Поселок Усть-Баргузин расположен на территории Баргузинского административного района Республики Бурятия, на восточном берегу озера Байкал, в устье реки Баргузин.
Усть-Баргузинский острог был основан экспедицией Ивана Галкина и Осипа Васильева в 1648 году, а в 1666 году в устье реки Баргузин было основано поселение названное Усть-Баргузином. Им предстояло осваивать новые земли, подчиняя сибирские народы. Долгое время поселок был очень маленький. В 1900 году во всем поселке насчитывалось 15 домов, через 10 лет их число выросло до 22-х, а в 1917 году – до 37.
Поселок Усть-Баргузин расположен на территории Баргузинского административного района Республики Бурятия, на восточном берегу озера Байкал, в устье реки Баргузин.
Усть-Баргузинский острог был основан экспедицией Ивана Галкина и Осипа Васильева в 1648 году, а в 1666 году в устье реки Баргузин было основано поселение названное Усть-Баргузином. Им предстояло осваивать новые земли, подчиняя сибирские народы. Долгое время поселок был очень маленький. В 1900 году во всем поселке насчитывалось 15 домов, через 10 лет их число выросло до 22-х, а в 1917 году – до 37.
Усть-Баргузин в дореволюционное время был местом ссылки политзаключенных. 1988 год местным краеведам удалось восстановить на старом Баргузинском кладбище могилу полит. ссыльного Петра Федоровича Лобанова-Лобанчука. За принадлежность сообществу, имевшему цель изменить государственный строй России, он Киевским военным судом был приговорен к - ти годам каторжным работам, а после отбытия каторги 1885 г. был сослан в Усть-Баргузин на вечное поселение
В Усть-Баргузине Петр Федорович сдружился с местными рыбаками и вел среди них пропагандистскую работу.
Жители Усть-Баргузина уважали его, всегда обращались к нему за советами и различными вопросами, получали от него помощь. В 1913 году рыбаки, промышлявшие Чивыркуйском заливе Байкале, взбунтовались против произвола арендатора Лозовского который, захватив самые богатые рыбные угодья, под угрозой конфискации орудий лова, не разрешал рыбачить в этих местах местным жителям. Бунт был тщательно подготовлен, в этом чувствовалось направляющая рука опытного революционера.
Было решено разгромить катер охраны, принадлежащий Лозовскому. Операции возглавил пожилой рыбак К. П. Шилкин. Вечером, когда катер вышел из Чивыркуйского залива рыбаки на 30- ти лодках взяли его в кольцо.
Градом камней были разгромлены палубные надстройки, разбиты фонари. Испуганные охранники скрылись в трюме, не оказав сопротивление. Рыбаки приступили к лову рыбы.
Выйдя из окружения катер отправился на базу. Вслед загремели оружейные выстрелы.
Прибывшие на другой день полицейские из Баргузина, во главе с приставом И. Загрядским, арестовали 8 рыбаков, после 3-х месяцев заключения арестованных освободили. Умер Лобанов-Лобанчук и в 1917 году и похоронен в Баргузине.
В Усть-Баргузине также жили: черноморец матрос Фрейберг , участник революции 1905 года, Ржепковский М. Ю. участник революционного движения 1905 года в Польше), революционер Даненберг В. Л., выслан из Латвии за революционерное выступление 1905 год. В 1910 году прибыл в Усть-Баргузин большевик Николай Степанович Кабашов.
Основным занятием население были охота и рыболовство. Никакой промышленности в доворюволюционерное время в поселке не было. Сельское хозяйство близлежащих к поселку территории было развито очень слабо, что неоднократно служило причиной голодания.
Усть-Баргузин был центром Низовской волости, которая входила в Баргузинский уезд Прибайкальской губернии. Управлялся поселок и волость волостным старостой и двумя сотскими.
Первая школа в Низовской волости была организованна в 1902 году в селе Башарово (Макаринино), учителем в ней был Давыдов Валерий Дмитриевич. С 1909 по 1914 год в селе работал фельдшер Кузнецов Филипп Дмитриевич.
После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года были сделаны первые шаги в сторону социалистических преобразований местным рыбакам часть рыболовецких снастей богатых рыбопромышленников были конфисковано, на этой основе организовался рыболовецкий кооператив «Байкал» руководителем которого был Гурий Петрович Башаров.
Летом 1918 года в Усть-Баргузин прибыл отряд чехов для оказания помощи белогвардейцам, население встретило чехов весьма прохладно, не получив ожидаемого радушного приема чехи быстро вернулись назад на пристань Байкал.
В 1919 год отмечен разнузданным разгулом реакции и зверства на территории Баргузинского уезда. В феврале 1920 года на Усть-Баргузин продвигался отряд генерала Каппеля, в отражении нападении которого баргузинцы принимали активное участие.
В конце 20-х годов начинается процесс коллективизации хозяйств. В 1927 году организовывалась рыбопромышленное товарищество состоящее из 4-х хозяйств, которое с 1929 года стало носить название «Рыбак».
К 1932 году колхоз значительно вырос, приобрел новый катер, невод, несколько новых лодок и сетей.
В 1935-1936 годах в поселке построен узел связи и заработала радиотрансляционная сеть.
Из Бурятии в период с 1941 по 1945 годов было призвано на фронты Великой Отечественной войны – 120 тысяч человек. По Баргузинскому административному району- 3тысячи 724 человека, из них награждено орденами и медалями – 1896 чел, и не вернулись с поля боя 1826 человек.
По Усть-Баргузинскому району (Максимиха, Гусиха, Адамово, Курбулик) в период с 1941 - 1945 годов, было призвано 160 человек, из них погибло 113 человек, без вести пропало – 39 человек, живых вернулось около 600 человек.
Награждены орденами и медалями:
- Орден Великой Отечественной Войны – 43 человека
- Орден Красной звезды – 3 человека
- Орден Славы 3-ей степени – 4 человека.
- Медаль «За победу над Японией» - 21 человека
- «За победу над Германией» - 16 человек
- «За отвагу» - 8 человек
- «За боевые заслуги» - 6 человек
- «За оборону Сталинграда» - 2 человека
- «За взятие Вены» - 2 человека
10. «За взятие Будапешта» - 2 человека
11. «За взятие Берлина» - 1 человек
В связи с началом строительства Иркутской ГЭС на реке Ангаре в 1952 году ожидалось поднятие уровня воды в озере Байкал, что приводило к затоплению поселка. Правительством Советского Союза было принято решение о переносе поселка на левый берег реки Баргузин, где до этого была незначительная часть построек на улице Орджоникидзе с конторой Усть-Баргузинского отделения «Золотопродснаба». С переносом поселка развернулась новое строительство, в процессе которого были построены корпуса Усть-Баргузинского рыбокомбината, участковая больница на 60 коек, средняя школа на 960 мест.
Первый генплан поселка был разработан институтом Ленгипрогор (г. Ленинград) в 1975 году. В это время, как известно наша страна шла по пути стирание граней между городом и деревней, ликвидации мелких неперспективных хозяйств, укрепление центральных усадеб. Естественно, что градостроители – разработчики генплана согласно предначертаниям политиков, был предусмотрен снос существующих жилых домов в центральной части поселка и строительство здесь 2-3 этажных домов городского типа, а также разбивка обширной парковой зоны. К сожалению принятому в проекте Генплана не суждено было осуществиться, и за истекший период поселок продолжал развиваться только ему ведомым правилам, в основном за счет освоения свободных территорий в южном направлении, однако выделяемые участки для селян имели площадь 6-8 соток не более.
За короткий срок поселок из заурядного сибирского хуторка превратился в промышленно развитый центр районного значения с такими крупными предприятиями как Рыбокомбинат, Мясокомбинат, Лесокомбинат, Речной порт и другие, на территории Усть-Баргузинской поселковой Администрации к ХХI веку находилось 52 предприятия и учреждения.
Наиболее крупным промышленным предприятием поселка до 1990 года являлся Усть-Баргузинский Рыбокомбинат, он был преобразован в поселок из седа Посольск в 1922 году. Первоначально это было небольшое предприятие размещавшееся в национализированных домах рыбопромышленников Новикова Зубкова, всего численность личного состава составляла 30 человек. Основное производство было выпуск рыбоконсервов, за смену выпускали 300-400 банок консервов. Постепенно консервный завод и объем рыбных предприятий рос и расширялся. до 1941 года Усть-Баргузинский консервный завод был единственным механизированным предприятием на озере Байкал. Решением Правительства было принято, чтобы Главный корпус Консервного завода со всеми вспомогательными цехами и Мясокомбинат строить заново из кирпича и бетона. В период строительства не прекращался выпуск консервов. Строительство объектов было закончено в основном в 1961 году. В 1977 году завод выпустил 2 миллиона 305 тысяч условных банок. Впервые производство их перевалило за миллион в 1969 году и с тех пор выработка консервов все увеличилось и в 1987 году достигает объема более чем 5400000 условных банок в год.
Также крупным промышленным предприятием являлся Баргузинский леспромхоз, организация его, началась в 1949 году, начиная с конной трелевки и лучковой пилы. Леспромхоз пришел к современной технике и заготовлял в конце 1986 года до миллиона кубометров древесины в год, коллектив боролся за право называться Предприятием Коммунистического труда, на предприятии 321 человек носили высокое звание Ударника Коммунистического труда, имел много различных служб, которой с 1998 года объявляет себя Акционерным обществом ОАО «Баргузин-лес».
Прекращают свою работу Мясокомбинат и Рыбокомбинат в 1999 году объявленные накануне банкротами. В 2000 году был объявлен банкротом Леспромхоз, оставшихся рабочих сокращают вплоть до 2001 года уже с бывшего предприятия.
Данные предприятия полностью прекратили свою деятельность в 2001 году, хотя были основными градообразующими для поселка, то есть им требовалось большое количество рабочих и были значительные средства для развития поселка.
В 1993 году выходит Постановление Верховного Совета Республики Бурятия от 15 октября 1993 года, об упразднении Совета, и с 1 ноября 1993 года Советы сложили свои полномочия.
С развитием частного предпринимательства некоторые предприниматели заинтересованные в заготовке древесины и частичной ее переработки, устанавливают пилорамы китайского производства, открываются новые чаще всего коммерческие магазины, у безработных жителей появляется шанс наконец обрести работу.
Девяностые годы оставили неизгладимый след в истории посёлка, ушли в прошлое основополагающие предприятия, не выдержавшие конкурентной борьбы с частным капиталом. В одночасье рухнуло все, что когда-то служило обществу.
На сегодняшний день Усть-Баргузин является одним из крупных поселков Баргузинского района. Благодаря предприимчивости жителей в поселке развита сеть розничной торговли, производится заготовка и переработка древесины, рыбодобыча, имеются кафе и рестораны, развиваются туристические услуги.
Я надеюсь, что наш поселок всегда будет крупным и развитым центром Баргузинского района и Республики Бурятия.
Автор: Вокина Александра Валерьевна 15.10.1998 ученица 7 класса "В" Усть-Баргузинской СОШ
Комментарии