Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

На перепутье вековых дорог

28 февраля 2012
На перепутье вековых дорог

Важное место в истории Забайкалья принадлежит городу Селенгинску. Сейчас трудно представить что Селенгинск, был значим для всего Забайкалья.


Важное место в истории Забайкалья принадлежит городам – Баргузину, Кяхте, Верхнеудинскому, Селенгинскому, возникновение которых связано с освоением этой территории русскими.

В 1632 году впервые появился в нашем крае отряд русских под руководством Петра Бекетова. Следующий отряд под руководством Михаила Перфильева пришел сюда в 1638 году. С этого времени, можно сказать, и начинается освоения края.

Впервые русские пытались проникнуть в Селенгинский край в 1647 – 48 гг. Отправленный тогда из Енисейска Иван Похабов имел целью узнать о наличии у Монголов «золотых и серебряных жил» и проникнуть в Китай. Достигнув Селенги, его отряд встретился с кочевавшим здесь местным населением, которое отказалось платить ему дань.

В своем списке И. Похабов писал « наши мочи не стало, потому что люди многие и коны, а живут в скопе и от рек откочевали».

Установив, что «золотых и серебряных жил» у монголов нет, и совершив неудачную попытку проникнуть в Китай, И. Похабов возвратился в Енисейск. Поход не привел к утверждению жизни, о быте местных народов и т.д.

Другая попытка освоить Селенгинский край была сделана в 1652 году, когда двигавшийся на Иргень Петр Бекетов, достигнув, Селенги, отправил вперед Ивана Котельникова, чтобы «выбрать место при устье Селенги, заложить там острог». Однако Котельников доложил, что устье Селенги разбивается на множество рукавов и что выстроить там острог  не из чего, да и  к тому же река уже стала».

И на этот раз острог построен не был. Но мысль об утверждении на Селенге не оставляла русских и, можно сказать, была естественной целью колозационного процесса в Забайкалье.

Первым русским поселением на территории Забайкалья был Баргузинский острог, основанный в 1648 году.

Почти в течении 10 лет Баргузинский острог был единственным местом в Забайкалье, откуда служилые распространяли свои действия на новые земли. Именно отсюда в 1665 году, «проведав накрепко и прослышав допряма» про великую реку Селенгу, казаки во главе с Пятидесятником Григорием Ловцовым и десятником Васильевым были челом Баргузинскому стрелецкому и казачьему голове.

 Первому Самойлову разрешить пойти  в «новую мунгальскую землю», « для привода и привозу братских людей и для ради острожного ставленья».

Отряд был по возможности снабжен всем необходимым: казаки получили; «1 судно ветчаны, пуд свинцу, пол – пуда  пороху,40 ядр пушечных железных, 2 напарои, 2 паруса холщевых, 2 якоря железных,............да 2 дощаника ….да 4 отпуска бечев….». С этим снаряжением отряд сходил сначала на Братский острог за хлебными запасами, а затем пошел на «государеву новую службу».

 Поход в Братский острог казаки использовали целенаправленно – на обратном пути в Забайкалье «прибавили», т.е. агитировали служивых из др. острогов, занимали снаряжение и т.д.

На парусных судах казаки добрались по Селенге до устья Чикоя, где 27 сентября 1665 года, «выбрав угоже место», поставили Селенгинский острог: «а по укладу кругом мерою острог поставлен 60 сажен печатных, а по углам 4 башни с развалы и с вышки крыты, а вышина острогу полтретые сажени печатных, а круг острогу крепь, ров, чеснок и надло – бы».

Место для вновь открывшегося острога в военном отношении было выбрано удачно.

Н.Бестужев в своих «Воспоминаниях», отмечая это, писал: «Удалые казаки, подарившие России Сибирь, были замечательные стратеги…. И Селенгинский острог был поставлен на месте, как нельзя более соответствовавшим этой цели. Он хорошо защищен был сзади хребтом, с фронта – глубокой Селенгой, слева – Чикоем, впадающим в Селенгу, и справа – хребтами гор, подходящими к самому берегу Селенги».

Такое место выбрано не случайно. В течении времени Селенгинск будет играть роль важного  стратегического пункта. Роль эта  усиливалась еще и тем, что вместе с основанием острога русские «призывали тамошних жителей в ясачный платеж».

Правительство быстро оценило высокое значение вновь поставленного острога. Царской грамотой вскоре было дано задание острог тот  «переписать» и составить чертеж  и дать общее представление о крае. Острог был взят на учет.

В 1668 году из Енисейска для установления дипломатических отношений с «мунгальской» землей, проведывания путей в Китай сюда был послан сын боярский Иван Перфильев, который сообщал в отписке о размерах, внешнем виде, географическом положении Селенгинского острога: «мерою 15 сажен, по углам 4 избы, на избах башни…. около острога надолбы…. а места прилегли около острогу степи каменные пашенных мест нет нигде и овощей никаких не родится; местами есть яблоки и сандан». В 1673 году в Селенгинск прибыл драгунский капитан Степан Поляков «для описи и снятия с оного острога чертежей».

Длительное время в остроге было малолюдно. Из 22 живших в остроге 19 служащих, основавших его, и 3 человека, нанятых на службу. Имея такой незначительный состав, служилые использовали самые мирные способы приведения в покорности местного населения. Они «задаривали» нерусских товарами, о котором те не имели представления или пользовались у них известным спросом.

Еще по дороге к месту основания Селенгинска казаки скупали и одалживали у других, казаки скупали и одалживали в др. острогах необходимые для этого товары: «сукна красные и медь в котлах и олово и всякая мелочь иноземцам на подарки.

Надо признать, что подобная политика оправдала себя. Сразу после основания в остроге было «тихо и смирно и в землях шатости не слышать некоторые».

Однако такая обстановка в остроге была  далеко не всегда. Селенгинские приказчики отмечали в челобитных, что рядом с ними живут «царства разные и орды многие». В течение длительного времени Селенгинск жил напряженной жизнью, постоянно подвергаясь угрозам и набегам, отражая нападки «мунгальских» князей, которые долго не могли смириться с появлением на их, как они считали, земле острога и даже посылали к царю послов несколько раз удостовериться в том, что острог  поставлен по государеву повелению. Но и после этого вели себя непосредственно: сначала признали острог, потом  жаловались на якобы «обиды, разоренья и убийства» претендовать на земли.

Острог часто подвергался нападению. Отписки служилых людей пестрят такого рода сообщениями. В 1678 году приказной человек Данила Строганов сообщал, что «хотят де мунгальские люди Селенгинский острог взятьем взять до конца разорить».

В  1681 году Селенгинцы извещали о том, что монголы служивых людей «под городом…. и на проездах до смерти побивают лошадей, и рогатый скот отгоняют непрестанно», что живут они «с великим спасеньем и крепостью».

От монголов страдали не только жители острогов, но и «ясашные» - местные бурятские племена. В течении 17 века они выступали против монголов совместно с русскими служилыми людьми. Такие походы, бывшие явлением постоянным, вели к сближению русского и бурятского народов, способствовали установлению дружественных отношений.

Частые столкновения служилых с монголами требовали бдительности и осторожности. О чем свидетельствуют наказные памяти, рекомендующие жить в Селенгинске с «великим опасением, чтоб в городе по приезжим воротам и по башням и по стенам и на отводах по пристойным местам  днем и ночью без отъезжих караулов не было», «держать караулы везде с прибавкою, чтобы иноземцы…. исплоша над городом и над служилыми  людьми пришед изгоном какова дурна, не учинили».

Трудности борьбы племени заключалась в том, что в остроге было мало постоянных жителей; в 1666 году – 85 человек, в 1667 году – 80, в 1673 году – 149, в 1675 – 200 и т.д.

В 1685 году острог обнесли рубленой стеной, и Селенгинск  называется городом. Иркутский острог присланного в ссылку в Селенгинск Андрюшку Корытанова, по своему усмотрению набирали в казачью службу в острог посадских и пашенных людей, иногда распоряжались собранным ясаком.

Очевидно, учитывая такую вольность духа в Селенгинском остроге,  воевода не сразу выполнил царский указ о посылке сюда ссыльного запорожского Д.Многогрешного. По этой же причине не были посланы и астраханский толмач Ивашка Романов и сотник Сенька Чуркин – чтобы «не завели, какого воровства и побегу».

Служба и жизнь  служилых в Забайкалье были тяжелыми. Денежное и хлебное жалование получалось нерегулярно, служилые часто голодали. Документы буквально пестрят сообщениями  о том, что в острогах «хлебных запасов ничего нет», «товарной подорожной казны и писчей бумаги нет, чем ясачных людей у ясачного сбору поить» и т.д.

Постепенно правительство перестает посылать в Забайкалье жалование. Это приведет к тому, что служилые люди начинают заниматься земледелием, хлебопашеством, скотоводством.

В начале для пахоты раздавались земли в черте города, затем рядом. И если их не хватало, то служилые получали их в стороне от города, заводили заимки. Эти служилые часто отлучались из города, что вызывало недовольство остальных.

Так, Селенгинцы докладывали в челобитной о том, что некоторые острожники «живут дворами и поселились пашнями на заимках в Ильинском и Кабанском острогах и в Селенгинском на городовых службах никто не бывает».

Развитие земледелия способствовало появлению здесь крестьян, деревни, в целом хозяйственному развитию края.

Вскоре после основания острога к нему начнут прибывать и селиться рядом с ним промышленные люди из великорусских губерний, особенно из Великого Устюга. Таким образом, начнет формироваться посадская часть населения. Постепенно в посад переходили и служилые люди. И посад этот будет не велик и на приведет к большому промышленному подъему, в течении 18 века Селенгинск будет одним из главных центров Забайкалья, в нем сосредоточиться административная часть края.

По указу 1743 года в Селенгинске был учрежден магистрат, ведавший Кяхтинскими и Верхнеудинскими делами.

До установления в 1728 году Буринского тракта через Селенгинск шли поиски торговых путей с соседними государствами, Монголией, Китаем.

С 1705 года русские начали попадать в Китай через Селенгинск. Это способствовало экономическому подъему  города, занявшее на некоторое время позицию важного пограничного пункта. Здесь бывали послы, купцы с товарами, сюда стремились поселенцы, склонные к торговле. Это отражалось в целом на развитии города.

Длительное время, начиная с момента основания, Селенгинск был центром и главным пунктом «военных операций за Байкалом».

В 17 и в течении 18 веков в нем посменно квартировали штабы войск мушкетерских полков, Тобольский полк здесь находился Селенгинский гарнизон  и Селенгинский полк , екатеринский полк, эскадрон драгу, конные карабинеры и т.д.

В  городе находились полевая и гарнизонная артиллерия. Все это время военных здесь было гораздо больше, чем гражданских жителей.

 

В первые годы Селенгинск управлялся приказчиками, которые подчинялись Нерчинскому воеводе, затем в нем устанавливается воеводская власть. А с 1727 года в город назначается комендант. Особо следует выделить момент, когда на этой должности находился полковник Валентин Якоби – один «из энергичнейших администраторов этого времени». На должности коменданта он находился до 1745 года, одновременно выполняя и воеводские обязанности. Особенно отличился В.В.Якоби на поприще  обороны границы от монголов и китайцев. Его же заслугой является  формирование здесь бурятских полков  для охраны границ.

О значении Селенгинска в жизни Забайкальского края свидетельствует то, что он одним из первых был  втянут в орбиту почтовой связи, учрежденный  в России государевым указом  в 1731 году. В 1733 году учреждается почта до Селенгинска и Нерчинска. Города обязаны подавать подводы для перевозки почты «без замедления». В связи с этим устанавливается самая тяжелая  и разорительная повинность – подводная. Действительно, длинные расстояния, суровый климат.

Малая населенность, отсутствие жилых мест – все это делало почтовую повинность для населения поистине изнуряющей.

Сейчас трудно представить, что этот поселок сыграл в исторической судьбе Забайкальского края прогрессивную роль. Селенгинск был одним из самых ранних административных, военных и торговых центров Забайкалья. Многое пришлось испытать и видеть ему, он знал славу взята и горечь падения.

 

Просмотров: 2369

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Декабристы братья Бестужевы
28.02.2012
Новоселенгинск
История села Новоселенгинск
26.02.2012
Новоселенгинск
Праздник Старого города
18.03.2012
Новоселенгинск
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -