Очень люблю свою малую родину, очень горжусь историей Новоселенгинска. Очень хочу что бы он жил, а не сушествовал. На фотографии представила Старый город Селенгинск, основанный в 1665 году. И о нем я хочу рассказать как гордость, Селенгинского района...........
Село мое село
Проселочные, пыльные дороги
Старые ветхие дома
Какие Вы родные , какие милые и дорогие
Когда иду я по дороге и вслушиваюсь в тишину полей
Сердце вздрагивает от красоты тиши
И бесконечности степей
Как хочется тогда взлететь как птица
И попарить немного в облаках
Возрить во истину то место
Где может быть один из первых
Ты, ты это место отыскал!!!!!
Так я хочу начать рассказывать Вам про свое, не смотря не на что потрясающее село. Приезжая сюда после долгого учебного студенческого года, думается, наконец-то каникулы, я дома. Ступая на родную землю, дышится легко, полной грудью. Оставляя свои проблемы за спиной, идя по пустой улице, радуешься каждому дуновению ветерка, каждой, даже черной кошке. Ведь это все мое, родное! Лето – рано утром открывая глаза, выхожу на крыльцо, где перед глазами открывается великолепная картина, написанная самой природой.
Зеленые, зеленые луга, скачущие мимо раскинувшейся живописной Селенги , красивые, стройные лошади. Но это не все, стоит только присмотреться, на правом берегу Селенги белоснежно белой, стоит чудом сохранившейся Спасский собор, часовня и памятник полководца – воеводы В.Якобия . Это все что осталось от города Селенгинска, построенного в 1665 году казаками под руководством Гаврилы Ловцова. Долгое время Селенгинск оставался крупным административным центром Забайкалья.
К 1745 году Селенгинск стал крупнейшим городом за Байкалом с населением более 4 тысяч человек. Несколько лет Иркутск подчинялся Селенгинску, а Удинск (потом Верхнеудинск) был пригородом Селенгинска. В ссылке в городе жили: украинский гетман Демьян Многогрешный, Абрам Ганнибал. Город располагался на неудобном месте, и его часто затапливало.
В 1840 году принято решение о переносе города на левый берег реки. Город Селенгинск с тех пор называется Старый город, а новое поселение — Новоселенгинск.
С города Селенгинска начинается история нынешнего Новоселенгинска. К нам приезжали английские миссионеры, на Пристани могила захоронения англичан. Там же на Пристани, есть во истину загадочное место. Высокая гора, засыпанная речным песком. По легенде жена английского миссионера, забралась на гору и упала от туда. С тех пор, это место в народе называют, гора Англичанка.
Они были деятелями Английской духовной миссии, открыли первую в Забайкалье протестантскую церковь. Учили людей, и сами учили русский и бурятский язык. Так же у нас жили декабристы, братья Бестужевы Н.А. и М.А. Жители Селенгинска, и русские, и буряты, встретили поселенцев с большим радушием, а когда познакомились с ними и стали поближе, стали приходить к ним за советом и помощью, декабристы по возможности делились со всем, что у них было часто защищали от произвола местных властей.
В борьбе за существование братья открыли в Селенгинске часовую, ювелирную и оптическую мастерские. Учениками и помощниками их стали местные буряты. Они учили их ремеслу не только у себя в мастерской, но и выезжали в улусы. В 1847 году к Бестужевым приехали в Селенгинск сестры – Елена, Мария и Ольга.
Свернув с главного шоссе на Кяхту и миновав по пыльной проселочной дороге невысокий перевал, окажемся в широкой степной долине, зажатой приречными скальными выступами. В центре возвышается каменная постройка, четко белеющая на фоне серо-земной растительности. Через массивную железную решетчатую дверь просматриваются пять могильных плит с черными крестами. Надпись гласит, что под ними покоиться прах декабристов К.П.Торсон, Н.А.Бестужева и их родные.
В Посадской долине похоронены К.П. Торсон и его мать Шарлота Карловна, Н.А.Бестужев, жена его и сын М.А.Бестужева. Музей декабристов находиться в Новоселенгинске в доме купца Старцева.
В 1888 году построен Вознесенский собор — первое каменное здание на левом берегу Селенги. Сейчас его пытаются реставрировать, но средств на реконструкции нет.
Я горжусь, что выросла на этой земле, что она воспитала меня.
Несколько лет Новоселенгинск был центром Селенгинского района, были отделения : хирургическое с операционным блоком, гинекологическое, терапевтическое, детское, отделения вспомогательные, физиотерапевтические. С севера расположен роддом при ней была квартира акушерки Бардымовой Агафье Георгиевны, которая в течение 20 лет работала бессменно одна. Настоящие врачи, за медицинской сестрой был закреплен участок- улица. Мед. сестра проверяли чистоту улиц, делали обход больных туберкулезом и малярией. Было приусадебное хозяйство, лошади, коровы. Сейчас ничего не осталось, лишь один больничный корпус, и дневной стационар.
На охрану леса было построено два лесхоза, но в связи с кризисом устоял один. Он относиться к частным организациям. Все прошло как прекрасный сон, который оказался явью. Люди местные, изо всех сил пытаются хоть что – то оставить действующим, но пока мало у кого это получается. Школу и ту хотят закрыть. Изо всех сил верю, молю Бога, что когда-нибудь в ближайшем будущем село возродиться, и вернется к былой жизни.
Вот только жаль понимать, что от государственно важного города, уже ничего не остается. Только руины, и вечная память в наших сердцах. Когда я нахожусь вдалеке от дома , я не на минуту не забываю о своей родной и милой деревни. Стоит только вспомнить бескрайние поля, извилистые русла рек Селенги и Чикоя, высокие горы. Хочется в этот миг бросить все и оказаться там, в родной степи у любимых мест. Рождается и растет новое поколение, я думаю, им предстоит преобразить и вернуть статус своему селу. Верю, что у людей, выросших на Селенгинской земле, все получиться.
Церковь стоит над Селенгой
И опустевшие степи в пыли
Ветер могучий и сильный
Все заметает в пути………….
Комментарии