Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

История возникновения села Посольское.

3 февраля 2012

Село стоит на самом берегу Байкала, от крайних его домов до кромки воды местами не более 100м. Другая сторона села опирается на залив Посольский сор и Большую Речку, в которую заходит на нерест самая крупная на Байкале посольская популяция омуля. Датой основания села и Посольского монастыря считается 1653 г. Более 350 лет азад здесь был убит царский посол Ерофей Заболоцкий с сыном и семью казаками. Мыс был назван Посольским, а впоследствии и село получило это название. 

На возвышении, словно маяк, в основании села стоит Спасо-Преображенский монастырь, построенный в 1681 году в память о тех далеких событиях. Через Посольсое пролегал водный путь из Предбайкалья в Верхнеудинск, Кяхту и восточные страны. Удобное расположение, наличие хорошо защищенного укрытия для отстоя и починки судов послужили тому, что на долгие десятилетия село Посольское стало важнейшим политическим, деловым и торговым центром.

 

Все важнейшие переговоры того времени велись в Спасо-Преображенском монастыре., а через Посольскую гавань шла перевалка грузов. Строился и развивался монастырь , увеличивались его владения, возводились храмы и белокаменные стены. В 1704 году монахам было разрешено вместо получения государева жаловванья принимать и селить на пашне  вольных людей. монастырь давал им землю, инвентарь, скот.

 

За это каждый двор обязан был обрабатывать по десятине монастырской земли, засевая ее монастырскими семенами. Монастырь владел семью рыбными ловлями. Посольские крестьяне занимались рыболовством круглый год, зимой и осенью продавая омуль в мороженном виде, летом - в соленом. В Посольскеуже в 1856 г. действовала первая в районе телеграфная станция. Располагался телеграф у морской пристани, там же находилась гостиница для проезжающих.

 

Первые школа и библиотека, музей ламского и шаманского культа, лечебница с аптекой были открыты при Посольском монастыре.  В дальнейшем, при строительстве  сухопутногго путивдоль южного берега Байкала, село утратило свое транспортное значение.В настоящее время Посольское славится посольским омулем. Омуль, основная промысловая рыба, визитная карточка села и Байкала.

Просмотров: 7126

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -