Доржиев Александр Будаевич

1 марта 2012

Родился в 1929 г. (24 декабря) в с. Сахули. В 1935 г. с родителями переехал в с. Могойто. Отец Александра Будаевича - Буда Булкинович -  работал в то время продавцом в магазине организации «Золототранс». В 1938 году Буда Булкинович построил в Могойто свой дом (позднее дом этот сгорел, а место, где он стоял, было размыто рекой).

С 1936 года Александр Будаевич учится в Сахулинской школе. Его одноклассники: Стрепунин Николай Матвеевич, Белоусовы Иван Дмитриевич и Федор Дмитриевич. До войны окончил 6 классов. В 1942 г. отец А.Б. ушел на войну. С этого времени Александр Будаевич вместе  с Белоусовым Ф.Д., Коневиным Николаем Егоровичем работает в организации «Золотопродснаб». Они грузят зерно, муку и сахар с баржи на склад. В 1943-м отец А.Б. погиб на Западном фронте. После войны Александр Будаевич доучивается, экстерном заканчивает 7 класс школы.

В июле 1946 года А.Б. устроился на работу учеником токаря в Баргузинскую МТС. Через два месяца был переведен на самостоятельную работу, и до 1958 г. работал токарем. Директора МТС в это время часто менялись, в разное время в этой должности работали Солоненко Т.Е., Сосновский М.А., Казанцев Н.В. В 1953 г. женится, жена А.Б. – фельдшер с. Могойто,  Ширеторова Цырема Цырен-Надмитовна. В 1958 г. построил дом для своей семьи – к тому времени у А.Б. было двое сыновей – дом этот сейчас находится по ул. Школьной. В сентябре этого же года  освобождается от работы в связи с выездом на учебу в г. Улан-Удэ. Директором РТС в то время был Борисов Очир Аюшеевич.

С 1958 по 1960 г. обучается в Бурятском сельхозтехникуме по специальности техник-механик. После учебы возвращается в Могойто и работает в Баргузинской РТС в качестве старшего гостехнадзора. С 1961 г. по 1965 г. А.Б. – заведующий МТМ, а в 1965 г. назначается главным инженером Могойтинского отделения «СХТ». В июне 1969 года на основании Постановления бюро Баргузинского РК КПСС принят в совхоз «Гаргинский» и назначен главным инженером совхоза. В 1975 г. переведен на прежнее место работы - главным инженером Могойтинского отделения «СХТ». В этой должности А.Б. работает до ухода на пенсию по старости в 1989 г. С 1990 по 1992 г., будучи пенсионером, работает в АТП «Курумканское» (бывшее РТП «Могойтинское») в качестве инженера по ТБ.

За время работы Александра Будаевича в Могойтинском отделении «СХТ» данная организация неоднократно переименовывалась в связи с ее реорганизацией:

1946-1958 гг. – Баргузинская МТС

1958 г. – Курумканская РТС