говорят наши фермеры, можно сложить в формулу: «По своей воле работаю на своей земле, живу в своем доме». Они реальные хозяева своего дела, своей судьбы. При этом они формируют оптимальную для Сибири систему расселения. А в результате наши фермеры благодаря пастбищному ведению хозяйства делают большое государственное дело. Гурты, заимки, хутора имеют геополитическое значение!

Кухня в фермерском доме в степи.

О нашей практике равномерно-пространственного расселения, которая прежде всего выражена в строительстве полноценных домов для постоянного проживания фермерских семей,  впервые было рассказано всей России в фильме Н.С. Михалкова «Своя земля» в 2016 году. Кратко расскажу об истории создания этого документального фильма, а после этого о его героях, наших фермерах-хуторянах.

Накануне Всероссийской научно-практической конференции «Экономическая эффективность и социальная значимость семейных фермерских хозяйств», которую проводила 4-5 декабря 2013 года в Москве Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) было объявлено, что вышел фильм Никиты Сергеевича Михалкова «Чужая земля». Я посмотрел этот очень правильный фильм. Картина была наполнена слезами и горем. Брошенные дома, в которых жили совсем недавно люди, деревни выглядели, так как будто только что закончилась война…

Михалков Н.С. приехал на встречу с фермерами, его ждал полный зал со всех краев России. Никита Сергеевич рассказал, что после выхода фильма на него обрушилась волна критики. Его пытались обвинить в непатриотизме, говорили «показываешь чернуху», что нельзя показывать такие фильмы. Но, говорил он, были люди, которые благодарили за правду.

Фермеры слушали с огромным вниманием. Никита Сергеевич нашел в лице фермеров своих единомышленников. «Я знаю, - сказал он, что многие люди, которые живут и трудятся на селе, а это, как правило, крестьяне-фермеры делают все, что могут, чтобы сохранить свои родные села. Они вдохновенно трудятся во имя родной земли». Далее он сказал, что абсолютно логично пришел к выводу, что нужно делать фильм об этих людях, что даже определился с названием фильма, что фильм будет называться «Своя земля» и будет сниматься в регионах России.

Я сидел в первом ряду, и как только появилась возможность, попросил микрофон и сказал, что внимательно посмотрел фильм «Чужая земля», рассказал о фермерах Бурятии и предложил снять бурятских фермеров. После меня все стали рассказывать о своих фермерах и приглашать его в свои регионы. Более часа он слушал рассказы о фермерах со всей России и сказал, что у него есть замечательный помощник Ольга Любимова, что она и определяет, где и что будет происходить и … продиктовал всему залу ее телефон. Фермеры тепло проводили Никиту Сергеевича.

Я сел в такси и сразу же набрал номер и не поверил, что мне ответили. Действительно, телефон взяла Ольга Любимова. Она предложила мне написать истории наших фермеров. Через пару недель я это сделал и отправил. Получил ответ, что истории интересны. Ольга предложила встретиться в Москве и обсудить план работы. Мы поговорили пару часов, мне стало понятно, что нужно сделать, чтобы съемочная группа за три дня сделала свою работу в Бурятии. Фильм в итоге вышел и стал тоже резонансным.

Фермеры Бурятии – герои фильма Михалкова Н.С. «Своя земля»

Фильм доступен по ссылке 

Перейду к рассказу о фермерах – героях фильма Н.С. Михалкова «Своя земля», которые живут и работают со своими семьями на «столыпинских отрубах»  или на возведенных собственными силами хуторах.

Уважаемый читатель! Предлагаю Вам посмотреть этот фильм, увидеть лица наших фермеров, их труд и  замечательную сибирскую природу Бурятии.

«Деда моего отсюда взяли… он не вернулся, я отсюда не уйду». История фермера Сергея Борисовича Афанасьева.

Фермер Афанасьев Сергей Борисович (справа) на своей ферме в степи с главным федеральным инспектором по Республике Бурятия  Сергеем Александровичем Ромахиным

Одним из героев является Сергей Борисович Афанасьев. Успешных фермеров в Бурятии много, у каждого из них своя судьба, каждый из них своим путем пришел в фермерство. А самое интересное, что они наряду с тем, что своим трудом добывают хлеб насущный, каждый из них несет какую-то свою, очень важную для него идею. Вообще, крестьяне-фермеры очень «идейные и содержательные» люди.

Он создал свое хозяйство вместе с братом Михаилом. Уже более двадцати лет они трудятся вместе. За эти годы хозяйство окрепло. Сегодня у них большое стадо крупного рогатого скота, отара овец. Построены добротные помещения для животных, для техники. Есть добротный жилой дом.

Их ферма располагается в степи в 6 километрах от села Новосретенка и в 20 километрах от районного центра Бичурского района села Бичура. Они выбрали очень красивое высокое место между сопок. Как то мы стояли около его фермы и любовались природой, я спросил его,  почему он выбрал именно это место. «Красиво, просторно, видна вся долина», - сказал он, помолчал и каким-то тихим голосом добавил: «Деда моего отсюда взяли… он не вернулся…». Мы молчали. «Здесь в советское время была совхозная ферма, мама работала дояркой, я отсюда не уйду!!!» твердо сказал Сергей.

«Мама привила любовь к животным…,  мне нравится мое дело».

История фермера Оленникова Анатолия Емельяновича.

Фермер Оленников Анатолий Емельянович является соседом Сергея Борисовича по покосу. До фермы Сергея Борисовича километров 20 через Хилок. В Сибири, в степи 20 километров – не расстояние. Они соседи, друзья.

Фермер Оленников Анатолий Емельянович

Анатолий Емельянович по молодости много лет трудился на Севере, в городе Якутске, но решил вернуться в родные края и занялся крестьянским делом. В хозяйство вложил деньги, которые заработал ранее и зарабатывает сейчас на пилораме.

Гордостью Михаила Анатольевича являются пасека, большой огород, сад. Но все же основой хозяйства является животноводство. Сейчас у него большое стадо крупного рогатого скота, отара овец более 1000 голов. Пришлось построить вторую ферму-стоянку.

Основная ферма Анатолия Емельяновича располагается в степи в 5 километрах от села Бичура, на берегу протоки реки Хилок. На ферме есть все работы и жизни. Добротный из нового леса дом, все необходимые постройки, огород, помещения для животных. Место, которое он выбрал для строительства фермы очень красивое. Это место очень нравится замечательной супруге Анатолия Емельяновича Марии Филипповне. Они здесь живут и трудятся.

Я всегда пытаюсь понять человека, который решил заниматься нелегким фермерским делом, и спросил « а почему Вы решились на это, ведь Ваши деньги Вы могли вложить в более прибыльное дело?». Мы стояли на скотном дворе. Анатолий Емельянович поглаживал по холке маленького теленочка и с какой-то особой теплотой сказал: «Моя мама была дояркой, она меня приучила к труду и привила любовь к животным, мне нравится мое дело».

«Человеческое счастье, заработанное трудом и любовью».

Героями фильма Н.С. Михалкова «Своя земля» стала семья Жамбалдоржиевых из маленького села Амгаланта Хоринского района. Слово «Амгаланта» очень звучное красивое слово, и смысл у нее красивый «Благополучное».

Сегодня это село известно благодаря огромной даже по-бурятским меркам семье Жамбалдоржиевых. У Баяна и Зои Жамбалдоржиевых — девять детей и 22 внука. Есть одна правнучка, а еще мама Зои Акимовны — бабушка Майя, ей 93 года. Всего пять поколений. Все вместе с невестками и зятем 43 человека.

Новая ферма семьи Жамбалдоржиевых в хоринской родной степи:

сын Золто стал самостоятельным фермером

Семья Жамбалдоржиевых Зои Акимовны и Баяна Жалсановича

Начинали самостоятельную фермерскую жизнь Жамбалдоржиевы с двух-трех коров и 30–40 овец. Сейчас у семьи шесть крестьянско-фермерских хозяйств, руководят ими сыновья. Гурты расположены в степи вокруг родного села, недалеко от родительского дома, в радиусе до 10-15 километров. В каждом примерно по 500 овец. У семьи есть хорошее стадо крупного рогатого скота, большой табун лошадей, и даже необычные для этой местности горные яки прижились. Есть вся необходимая техника.

Концепция развития. 

Часть 4

Просмотров: 2219

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Январь 2025

  
1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19
20
20
21
21
22
22
23
23
24
24
25
25
26
26
27
27
28
28
29
29
30
1
31
1
  

Самое читаемое

Известный блогер, журналист и предприниматель Валерия Сан на защите Акселерационного обучения пред
ООО «Тунка». Подарки, которые хочется дарить
На акселерационном обучении принимала участие молодой предприниматель Санжита Эрдынеева, которая пр
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -