Точной даты образования Желтуринского волисполкома установить невозможно. Вероятнее всего, волисполком был образован после установления Советской власти на территории Бурятии. Но от деятельности волисполкома остались документы с 1920 по1922 год. Основной функцией была волисполкома, была организация и укрепление Советской власти в селениях. Кроме того, непосредственно, работники волисполкома занимались сбором налогов, следили за общественным порядком и проводили мобилизацию населения.
В подчинении волисполкома находились следующие селения: Пашинское, Елотуйское (с.Елотуй), Никольское (с.Тынгырык),, Желтуринское, Покровское (станица Желтуринская), Преображенское (с.Старый Укыр-Челон), Тохойское, Иннокентьевское. Игуменское.
Интересен тот факт, что названия сел не соответствуют их современным названиям. Село Елотуй состояло из двух селений: Пашинскго и Елотуйского. Сама станица Желтуринская -- это Покровское селение и Желтуринское (см. Сюсина Н.Я. «Несколько строк статистики» Джидинская правда 1997 г., февраль, 5).
Вскоре в Желтуре был образован уездный военный комиссариат (в больших Полторацких домах), который создал 9 волостных военкоматов по мобилизации населения в Красную армию для защиты Советской власти. Военком В.И.Иванов-Римский, бывший капитан царской армии, перешедший на сторону Советов принимал потом вместе с председателем волисполкома П.В.Сустиным активное участие в борьбе с Унгерном. Секретарем волисполкома с 15/05-1920 по 15/08-1921 года работал Селецкий Д.Д. (см.автобиографию).
В июле 1920 года в Желтуре возникла одна из первых в районе, ком.ячейка РКП9Б0, объединявшая около 20 человек коммунистов. Возглавлял ячейку организатор Советской власти на селе Тимофей Карпович Усов, ставший позднее председателем сельхозкоммуны (см. Клочихин В.М. «За власть Советов» Джидинская правда, 1967 год, март,15).
Волисполком в Желтуре, видимо, просуществовал до слияния с Торейским (в автобиографии Селецкий Д.Д. указывает, что в июне 1922 он был вновь назначен секретарем волиспокома и проработал в этом качестве до 1921 г. до слияния с Торейским.)
В 1924 году Джидинский волисполком был переведен в с.Торей и в 1925г. Джидинский волисполком возбудил ходатайство об организации еще двух сельских советов (Тохойского и Петропавловского) и в силу географического положения просит разрешить Желтуринскому вести «белые книги» по записям актов гражданского состояния. А до этого секретари сс представляли в волисполком удостоверение о рождении и смерти. На основании этих черновых записей волисполком регистрировал акты гражданского состояния. Свод актовых записей по району отправлялся в Троицкосавск.
Сельские советы представляли в волисполком удостоверения вот такого содержания: «…удостоверение дано сие от Желтуринского сельского Совета Джидинской волости Троицкосавского аймака гражданину Шемякину Якову Галактионовичу в том, что его родная мать, Мария Кирилловна Шемякина, рождения 1 апреля 1857 ода, умерла от старости. Медицинской скорой помощи оказано не было. Умершая крестьянка умерла 5 марта1924 года. Похоронена на Желтуринском кладбище. Удостоверение сие дано от Желтуринского сельсовета для регистрации. Подписью председателя, секретаря и печатью заверено.» (см. Сюсина Н.Я. «Вскрывая старые архивы» Джидинская правда, 1997, ноябрь, 10).
20-е годы в наших краях были очень тяжелые, кругом разруха, а тут еще неурожай и засуха не позволяли беднякам сводить концы с концами. Купечество разбежалось, а кулаков и церковь до поры до времени не трогали.
Однажды в село завезли просо и делили его по едокам, а у кулаков сусеки ломились от припрятанного хлеба. Были в деревне и батраки, поденщики и сезонные работники, не имевшие ни кола, ни двора.
Вот в таких вот условиях и стали образовываться коллективные общества-товарищества по совместной обработке земли, сбыту сырья и излишков сельхозпродуктов . это стало прообразом будущей коммуны и колхоза. А зачинателем коллективной жизни на селе был бедняк и большевик Тимофей Карпович Усов. На хуторе, за селом, он организовал из членов партячейки коллектив в 20 дворов. Взяли поля в Манустае и Сингетуе – вели общее хозяйство, сеяли, жали. Где-то в 1929 году перешла эта ячейка в коммуну (см.Гончаров Ф.Ф. «от нужды к зажиточности» Джидинская правда, 1978, март, 17)
Председателем коммуны стал Госяков – один из 25-тысячников (по воспоминаниям старожила села Сукнева С.А.). В Желтуре в коммуне Ленина №3 работала и первая коммунистка села Кавелина Анна Мироновна (из автобиографии Кавелиной А.М.), первым комсомольцем был Суетин Федор Васильевич. По материалам, имеющимся в районном архиве,, известно, что в 1928 году в Желтуре образованы две сельхозартели: им.Ленина и «Победа». В связи с передачей земли в вечное пользование колхозам в каждом хозяйстве проводились землеустроительные работы.
В артели»Победа» состояло 76 дворов, в которых насчитывалось 387 едоков. По социальному положению эти дворы делились следующим образом: 37 середняков, 33 бедняцких и 6 батрацких. Председателем сельхозартели был Лалетин, счетовод – Усов.
В артели им.Ленина состояло 129 дворов, из них 67 хозяйств бедняцких, 14 батрацких, 48 середняцких. Председатель – Клочихин М.И., счетовод – Фильшин.
В 1930 году образовался колхоз «Красный пахарь» -- председатель Стрельцов Николай Георгиевич, заместитель – Самойлов Лаврентий Фирсович.
Сельхозартели «Победа» и им.Ленина в 1934 году объединяются в артель им.Ленина. На день объединения 27 хозяйств оставались единоличными, и 6 хозяйств подлежало выселению (по разным причинам).
По переписи 1935 года в колхозе было 382 головы лошадей (вместе с молодняком), КРС – 289 г., а в индивидуальном секторе – 449, овец – 768, свиней – 71 г.
Производство колхоза главным образом было направлено по линии полеводства, а животноводство играло второстепенную роль.
Вот что пишет агроном (фамилия не разборчивая) в докладной записке: «При условии применения улучшенных приемов агротехники можно добиться просто урожайности и иметь в дальнейшем полеводческий тип хозяйства. Товарной продукцией колхоза должно стать зерно пшеницы, ярицы, овса. Урожайность надо повышать путем применения севооборота, внесения навозного удобрения, хорошей обработки паров» далее он дает рекомендации по обработке паров «…пар хорошо обрабатывать так: весной, после отдыха коней, надо поднимать пары. Пары на первый раз поднимают на глубину от 15 до 20 см. и тут же вслед за плугом боронуют (если земля не заросла пыреем) перепаханную землю надо бороновать через 3-4 дня, когда земля подсохнет. После вспашки пара на первый раз, через 3-5 недель пар начинает зарастать сорными травами. Вот в это время, не давая расти сорнякам, надо лущить четырехлемеховым пароконным плугом на глубину 1-1,5 вершка. Этим лущением все сорные травы уничтожаются, и сырость в земле увеличивается.
Однако в августе месяце сорные травы опять могут засорить пар, тогда опять на эту глубину надо слущить. Так приготовленный пар остается до весны, весной его перепахивают, боронуют и сеют рядовой сеялкой. Навоз надо вывозить в поле зимой и складывать в кучи по 20-25 возов в то место, где с весны будет пар. Навоз весной разбивают тонким слоем и тут же сырым запахивают на глубину 15-20 см. на будущий год по этому навозному пару сеют пшеницу».
Надо отметить, что в год объединения сельхозартелей, посевная кампания была проведена за 16 дней, уборочная – за 15. паровая кампания выполнялась по срокам,и было поднято1500 ГА пара.
В результате землеустроительных работ, проведенных в 1934 году, колхозу им.Ленина в 1936 году 23 июля выдан государственный акт, в котором говорится, что «…за сельскохозяйственной артелью им.Ленина закрепляется в бессрочное пользование, т.е. навечно, земля в количестве 6308,8 ГА, согласно ниженачертанного плана и описания границ» (см.Сюсина Н. «Как это было» Джидинская правда, 1996, октябрь, 16)
В Тынгырыке был создан колхоз «Красное знамя» (1930г.) по воспоминаниям старожила Сукнева Семена Анатольевича (ныне покойного)первым председателем колхоза был Бучинский Иннокентий Кузьмич. Он вскоре переехал в Тохой, откуда, так же как и многие желтуринцы был выслан.
После председателем работал Сукнев Платон Ефимович, проработавший на этой должности более 6 лет. Затем, в течение 15 лет колхозом «Красное знамя» руководил Илимешков Тимофей Павлович.
Трудными были годы становления колхозов. В период сплошной коллективизации кулаков отправляли на ссылку, а зажиточных облагали твердым заданием по сдаче продукции, урезали землю. Под эту гребенку попали все, кто имел справное хозяйство.
По воспоминаниям Бутусина Якова Ивановича (ныне покойный), его отца в 1936 году Георгиевского кавалера, арестовали за то, что он имел 17 коров, 30 баран. В числе 15 человек (Гончаров Федор Аккемпович, Усов Федор Прокопьевич, Усов Андрей Прокопьевич, Гончаров Иван Аккемпович, Вторушин Трифон и др.) Бутусина Ивана Степановича увезли в Кяхту, по дороге он заболел, умер и похоронен в Кяхте. Свои награды (два Георгиевских креста и др.) и карманные часы Иван Степанович спрятал в зимовье, нашли их уже после смерти. К сожалению, эти бесценные реликвии не сохранились, остались на память только фотографии (см. в летописи в разделе по истории Желтуринского казачества).
Были в селе и единоличники, но они вскоре поняли, что сила на стороне колхозов и в одиночку из нужды не выбраться. И хотя по-прежнему преобладал ручной» труд, но он уже был неподневольный, а коллективный, труд на себя, на общественной земле, на пахоте, на жатве вручную и лобогрейках, на вязке снопов и вывозке суслонов, на их обмолоте.
Животноводство в те годы было небольшим и слаборазвитым. В Дурене , например, на первой молочной ферме маслоделы А.Ф.Третьяков и С.Вторушин в примитивных условиях изготовляли масло для нужд хозяйства. Трудовое соперничество в основном разгоралось в полеводстве – в посевную, сенокос, в уборочную. Ударники и стахановцы вспахивали на лошадях до 1 Га пашни, выкашивали вручную по 0.9-1 Га покосов, завязывали более 100 снопов. А сельхозтехника между тем в колхоз стала прибывать, и как-то незаметно труд механизировался, росла урожайность, крепло животноводство.
Большую радость у колхозников вызвало появление в 1935 году колесного трактора "Форд зон", посмотреть на который сбежалось все село. Первым трактористом был Заугаров Иван Филиппович. Потом появилась первая молотилка, работала она на конной тяге, ее любовно прозвали «петушком» (Гончаров Ф.Ф «От нужды к зажиточности» Джидинская правда, 1978, март,17).
В год образования района, т.е. в 1935 году во всех селах прошли выборы депутатов в местные советы. К Желтуринскому сельскому совету в то время относились села: Желтура, Тынгырык, Тохой, Укыр-Челон и Хутор. На территории Совета проживало 2542 человека в 512 дворах. В Совет было избрано 28 депутатов.
Чтобы потомки помнили, вот их имена:
1.Шишмарев Тихон Матвеевич – председатель с/с;
2.Стрельцов Николай Георгиевич;
3.Клочихин Михаил Иванович – председатель к-за им.Ленина;
4.Хороших Иван Семенович;
5.Клочихина Ульяна Петровна;
6.Кавелина Анна Мироновна;
7.Селецкий Иван Дмитриевич;
8.Лалетин Алексей Ефимович – секретарь;
9.Тугаринов Георгий Петрович;
10. Копьев Михаил Захарович;
11. Александров – I начальник погранзаставы;
12. Новицкий -- НКВД.
13. Кавелин Георгий Дмитриевич;
14. Федоров Иннокентий Лаврентьевич;
15. Борисов Алексей Матвеевич;
16. Хороших Мария Ивановна;
17. Колодин Степан Феофанович;
18. Дементьев Степан Филиппович;
19. Петров Дмитрий Борисович;
20. Калмынина Аграфена;
21. Бадмаев Илья Львович;
22. Шестакова Евлампия Михайловна;
23. Сукнев Платон Ефимович – председатель к-за «Красное знамя»;
24. Рыбаков Захар Иванович;
25. Ермакова Евдокия;
26. Бальчугов Иннокентий Дементьевич;
27. Иванова Меланья;
28. Лалетина Дарья Георгиевна.
На пленарном заседании, проходившем 17 марта 1935 года, собравшиеся депутаты избрали делегатов на аймачный съезд. На этом же заседании утвердили делегатов на республиканский съезд колхозников-ударников, который должен состояться в г.Улан-Удэ. От колхоза им.Ленина избрали Усова Ивана Георгиевича, Борисова Алексея Ивановича, а колхоз «Красное знамя» выдвинул Шестакова Ивана Михайловича. Избранным делегатам наказывали рассказать… «о достижениях по выполнению государственных обязательств и о ходе политических кампаний в деле построения социализма»
В отчетном докладе сельского совета отмечалось, что процент коллективизации составил 91,2%. В единоличном секторе в то время оставалось 45 дворов.
Вновь избранный состав сельского Совета решил «…помогать колхозам в проведении посевной кампании в сжатые сроки, выполнении на 100% плана по животноводству, по выращиванию молодняка». Кроме того, «депутаты должны проводить работу с единоличниками, чтобы обеспечить сплошную коллективизацию».
Все депутаты положительно отнеслись к созданию аймака.»С приближением аймачного центра улучшится руководство сельскими Советами и колхозами, усилится борьба с классовыми врагами». В отчете о выборах по Желтуринсскому сельскому Совету указывалось, что 1302 человека имели избирательное право, из них явилось на выборы 673.
Не все жители села могли принять участие в проведении выборов. Лишали избирательных прав за то, что у кого-то отец был кулаком, или брат находился в рядах барона Унгерна, а еще по причине насильственной демобилизации в белую армию. Были лишены избирательных прав и служители религиозных культов. (см. Сюсина Н.Я. «Архивы молчат красноречиво» Джидинская правда, 1996 октябрь,18)
В отчете о выборах членов Желтуринского сельского Совета в избирательную кампанию 1934-1935 гг. в графе «Всего лишено избирательных прав» стоит число «7» (см. в летописи села ксерокопию отчета из районного архива). Вот пятеро из них:
1.Тугаринов Гавриил Яковлевич, 38 лет, сын кулака.
2.Шишмарев Степан Васильевич, 45 лет, находился у барона Унгерна.
3.Шестаков Степан Михайлович, 34 года, сын кулака, атамана станицы Желтуринская.
4.Самойлов Александр Дмитриевич, 30 лет, участвовал в боях против Красной Армии.
5.Шестакова Анна Иконоровна, 50 лет, служитель религиозного культа.
(см. ксерокопии списка лишенных избирательных прав из районного архива)
все эти годы колхозом руководил бессменный председатель Клочихин Михаил Иванович – первый орденоносец в селе, который ежегодно обеспечивал поставки государству и укреплял хозяйство. (См. биографическую справку)
а сельский Совет долгое время возглавлял Дмитрий Дмитриевич Селекций (см. автобиографию Селецкого Д.Д)
ударной силой 30-х годов оставались комсомольцы села, которые с энтузиазмом трудились и на полях и на фермах колхоза. Весело и дружно жили и работали на «житье», как вспоминают старожилы то время.
За хорошую работу получали премии. Особенно отличившимся, колхоз оказывал материальную помощь. Перед войной на комсомольскую ячейку было выделено военное обмундирование. И как вспоминает старожил Сукнев С.А. по решению комсомольского собрания, гимнастерка досталась передовой комсомолке Жарковой Ульяне, а брюки – Бутусину Николаю.
Молодежь села не только трудилась, но и училась. Активистами ликбеза в нашем селе были – Клочихин В.С., Гончарова Т.Л., Усова М.Г., Гончаров И.И., Бутусин Я.С. и многие другие.
Пока не было клуба молодежь в зимнее время устраивала вечерки с песнями и плясками у кого-нибудь на дому, в основном у вдовушек. Парни приносили по 2-3 полена, а девчата (пока не было света), -- жир, которым в картофельных коптилках освещались избы. В летнее время молодежь собиралась на мосту через Манустайку и под гармошки и балалайки пела и плясала. И только, когда закрыли церковь в селе, стали собираться в клубе. (см.Гончаров Ф.Ф. «От нужды к зажиточности» Джидинская правда 1978, март, 17)
Несмотря на трудности, жили одной дружной колхозной семьей – русские , буряты, татары.
Татары прибыли в Желтуру в довоенном 1940 году. Немало тогда семей переселилось в Бурятию из западных областей страны и, почти все, за небольшим исключением, осели прочно, нашли здесь вторую родину.
Сорок семей приехало тогда в Желтуру. И все остались, не уехали обратно. Все нашли дело по душе, добились признания трудолюбием, честностью в отношениях с местным населением.
«… Сегодня не отличишь потомка казака от сына или внука переселенца из Татарии. Схожий образ жизни, совместная учеба в школе, работа бок о бок на колхозной ферме или поле навсегда сдружили людей» (Натаев П.Л. «Щедрое поле наше» Улан-Удэ, Бур. кн.изд.1982г)
Комментарии