Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Боевой подвиг Денисова Осипа Андреевича

12 марта 2012
Боевой подвиг Денисова Осипа Андреевича

Работа выполнена учеником 11 класса Ивановым Александром под руководством учителя истории  и обществознания МБОУ "Подлопатинская СОШ"Бухольцевой Мариной Георгиевной

 

Мне хочется рассказать о нашем односельчанине – Герое Советского Союза Денисове Осипе Андреевиче. Это один из сыновей , 36 сыновей Бурятии, удостоенных высокого звания.
 
О.А.Денисов родился 2 августа 1912 года в селе Подлопатки Мухоршибирского района Бурятской АССР в семье крестьянина-бедняка. Это была большая трудовая семья. Три сына и четыре дочери воспитали и вывели в люди родители Осипа – отец Андрей Иннокентьевич и мать Фекла Еремеевна. О.Денисов после окончания 3-х классов школы пошел помогать родителям – ведь он был старшим сыном в семье. Несколько лет работал на разных участках сельскохозяйственного производства.
 
В 1930 году Осип Денисов с группой рабочих из Улан-Удэ выехал в город Кемерово, где работал забойщиком угольной шахты.
 
В 1934 году О.Денисова призывают в Красную Армию, и воинскую службу он проходил на Востоке нашей страны.
 
После демобилизации в 1936 году Осип возвращается в Улан-Удэ, где поступил на работу грузчиком базы № 26. Спустя некоторое стал работать грузчиком на Улан-Удэнском мясоконсервном комбинате.
 
По отзывам людей, знавших в этот период Осипа Денисова, работал он на совесть, был активным участником всех общественных мероприятий. Рабочий Кабанов писал: «С 1936 года я знаю О.А.Денисова. Он показал себя как лучший из лучших работников базы, был несколько раз премирован…» Работник базы Захарчук, хорошо знавший Осипа Денисова о нем отзывается так: «Знаю О. А. Денисова с 1936 года как хорошего и добросовестного работника. Работал на базе, не считался со временем, порученные задания выполнял четко и в срок…»
 
Добавим, что О.А.Денисов отличался скромность, честностью и подлинно человеческой добротой.
 
Под Москвой начал свой боевой путь рядовой Осип Денисов. В ходе наступления он увидел сожженные города и села, разрушенные заводы и фабрики, убитых мирных граждан.
 
Это поднимало в его душе великую ненависть к фашистам, и он поклялся уничтожать их без пощады.
 
В 1942 году начинается знаменитая Сталинградская оборона. В июне 1942 года 119-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Денисов была переброшена под Сталинград с Северо-Западного фронта. Здесь в оборонительных и наступательных боях 341 гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии полковника Тюрикова стоял насмерть.
 
О.А.Денисов в боях под Сталинградом, в жарких схватках с врагом на Калининском фронте, а затем на Северо-Западном проявил себя стойким хладнокровным солдатом, не боящимся никаких трудностей, находчивым в боевой обстановке.
 
В марте 1944 года командир отделения 341-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Денисов за мужество, проявленное в борьбе с фашистами, был награжден медалью «За Отвагу».
 
Летом 1944 года О.А.Денисов получил письмо от родных, в котором они сообщали о своих делах, о младших братьях, находившихся также в рядах Красной Армии. Вот это письмо: «Мы, труженики тыла, все делаем, чтобы ускорить день Победы над фашизмом. Рады, что вы живы и здоровы, принимаете участие в разгроме ненавистного врага, освобождении советской земли…
 
Осип, ты спрашиваешь, где твои братья. Старший брат твой Семен начал свой боевой путь с июля 1942 года на Северном Кавказе, а сейчас находится на 1-Белорусском фронте, а твой самый младший брат Яков недавно ушел в армию»
 
Получил это письмо О.Денисов перед предстоящим форсированием водного рубежа. Немцы после поражения у м. Баркова под непрерывными атаками бойцов 119-й гвардейской стрелковой дивизии стали откатываться к реке Айвиексте (в Латвии), а затем перешли на противоположный берег, где ими заранее была создана сильно укрепленная полоса обороны с многочисленными огневыми точками, дотами, дзотами и окопами полного профиля.
 
Полки 119-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Грибова были вынуждены остановиться у быстрой и глубокой реки, представляющей собой естественный дополнительный рубеж обороны противника. Немецкие части, держащие оборону по реке Айвиексте, открыли плотный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь по частям дивизии.
 
Немцы взрывали за собой все мосты, чтобы воспрепятствовать нашим войскам организовать быструю переправу подошедших частей.
 
Командир дивизии генерал-майор Грибов понимал, что если к утру река не будет форсирована, то к врагу подойдут подкрепления и тогда прорыв обороны немцев будет осуществить трудно и с большими потерями.
 
Генерал срочно пригласил к себе командира 341-го гвардейского полка гвардии полковника Тюрикова и обрисовал ему создавшееся положение. А затем предложил полковнику воспользоваться наступившей темнотой и под ее покровом перебросить на вражеский берег группу бойцов во главе с командиром. Эту группу возглавил сержант Денисов.
 
… Чуть забрезжило. По реке стлался редкий туман. Группа советских бойцов во главе с сержантом Денисовым тихо, ползком, скрываясь за прибрежным кустарником, спустилась к берегу реки. Невдалеке через реку переправлялась оставшаяся немецкая рота. И вдруг удача…на берегу чернела вместительная лодка, охраняемая одним часовым.
 
- Убрать часового, только тихо, - приказал сержант. Приказание было исполнено быстро и бесшумно.
 
Группа бросилась к лодке. Сержант Денисов предупредил:
 
- При переправе держать язык за зубами. На воде малейший звук слышится далеко.
 
Лодка ходко шла под дружными ударами весел. Немцы в редком тумане и в предутреннем рассвете приняли ее за свою. Достигнув берега, группа Денисова заняла выгодные позиции и открыла шквальный огонь по переправившимся и переправлявшимся гитлеровцам. В рядах противника поднялась паника. Не успевшие переправиться гитлеровцы бросились в расположенный недалеко лесок. Однако находившиеся на этом берегу фашистские солдаты числом до 100 человек быстро справились с растерянностью и сосредоточились для атаки.
 
Эти минуты решали все. Сержант Денисов поудобнее устроился в канаве и приказал пулеметчику расположиться рядом с ним.
 
- Ну, ребята, теперь держись. Зубами вцепимся в землю, но не отступим. Подпустим их поближе и ударим плотным огнем. Бить только прицельно.
 
Не успел сержант проговорить эти слова, как фашисты поднялись в атаку. Они шли как на параде, во весь рост. Когда до гитлеровцев осталось метров 70-80, сержант крикнул:
 
- Огонь по фашистам!
 
И лавина автоматного и пулеметного огня обрушилась на немецкую пехоту. Фашисты сперва залегли, а потом, не выдержав, бросились наутек, неся большие потери. Сержант Денисов при этой атаке противника лично уничтожил 14 гитлеровцев.
 
Отбив атаку, сержант Денисов приказал:
 
- Сигнал три ракеты!
 
После сигнала к сержанту Денисову одной из первых переправилась группа бойцов в составе 25 человек. Красноармейцы Денисова вместе с прибывшей группой перешли в атаку и уничтожили фашистов, мешавших переправе наших войск.
 
Занятый плацдарм на реке Айвиексте использовался командиром дивизии для переправы людей и техники и наступления на запад. Противник, поставленный под угрозу флангового удара, вынужден был бросить тактически выгодный рубеж и отходить на запад.
 
Дивизионная разведка установила, что противник большими силами хочет захватить мост, через который должны были переправиться танки генерала Грибова, и взорвать его. Времени для размышления не было.
 
Сержант Денисов собрал свое отделение, взял два ручных пулемета и быстро занял оборону на мосту. Приближавшиеся фашисты беспечно шли, считая, что советские солдаты еще не успели занять мост. Их было до двух взводов.
 
Подпустив гитлеровцев метров на 120-150, отделение Денисова дружно открыло огонь из пулеметов и автоматов по опешившему врагу. Те залегли и открыли ответный огонь. Мост узкий и с земли он хорошо просматривается. Фашисты, прячась за укрытиями, вели прицельный огонь по советским бойцам. Упал один, второй, третий боец. Немцы почувствовали, что со стороны моста ослабевает. И они снова поднялись в атаку, но прижатые огнем из двух пулеметов, залегли и стали отползать назад. В конце концов О.Денисов остался один, все другие бойцы были убиты или тяжело ранены. Свыше часа О.Денисов сдерживал натиск противника, перебегая от одного пулемета к другому и ведя прицельный огонь короткими очередями, пока не кончились патроны. Денисов взял свой автомат, но диски ППШ были пустыми. Тогда сержант поднял автомат убитого бойца и открыл прицельный огонь по фашистам, подбиравшимся уже к кольцевой части моста. Едва ли огонь автомата мог сдержать яростно наседавшего противника. Денисов, ведя огонь, громко кричал:
 
- Нате вам, фашистская сволочь! Гвардейцы никогда не отступают!
 
И здесь появились наши танки. Фашисты бросились наутек. С удивлением смотрели танкисты на свалку трупов у моста, и посередине его одиноко стоявшего, усталого сержанта с автоматом в руках.
 
Командир дивизии гвардии генерал-майор Грибов, пожимая сержанту Денисову руку, сказал: «Ну, молодец сержант. Ты вел себя геройски. Спасибо тебе и за плацдарм и за мост.»
 
За храбрость и отвагу , смелость и находчивость при форсировании водной преграды гвардии сержант Денисов командованием был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
 
В представлении командир 3410го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Тюриков писал: «Действия товарища Денисова способствовали решению большой тактической задачи. Гвардии сержант Денисов за высокое понимание воинского долга, мужество и доблесть в бою достоин присвоения звания Героя Советского Союза.»
 
И вдруг вызов в Москву. Там, в Москве, ему зачитали Указ Президиума Верховного Совета ССР от 24 мая 1945 года о его награждении. Всесоюзный староста М.И.Калинин вручил гвардии сержанту Денисову Осипу Андреевичу орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза.
 
Денисов находился в рядах своей дивизии, пока не были разгромлены фашисты.
С теплотой и сердечностью о советских воинах и пулеметчике Денисове вспоминает старая латышка Эмма Кривс, ее сын Мартин Кривс, Карл Банков и другие очевидцы неравного поединка у Швапского моста.
 
Ныне на месте старого деревянного моста построен новый каменный. У моста растет высокая липа, немая свидетельница давно отгремевших боев, и ее далеко видно над берегом…
 
Отгремела война. В ноябре 1945 года О.А.Денисов демобилизовался и вернулся в родную Бурятию в город Улан-Удэ. Он работал в коллективе базы № 26 командиром отделения военизированной охраны.
 
В 1956 году сердце Героя перестало биться.
 
О.А.Денисов похоронен на улице Прямой, где установлен памятник-мемориал. На мемориале высечены слова:
 
Слава вам, храбрые, слава бесстрашные.
 
Вечную славу поет Вам народ.
 
Доблестно жившие, смерть сокрушившие.
 
Память о вас никогда не умрет.
 
Действительно, память о героях никогда не умрет.

Автор: garklena
Просмотров: 2276

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -