Мы живемв особое время, когда происходят радикальные изменения во всех сферах жизни российского общества. В этих условиях у всех нас возрастает определенный интерес к истории нашей страны, к истории своей малой родины.
Бились красные
С белыми –
В седлах братья
Качались.
И бои не кончались
У широких застав.
По зеленой дороге
К желтуре
Всадники мчались,
Оголенные сабли
Гордо к солнцу
Подняв.
БИЛИСЬ КРАСНЫЕ
Более 80-ти лет прошло с тех памятных незабываемых событий, и мы должны помнить, чтить и уважать историю нашего народа, порой драматическую и суровою, но в то же время светлую, мужественную историю с которой тысячью нитями связан каждый шаг в будущее. На примере героев гражданской войны мы должны быть готовы к защите Отечества, свято оберегать его. И поэтому мы должны помнить о грозных годах гражданской войны.
Чтобы лучше понять на примере нашей станицы Желтуринской всю сложность и значение гражданской войны, следует сделать небольшой экскурс в историю района.
Обстановка в 1918 г. была сложной. С наступлением интервентов на Дальнем Востоке и в Забайкалье начали военные действия белогвардейские отряды. Из Маньчжурии в пределы Забайкалья вторглись войска атамана Семенова. Создалась напряженная обстановка. Под давлением превосходящих сил противника части Красной Армии и партизаны были вынуждены отступить. В долине Джиды формировались партизанские отряды.
Летом этого года после семи лет службы в армии возвратились в родную станицу Желтуринскую группа революционно настроенных казаков – Н.В. Суетин, А.И. Фильшин, М.И. Клочихин, Н.А. Лалетин, И.Г. Бессонов, Ф.Н. Усов и другие. Прибыли они с оружием в руках и наказом Лазо защищать Советскую власть на местах. А твердой власти Советов дома еще не было, она только устанавливалась. Формально образованное Земство народу было непонятно, а возглавляющий его Е.П. Усов сам толком не знал что делать. Рядовое казачество колебалось и активного участия в происходящих событиях не принимало.
В августе 1918 г. по селам Джиды проходил партизанский отряд Нестора Каландрашвили, отступавший на запад на соединение с Красной Армией. За его отрядом гнались три эскадрона семеновцев из Верхнеудинска и два из Троицкосавска. Семеновцы хотели ночью в селах Торей и Шартыкей окружить и уничтожить отряд Каландрашвили. От разгрома отряд спас житель села Капчеранка Аверьянов, которого белые взяли в проводники. Он сумел сбежать от них и предупредить партизан о готовящемся нападении.
В октябре 1918 г., после боев с белыми под Атамано-Николаевской станицей (с. Харацай) отряд Каландрашвили трудными партизанскими тропами ушел в Закамну и дальше в долину Оки. После ухода из Джиды партизан Каландрашвили в селах бесчинствовал карательный отряд белых под командой прапорщика Лютера. Советы ушли в подполье.
В Желтуре группу подпольщиков возглавляли Разгуляев Андрей Пахомович, Усов Тимофей Карпович и Клочихин Николай Иванович. Но в станице были и такие казаки, которые не поддерживали Советскую власть.
Еще весной 18-го из Иркутска, после разгрома там мятежа и восстановления Советской власти, вернулся домой бывший юнкер лейб-гвардии вахмистр Перфил Сухарев, который в дальнейшем сыграл немаловажную роль в истории Желтуры. Земляки сразу потянулись к нему за советами и новостями. Может, это и вскружило ему голову, поскольку он вначале не был против революции, хотя продолжалось у него это недолго. А может, боялся того, что был замешан в юнкерском мятеже в декабре 1917 года в Иркутске.
На узком казачьем сходе решено было направить кулака Данилу Клочихина в соседнюю станицу Боцинскую с целью разузнать «что делается там». После возращения Данила обрисовал дело так, что тут же, в кругу приближенных Перфила, было решено стоять за старые порядки, не поддаваться агитации приехавших лазовцев.
Вскоре недовольные Советской властью казаки из ближних сел, костяк которых составляли тынгырыкские, стали группироваться вокруг Сухарева. И наметилось размежевание на белых и красных.
После ухода каландарашвильцев, вслед за кото
Комментарии