Боевой подвиг Денисова Осипа Андреевича

12 марта 2012

Работа выполнена учеником 11 класса Ивановым Александром под руководством учителя истории  и обществознания МБОУ "Подлопатинская СОШ"Бухольцевой Мариной Георгиевной

Мне хочется рассказать о нашем односельчанине – Герое Советского Союза Денисове Осипе Андреевиче. Это один из сыновей , 36 сыновей Бурятии, удостоенных высокого звания.

О.А.Денисов родился 2 августа 1912 года в селе Подлопатки Мухоршибирского района Бурятской АССР в семье крестьянина-бедняка. Это была большая трудовая семья. Три сына и четыре дочери воспитали и вывели в люди родители Осипа – отец Андрей Иннокентьевич и мать Фекла Еремеевна. О.Денисов после окончания 3-х классов школы пошел помогать родителям – ведь он был старшим сыном в семье. Несколько лет работал на разных участках сельскохозяйственного производства.

В 1930 году Осип Денисов с группой рабочих из Улан-Удэ выехал в город Кемерово, где работал забойщиком угольной шахты.

В 1934 году О.Денисова призывают в Красную Армию, и воинскую службу он проходил на Востоке нашей страны.

После демобилизации в 1936 году Осип возвращается в Улан-Удэ, где поступил на работу грузчиком базы № 26. Спустя некоторое стал работать грузчиком на Улан-Удэнском мясоконсервном комбинате.

По отзывам людей, знавших в этот период Осипа Денисова, работал он на совесть, был активным участником всех общественных мероприятий. Рабочий Кабанов писал: «С 1936 года я знаю О.А.Денисова. Он показал себя как лучший из лучших работников базы, был несколько раз премирован…» Работник базы Захарчук, хорошо знавший Осипа Денисова о нем отзывается так: «Знаю О. А. Денисова с 1936 года как хорошего и добросовестного работника. Работал на базе, не считался со временем, порученные задания выполнял четко и в срок…»

Добавим, что О.А.Денисов отличался скромность, честностью и подлинно человеческой добротой.

Под Москвой начал свой боевой путь рядовой Осип Денисов. В ходе наступления он увидел сожженные города и села, разрушенные заводы и фабрики, убитых мирных граждан.

Это поднимало в его душе великую ненависть к фашистам, и он поклялся уничтожать их без пощады.

В 1942 году начинается знаменитая Сталинградская оборона. В июне 1942 года 119-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Денисов была переброшена под Сталинград с Северо-Западного фронта. Здесь в оборонительных и наступательных боях 341 гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии полковника Тюрикова стоял насмерть.

О.А.Денисов в боях под Сталинградом, в жарких схватках с врагом на Калининском фронте, а затем на Северо-Западном проявил себя стойким хладнокровным солдатом, не боящимся никаких трудностей, находчивым в боевой обстановке.

В марте 1944 года командир отделения 341-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Денисов за мужество, проявленное в борьбе с фашистами, был награжден медалью «За Отвагу».

Летом 1944 года О.А.Денисов получил письмо от родных, в котором они сообщали о своих делах, о младших братьях, находившихся также в рядах Красной Армии. Вот это письмо: «Мы, труженики тыла, все делаем, чтобы ускорить день Победы над фашизмом. Рады, что вы живы и здоровы, принимаете участие в разгроме ненавистного врага, освобождении советской земли…

Осип, ты спрашиваешь, где твои братья. Старший брат твой Семен начал свой боевой путь с июля 1942 года на Северном Кавказе, а сейчас находится на 1-Белорусском фронте, а твой самый младший брат Яков недавно ушел в армию»

Получил это письмо О.Денисов перед предстоящим форсированием водного рубежа. Немцы после поражения у м. Баркова под непрерывными атаками бойцов 119-й гвардейской стрелковой дивизии стали откатываться к реке Айвиексте (в Латвии), а затем перешли на противоположный берег, где ими заранее была создана сильно укрепленная полоса обороны с многочисленными огневыми точками, дотами, дзотами и окопами полного профиля.

Полки 119-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Грибова были вынуждены остановиться у быстрой и глубокой реки, представляющей собой естественный дополнительный рубеж обороны противника. Немецкие части, держащие оборону по реке Айвиексте, открыли плотный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь по частям дивизии.

Немцы взрывали за собой все мосты, чтобы воспрепятствовать нашим войскам организовать быструю переправу подошедших частей.

Командир дивизии генерал-майор Грибов понимал, что если к утру река не будет форсирована, то к врагу подойдут подкрепления и тогда прорыв обороны немцев будет осуществить трудно и с большими потерями.

Генерал срочно пригласил к себе командира 341-го гвардейского полка гвардии полковника Тюрикова и обрисовал ему создавшееся положение. А затем предложил полковнику воспользоваться наступившей темнотой и под ее покровом перебросить на вражеский берег группу бойцов во главе с командиром. Эту группу возглавил сержант Денисов.

… Чуть забрезжило. По реке стлался редкий туман. Группа советских бойцов во главе с сержантом Денисовым тихо, ползком, скрываясь за прибрежным кустарником, спустилась к берегу реки. Невдалеке через реку переправлялась оставшаяся немецкая рота. И вдруг удача…на берегу чернела вместительная лодка, охраняемая одним часовым.

- Убрать часового, только тихо, - приказал сержант. Приказание было исполнено быстро и бесшумно.

