Есть люди, которые по праву занимают яркое место в жизни целых коллективов. К ним можно отнести и А. А. Суворова. Без малого четверть века Александр Алексеевич был председателем рыболовецкого колхоза «Байкал». Этого неугомонного, отзывчивого и душой болевшего за родное хозяйство человека хорошо знают не только в Кабанском районе.
Это Суворов Александр Алексеевич. До сих пор он переживает, что молодёжь уезжает, что село постепенно заселяется приезжими людьми, а коренное население постепенно убывает и ещё о многом переживает – тем более что времени поразмышлять у него теперь достаточно. С 1996 года Александр Алексеевич находится на заслуженном отдыхе, но о проблемах села знает не понаслышке, он в курсе всех сельских событий, а позади у него долгий трудовой путь – более 46 лет он проработал в родном колхозе «Байкал»…
Родился Александр Алексеевич 22 марта 1936 года в Посольске. Родители трудились всю жизнь в колхозе. Отец работал бригадиром сельхоз. бригады, а мать на сельскохозяйственных работах. Сын, конечно, тоже пошёл работать в колхоз и с 1950 года начал рыбачить в бригаде Ивана Семёновича Ермакова. До войны колхоз занимался добычей рыбы, сеяли хлеб, была лисья ферма, которую во время войны перевезли в Кабанск. Жили очень трудно, в основном за счёт картошки и рыбы, босиком сеяли – не хватало одежды. Родители работали за паёк муки, из которого дома делали лепёшки и пекли хлеб. После войны, в первое время было ещё тяжелее, но постепенно жизнь налаживалась.
В 1955 году ушёл в армию, отслужил 3 года в войсках МВД. После возвращения домой окончил курсы шоферов и работал шофёром. И в молодые годы Александр Алексеевич отличался ответственностью, поэтому в 1962 году его отправили в Анапскую среднюю школу по подготовке руководителей рыбных хозяйств, где его приняли в кандидаты в члены КПСС. В Анапе он проучился 3 года и по прибытии в родное село первое время работал механиком, был принят в партию. Затем работал заместителем председателя. А после того, как набрался опыта, в 1968 году на общем собрании колхоза выбран председателем. И сразу навалились проблемы… В 1969 году закрыли Байкал для добычи рыбы, необходимо было обеспечивать людей работой. Начали раскорчёвывать землю, осваивать новые поля. В первые годы собирали по 30 центнеров с 1 га, а затем урожаи снизились до 17-18 центнеров.
Колхоз построил птицеферму, уже в 1973 году выращивали до 2-3 тысяч уток. Работали много, часто без выходных по 12-14 часов, накашивали по 3000 центнеров сена. Занимались строительством жилых домов и предприятий соцкультбыта, гаража, здания правления, магазинов. Рыбы колхоз добывал очень много и сдавал её в рыбозавод. Правление колхоза поставило своей целью построить в селе среднюю школу, чтобы дети могли учиться дома все 10 лет. Школа была построена довольно быстро, а вот строительство детского сада немного затянулось, но колхоз успел построить и новый современный детский сад на 150 мест, ведь детей в то время было много. Казалось, что жизнь улучшается и ребятишек должно быть больше, но получилось наоборот.
Чтобы в селе оставались молодые специалисты, и учителя, колхоз затеял строительство 18-тиквартирного дома – и затея удалась. Теперь действительно, получив квартиры, многие учителя осели в с. Посольское и такой текучести кадров уже нет. Так хотелось построить новый клуб для молодёжи, до сих пор Александр Алексеевич с горечью говорит о том, что не успел довести до конца – помешала перестройка, которая много перевернула и разрушила. Не успели построить кочегарку для отопления жилых домов колхозников не достроен холодильник для замораживания рыбы. Объединяться с рыбозаводом колхозникам предлагали и раньше, но правление боялось, что часть людей потеряют работу, но объединяться всё-таки пришлось…
Суворов А.А. проработал на этом посту до 1996 года – 28 лет! И сейчас с благодарностью вспоминает людей, на которых он всегда опирался в своей работе, это: Трескин Ким Николаевич, Федоров Степан Константинович, Марченко Василий Петрович, Гашов Владимир Афанасьевич, Ермаков Иван Семенович, Колесников Григорий Иванович.
Сейчас Александр Алексеевич отмечает, что раньше жили проще, отношения были душевнее. Люди были дружнее, за счёт этого и пережили все трудности, а сейчас каждый сам за себя, очерствели. Хотя старое поколение до сих пор крепко стоит на ногах.
В 2011 году Александра Алексеевича не стало, но светлая память о нем будет жить.
(Записано со слов Суворова Александра Алексеевича, ученицей Колесниковой Ольгой)
Комментарии