Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История поселка Усть-Баргузин

15 марта 2012
История поселка Усть-Баргузин

Поселок Усть-Баргузин расположен на территории Баргузинского административного района Республики Бурятии, на восточном берегу оз. Байкал в устье р. Баргузин. На берегу самого большого и красивого Баргузинского залива, площадь которого равняется 725 кв². Координаты поселка -  53´´30º с.ш. и 109º в.д., самая низкая отметка над уровнем моря – 465 м.  Нормативная сейсмичность 9 баллов (по школе Рихтера). Сильные землетрясения были – Баргузинский острог (1772г.), вокруг оз. Байкал (1742 и 1862 гг.) силой от 9 до 12 баллов.

 

В 1862 году при десятибалльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушел под воду участок суши площадью 200 кв² с шестью улусами, в которых проживало 1300 человек, и образовался новый залив Провал. Расстояние по автомобильной (Республиканского значения) до районного центра с. Баргузин – 52 км., до г. Улан-Удэ – 275 км. Ближайшая железнодорожная станция Татаурово Восточно-Сибирской железной дороги. Ближайшая пристань в поселке Усть-Баргузин. Поселок Усть-Баргузин был основан экспедицией Ивана Галкина в 1648г.  Первый поход русских на оз. Байкал был осуществлен в 1643 году казацким атаманом Курбатом Ивановым. Вторым был поход Василия Колесникова в 1647 году, отряд Колесникова достиг северных берегов Байкала, где и был заложен Верхне-Ангарский острог.

 

В 1647 году отряд Ивана Похабова совершил переход по льду через южный берег Байкала в Монголию. В 1648 году Иван Галкин обойдя Байкал с севера вышел и в устье реки Баргузин и основал Усть-Баргузинский острог (атлас оз. Байкал ФГУП «Вост.-Сибирское аэрогеодезическое предприятие» г. Иркутск 2005 год). Основным занятием населения была охота, и рыболовство никакой промышленности в дореволюционное время в поселке не было. Сельское хозяйство на близлежащих к поселку территориях было развито очень слабо, что неоднократно служило причиной голода, зато на славу удавалась охота: вместе с эвенками и бурятами русские добывали немало пушнины и дикого зверя.

 

Особо ценным считался, ставший впоследствии знаменитый на весь мир, баргузинский соболь с черным мехом, где каждый волосок способен преломить в себе столько света, что держа шкурку зверька, кажется, будто держишь в руках бесценную россыпь драгоценных камней. Забегая вперед можно отметить интересный факт; в сезон 1927 – 1928 годов в Баргузинской тайге был добыт соболь, за которого одна французская миллионерша заплатила на аукционе 13 тыс. рублей, в ту пору на эти деньги можно было купить несколько эшелонов хлеба. Необходимо остановиться на описании герба г. Баргузина (т.к. этот герб в настоящее время является гербом Баргузинского района). 26 октября 1790 года в числе первых городов России г. Баргузину был пожалован герб.

 

В те далекие времена г. Баргузин являлся Административно-территориальной частью Иркутского наместничества, границы которого простирались на Восток до Охотска. Герб состоит из двух половин. Верхняя половина с изображением животного несущего в зубах соболя, является гербом Иркутска. Интересно, что это животное напоминает тигра, но по всем старинным описаниям оно именуется бабром. Русский писатель Алексей Мартос в своей книге «Письма о Восточной Сибири», изданной в 1827 году в Москве, пишет: «Бабр, данный в герб Иркутску, обитает в Иркутском, Вехнеудинском и Нерчинских округах, из всей Сибири зверей реже. Он превосходит своей крепостью и храбростью, по желтой шерсти имеет черные пятна, ростом с большого волка. Все звери ужасаются и не переходят след его. Отважные здешние буряты, однако ж изредка бьют его из ружей, и то сия охота тогда удается им, когда страшный зверь спит на каменных горах и утесах.

 

Итак, никак не должно этого бабра смешивать с бобром». Надо полагать, что бобром в те далекие времена называли полосатого тигра, которые появились в наших краях из Уссурийской тайги. На нижней половине герба, изображение белки грызущей орехи. Этот символ, бесспорно, символизировал пушные богатства и пушной промысел, как главное направление в хозяйственной жизни Баргузина. В 1843 году в Санкт-Петербурге был издан реестр «Высочайше утвержденных рисунков гербов городов Российской Империи». Было в нем 600 городов, имевших гербы, перечисленных в этом реестре равным среди них был и герб уездного города Баргузин, в котором насчитывалось тогда 300 жителей, 49 деревянных домов, 2 церкви и питейный дом. На воротах при въезде в острог возле главной сторожевой башни красовался герб-символ мощи и власти. Сибирь долгое время считалась далекой окраиной России. Медвежьим углом назывался наш край. Естественно, что мало кто по доброй воле рисковал отправляться сюда.

 

И в то же время богатства Сибири, ее громадные территории требовали освоения. И это стало одной из причин превращения ее вместо массовой каторги и ссылки. Ссылались сюда соратники Степана Разина и Емельяна Пугачева. Шли пешком в кандалах по бездорожью, в непогоду; шли годами, становясь жертвами голода и эпидемий, умирая от побоев и истязаний. Чинимых безжалостными охранниками. В 1679 году царь Федор издал указ: «…воров, которые пойманы, будут, и которым за их воровство доведется чинить казнь, ссылать их в Сибирь, на каторгу, женами и детьми навечно…». Среди колоритных сибирских словечек столь ярко украшающих речь, особенно заметно слово «чалдон». Этимология толкует его так: «человек с Дона». Слышится в слове этом тоскливый кандальный звон, но есть в нем и по-настоящему мужественные нотки: только сильный духом и телом человек мог одолеть много тысячеверстный путь. Быть может отсюда, и берут свое начало известные всему миру сибирское мужество, прямо-таки кремниевая стойкость характера? Усть-Баргузин был центром Низовской волости, которая входила в Баргузинский уезд Прибайкальской губернии. Управлялся поселок и волость волостным старостой и двумя сотскими. Долгое время поселок был очень маленьким.

 

В 1900 году во всем поселке насчитывалось 15 домов, через 10 лет их число выросло до 22, а в 1917 году до 37. Усть-Баргузин в дореволюционное время был местом ссылки политзаключенных. В 1988 году местным краеведам удалось восстановить на старом Баргузинском кладбище могилу политссыльного Петра Федоровича Лобанова-Лобанчука. За принадлежность сообществу, имевшему цель изменить государственный строй России, он Киевским военным судом был приговорен к 6-ти годам каторжных работ, а после отбытия каторги в 1885 году был сослан в Усть-Баргузин на вечное поселение. В поселке он сдружился с местными рыбаками и вел среди них пропагандистскую работу. Жители поселка уважали его, и всегда обращались к нему за советами по различным вопросам, получая от него помощь.

 

В 1913 году рыбаки, промышлявшие в Чивыркуйском заливе на Байкале, взбунтовались против произвола арендатора Лазовского, который, захватив самые богатые рыбные угодья, под угрозой конфискации орудий лова, не разрешал рыба

Автор: prosolov
Просмотров: 7698

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

19.03.2012
Усть-Баргузин
15.02.2012
Усть-Баргузин
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -