отрывок рассказа из книги «Встречный удар», Бурятского книжного издательства 1988 года. Автор рассказа журналист Андрей Капустин.
Случается так: ясной лунной ночью, когда каждая былинка на земле радуется жизни, когда видно все окрест на много-много верст - в такие вот минуты покидает человека сон, и он долго ворочается в постели, не в силах уснуть, и в памяти его словно кадры забытого старого фильма неслышно струятся воспоминания, да такие, что вроде бы и пережито все давно, а все равно захватывает дух и больно сжимается сердце.
Такое часто бывает со старыми солдатами. Спросите любого из них о самом памятном, самом трудном дне войны - и в такой вот полуночный час вы услышите рассказ, неповторимый по своей простоте, драматизму и правдивости. Сколько солдат – столько и судеб, словно в гигантском зеркале отразившихся в одном-единственном, но незабываемом дне. Наверное, из таких вот незамысловатых рассказов и складывается история великого солдатского подвига.
Инженерно-саперный батальон строил укрепления в Забайкальской степи. Новобранец Николай Устьянцев старался покрепче ухватить выскальзывающий из рук лом и остервенело вонзал его в мерзлую землю. Когда яма наполнялась стылыми, с белыми прожилками льда комьями земли, он бросал лом и брал в руки лопату.
В короткие минуты перекуров Николай глядел на свои до крови сбитые ладони и тяжело вздыхал: вроде бы не привыкать к тяжелой работе, а вот погляди, на что руки похожи. Мокрая от пота шинель быстро теряла тепло и становилась на спине ледяным коробом. От холода сводило лопатки. Спасение было одно - больше двигаться.
Лютым выдался декабрь 1943 года. Часто задували шурганы - степные метели, от которых, казалось, нет спасения. Бешеный ветер швыряет в лицо пригоршни жесткого, словно град, снега, силится свалить с ног, вырвать из рук винтовку. А шапка - на рыбьем меху, а вместо сапог - обмотки, а двупалые солдатские рукавицы годятся разве только для октябрьского морозца ... Не хватает сил, пресекается дыхание, хочется лечь и не вставать, ничего не слышать и ни о чем не думать. Но солдат должен идти вперед, должен выполнять поставленную перед ним задачу - копать противотанковые рвы, устраивать надолбы, оборудовать завалы.
Квантунская армия, насчитывающая до миллиона солдат и офицеров, совсем pядом, у самых наших рубежей, в любой момент готовая поддержать гитлеровцев коварным нападением на Страну Советов. В том, что японцы настроены агрессивно, можно было в те дни убедиться не единожды.
То и дело самураи-диверсанты совершали дерзкие вылазки на нашу территорию. Вооруженные ножами, с круглыми блинообразными минами за пазухой, враги преодолевали за ночь огромные расстояния и были способны на любой, самый отчаянный шаг. Николай видел одного из них, пойманного пограничниками вблизи расположения их батальона. Как сказал политрук, проводивший беседу о бдительности, диверсант имел задание взорвать склад с боеприпасами. Политрук говорил еще, а перед глазами Николая вставала картина: связанный самурай идет в окружении двух пограничников. Даже будучи беспомощным, он не хочет смириться с судьбой: дико озирается, с ненавистью смотрит на окруживших его солдат, и обтянутые желтоватой кожей крутые скулы его нежно розовеют. Было ясно, что враг непримиримый и жестокий. «Такой тропинку не уступит,- говорили солдаты,- с таким надо бороться».
Едва началась война, он с первых дней мечтал поскорее попасть на фронт. Но тех, кто родился в 1926 году, в военкомат не вызывали. Повестка пришла только в конце 1943 года. Николай Устьянцев, как и другие жители Баунтовской тайги, гордился тем, что отправится наконец воевать. Несколько десятков новобранцев пешком вышли из Баунтовской тайги, одолев много труднейших километров зимней дороги. Где-то далеко, на Соколистом, на прииске, остались отец, мать, братья, сестра ... Все они работали не покладая рук для фронта. Так же, как и миллионы других тружеников тыла.
Ни молоденький солдат Николай Устьянцев, едва овладевший навыками и умениями молодого бойца, но рвущийся немедленно на фронт, ни его такие же еще зеленые товарищи не знали, да и не могли в ту пору знать, что военного лиха хватит и на их долю. Они с волнением слушали скупые сводки Совинформбюро, а нелегкий труд, подвиги и слава ждали их совсем рядом, за еле видимой в морозном тумане советско-маньчжурской границей.
Неподалеку от Цицикара японцы оборудовали мощнейшие оборонительные линии. Один из бастионов был расположен вблизи реки Нони. Это были врытые в яру, возвышающемся над зеленой низиной, четырехэтажные доты, напоминающие собой ощетинившуюся многоглавую гидру. Атаки пехоты поначалу не увенчались успехом. Шел ожесточенный бой. Силы были не совсем равны. Японцы находились в более выгодном положении. С высокого яра они прекрасно обозревали и простреливали низину из короткоствольных пушек и пулеметов.
Только к вечеру, неся большие потери, наши части овладели первым этажом и взяли в плен 18 солдат. Однако за ночь враги вырезали оставленное охранение и воцарились на прежних позициях. К рассвету «гидра» вновь ожила жалами пулеметных очередей и коротким рыканьем пушек. В довершение ко всему японцы развернули минометы и принялись гвоздить минами по расположению пехотного полка, отброшенного на исходные позиции и окопавшегося в низине, заросшей густой и высокой травой.
Наступление приостановилось. Положение становилось критическим. Командиры понимали, что засевшие в дотах самураи хорошо подготовлены к самой длительной обороне. Как выяснилось позже, предположения эти оказались верными: в укреплении оказались большие запасы пресной воды, продовольствия и боеприпасов. Были оборудованы и запасные выходы.
Изменить создавшееся положение могли только артналет и танковая атака. Но походы к яру прикрывали мощные противотанковые рвы ...
Поздно вечером ефрейтора Устьянцева вызвал к себе командир роты капитан Ковальчук.
- Получай боевое задание. Нужна точная саперная работа. Надо рассчитать количество взрывчатки, необходимой для взрыва противотанковых рвов, подготовить все необходимое, а к рассвету взорвать. Пой- дет е вместе с рядовым Беломестных. Все ясно, Устьянцев?
- Так точно!
Николай знал, что для выполнения такого задания двоих саперов мало. Но такова была обстановка. За прошедший день рота потеряла 43 человека личного состава - так метко и расчетливо стреляли японцы. По всему было видно, что они хорошо пристрелялись к низине. Весь день на его глазах гибли люди, истекали кровью раненые, которых под сильным огнем противника не всегда оказывалось возможным доставить в медсанчасть. Было тяжело, муторно было, к горлу подкатывал плотный комок, и сердце больно сжималось в ожидании, когда в высоком и чистом, но все-таки чужом небе возникал, с каждой секундой нарастая, отвратительный свист падающей мины.
Его успокоил пробегавший по окопчику солдат. Он попросил табачку на самокрутку и сказал мимоходом, что не надо бояться этого отвратительного свиста. «То, что свистит - в тебя не попадет. То, что предназначено тебе,- прилетит бесшумно». Привычно так сказал. Но Устьянцев по лицу его понял, что случайный и мимолетный его собеседник слегка бравирует. Он, Николай, уяснил для себя в этот момент совсем другое: к ожиданию смерти, к смерти окружающих, к ранениям и увечьям, которых он насмотрелся сегодня предостаточно, нельзя привыкнуть ни при каких обстоятельствах. Это недоступно человеческому существу.
Задание, которое дал командир роты, выполнить было непросто. Нужно было ночью преодолеть по минному полю расстояние от своих окопов до рвов, заложить взрывчатку, а после, когда все будет сделано, успеть вернуться к своим. Ответственность они с Беломестных почувствовали сразу: среди солдат с неимоверной быстротой распространился слух о том, что к утру подойдут танки. Значит, рвы, а их было четыре, должны быть взорваны обязательно, во что бы то ни стало. Иначе сорвется атака, танки не пройдут и японцы легко выведут их из строя своими пушками и минометами.
Ко рвам подползли в два часа ночи. Наощупь измеряли их ширину, высоту, длину. «Ширина 4, длина 10»,- еле шевелил губами Николай и в уме высчитывал требуемое количество взрывчатки. Рвов было четыре. Значит, два должен был взорвать он, а два Беломестных. Тогда путь танкам будет открыт. Отделение пехотинцев под командой сержанта Ильина притащившее взрывчатку, притаилось рядом. Николай: вспомнил, как они пробирались сюда по минному полю под вспышками сигнальных ракет. Сейчас где-то сзади работают остатки инженерно-саперной роты, расчищая путь для завтрашней атаки. Они прошли по этому минному полю первыми. Саперы ползли впереди, ощупывая каждый дециметр еще теплой после жаркого дня земли.
Устьянцев в те минуты думал не о том, что сапер ошибается всего раз в жизни. Было как-то пусто в голове, зато слух, зрение, обоняние все вокруг замечали и примечали. Позже он прочел в одной научно-популярной книжке, что такое состояние называется состоянием предельной сосредоточенности, но тогда, в августе сорок пятого, он этого знать конечно, не мог. Лишь когда нащупал в траве тонюсенькую проволочку и перекусывал ее саперными кусачками, шевельнулась в голове мысль о смертельно опасности, обожгла, словно кипятком. Ведь от того, как они с Беломестных сделают проход в минном поле, зависят не только их жизни, но и жизни пехотинцев из отделения сержанта Ильина. А это были в основном молодые ребята. Даже если убьет этой трижды клятой миной только их с Беломестных, японцы по вспышке взрыва засекут всех остальных, навесят осветительную ракету - и крышка пехотинцам. Тогда и поле минное разминировать будет трудно, и те, кого отправят вслед за ними, вряд ли сумеют взорвать эти рвы - японцы наверняка утроят бдительность и не успокоятся до самого рассвета.
Вот какая ответственность лежала на двух саперах, двух бойцах из Сибири.
Минное поле преодолели благополучно. И со взрывчаткой управились в срок. Вражеские доты были совсем рядом, всего-то в ста-ста пятидесяти метрах. «Там враг, там враг,- думал Устьянцев, заканчивая работу.- Но ничего, будет вам сейчас хороший сюрприз. Вся ваша оборона по всем швам затрещит после нашего гостинца ».
В дотах все же заметили неладное. Это можно было определить по тому, как часто стали взлетать в начинающее сереть небо осветительные ракеты, мертвенным светом озарявшие окрестности. Но от недремлющего ока японских пулеметчиков их спас опустившийся к самой земле туман. Он был плотный и белый, словно молоко. А они уже управились с делом и спешили вернуться к своим окопам. Не разобрать было, где свои, а где чужие,- такой густой был туман.
- Все... Ползите за мной. Только след в след чтобы. Поняли? - шепнул Николай, в последний раз проверяя запал.
- Как не понять. Жить-то охота,- ответил из мглы Ильин.
Неслышно подполз Беломестных, и они отправились в обратный путь.
Где-то совсем рядом послышался негромкий шум моторов.
- Наши танки подошли,- приглушенно сказал Ильин.
- Да, это танки,- также шепотом согласился Устьянцев. Они уже доползли до окопа и сидели на самом его дне, сворачивая дрожавшими от пережитого напряжения пальцами неуклюжие самокрутки. Руки не слушались, дыхание прерывалось, и табак сыпался на землю.
- Ну, Устьянцев, пойдем докладывать,- Ильин досадливо сунул в каpмaн кисет, так и не закурив.
И в этот момент раздались взрывы. Один, другой, третий... Четвертого взрыва не было.
- У тебя не взорвалось, Беломестных,- по направлению определил Николай.
Японцы открыли беспорядочную стрельбу. Пули вжикали где-то высоко над головами.
- Мать твою разэтак,- взорвался сержант.- Нам что, снова под пули лезть, что ли? Да понимаешь ли ты ...
Закончить фразу он не успел. Беломестных сказал тихо:
- Я сейчас,- и, перевалившись через бруствер, растворился в тумане. Никто даже не успел его окликнуть, так быстро он исчез.
Все молчали. Слышно было, как уже развернувшись в длинную цепь, тихонько, словно подкрадываясь к проходам, оставленным в передней линии окопов, приближаются танки. Они ждали сигнала для атаки.
Откуда-то сзади доносилось приглушенное туманом ржание лошадей, урчание грузовиков. Там заканчивали свои приготовления артиллеристы.
Николай никогда не думал, что так долго может тянуться время. Они уже пришли на командный пункт и, доложив обо всем, стояли, вглядываясь вперед. Устьянцев вслушивался в шорохи, но, как ни старался, не мог определить, близко или далеко от них находится сейчас Беломестных .
Ведь танк завалится в ров, выйдет из строя. А если не один танк, а два или три? Может атака сорваться. Скажут, что это за саперы, кто такие? Это же посмешище будет ... И парень ушел черт те куда ... »
Именно в этот момент, когда он уже начал сомневаться, что задание будет выполнено успешно, прогремел четвертый взрыв.
И тотчас же, разрывая на мелкие клочья вязкий туман и остатки тишины, громоподобно ударила артиллерия, и передний край японцев озарился огненными сполохами.
- Вот это салютl Вот это салют! Так их, гадовl - Восторженно орал кто-то охрипшим голосом
Спустя полчаса артподготовка закончилась. Взревели на полную мощь танковые моторы, и стальной вал, сметая все на своем пути, покатился на доты.
Сапер Беломестных обратно не вернулся ...
К вечеру того же дня Якишинский укрепрайон пал.
Сержант Ильин назавтра совершил подвиг. И командир роты, который с утра назначил Николая связным при себе, приказал вытащить его из-под огня.
Когда он подполз к Ильину, то увидел, что ему оторвало ногу, выполнив приказ, доставил сержанта в санчасть. Крепкий он был парень. ведь его не по воздуху нес, а тащил по земле, где волоком, где на себе, а он ни единого раза не застонал. Побелел весь, зубы стиснул, но молчит.
Николай Андреевич с трудом скрывал волнение и было известно, что год или два назад он перенес тяжелейший инфаркт миокарда, и бередить понапрасну его душу не хотелось.
После войны работал строителем. Многие дома рубил он в Курумканском районе. Николай Андреевич был одним из тех, кто строил знаменитый мост через реку Баргузин вблизи села Сахули. Qколо тридцати лет назад его как умелого плотника пригласили строить в таежном глухом уголке жилье для лесорубов. Позже на месте звериных водопоев вырос довольно большой рабочий поселок с весенним названием Майский, и сейчас уже мало кто помнит тамошних первопроходцев. А был среди них и Николай Андреевич. Дело сапера - не только разрушать, но и строить.
В последние годы работал шофером. И оба сына его, Андрей и Виктор, тоже пошли по отцовским стопам - водят машины. Один в наших краях, а другой, старший, Андрей, на севере Якутии.
В селе Могойто Устьянцев построил себе крепкий, на большую семью рассчитанный дом.
- Меня тогда орденом Славы наградили. Третьей степени, - неохотно вспоминает Николай Андреевич.
Источник: отрывок рассказа из книги «Встречный удар», Бурятского книжного издательства 1988 года.
Андрей Капустин
Комментарии