Воспоминания сторожила села

28 февраля 2012

Родился я 10 февраля 1920 г. в большой крестьянской семье, отец – Воронин Федор Малафеевич, мать – Воронина Варвара Дмитриевна.

В семье нас было 7 детей, 5 братьев  и 2 сестры. Учился в  Армакской начальной школе – 1928 г. – пошел в первый класс. Помню своего учителя – это Алгин Павел Семенович – русский, уроженец Иркутской области. Во 2 классе – преподавал учитель Белов, в 3-4 кл – учитель с Кабанского района.

В 1934 г. всей семьей переезжали в г. Закаменск, но в 1938 г. отец умер и мы обратно вернулись в свое родное село. В 1939 г. меня отправили на курсы механизаторов на 6 месяцев, я получил профессию тракторист – универсал карбюраторных тракторов.

Началась Великая Отечественная война – меня назначили бригадиром – механиком, на тракторы Т-2-Г – газоиниратор (работал на дровах, пилили маленькие чурочки). В моей бригаде работали женщины: Проничева Домна Климовна,  Сизова Вера Никитична, Дунаева Татьяна Митрофановна, Воронина Дарья Афанасьевна, Казанцева Лампея Петровна, в составе этой бригады всю войну пахали, сеяли, убирали хлеб, работали от зари до зари.

В 1950 г. меня отправили на курсы бригадиров в Селенгинскую механизированную школу с. Тохой, после окончания курсов в 1951 г. начал работать бригадиром  тракторной бригады в колхозе им. Молотова Армакской МТС.

В 1953 г. начали подъем целинных  земель в Боргойских степях, состав бригады целинников – Будаев Мунко – Цырен Эрдынеевич из с. Алцак, Галсанов Виктор, Женя из с. Оер, Карпов Василий Максимович и я из с. Армак. За 1 сезон на трех тракторах подняли 2000 тыс. га земли, эти вспаханные земли разделили по колхозам с.Алцак, Верхний ТОрей, ТОхой, нашему колхозу было выделено пахотной земли тысяча с лишним га.

В 1958 г. произошла реорганизация МТС, в с. Армак передали технику, и меня назначили главным механиком. С 1965 г. работал на разных работах.

В 1945 г. женился на Дунаевой Татьяне Митрофановне, родили и воспитали 8 детей, всем дали высшее и среднее образование.

Село наше расположено в красивой местности – раньше до 1941 года село находилось на другой стороне реки Армак, одна улица была расположена на бугре – там жили следующие семьи: Воронин Федор, Воронин Иван Афанасьевич, Юдин Павел Васильевич, Кочетов Алексей  Феофанович, Кочетов Лука Григорьевич, Татарников  Амподист Константинович, татарников Тимофей Константинович, Татарников Михаил Петрович, Татарников Прокопий Петрович, Воронин Филипп  Афанасьевич, Стрекаловский Гурьян  Иванович, Сизов Михаил Петрович, Бальчугов Иосиф Прокопьевич, Татарников Харитон Кириллович, Татарников    Константин Васильевич, Юдин Адам Тимофеевич, Кобелев Дмитрий Иванович, Юдин Василий, Сизов Мефодий, Татарников Кирилл Васильевич, Сизов  Андрей Семенович, Сизов  Петр Федорович, Дунаев Пантелей Ильич, Дунаев Евдоким  Ильич, Юдин Григорий Степанович, Татарников Павел Петрович, Татарников Иван Иванович, Татарникова Василиса.

По другой стороне деревни, где в данное время стоит село жили следующие семьи: Тугаринов Иннокентий, Тугаринов Мин, Дунаев Евдоким, Казанцева Анастасия, Казанцева Капиталина, Казанцев Иван Клименович,  Кобелева Елена, Тугаринов Александр, Татарникова Илья, Сизов Андрей, Татарникова Александра, Сизов Нефодий, Татарников Петр, Казанцев Илья, Осинкин  Иннокентий Петрович, Татарников Артем, Тучинов Цыбик Тучинович, Тучинов Талхай, Проничев Зиновей Васильевич, Воронин Алексей, Воронин Афанасий, Тучинова Дулма, Барановы, Ощепков Зиновей Саввович и др.

Магазин был за рекой, был построен мост, расположен он был напротив старой школы, было сильное наводнение. В 1941 – 44 гг. построили другой мост, около часовни. Кто строил часовню не помню. Были построены 2 водяные мельницы. Жгли известь, возили ее на конях в соседние села Баян, Оер, Петропавловку, меняли на зерно.

В 1937 – 38 гг.началась волна репрессированных мер, репрессия коснулась людей разных профессий – это председатели и бухгалтера колхозов, председатели сельсоветов,  рядовые колхозники, их обвиняли во вредительстве – поджигании сена, отраве скота, о скором приходе японцев, роспуске колхозов, но это были составлены фальшивые документы, справки выдаваемые колхозникам о их происхождении были искажены, в абсолютном большинстве эти люди являлись середняками и даже бедняками.

Из нашего села были высланы следующие семьи: Татарников Иван   Иванович, Татарников  Михаил Петрович, Дунаев Пантелей Ильич, Сизов Петр, Татарников Кирилл Васильевич, Казанцев Герасим Николаевич, Казанцев Андрей Андреевич с сыновьями Харитоном, Иваном, Никитой, эта семья была работящая, все сыновья были женаты, все работали от зари до зари, они были середняками.

За деревней в нескольких километрах была расположена тюрьма, жители деревни носили на обмен молоко, масло, взамен брали мыло, сахар.

Жители Армака - гостеприимные люди, раньше были очень дружные, работящие. После войны село возродилось: был построен клуб, зерноток, 8 отар овец было, 1 гурт КРС, паслись табуны лошадей, построены контора, школа, все животноводческие точки располагались в добротных овчарнях – кошарах, чабанам строили дома, был построен стригальный пункт, на котором стригли овец с 3-х отделений. Всего было в совхозе 17 тыс. овец, 380 дойных коров, 500 голов молодняка. Построены магазины, гаражи, зерносклады со всем оборудованием.

Дальнейшее неуклонное развитие колхозного дела было замедлено в результате войны против фашистской Германии, поэтому все усилия жителей села были направлены к тому, чтобы дать стране как можно больше хлеба, мяса, молока, шерсти. Крестьяне испытывали огромные трудности, все машины были отправлены на фронт, использовали гужевой транспорт, пахоту производили конными плугами. Все сельскохозяйственные работы выполняли женщины, старики, подростки, которые работали от темна до темна, а так же помогали фронту теплыми вещами для бойцов действующей армии. Много горя пришлось испытать, много труда положить , только из нашего села 78 человек не вернулись с войны. Более 80 человек тружеников тыла получили медали Родины «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В селе установлен памятник павшим воинам. Руководители строительства памятника бывшие фронтовики – Бальчугов Николай Федорович, Тучинов Тапхай, Базаров Лубсан Цыренович. Памятник был построен на средства собранные с населения.

Автор: Сизова Татьяна Геннадьевна

Автор: Moderator