Группа бросилась к лодке. Сержант Денисов предупредил:

- При переправе держать язык за зубами. На воде малейший звук слышится далеко.

Лодка ходко шла под дружными ударами весел. Немцы в редком тумане и в предутреннем рассвете приняли ее за свою. Достигнув берега, группа Денисова заняла выгодные позиции и открыла шквальный огонь по переправившимся и переправлявшимся гитлеровцам. В рядах противника поднялась паника. Не успевшие переправиться гитлеровцы бросились в расположенный недалеко лесок. Однако находившиеся на этом берегу фашистские солдаты числом до 100 человек быстро справились с растерянностью и сосредоточились для атаки.

Эти минуты решали все. Сержант Денисов поудобнее устроился в канаве и приказал пулеметчику расположиться рядом с ним.

- Ну, ребята, теперь держись. Зубами вцепимся в землю, но не отступим. Подпустим их поближе и ударим плотным огнем. Бить только прицельно.

Не успел сержант проговорить эти слова, как фашисты поднялись в атаку. Они шли как на параде, во весь рост. Когда до гитлеровцев осталось метров 70-80, сержант крикнул:

- Огонь по фашистам!

И лавина автоматного и пулеметного огня обрушилась на немецкую пехоту. Фашисты сперва залегли, а потом, не выдержав, бросились наутек, неся большие потери. Сержант Денисов при этой атаке противника лично уничтожил 14 гитлеровцев.

Отбив атаку, сержант Денисов приказал:

- Сигнал три ракеты!

После сигнала к сержанту Денисову одной из первых переправилась группа бойцов в составе 25 человек. Красноармейцы Денисова вместе с прибывшей группой перешли в атаку и уничтожили фашистов, мешавших переправе наших войск.

Занятый плацдарм на реке Айвиексте использовался командиром дивизии для переправы людей и техники и наступления на запад. Противник, поставленный под угрозу флангового удара, вынужден был бросить тактически выгодный рубеж и отходить на запад.

Дивизионная разведка установила, что противник большими силами хочет захватить мост, через который должны были переправиться танки генерала Грибова, и взорвать его. Времени для размышления не было.

Сержант Денисов собрал свое отделение, взял два ручных пулемета и быстро занял оборону на мосту. Приближавшиеся фашисты беспечно шли, считая, что советские солдаты еще не успели занять мост. Их было до двух взводов.

Подпустив гитлеровцев метров на 120-150, отделение Денисова дружно открыло огонь из пулеметов и автоматов по опешившему врагу. Те залегли и открыли ответный огонь. Мост узкий и с земли он хорошо просматривается. Фашисты, прячась за укрытиями, вели прицельный огонь по советским бойцам. Упал один, второй, третий боец. Немцы почувствовали, что со стороны моста ослабевает. И они снова поднялись в атаку, но прижатые огнем из двух пулеметов, залегли и стали отползать назад. В конце концов О.Денисов остался один, все другие бойцы были убиты или тяжело ранены. Свыше часа О.Денисов сдерживал натиск противника, перебегая от одного пулемета к другому и ведя прицельный огонь короткими очередями, пока не кончились патроны. Денисов взял свой автомат, но диски ППШ были пустыми. Тогда сержант поднял автомат убитого бойца и открыл прицельный огонь по фашистам, подбиравшимся уже к кольцевой части моста. Едва ли огонь автомата мог сдержать яростно наседавшего противника. Денисов, ведя огонь, громко кричал:

- Нате вам, фашистская сволочь! Гвардейцы никогда не отступают!

И здесь появились наши танки. Фашисты бросились наутек. С удивлением смотрели танкисты на свалку трупов у моста, и посередине его одиноко стоявшего, усталого сержанта с автоматом в руках.

Командир дивизии гвардии генерал-майор Грибов, пожимая сержанту Денисову руку, сказал: «Ну, молодец сержант. Ты вел себя геройски. Спасибо тебе и за плацдарм и за мост.»

За храбрость и отвагу , смелость и находчивость при форсировании водной преграды гвардии сержант Денисов командованием был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

В представлении командир 3410го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Тюриков писал: «Действия товарища Денисова способствовали решению большой тактической задачи. Гвардии сержант Денисов за высокое понимание воинского долга, мужество и доблесть в бою достоин присвоения звания Героя Советского Союза.»

И вдруг вызов в Москву. Там, в Москве, ему зачитали Указ Президиума Верховного Совета ССР от 24 мая 1945 года о его награждении. Всесоюзный староста М.И.Калинин вручил гвардии сержанту Денисову Осипу Андреевичу орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза.

Денисов находился в рядах своей дивизии, пока не были разгромлены фашисты.
С теплотой и сердечностью о советских воинах и пулеметчике Денисове вспоминает старая латышка Эмма Кривс, ее сын Мартин Кривс, Карл Банков и другие очевидцы неравного поединка у Швапского моста.

Ныне на месте старого деревянного моста построен новый каменный. У моста растет высокая липа, немая свидетельница давно отгремевших боев, и ее далеко видно над берегом…

Отгремела война. В ноябре 1945 года О.А.Денисов демобилизовался и вернулся в родную Бурятию в город Улан-Удэ. Он работал в коллективе базы № 26 командиром отделения военизированной охраны.

В 1956 году сердце Героя перестало биться.

О.А.Денисов похоронен на улице Прямой, где установлен памятник-мемориал. На мемориале высечены слова:

Слава вам, храбрые, слава бесстрашные.

Вечную славу поет Вам народ.