Одна из первых улиц поселка носит название ул. Ленина она образовалась сразу же после того, как поселок перенесли на левый берег реки в 1952 году. Эта улица сразу же стала центральной, а затем от нее начал расти нынешний поселок Усть-Баргузин. В поселке Усть-Баргузин есть улицы, которые названы именами героев. К примеру, можно назвать такие имена как Гурий Петрович Башаров и Константин Владимирович Оцимик. Гурий Петрович Башаров принадлежал именно к той революционной когорте, о которой в свое время говорила коротко и ясно комиссар.
Да и атрибуты у него были чисто «комиссарские»: черная кожанка, галифе и кобура на широком ремне. Родился он в 1894 году в семье рыбака села Усть-Баргузин. Участник первой мировой войны. После февральской революции был избран членом ротного, а затем полкового комитета солдатских депутатов. В Усть-Баргузин Башаров вернулся прямо с фронта весной 1918 году. Приехав, как и возвратившиеся вместе с ним 150 революционно настроенных баргузинцев, с оружием в руках. Не теряя времени, бывшие фронтовики провели собрание, организовали военно-революционный комитет-дружину. Башаров входил в состав комитета от фронтовиков своей волости. На первом собрании он был избран в уездный Совет солдатских и крестьянских депутатов.
В марте 1918 года власть в Баргузине перешла к Советам. А спустя 5 месяцев район облетело тревожное известие: белогвардейцы захватили Иркутск. Темной сентябрьской ночью отряд колчаковцев ворвался в Усть-Баргузин. Главарь белогвардейцев капитан Тихан приказал схватить и уничтожить всех коммунистов. Башарову подпольный комитет рекомендовал устроиться на работу в местную кооперацию. Дело поручили ответственное и опасное: подрывать снабжение колчаковской армии, вести большевистскую пропаганду среди крестьян и солдат. В конце 1918 года в Усть-Баргузине Башаровым была организована подпольная группа сочувствующих партии большевиков, в которую входило революционно настроенные солдаты-фронтовики и крестьянская молодежь.
Эта группа под руководством Башарова вела активную работу против явки молодежи по приказам Колчака и атамана Семенова от мобилизации, за укрытие трудового крестьянства вокруг Советсвой власти, за быстрейшиё разгром контрреволюционеров и иностранных интервентов.После восстания 14 февраля 1920 года Совествой волости в Баргузине трудящиеся волости избирают Башарова председателем волостного революционного комитета, а затем он вступает в партизанский отряд Волчина и по заданию военно-революционного комитета ведет работу по снабжению партизан Татауровского фронта продовольствием и фуражом. В трудных условиях разрухи он успешно организует и направляет партизанам большое количество хлеба, мяса и др. продуктов.
После сражения колчаковщины, вспоминает Г.П.Башаров, мы узнали, что со стороны Иркутска через Байкал в нашу волость прорывается большой отряд каппелевцев. Наше село Усть-Баргузин было первым на берегу Байкала, куда каппелевцы должны были ворваться. Возникла смелая мысль задержать отряд на льду Байкала и не пустить в село. Уездный ревком послал бердан, патронов было мало. Но мы все же задержали отряд булых на 2 часа и потом отступили. Село было пустое, так как накануне мы эвакуировали в лес все население, угнали скот, вывезли все запасы продовольствия и фуража. Нас было всего около 60 человек. Задержать движение трехтысячного отряда, вооруженного пулеметами, мы конечно не могли. Уездный комитет РКП (б) и ревком мобилизовали все наличные силы, задержали отряд на подступах к Баргузину и дали ему бой. Это рассказ о видном борце за власть Советов в Бурятии, уроженца Усть-Баргузина в честь которого названа одна из улиц поселка.
Другая улица названа в честь Константина Владимировича Оцимика. Родился К.В.Оцимик 7 января 1919 года в селе Карбаиновка, Верхнее-Талейского сельсовета, Бурятской АССР. Окончив 7 классов, он начал трудовую деятельность в колхозе. В 1939 году 9 сентября был призван в армию, закончил артиллеристское училище в 1941 году получил звание лейтенанта и направлен на фронт Великой Отечественной Войны. К.В.Оцимик командовал батареей на подступах к Москве. Во время наступления он был тяжело ранен и направлен в госпиталь. Вылечившимся К.В.Оцимик опять ушел на фронт. Прогнав немцев с территории нашей страны старший лейтенант со своей батареей освободил Польшу, Чехословакию. Во второй половине марта 1945 года батарея старшего лейтенанта Оцимика отбила 6 контратак пехоты и танков фашистов, уничтожила до 180 гитлеровцев. А когда противнику удалось близко подойти к орудиям, Оцимик поднял батарейцев и повел их в контратаку.
В результате стойкости и мужества около 90 гитлеровцев было взято в плен. 6 мая 1945 года 641-му армейскому истребительно-противотанковому артиллерийскому Одесскому полку была поставлена задача, овладеть городом Цобитеном. Артиллеристы готовились к форсированию водной преграды, на которую немцы возлагали большую надежду. Первые преступили к переправе артиллеристы батареи старшего лейтенанта Оцимика. Опасная переправа совершенно вытеснила из сознания артиллеристов возможность оказаться отрезанными от своих. Уже слишком поздно поняли бойцы, что переправа сорвалась и им одним предстоит сражаться за окружение. Фашисты снова и снова поднимались в атаку. То слева, то справа аккуратно, точно опасаясь задеть своих, выполняя волю Оцимика, ложились снаряды.
Старший лейтенант был ранен в ноги, он не мог передвигаться, но мог быть полезным. А когда сомкнулось вокруг батареи кольцо фашистов, Оцимик передал по рации свои координаты и вызвал огонь на себя. Он был один…когда дым рассеялся бойцы рассмотрели в бинокль только перевернутое орудие…К.В.Оцимика нашли через час. Артиллеристы стояли вокруг него и никак не могли поверить, что он жив. Быстро облетела весть, что К.В.Оцимику присвоено звание Гуроя Советского Союза. Память о герое осталась в вечной памяти народа, его именем названы одна из больших улиц Октябрьского района г.Улан-Удэ, улица в шахтерском городке Гусиноозерске, и улица в нашем поселке – где жил К.В.Оцимик, увековечив память о герое.
Комментарии