Резвится средь гор голубая Уда.
На пастбищах сочных пасутся стада.
В цветных полушалках луга и поля –
Еравна, Еравна моя!
Народ – богатырь в нашем крае живет,
Под солнцем свободным он счастье кует.
И русский с бурятом одна здесь семья -
Еравна, Еравна моя
Еравнинский район расположен на южной холмисто-степной окраине Витимского плоскогорья, переходящей в Удинскую долину, ограниченную отрогами горных цепей Западного Забайкалья. Еравнинские степи лежат на высоте 964-1100 метров, откуда берут начало реки Байкальского, Ленского и Амурского бассейнов. Важнейшие из них - Уда и Витим с притоками Конда, Заза, Ингур и Холой. Среди этой плоской и болотистой равнины разместились 17 озёр. Крупнейшие из них - Большое Еравнинское (площадью в 14,5 тыс. га), Малое Еравнинское (8,5 тысяч га) и Сосновское (2,7 тысяч га).
Климат резко-континентальный с малоснежной, длительной и морозной зимой, коротким, но тёплым летом. Небольшой снежный покров образуется преимущественно за счёт осадков, приносимыми сюда западными циклонами. Количество осадков в год в среднем составляет от 270-310 мм в год. Самая низкая температура января доходит до -35-400, а высокие летние температуры в июле поднимаются до +25-280С (ночью температура падает до 5-80).
Осень здесь типично Забайкальская, с сухой, ясной и прохладной погодой. Средняя температура колеблется от 50 (Телемба), до 6,9 (в Сосново-Озёрске). Весна холодная, ветреная, поздняя и непродолжительная. Средняя температура, например, мая составляет 3,80 (в Сосново-Озёрске).
Вся территория Еравнинского района находится в зоне тайги. Здесь повсюду господствует лиственница. Но в местах, где глубже оттаивает мерзлота, где несколько теплее климат, к лиственнице примешивается сосна, берёза, осина и ольха. Лиственничная тайга, благодаря осветлённости, характеризуется хорошим развитием нижнего кустарникового яруса. Так, здесь повсеместно встречается багульник – краса сибирского леса, шиповник, можжевельник, кислица, ягоды голубики, брусника. Поблизости рек растут ива, черёмуха и боярышник.
Исключение - Еравнинская котловина, которая характеризуется наличием лесостепи. Еравнинская местность является как бы северным вариантом лесостепи Селенгинского среднегорья. Это самая холодная лесостепь Бурятии. Луга здесь сосредоточены к речным долинам и поймам рек.
Травостой в таких природных комплексах, как правило, более густой и более высокий. Основной травостой здесь из злаков разнотравья. Встречаются наиболее влаголюбивые ковыль сибирский, клевер, мышиный хвост, пырей, костер, среди разнотравья здесь распространена пижма сибирская, кровохлебка. На лесных лугах растёт валериана. Для более засушливых степных участков характерен своеобразный низкий травостой. Из разнотравья встречается полынь, тысячелистник, лапчатка, мятлик. На степных просторах с самой весны до поздней осени радует глаз дикий мак.
Животный мир Еравнинского района близок к животному миру территории степей Селенгинского среднегорья и тайги Витимского плоскогорья. Из крупных зверей здесь обитают медведи, лоси, изюбри, волки, лисицы-огневки. Встречаются изредка хищники: рысь, хорёк. Богатством леса являются белки, представляющие особое промысловое значение и соперничающие с ними кормах – бурундуки. Завезена ондатра, которая хорошо акклиматизировалась и широко распространилась по территории Еравны. Из лесных птиц широко распространены рябчик, глухарь, тетерев, дятел, сова. В урожайные сосновыми шишками годы появляются клесты. Наиболее многочисленны – коршун, кукушка.
Источник: http://yaruuna.ru
Комментарии