Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Родные просторы

1 марта 2012

В своем рассказе, Галя описывает самые живописные уголки своего родного села- Подлопатки. Говорит о знаменитых людях, призывает сохранять красоты родного уголка и быть патриотами совей малой ронины!

 
Родные просторы
Речушка  течёт, словно в сказке,
Листочков плывет - не счесть,
Смотрю на природу я с лаской-
И хочется сердцу запеть,
Запеть про родные просторы,
Пригорки, кусты и поля
Ведь все это наше  родное,
Своя до былинки земля!
 
Мое  родное село - Подлопатки расположено на берегу  реки  Хилок. История названия села начинается с древней легенды. Давным-давно,  на месте, где сейчас стоит наша деревня, было священное место. Бурятские шаманы приезжали к горе Улан-Хадэ и совершали жертво – приношение (лопатки  баранов), для того, чтобы пошел дождь или родился богатый урожай. Но со временем на смену одним племенам пришли другие,  осваивать эти земли и  обнаружилибольшое количество костей, а именно лопаток, так и появилось красивое название – Подлопатки.
 
Река-Хилок, на которой стоит наше село,  начинается с маленького ручейка, но у нас она широкая и глубокая. Со всех сторон его окружают горы и сосновый лес. Летом мы с друзьями и родителями ходим по ягоды и грибы. В лесу стараемся вести себя тихо, чтобы услышать, как щебечут птицы. Если присмотреться в  крону деревьев, то можно увидеть маленькую белочку, грызущую орехи. Услышать, как вдали стучит дятел и кукует кукушка.
 
С двух сторон деревни протекают два небольших ручья - Каштак и Сибельдуй. Каштак начинается на возвышенности и течет строго с востока на запад. Место, где расположен исток, напоминает небольшое  болото, где из-под земли, пройдя все слои почвы,  вырываются на поверхность  чистейшие холодные ключи. До 1965 года речка впадала в озеро Шайдуровское( оно было так названо в честь первых жителей села), что было на краю деревни. Сегодня из-за резких изменений в климате это просто кошеный луг. Вода в Каштаке вкусная и полезная. Её можно пить и не боятся, что заболит горло. Некоторые жители, у которых есть проблемы с пищеварением, специально набирают воду в большие емкости и употребляют её в пищу, но рыба в ней не водится из-за недостаточного количества кислорода. А еще, по рассказам старожилы  Булдакова Георгия Алексеевича, я узнала, что на речке до 1939 года было построено 13 мельниц.
 
Ручей  Сибельдуй, на первый взгляд, выглядит маленьким, но если  к нему присмотреться, то можно увидеть, что он состоит из трех рукавов: Большой Сибельдуй, Средний Сибельдуй и Малый. Вся протяженность данного ручья составляет 50 киллометов. Этот ручей протекает в очень красивой горной местности, которую окружают хвойные и лиственные леса. Эти места являются заповедными, так как входят в состав Алтачейского заказника. Под его охраной находятся такие редкие животные как изюбр, кабарга, косуля, кабан и др. животные. В водах Сибельдуя можно встретить редкую рыбу – горного хариуса, который остается даже в нем зимовать.
  
Зимой оба ручья долго не замерзают, но глядя на то, как они разливаются, невозможно поверить, что в этих маленьких ручьях скрывается огромная сила и мощь. Летом в них никто не купается. Вся детвора барахтается в Хилке.
 
Если подняться  на Никольскую гору, то глазам открываются все родные  просторы: Арсентьевское, Черноярово, Болданкино и др. От увиденной красоты замирает сердце. Можно сидеть на горе часами, любоваться окружающей природой и чувствовать,  как огромный поток энергии и чувство гордости за свой край  пронизывает  сердце.
 
Подлопатки стоят на границе трех районов: Мухоршибирский, Бичурский и Селенгинский. Иногда к нам приезжают артисты из других сел и показывают концерты. В селе есть замечательная школа, в которой я учусь, детский сад, больница. Но большего всего подлопатинцы гордятся  своим земляком-героем Советского Союза Денисовым О. А., который совершил  подвиг во время Великой Отечественной войны. В честь него в центре села стоит памятник, за которым ухаживают школьники и жители села. Такие люди, своим героизмом, даже сквозь прошедшие годы учат нас быт смелыми, решительными, любить родину и быть достойными её гражданами.
 
В нашем селе жила замечательная женщина Шайдурова Зоя Поликарповна, вот как она описывала наше село:

 

Деревянная наша деревня,
Но она всех красивей.
Она  для меня всех милей, всех родней
Это место всей моей жизни
Я знаю здесь всех живых
И на кладбище кто лежит в могиле.
Памятник стоит погибшими на войне
Вписаны братья в граните
И вы дорогие сестры мои
Хоть иногда вспоминайте.
Далеко вы  живете от деревни своей
Но помните  Бурятию нашу - заснеженный край
С веткой багульник
Березовый рай,
И сосны, и ели корнями сплелись
Высокие горы с небом сплелись
И та сосна, что стоит на пригорке
В зной находили прохладную тень
В летний жаркий при жаркий солнечный день
С горки катали мы яйца крашеные
В праздник божественный
Великую пасху.
Люблю свою деревню я
Кругом крутые горы и поля
Хилок-река
Черемухой обвесил берега.
 
Я люблю свои родные просторы и  горжусь тем, что я здесь родилась!
 
 
 
Аверина Галина, 6 класс, МОУ Подлопатинская СОШ.

Руководитель: Казыкина Галина Николаевна
 
        

 

Просмотров: 3946

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -