Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Война в судьбе моего села

1 марта 2012

Рассказ о жителях села Посольск которые отдали своюжизнь и молодость ради победы в годы Великой Отечественной войны.

ВОЙНА В СУДЬБЕ МОЕГО СЕЛА

 

По свей стране от края и до края

Нет города такого, нет села,

Куда бы ни пришла Победа в мае

Великого девятого числа.

 

Всё дальше и дальше уходят от нас эти две даты: 1941 – 1945 гг. Всё меньше и меньше остаётся свидетелей и очевидцев тех лет и событий.

В Посольской школе работает краеведческий музей, одна из комнат которого – комната Боевой славы. Здесь собран материал о ветеранах войны, о тружениках тыла.

Всего из села Посольское ушло на фронт 188 человек, вернулось 126, из них в живых на сегодняшний день осталось 11. как ни горько, но эта цифра с каждым годом всё уменьшается, а нам остаются воспоминания, фотографии, боевые ордена и медали.

 

Среди тех, кто прошёл сквозь ураган огня – коренной житель села Фёдоров Степан Николаевич. Его боевой путь отмечен орденами и медалями. За мужество и героизм, проявленные на фронте, старший сержант Фёдоров награждён орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями «За отвагу», и медалями за освобождение Варшавы, Ельни и других городов, а также за форсирование рек Прони, Одера и др. За участие в разгроме немцев под Москвой солдат Степан Фёдоров получил свою первую медаль «За оборону Москвы».

 

Немало в музее материала и о ветеранах войны, умерших в мирное время. Среди них – Трескин Григорий Павлович 1923 г.р. В сентябре 1941 г. был призван в ряды красной Армии. На фронте был десантником – радистом. В 1942 г. попал в плен, но бежал из него. Вернулся домой в марте 1947 г.

 

Наравне с мужчинами на фронте героически сражались и женщины. Из нашего села это Паршина Нина Ивановна и Попова Евгения Иннокентьевна. Молодой девушкой отправили Евгению Иннокентьевну на третий Украинский фронт, который формировался в г. Туле. Она участвовала в сражениях за освобождение Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.

 

Муж – Попов Михаил Никитович на фронте был артиллеристом. Войну закончил в г. Кенигсберге, является участником Парада Победы в Москве.

 

В декабре 1941 г. Красная Армия нанесла мощный удар немецко-фашистским войскам под Москвой. Несмотря на то, что эта битва была выиграна, погибло множество людей, среди которых и наши односельчане.

Рядовой Попов Семён Григорьевич – погиб в 1941 г. и похоронен в г. Можайске Московской области.

 

Рядовой Григорьев Андрей Андреевич умер от ран в 1941 г. и похоронен в Подмосковье.

 

В битве под Сталинградом в ноябре 1942 г. и по февраль 1943 г. из жителей Посольска погибли рядовые Попов Иван Иннокентьевич, Колмынин Павел Лукич и др.

На Курской дуге в 1943 г. погиб рядовой Благодетелев Трофим Иванович, похоронен в Курской области, село Петровка.

 

Лейтенант Воронов Семён Васильевич погиб в 1943 г. и похоронен в Курской области.

 

Всего из с. Посольска в Великой Отечественной Войне погибло 62 человека, среди них – 46 – рядовых, 9 – сержантов, 5 – лейтенантов, 1 – старшина, 1 – красноармеец. Многие пропали без вести.

Мы всегда будем помнить, что наши деды и прадеды отдали свои жизни ради нас, мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной Войны за честь и свободу Родины.

Мы должны помнить и о тех, кто вернулся с войны, и о тех, кто ковал победу в тылу врага.

 

  Взрослые сыновья и отцы ушли на фронт, а вся работа на селе легла на женские и детские плечи. Работали под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!». В деревне был колхоз, который поставлял стране и фронту сельскохозяйственную продукцию: мясо, хлеб, молоко, кожу и др. Уже в августе 1941 г. начала работать первая тракторная женская бригада. Первой трактористкой была Попова Мария Иннокентьевна. Надо сказать, нелегко приходилось труженикам, но большую помощь женщинам оказывали подростки, один из них – Благодетелев Александр Трофимович.

 

Главным (основным) занятием жителей села была добыча и переработка рыбы. 12 притонений в день говорит о мужественном труде наших женщин – рыбачек. А вечером собирали на фронт посылки.

13 января 1944 г. коллектив Посольского рыбозавода был награждён переходящим Красным знамением. Надо сказать, что рабочие завода и колхоза. Несмотря на большие трудности, вызванные войной, с огромным патриотическим чувством выполнили свой долг перед Родиной.

 

(База данных «Посольская иллюстрированная энциклопедия от А до Я»  Посольской сельской библиотеки)

Автор: posolskoe
Просмотров: 3750

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -