Этот город горел, тонул под водами Селенги, но он продолжал жить. Город возрождался из пепла, как птица Феникс. Что в последующем стало гербом, города с великой историей...
Город Селенгинск получил герб в первой половине 19 века после того, как был перенесен с правого берега Селенги, на левый берег. Герб изображал легендарную птицу Феникс, которая по поверию древних сгорала на костре, но затем вновь возрождалась из пепла, выходила молодой и свежей. Этот выбор изображения на гербе не случаен. Дело в том, что старый Селенгинск был преимущественно деревянным. Неоднократные пожары часто уничтожали целые кварталы города. Но он снова возрождался к жизни, как легендарная птица Феникс.
В коллекции Москвича Н.Н.Сперансова оказалось изображение гербовой печати Селенгинска. Она, как и все печати имеет круглую форму. В центре изображен олень в прыжке через реку с островами. В спине оленя стрела охотника. По кругу печати надпись: «Селенгинского пригорода его императорского величества города Иркуцка».
В то время Забайкальские земли с такими острогами, как Удинский, Кабанский, Баргузинский, Верхнее – Ангарский, Тункинский и др., «входили в состав Иркутского города». Туда же входил Селенгинск в качестве пригорода. Лишь в середине 18 века образован Селенгинский уезд, объединивший всю нынешнюю территорию Бурятии.
Комментарии