Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Жители о селе

12 марта 2012

Село Цаган-Усун, в переводе на русский, означает «Белая вода», расположена на левом берегу протока реки Селенга. С самого начала жизни нашего села, жители связаны с охраной государственной границы России. В 1727 году был назначен караул Цаган-Усунский у 3-его маяка. При карауле состояло до 10 юрт (семей), которые состояли на казачьей службе. Они наблюдали, чтобы пограничные маяки были исправны, чтобы не было перебежчиков и воров из-за границы. Их ловили, содержали под стражей, доносили в воеводскую канцелярию и пограничному управителю.

 
Известно, что в 1973 году началось переселение русских казаков по линии китайской границы (Монголия тогда была под владением Китая). Их переселяли семьями. Так и появилась Цаган-Усунская станица, которая находилась в ведении Троицкосавского погрануправления (ныне г. Кяхта). А Цаган-Усунская казачья станица включила в себя поселения: Дюрбенский, Убур-селенгинский, Джидинский Енхор и входила в состав 1-го военного Забайкальского казачьего округа и имела свое административное устройство.
 
После Октябрьской Революции станица Цаган-Усунская относилась по прежнему к Кяхтинскому аймаку до 1935 года.
 
Жители нашего села, как и все, пережили все те преобразования, какие происходили в нашей стране. Во время революции и Гражданской войны проходили военные действия, так как имеется могила погибших красноармейцев. Также живут потомки белогвардейцев, деды и прадеды, которых ушли с семеновцами в Монголию и Китай.
 
Сначала Цаган-Усун жил единолично. В 1929 – 1930 году была организована коммуна «Трактор», затем в 1930 году организовался колхоз «Селенга». В 1935 году с. Цаган-Усун передали в Джидинский район. И колхоз «Селенга» переименовали в «Колхоз им. Фрунзе». А в 1953 году решением за №53 от 2 марта исполком Джидинского аймсовета депутатов трудящихся утвердил протокол общего собрания членов колхозов «Красный партизан» - с. Енхор, «Колхоз им. Фрунзе» - с. Цаган-Усун, «Галын очи» - улус Галын очи, объединившихся в одну крупную артель «им. Маленкова», с центром с. Енхор. Затем в 1959 году в декабре снова было преобразование и был организован совхоз «Октябрьский», с центром – с. Дырестуй. В совхоз вошли отделениями с. Дырестуй, с. Зарубино, с. Енхор, улус Галын очи (как ферма), с. Цаган-Усун – отделение №4.
 
Отделение было большое. И управляющим отделения по направлению райкома КПСС Джидинского района был назначен Хороших Савелий Филиппович. Он родился и жил до армии в с. Енхор. После демобилизации работал ветеринаром в с. Петропавловка. Оттуда и был направлен в с. Цаган-Усун. Участник Великой Отечественной Войны, офицер в отставке, коммунист, человек умный, инициативный, решительный. Он очень много сделал для развития нашего села.
 
В то время был большой подъем в развитии сельского хозяйства. И при умелом его руководстве развернулось в селе большое строительство: было построено около 30 частных жилых домов, 12 двухквартирных совхозных домов, много было произведено капитального ремонта. Много образовалось молодых семей, село нуждалось в жилой площади.
 
В селе была начальная школа, фельдшерский пункт, клуб. В совхозном производстве увеличивалось поголовье скота. К началу 70-ых годов было до 12 ОТФ с поголовьем овец до 12 15 тыс. голов, в т.ч. от 5 до 6 тысяч овцематок. КРС было до 800 голов, т.ч. до 200 голов дойных коров. Посевных площадей было 4200 га: сеяли пшеницу, овес, гречиху; кукурузу, корнеплоды, зеленку – на корм. Содержали свою пасеку. В селе были МТМ, своя кузница, мельница, пилорама, работал свой дизельный электрогенератор, автопарк.
 
В начале 60-х годов было около 65 дворов (семей) до 300 человек всего населения, а в начале 70-х уже было до 100 дворов (семей) и свыше 400 человек населения.
 
И всем этим хозяйством и людьми умело и целенаправленно руководил всеми уважаемый Савелий Филиппович.
 
Утром до начала рабочего дня он обходил село, зорким своим взглядом все подмечал, побеседовав по пути с тем и другим, до прихода на работу в контору почти все знал без докладов своих помощников – бригадиров и звеньевых. Всегда знал: что происходит в вверенном ему хозяйстве, что происходило в семьях, кто как живет и чем дышит. Был хорошим психологом: знал, как к кому подойти.
 
В подборе кадров был безошибочен, назначит именно того работника. С провинившихся спрашивал строго, но и похвалить никогда не забывал отличившихся. Тем, кто хорошо работал, всегда шел на встречу, помогал.
 
Люди шли к нему за советом, с жалобами, с печалями, с радостями, всегда находил для всех нужное слово. Но и сам обращался за советом, за помощью к старшим, к специалистам того или иного дела, «никогда не порол горячку».
 
Любил, чтобы везде был порядок, чтобы сделано было в срок,  вовремя и с умом. За посев зерновых весной получал выговора: то рано посеяли, то поздно, чем было с выше приказано, но зато осенью получали «переходящее знамена» за высокий урожай.
 
Жили в то время дружно: помогали друг другу, старались лучше обустроить свою жизнь, жизнь своих детей. С образованием совхоза стали направлять на учебу за счет совхоза молодежь.  И он, Савелий Филиппович, без ошибочно подбирал такие кадры, о которых он говорил: «Он выучится и будет жить и работать в своей деревни, а того отправлять не стоит, он не будет здесь жить». И по прошествии многих лет можно сказать, он предсказывал правильно. 
 
Савелий Филиппович был вхож в каждый дом. Умел убедить, настроить положительно человека. Всегда поздоровается и со старшими и со младшими, заведет разговор, спросит о житье-бытье. Сам шел к людям и люди тянулись к нему.
 
Были у него замечательные помощники – бухгалтера: Бохач А.Г. и Гаськова Лидия Сергеевна, которая 40 лет проработала на одном месте честно и добросовестно.
 
Весь соцкультбыт был под опекой совхоза. В школу дрова готовили воскресниками родители и дети.
 
В клуб, библиотеку, фельдшерский пункт готовили дрова молодежь, комсомольцы. А совхоз выделял транспорт для вывозки. Больных вывозили на совхозном транспорте. Школа была начальная, после окончания дети учились кто где мог: в п. Наушки Кяхтинского района, с. Боций, с. Енхор и т.д… Детей организованно увозили и привозили на учебу. И все это было хорошо отлажено без сор и скандалов. Накануне было уже известно, что завтра во столько часов выезжает машина.
 
С тех пор прошло уже 41 лет, как он уехал из села, а добрая память о хорошем, честном, добросовестном, порядочном, заботливом человеке, замечательном руководителе долго еще будет храниться в сердцах наших сельчан. Весомый вклад он внес в развитие села и соответственно нашего района.   

Автор: biblioteka
Просмотров: 2834

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -