Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Единственная женская тракторная бригада в Еравне в годы ВОВ

29 марта 2012
Единственная женская тракторная бригада в Еравне в годы ВОВ

«Так мы работали,

так вносили свой вклад в победу!»

 

Мало сегодня осталось в живых свидетелей тех лет, когда в селе Погромное, ныне Комсомольское, в годы Великой Отечественной войны работала женская тракторная бригада, которой руководила Анна Васильевна Виноградова.

 

Летом 2009г. мне посчастливилось встретиться с этой душевной, с ясной памятью женщиной, проявившей большой интерес к сегодняшней жизни села, Еравны.

 

Уроженка села Погромное, Анна Васильевна Виноградова, 1922г.р., по мужу – Княжева, проживает в настоящее время в г.Новосибирске, куда перебрались после ухода на пенсию из села Сосново – Озерское к детям вместе с мужем, Княжевым Алексеем Степановичем. Анна Васильевна в военные годы была бригадиром единственной в районе молодежной женской тракторной бригады. В состав бригады входили в основном девушки - трактористки: Григорьева Антонина Ивановна, Фомина Татьяна Павловна, Тимофеева Елена Иннокентьевна, Княжева Варвара, Зборовская Анна, Антонова Евдокия Алексеевна, Зеленова Анна Константиновна и один мужчина – тракторист Григорьев Сергей Васильевич. Анна Васильевна вспоминает: «Горючее из МТС нам подвозил Зборовский (отец Анны Зборовской, его имя память не сохранила), очень мы его уважали, никогда не подводил, доставлял всегда вовремя. В бригаде были ещё повар – Екатерина Николаевна Пнёва и несколько прицепщиков».

 

Анна Васильевна с 13 лет начала работать в колхозе «Огонёк», который потом стал называться колхозом им. Ворошилова. Часто повторяя: «Все бабоньки – героини», - она с большой благодарностью за проявленный интерес к её судьбе, за то, что на родине помнят о ней, рассказывала о событиях сороковых годов: «Зимой 1938 года, когда исполнилось 16 лет, меня, Антонину Григорьеву, Александру Грехову, Марию Княжеву отправили в Поперечное учиться вождению колёсного трактора, а оттуда в Селенгинскую МТС на профессиональные курсы, где обучались около года. Выходили уже профессионалами: трактористами, комбайнёрами. Освоили гусеничные тракторы: ЧТЗ, НАТИ, работу 2-х комбайнов «Коммунар» и «Северный» и токарно – слесарные работы. Но преподавались и общеобразовательные предметы: математика, русский язык, изучали Конституцию СССР. Государство хотело иметь грамотных специалистов и заботилось об этом.

 

По возвращении с курсов в 1939 году работала в МТС нормировщиком, затем комбайнёром в паре с трактористом Борисовым Василием, который с началом войны ушёл на фронт.

 

Первый год жала хлеб в Улхусаа, где председателем был Тарнуев; в селе Погромное убирали урожай Виноградов Николай Михайлович (тоже потом ушедший на фронт) и Виноградов Павел Григорьевич (сын Григория Андрияновича), ставший в годы войны умелым, знающим завгаром в МТС.

 

В 1940 году меня отправили в Селенгинск вторично, в течение зимы (1940 -1941г.) училась уже на бригадира тракторной бригады, основательно знакомили и с агротехникой возделывания земель. После окончания бригадирских курсов перевели на курсы механиков по тракторам. Но эти курсы не закончила. Уехала на практику в свой колхоз (уже шла война), хлеборобов не хватало, осталась убирать урожай в своей деревне. Механиком в Можайской МТС тогда работал Грехов Иван Петрович - бесценный человек, душа замирает.

 

Техники было мало, Наркомзем выделил 2 комбайна «Коммунар», их необходимо было доставить из Улан-Удэ. Командировали 3-х человек: Куликова Василия Ануфриевича, меня и комбайнёра из колхоза им. Карла Маркса. Ехали медленно, трудно, испытывая голод. На тракторе, который буксировал прицеп с горючим, разбился коленвал. Хорошо, что случилось это вблизи военного городка, отремонтировали - военные помогли. Обратный путь был тоже не прост. Когда ехали по Улан-Удэ, приостановили движение, через понтонный мост двигались «куриным шагом», опять порвался прицеп, но уже у комбайна и опять пришлось обращаться к военным.

 

Во многом мне, молодому бригадиру, помогал советами Виноградов Григорий Михайлович, бригадир-полевод, умница, замечательный труженик; сколько старания, умения, разумной организации внёс он в работу нашего колхоза. Как по-хозяйски он распоряжался землёй: знал, когда пахать, когда сеять, где жать, а где скирды ставить. После фронта, где он, как и все, защищал Родину, Григорий Михайлович вернулся к своей деятельности.

 

Очень хорошо помню Воробьёва Андрея Андреевича: неутомимый труженик, золотой человек, мощный, сильный - ему везли снопы, он скирды складывал, один их вершил.

 

Наша бригада работала в колхозах им. Ворошилова в селе Погромное, им. Сталина в Гавриловке, «Путь социализма» в Улхусаа - везде, куда пошлют. Там всегда ждали, каждый раз встречали с восторгом, готовили обед в это трудное время, а мы приезжали прямо с поля, всегда голодные, немного перекусив, тотчас принимались за работу. Во время жатвы отдыхать было некогда.

 

Комбайны перегоняли из одного колхоза в другой при помощи колесного трактора ХТЗ. С поля на поле, от скирды к скирде комбайн тянули лошади до 10 штук в упряжке.

 

Трудились днём и ночью: в дождь и слякоть, в жару и холод, недоедали. Весной пахали, боронили, сеяли, потом жатва. Если случались неполадки в машинах, исправляли их сами, знали каждый болтик, каждую гайку, где и как подвернуть. В период работы давали подпись, что мы отвечаем за все. Работали безупречно. Ночью зажигали факелы и жали. Во время пахоты, уборки ночами было очень страшно, одолевали волки, шли рядом - глаза блестят в темноте - я наказала своим девушкам ни в коем случае не покидать машин, отпугивать зверей, стуча молотками по железу. Боялись и дезертиров, которые иногда оказывались в наших лесах (их почему-то называли бандеровцами). Этих отлавливала милиция.

 

Глубокой осенью становились на ремонт, который делали сами в Эгитуйской МТС. Работали без отдыха, иногда один раз в месяц получали выходной, шли пешком в Погромное, чтобы увидеться с родными, чем-то им помочь и вымыться в бане.

 

Зимой обмолачивали хлебные скирды. Молотили мы всю - то зиму зимскую! Я стояла наверху – регулировала обороты двигателя, а женщины снопы бросали в барабан, наполняли зерном мешки и увозили на параконных фургонах. В период жатвы и молотьбы был у меня рабочий класс только вот эти женщины, без преувеличения – героини: Сазонова Антонина Степановна (была депутатом), Туезова Варвара (Георгия Иннокентьевича мать), Сазонова Фёкла, Куликова Анна Андреевна, Туголукова Варвара Александровна (в девичестве Виноградова), Сазонова Зинаида Ивановна (в девичестве Григорьева), Сазонова Мария - жена Архипа Ивановича, Чебунина Ольга Михайловна, Грехова Нина Ивановна, Зоя – татарочка, Куликова Александра Николаевна. Над обмолотом мучились до самой весны. По субботам приезжала агитационная бригада (агитировали трудиться), состоящая из работников сельского совета, учителей и всегда с ними была энтузиастка, активистка Грехова Мария Андреевна. Организатором был председатель сельского совета Шиповалов Федор Игнатьевич - человек с чувством юмора, неутомимый шутник. Работали наравне с нами до 12 часов ночи, чтобы только хлебушек собрать. В 1943 году нас троих: меня, токаря Петра Климова, Галину (буряточка, фамилию не помню) отправляли на съезд ударников в Улан-Удэ, где мне, в числе очень немногих делегатов, вручили премию (отрез бостона на юбку, перчатки и флакончик духов). Проработала я в колхозе с апреля 1938г. до 1 октября 1946г., за что награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

 

В годы войны параллельно работала мужская бригада из 3-х трактористов: Чебунина Василия Осиповича, Григорьева Сергея Васильевича, прицепщика Осипова Павла Степановича. Они вспахивали поля под пары. Трудились тоже очень хорошо.

 

Так мы работали, так вносили свой вклад в победу!

 

Проклятая война! Сколько осталось детей-сирот, жен без мужей, матерей без сыновей.

 

Да дай бог, чтобы было все хорошо в будущем!»

 

В.П. Ефиркина, учитель КСОШ 

Автор: Moderator
Просмотров: 3882

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -