Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Память

28 февраля 2012

Рассказ о братьях Поповых, которые  ценой своей жизни защищали Родину в годы великой отчественной войны их пяти сыновей домой вернулся  только один сын.


В альбоме, собранном Августой Ивановной Пестеревой хранится история её семьи – история отца – фронтовика  Ивана Игнатьевича Попова и четверых солдат, ушедших в грозные сороковые на фронт, один только  Иван Игнатьевич вернулся в родное село Посольское. В 44-м, под Смоленском, он был тяжело ранен и его отправили домой.

65 лет над нашей Родиной синее – синее небо. И солнце – доброе, и ветер, свободный от сладковато- горького запаха пороха.   Играют  на земле  дети, знающие  о войне    только   понаслышке. Сколько  на земле  людей, обожженных войной! Матерей, чьи глаза выцвели от слез. Отцов, отдавших сыновей.  Женщин, которые остались вдовами с малыми детьми на руках. Юношей и девушек, которые  ни разу  в жизни не   произносили  слово  «папа».    Ветеранов, чьи    раны болят и ноют   к непогоде. Их миллионы.

Из нашего села  на фронт   ушли  188 человек, 62   из них  погибли. Каждую семью коснулось огромное горе. Война  принесла  в каждый дом потерю близких людей.

В память об ушедших  на фронт

Жила  в нашем   селе семья   Поповых:    Игнат Сазонтьевич и Ольга Ксенофонтовна. Трудились, растили   детей, поднимали  их на ноги: пятерых сыновей и трех дочерей.

 

 

Страна цвела, но враг из-за угла

Свершил налет, пошел на нас войною.

В тот грозный час,  стальною став стеною,

Вся страна оружие  взяла,

Чтоб  защитить Отечество  родное.

Выросли парни крепкими и здоровыми, а девчата – красивыми.

И стали  по одному  уходить  из родительского  гнезда  сыновья на фронт.

 
Петр Попов старший. До войны жил в Иркутской области, на станции «Байкал». Работал помощником капитана на пароходе «Коммунист». В 41-м его взяли во Владивосток на переподготовку. А когда началась война, Петра Игнатьевича зачислили в кадровые военные  с присвоением   звания    младшего лейтенанта.

В 1942   году   в ноябре   месяце   Петра Игнатьевича  отправили   на фронт под Сталинград.

А в декабре он  погиб. Был похоронен  в деревне   «Парижская коммуна»  в братской могиле.   К сожалению фотографии не сохранилось.

Второй сын   Яков    1905   года рождения,  до войны  женился,    у него   родился    сын Андрей и дочери   Нина и Ира. Семья   была дружной. Яков работал   в колхозе   животноводом.

С первых дней войны   его призвали   в армию.   Сначала   служил   на Востоке. ЧС 1943   года   воевал   на Днепре  рядовым.    В этом же году    в декабре   месяце   при форсировании  Днепра  пропал   без вести. Сын   Андрей Яковлевич   живет в Посольске.

Иннокентия Попова на фронт приводили в 42-м. Он воевал в Курской областью. В ноябре того же года в Посольское пришло известие, что Иннокентий пропал без вести. В альбоме Августы Ивановны хранится письмо Иннокентия, адресованное жене Марусе: « шлю тебе горячий привет, и сыну Коле. Сообщаю вам, что жив и здоров, нахожусь с Кыштымовым Георгием вместе в Курской области…… Письмо ваше получил 4 июля, и сразу написал ответ. Еще получил от вас перевод: деньги в сумме 200 рублей, за которые очень благодарю вас. Спасибо Вам большое за ваше беспокойство, но на деньги здесь все дорого: молоко 10-15 рублей литр, а хлеба и вовсе не купишь. Хлеба у колхозников нет, они сами едят пополам с травой. Наверное, вам самим трудно живется, эти деньги и вам нужны… »

Младший, Александр Попов, окончил 7 классов в Кабанской школе, работал налоговым агентом в Турунтаево. В армию его призвали в 41-м, и после окончания курсов на станции Дивизионная молодого бойца отправили под Сталинград. Одно письмо родители получили от Александра из г. Златоуст, в котором он сообщал, что ждет отправки на фронт. По дороге эшелон неоднократно бомбили добрались до г. Красноармейск, в 12 км. от него находилась переправа. Но до неё добраться не удалось: началась бомбежка, многие погибли, в том числе и Александр. Правда, в извещении, которое получили его родители, говорилось: «пропал без вести ». Надежда оставалась, но......

О гибели и последних днях Александра рассказали его однополчане, земляки однофамильцы Николай Никитович Попов и Николай Владимирович Попов. А боец из Кабанска, Виктор Карбанов, рассказал, что в Сталинграде, на Мамаевом кургане высечены три фамилии Поповых, но инициалов он не помнит…....

Иван Игнатьевич – единственный из сыновей, которому посчастливилось  вернуться домой.

Родился   в 1916    году, окончил   5 классов, работал  в колхозе. В 1936    году  был призван  в армию. Воевал на Халхин-Голе, помогая  братскому народу  Монголии отразить агрессию Японии. 

Из  воспоминаний Ивана Игнатьевича:  «Два дня  длился марш-бросок. Он был   трудным.  Но мы не жаловались: знали – диктует солдатский долг» Развернулись с ходу. Стали  оборудовать   позиции.   Вдруг видим:  идет группа  офицеров к нашему  расположению. Встали  по стойке «смирно». Георгий  Константинович Жуков  обратился ко мне: «Как товарищ командир отделения,   пулемет  в бою   будет работать?»  Я ответил:  «Будет, товарищ   комкор!».

Жуков расспросил о наличии  боеприпасов, о питании, дал  нашему командиру  кое-какие указания  и пошел   дальше.

…На четвертый   день  боев  вышли  на берег реки  Халхин-Гол. Ночью  началась переправа. Здесь Ивана Игнатьевича  ранило.   Пролежал в госпитале  две недели, рана зажила, и он   снова на фронте. Потом он   перешел в стрелковый взвод.   Посадили на танки, танковым десантником  он и закончил  войну   на  Халкин – Голе.

Демобилизовался   Иван Игнатьевич   в 1940   году. 

Началась Великая Отечественная война,  Ивана Игнатьевича    призвали    в армию.

 

На станции  «Дивизионная»  обучал   молодых солдат   и сопровождал на фронт. Затем воевал, в сентябре  1943   года  был тяжело ранен под Смоленском.

С фронта пришел  в  1944   году    по ранению  в звании  старшего лейтенанта.  Ему дали инвалидность,  но он продолжал   трудиться  в колхозе «Байкал»  рыбаком.

В 1947  году женился на Татьяне, жили   в родительском доме, где   родились  трое сыновей и дочь.  Одно время  работал  военруком в школе.

Болели старые раны, но Иван Игнатьевич стойко  переносил  эту боль. «Раны полученные  в боях  за Родину, приносят не только  боль,   но и гордость» - так говорил  Иван  Игнатьевич.  А они напоминали о себе все чаще и чаще.  В феврале  1981 года Ивана Игнатьевича  Попова  не стало…

 
Мама, мама. Не мы в том виною,

Не бывает  за теми вины,

Что с войны   не вернулись живыми,

Чтобы не было больше войны.

 

Ежегодно   в нашем селе 7  мая  проходит  кросс, посвященный памяти братьям Поповым.

 

Автор: posolskoe
Просмотров: 2375

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -