Рассказ о жителях села Посольск которые отдали своюжизнь и молодость ради победы в годы Великой Отечественной войны.
ВОЙНА В СУДЬБЕ МОЕГО СЕЛА
По свей стране от края и до края
Нет города такого, нет села,
Куда бы ни пришла Победа в мае
Великого девятого числа.
Всё дальше и дальше уходят от нас эти две даты: 1941 – 1945 гг. Всё меньше и меньше остаётся свидетелей и очевидцев тех лет и событий.
В Посольской школе работает краеведческий музей, одна из комнат которого – комната Боевой славы. Здесь собран материал о ветеранах войны, о тружениках тыла.
Всего из села Посольское ушло на фронт 188 человек, вернулось 126, из них в живых на сегодняшний день осталось 11. как ни горько, но эта цифра с каждым годом всё уменьшается, а нам остаются воспоминания, фотографии, боевые ордена и медали.
Среди тех, кто прошёл сквозь ураган огня – коренной житель села Фёдоров Степан Николаевич. Его боевой путь отмечен орденами и медалями. За мужество и героизм, проявленные на фронте, старший сержант Фёдоров награждён орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями «За отвагу», и медалями за освобождение Варшавы, Ельни и других городов, а также за форсирование рек Прони, Одера и др. За участие в разгроме немцев под Москвой солдат Степан Фёдоров получил свою первую медаль «За оборону Москвы».
Немало в музее материала и о ветеранах войны, умерших в мирное время. Среди них – Трескин Григорий Павлович 1923 г.р. В сентябре 1941 г. был призван в ряды красной Армии. На фронте был десантником – радистом. В 1942 г. попал в плен, но бежал из него. Вернулся домой в марте 1947 г.
Наравне с мужчинами на фронте героически сражались и женщины. Из нашего села это Паршина Нина Ивановна и Попова Евгения Иннокентьевна. Молодой девушкой отправили Евгению Иннокентьевну на третий Украинский фронт, который формировался в г. Туле. Она участвовала в сражениях за освобождение Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.
Муж – Попов Михаил Никитович на фронте был артиллеристом. Войну закончил в г. Кенигсберге, является участником Парада Победы в Москве.
В декабре 1941 г. Красная Армия нанесла мощный удар немецко-фашистским войскам под Москвой. Несмотря на то, что эта битва была выиграна, погибло множество людей, среди которых и наши односельчане.
Рядовой Попов Семён Григорьевич – погиб в 1941 г. и похоронен в г. Можайске Московской области.
Рядовой Григорьев Андрей Андреевич умер от ран в 1941 г. и похоронен в Подмосковье.
В битве под Сталинградом в ноябре 1942 г. и по февраль 1943 г. из жителей Посольска погибли рядовые Попов Иван Иннокентьевич, Колмынин Павел Лукич и др.
На Курской дуге в 1943 г. погиб рядовой Благодетелев Трофим Иванович, похоронен в Курской области, село Петровка.
Лейтенант Воронов Семён Васильевич погиб в 1943 г. и похоронен в Курской области.
Всего из с. Посольска в Великой Отечественной Войне погибло 62 человека, среди них – 46 – рядовых, 9 – сержантов, 5 – лейтенантов, 1 – старшина, 1 – красноармеец. Многие пропали без вести.
Мы всегда будем помнить, что наши деды и прадеды отдали свои жизни ради нас, мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной Войны за честь и свободу Родины.
Мы должны помнить и о тех, кто вернулся с войны, и о тех, кто ковал победу в тылу врага.
Взрослые сыновья и отцы ушли на фронт, а вся работа на селе легла на женские и детские плечи. Работали под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!». В деревне был колхоз, который поставлял стране и фронту сельскохозяйственную продукцию: мясо, хлеб, молоко, кожу и др. Уже в августе 1941 г. начала работать первая тракторная женская бригада. Первой трактористкой была Попова Мария Иннокентьевна. Надо сказать, нелегко приходилось труженикам, но большую помощь женщинам оказывали подростки, один из них – Благодетелев Александр Трофимович.
Главным (основным) занятием жителей села была добыча и переработка рыбы. 12 притонений в день говорит о мужественном труде наших женщин – рыбачек. А вечером собирали на фронт посылки.
13 января 1944 г. коллектив Посольского рыбозавода был награждён переходящим Красным знамением. Надо сказать, что рабочие завода и колхоза. Несмотря на большие трудности, вызванные войной, с огромным патриотическим чувством выполнили свой долг перед Родиной.
(База данных «Посольская иллюстрированная энциклопедия от А до Я» Посольской сельской библиотеки)
Комментарии