Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

«Начало»

25 марта 2012
«Начало»

Литературно-историческая версия основания почтовой станции «Погромнинской»

 

В лето одна тысяча семьсот сорокового года, в один из дней конца июня в моросящий дождь  большой обоз Второй Камчатской экспедиции капитана- командора Витуса Беринга, cостоявший из множества груженых телег, нескольких карет и большого количества всадников, медленно продвигался от только что основанной почтовой станции Грядская в сторону Еравнинских озер.. Время было неспокойное: впереди и позади обоза двигались казачьи разъезды. Шло исполнение одной из попутных миссий Беринга по указу царя”назначить станы, от которого до которого возить летом и зимой почту”.

 

Паутин и  Баскаков , царские геодезисты, еще годом раньше промерившие все версты от Верхнеудинска до Читы и наметившие места будущих  почтовых станций (станов), говорили командору, что до ”Яравня”-озера еще два дня пути  и что до следующего намечаемого стана с таким обозом и в такую погоду двигаться им еще  день…

 

К вечеру дождь, сопровождавший экспедицию уже несколько дней, прекратился. Ночлег был сделан на берегу красивой и полноводной реки, стекавшей с видневшегося на севере невысокого хребта, в месте, где она круто поворачивала на запад. Геодезисты говорили, что кочующие люди называют эту реку  Эгита…

 

В просторном походном шатре командора  после ужина состоялся традиционный совет, в котором принимали участие кроме геодезистов сопровождавшие экспедицию академики Гмелин и Фишер, сотник с есаулами. На совете, как всегда, докладывалось  о состоянии гужевого транспорта, о здоровье  людей и происшествиях, планировался следующий день. Совет приближался к концу, когда слово попросил геодезист Баскаков. Он доложил командору, что они с коллегой,  геодезистом Паутиным, не пришли к единому мнению относительно места закладки следующего почтового стана.

 

Паутин предлагал расположить его на притоке Уды, реке Погромной, названной так, потому что в долине её более полувека назад произошла битва (погром) между объединенным  отрядом из даурских, нерчинских и албазинских казаков с монгольским племенем табангутов, притеснявших местных кочевых людей. Другой говорил о месте на семь вёрст ближе, на безымянной речке.  Говорил, что там тоже есть  сенокосы и пашенные места и что станцию можно заложить и там.  Но главным аргументом геодезиста Паутина было то, что почтовые  перегоны  от станции Грядской до намечаемой  на реке Погромной и от нее до Еравнинского острога по расстоянию будут тогда более-менее равными…

 

Витус Беринг, выслушав внимательно Баскакова, произнёс:

 

-Посмотрим завтра на месте. Там и решу.

 

На следующий день ранним утром, оставив обоз, в сопровождении отряда казаков и геодезистов, он выехал вперёд. Через час рыси уже осмотрели первое намечаемое место. Там действительно были и большие сенокосные угодья,  и открытые места с южной экспозицией, годные под пашни, небольшая речка. Лес находился тоже  рядом. Осмотрев, выехали дальше.  Вот позади слева осталась господствующая вершина ,пересекли одну падь, другую и…

 

- Вот  она, Ваше сиятельство, долина той речки, где битва была, долина Погромки—сообщил командору Баскаков.

 

Подъехали к самой реке, полноводной  от последних дождей, с крутыми берегами, сплошь покрытыми  пышными зарослями черемухи и боярки. Слева невдалеке виднелись невысокие гряды, покрытые густыми хвойными лесами. Вниз по реке были видны обширные открытые места. И видно было еще, что в полуверсте от того места, где остановились участники экспедиции, в эту реку впадают еще два притока.

 

- Красота-то какая!- внимательно оглядываясь окрест произнес Беринг. И тут же  спросил спешившегося рядом Баскакова:

 

- А что это вон там?- и показал на деревья и кусты, чуть выше по реке, увешанные разноцветными лоскутами материи.

 

- А это аршан, Ваше сиятельство –пояснил Баскаков—я узнавал: местные  кочевые люди пользуют его от многих болезней…

 

- Гм?- удивленно приподнял брови командор, чуть  помолчал и решительно произнес.

 

-А что, пусть и наши люди лечатся. Да и  местность мне очень нравится. По сему быть следующему почтовому стану здесь! И назвать его Погромнинским!

 

Автор: Ефиркин Геннадий Витальевич, педагог дополнительного образования, 19.01.09

Автор: Moderator
Просмотров: 2528

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -