Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Метелкина Мария Яковлевна

27 февраля 2012
Метелкина Мария Яковлевна
Метелкина Мария Яковлевна

«Наши земляки»

Почетный житель села Подлопатки-народный художник республики Бурятия Метелкина Мария Яковлевна.

 

 

Подлопатинская земля богата известными людьми, которые снискали уважение и почет наших земляков. Среди них Метелкина Мария Яковлевна-народный художник Бурятии.

 

Творчество народного художника Бурятии Марии Яковлевны Метелкиной занимает в изобразительном искусстве республики свое четко определившееся место. Становление и развитие его тесно связано с поколением художников, пришедших в искусство в пятидесятые годы. И в этом ряду художников произведения Марии Яковлевны выделяются особой стилистикой, целостностью мировосприятия, покоряют своим жизнеутверждающим пафосом.

 

Мария Яковлевна Метелкина родилась в 1927 году в крестьянской трудовой семье в селе Подлопатки  Мухоршибирского района.

 

Впечатления детских лет навсегда остались в памяти: прямая широкая улица с садами дикой акации и черемухи, простор начинающихся к югу от села степей и бурливый Хилок, впадающий в стремительную Селенгу, а кругом сопки, покрытые кустами багульника и высокими уходящими в небо соснами. Все это не раз отзовется в ее картинах.

 

С шести лет она пристрастилась к рисованию. По воспоминаниям двоюродного брата Метелкина Георгия Агафоновича в детстве она часто убегала в поле, лес, на речку и рисовала на песке. По его словам «Стены дома юной художницы были увешаны ее рисунками». А когда пошла в школу, учитель рисования И.М.Кальсин, обративший внимание на ее склонности, всячески поощрял их.

 

В школе ее прозвали «Маленький художник». По совету своего первого наставника М.Метелкина в 1944 году выехала из родного села и поступила в Иркутское художественное училище. В училище на формирование живописного дарования М. Метелкиной наиболее сильное воздействие оказал А.П. Жибин- один из интереснейших художников Иркутска, очень своеобразный колорист. И И может не случайно творческая зрелость художницы связана с поисками интенсивного звучания цвета, его особой яркой насыщенности.

 

Дипломная работа «Обсуждение весенне-полевой кампании» получило высокую оценку педагогов и посетителей первой для нее выставки в 1948 году. Этим произведением наметилось основное направление всего дальнейшего творчества М. Метелкиной- творчества, посвященного раскрытию темы родины. Много позднее в 1984 году, передавая в подарок родной школе очередной свой каталог она писала: «Ваша школа практически начало моего творческого пути, именно здесь восхищаясь природой, бурливым Хилком, окружением прекрасных людей-тружеников, я вижу свое творческое начало.

 

После успешного окончания Иркутского училища Метелкина была направлена в город Улан-Удэ в художественно-производственные мастерские. Она оказалась в творческом коллективе сплотившемся под руководством Заслуженного художника РСФСР Ц. Сампилова. Вступив в кандитаты в члены Союза Художников в 1949 году, она участвует в местных выставках. В 1954 году Метелкина уезжает в ГДР по месту службы мужа-военнослужащего группы советских войск, где она проживала на протяжении пяти лет.

 

Художница много раз посещала Дрезденскую галерею, художественные салоны Лейпцига, Берлина, Франкфурта на Одере и многих других городов.

Выезжая из ГДР на Родину, она ежегодно посещала Государственную Третьяковскую галерею, Русский музей и Эрмитаж.

В 1968 году была принята в члены Союза художников СССР.

 

На протяжении всей творческой деятельности художница постоянно совершенствовала свое профессиональное мастерство, добивается яркой выразительности своих живописных полотен и постепенно формируется собственный взгляд художника на мир. Уже в ранних работах, написанных в 50-е годы можно обнаружить черты, характерные для творческой индивидуальности молодого автора. Прежде всего, это по-своему проявляющаяся любовь к природе. Пора пробуждения к жизни, ее обновления привлекла внимание художницы.

 

О чем говорят ее пейзажи «Весною»(1950), «Весенние ручейки» (1956), «Долина».

 

Проявляется интерес М. Метелкиной к натюрморту, к изображению вещей и предметов, которые рассматриваются ею как часть природы. Природа и вещи, пейзаж и натюрморт- в творчестве художницы часто составляют неразрывное целое, представляют в своем единстве тот мир, который окружает человека, воздействует на него, наполнен его мыслями и чувствами.

 

Метелкина работает также в области портрета. Одним из лучших произведений Метелкиной является ее «Автопортрет» (1976) ,в котором она представила себя в национальном костюме с кистью и палитрой в руках. Темные глаза, смотрящие  прямо на зрителя , словно излучают пытливую мысль и творческое воодушевление.

 

Важное значение М. Метелкина придает своим поискам в создании картин, отображающих жизнь и быт бурятского народа. В этом плане выполнено полотно «Цветущая Бурятия»-картина, олицетворяющая любовь и уважение автора к земле, на которой она живет и трудится, к людям, с которыми она кровно и творчески связана, к культуре этого края(1970). Молодая женщина, кормящая ребенка, сидит под развесистой кроной цветущей яблони, на фоне зеленых лугов с пасущейся на них лошадью. Перед ней кувшин с национальным узором и пиала с молочной жидкостью. Женская фигура величественна.

 

Разные периоды  жизни народа Бурятии нашли свое отражение в творчестве Марии Яковлевны. Ликвидации неграмотности на селе посвящена картина «Ликбез». Тяжелые для всей страны военные годы, гибель отца и смерть брата-фронтовика. Этому периоду она посвятит такие полотна, как «Посылка на фронт», «Год 1944», «Письма отца с фронта»(1980).

 

Во всем творчестве художницы можно увидеть желание идти в ногу со временем, ставить и решать те задачи, которые выдвигаются самой действительностью. Так в 1961 году написан пейзаж «Новая Зауда». С этим произведением перекликается и картина «Зауда строится». В ней художница запечатлела старенькие деревянные домишки, как бы отступающие под натиском новостроек, высокой стеной закрывающей собой горизонт.

 

В воссозданном ею богатстве предметного мира особое место занимают мотивы, характерные для Забайкалья, такие как «Байкальский омуль», «Золото Сибири»: мерцающая драгоценным металлом рыба брошена на бело - голубую скатерть, словно на поверхность волнистых вод озера. Успехи, достигнутые художницей свидетельствуют о ее творческой активности, чуткой отзывчивостью на актуальные вопросы современности.

 

С 1949 по 1980 годы она участвовала в 33 выставках- республиканских,   зональных, всероссийских. В 1975 году состоялась ее первая персональная выставка и присвоено ей звание заслуженного деятеля искусств Бурятской АССР, в 1981 году- почетное звание народного художника Бурятской АССР. Произведения М.Я. Метелкиной передают красоту окружающей природы, быт и традиции бурятского и русского народа. Все ее работы наполнены оптимизмом и жизнелюбием. Можно сказать, что все ее творчество посвящено воспеванию родного края.

С 1949 по 1980 годы она участвовала в 33 выставках- республиканских,

 

В 1998 году М.Я. Метелкина часть своего художественного наследия передала в Подлопатинский школьный музей. Среди них картины на холсте, на бумаге, эскизы, наброски, фотографии. Учащиеся нашей школы постоянно приходят на экскурсии в школьный музей, чтобы познакомиться с работами своей знаменитой землячки, понять и любить свой родной край и никогда не забывать о нем, как не забывала и прославляла его в своих картинах Мария Яковлевна Метелкина- Народный художник Бурятской АССР. До конца своей жизни М.Я. Метелкина прожила в городе Улан_УДЭ и скончалась от тяжелой продолжительной болезни 26 мая 2001 года на 74 году жизни.

Просмотров: 5548

Дополнения

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -