Славна и священна земля Бурятии. Прекрасны ее долины, величественны горные хребты. Бирюзовым ожерельем в драгоценностях земли бурятской переливаются озера Еравны. О каждом озере можно услышать древнюю легенду. Поют улигершины и о нашем озере Аршан, что затаилось капелькой бирюзы на малахите гундинской травы.
Есть у озера еще одно название - Ангирта, данное по названию птицы, обитавшей во множестве у его берегов. Ангир или в обиходном на русском языке турпан. Птица с желто - красным оперением, чем-то напоминающая утку. Именно эта птица облюбовала святой источник, дабы замолить, залечить свои грехи, совершенные в прошлой жизни, и снять божественное проклятье, наложенное на нее и ее детей.
Когда-то в прошлой жизни была птица Ангир хувараком - учеником ламы. И совершил хуварак тяжкий грех. Он украл что-то у своего учителя. Проклял тогда учитель своего ученика и пожелал страшного: «Будь ты проклят на веки вечные! Если ты так жаден, так поедай же от жадности детей своих, оставляя лишь себе подобных!» С тех пор много времени прошло, много воды утекло, а, птица Ангир никак не может избавиться от проклятья. Каждый раз после рождения детей пожирает она их, давясь и горько плача. Остаются лишь двое. И холит она их и лелеет, надеясь, что может быть, хотя бы ее детей простят небеса. Вот такая грустная легенда существует об этой птице и ее доме - озере Ангирта. Но как бы то не было, можно смело утверждать, что эта легенда, живущая в памяти народной, передается молодому поколению, ибо будит Ангирта светлые и добрые воспоминания, сохраняя в людских сердцах маленький оазис вдохновения.
Когда-то вода этого целебного озера пользовалась большой популярностью. Целебные качества воды были выявлены многолетним опытом целительства местного населения. К его берегам съезжались десятки и сотни страждущих, желающих вновь обрести силу в ногах и руках. Люди, приехавшие издалека на лечение, останавливались надолго, ставили юрты, балаганы. Люди нагревали воду из Аршана и принимали лечебные ванны. Вплоть до середины 70 –х годов двадцатого века вода и грязи Аршана имели целебные свойства и излечивали многочисленные болезни суставов. Поистине эта вода обладала оживляющим действием. Приняв курс лечения, в котором предусматривались грязевые сероводородные ванны, можно было надеяться на стопроцентное излечение от хронических болезней. Рассказывают, что люди, приехавшие на костылях, уезжая, выбрасывали их за ненадобностью. Настолько велика была сила этой святой воды!
Бегут над озером бесконечные облака, разнося славу о его животворящей силе. К отлогам далеких гор возносятся молитвы и благодарность исцеленных на берегах Аршана людей. На утренней заре и в пламени заката торжественна печаль озера - печаль о минувших днях, о веселых Сурхарбанах, проходящих на его берегах. Помнят о том тихие березки, окаймляющие белым хороводом озеро, да ветерок - воспоминание, поднимающий легкую рябь на поверхности воды.
В 80-е годы, когда в Еравне было наводнение, озеро увеличилось почти в 2,5 раза, и по небольшой протоке соединилось с озером Гунда, теряя при этом свою целительную силу. В течение двух десятилетий наблюдается наступление относительно сухих периодов, вследствие чего отмечается понижение уровня воды озера Ангирта . Было время, когда Аршан частично утратил целебные свойства воды. Но в начале третьего тысячелетия Аршан снова восстановил свои лечебные свойства. С каждым годом набирает свою целебную мощь озеро Ангирта, где ни одно поколение еравнинцев излечивалось от недугов . И опять, как в былые времена, летом на берегу Ангирты собираются страждущие с надеждой на излечение.
Прошло время, и возродился святой источник, вернув себе былую славу животворящей воды. Жители села Гунда очень дорожили и дорожат своим бесценным источником здоровья. Воспевая красоту Ангирты, не забывают и том, что нужно сберечь этот уголок природы, несущий человеку здоровье и радость.
Любовь Дамбиева
Комментарии