Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Колхоз «1 Мая» в годы войны

Тыл обеспечил фронт необходимыми материальными средствами, позволил превзойти необычайно сильного противника. Сельскому хозяйству пришлось решать задачи, которые не имели себе равных. Колхозы и совхозы, особенно в первые военные годы оказались в исключительно сложных условиях. В результате оккупации резко сократились посевные площади, уменьшилось поголовье скота.

 
Решать эти проблемы приходилось за счет восточных районов страны. Колхозники села Вознесеновка понимали, что и от их труда зависит решение важной задачи – снабжение армии и населения продовольствием.
 
Победа в Великой Отечественной войне не была только политической и военной, но и экономической. Тыл обеспечил фронт необходимыми материальными средствами, позволил превзойти необычайно сильного противника. Сельскому хозяйству пришлось решать задачи, которые не имели себе равных. Колхозы и совхозы, особенно в первые военные годы оказались в исключительно сложных условиях. В результате оккупации резко сократились посевные площади, уменьшилось поголовье скота.

 
Решать эти проблемы приходилось за счет восточных районов страны. Колхозники села Вознесеновка понимали, что и от их труда зависит решение важной задачи – снабжение армии и населения продовольствием. А делать это приходилось в трудных условиях. Не хватало рабочих рук. Село накануне войны было достаточно большим 449 человек.[1] Очевидцы вспоминают, что весть о начале войны в Вознесеновку принёс всадник, примчавшийся на коне.[2] В первые же дни 38 вознесеновцев ушли на фронт защищать Отечество. Это была наиболее трудоспособная часть населения села. По данным кижингинского военкомата всего на фронт из села ушло 70 человек. Не хватало сельскохозяйственных машин, сократилось количество лошадей (их тоже мобилизовали). Не хватало квалифицированных кадров -      трактористы, шофера, комбайнеры ушли на фронт.
 
В результате по сравнению с довоенным уровнем производственные возможности села Вознесеновка заметно сократились. Жители села приложили титанические усилия, чтобы уже к январю 1942 года колхозы республики сдали 105 тыс. пудов мяса, 207 тыс. литров молока и много других продуктов. В этих показателях есть и вклад «первомайцев».[3]
 
По воспоминаниям старожилов колхозники сдавали государству большую часть производимой продукции, сознательно идя на ограничение собственного потребления. Так, Комарова Татьяна Васильевна вспоминает: «Остался в моей памяти такой случай. Это 1 мая 1942 года. Сначала была демонстрация. Жители всего села собрались у школы, выстроились в колонны и пошли по селу. А когда вернулись в школу – там уже стояли столы и нас стали кормить обедом. Всю жизнь я буду помнить тот суп из первой молодой крапивы».[4]
 
Не хватало продуктов первой необходимости: хлеба, одежды и обуви, спичек и керосина и т. Д. Экономили сырье, материалы, считали каждый рубль, каждый грамм хлеба. Сами голодали, но фронту и стране отдавали последнее. В тяжёлые военные годы увеличился объем ручной работы в селе,  тракторов и машин осталось мало, они изнашивались и ломались. Не хватало запчастей и горючего. В результате решить поставленные задачи можно было только мобилизовав все имеющиеся резервы, в том числе тяжелый женский и детский  труд с рассвета до заката. Из воспоминаний Мясниковой Феоньи Еремеевны, награжденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»: «Трудно пришлось. На конях пахала, косила, снопы вязала. Хлеб пекла на весь колхоз».[5]
 
Когда в 1943 году Кижингинский район организовал красные обозы по сдаче зерна и овощей, жители Вознесеновки вышли на ночною молотьбу хлеба, сортировку, сбор и ремонт тары. Комсомол района во главе с секретарем Цыдыновым организовал 520 подвод. Среди них были и подводы из колхоза «1 мая». Их красочно украсили лозунгами, плакатами, красными флагами.[6]
 
Колхоз «1 мая» в годы войны обрабатывал все поля, освоенные в довоенный период, а также те поля, которые распахивались с 1942 года вновь. Когда в 1943 году встал вопрос о поднятии животноводства, началось увеличение поголовья скота и в селе Вознесеновка. Работала молочная ферма, свиноферма, птицеферма. Постоянно увеличивается и количество лошадей. Разводили также овец, увеличивая сдачу шерсти ежегодно. Увеличены были площади под технические культуры, например, табака. Многие жители участвовали в сплаве и заготовке леса. Директором колхоза сначала был Авдеев А., а затем Абрамов Иосиф Филиппович, председателем сельсовета Бадулин Леонид Александрович, бригадирами Краснов Леон Ефремович и Фомин Евгений.
 
Одним из массовых проявлений патриотизма людей в годы войны стало движение всенародной помощи фронту. Формы участия были самые разнообразные: передача в фонд обороны денег, драгоценностей, облигаций государственных займов, однодневных заработков, премий за рационализаторские предложения, сельскохозяйственной продукции, отправка на фронт теплых вещей и продуктовых посылок.
 
В самом начале войны в селе Вознесеновка, как и во всем районе, были организованны два массовых воскресника в фонд обороны страны. Под руководством комсомолок Краснопеевой А. и Куклиновой Д. девушки деревни ходили из дома в дом, организуя подписку на заем. Активно включались они в сбор теплых вещей. Подтверждение мы находим в документе «О массово-политической работе среди населения. Из информации Кижингинского райкома ВКП (б) в обком ВКП (б) 24 сентября 1941 года»: «Особо хорошо проходил сбор теплых вещей в колхозе «1 Мая». Колхозник «1 Мая» Саламатов сдал в фонд обороны 1 пару валенок, 1 овчину,  1 пару рукавиц и варежек».[7]
 
Бывшая колхозница Комарова Т. В. Вспоминает: «В холодное время нам колхоз давал шерсть (своей-то не было) и мы пряли, затем вязали теплые вещи для отправки на фронт. Иногда у мамы удавалось отрезать кусочек белого товара, тогда мы на нем вышивали цветы и шили кисеты. Насыпали в кисет своего домашнего табака. Затем собирали посылку на фронт. Уносили ее в правление колхоза».[8] Так вознесеновцы вносили свой вклад в дело победы над врагом.
 
Из 70 человек, ушедших на фронт, 21 остались на полях сражений. Ещё 10 умерли после войны от ран. Так, из семьи Мясникова на фронт ушли четверо сыновей: Пётр, Федос, Николай и Игорь. Петр погиб в 1944 году в Белоруссии у деревни Дюдьки. Федос был разведчик, тоже погиб и захоронен у деревни Чертова Гора Калининской области в 1944 году. Николай, десантник-парашютист, умер от ран в послевоенное время. Интересна судьба Мясникова Игоря Гурьяновича, Вишнякова Павла Емельяновича и Павлова Никиты Федосеевича, которым выпало вместе воевать с 1941 года по 1943 год. Служили они в железнодорожном батальоне, участвовали в боях под Ельней, Смоленском, Брянском. Потом попали на Ленинградский фронт, участвовали в обороне Ленинграда. Поддерживали друг друга. И в бою и в минуту отдыха старались быть ближе друг к другу. В 1943 году судьба разбросала их. Мясников И. Г. Попал в миноподрывной взвод, освобождал Эстонию, Латвию, Финляндию. Победу встретил в госпитале. Вишняков Павел Емельянович попал во взвод саперов. Строил мосты, наводил переправы. Он вспоминает: «Строим мост, летит самолет. Командир говорит, что по знакам наш. Оказалось немецкий. Забросал нас бомбами. 12 человек погибли, лишь двое нас уцелели».[9] Победу встретил в Кенигсберге. Здесь же застала долгожданная победа и Павлова Никиту Федосеевича, но в другом взводе. Повезло трем землякам. Пусть с ранами, но живые вернулись домой.
 
Иванову Федору Васильевичу в 1943 году было 20 лет. Ни от какой работы никогда не отказывался, вот его и отправляли где потяжелее. Когда пришло известие о войне, он был на сплаву. В начале июля добровольцем ушел на фронт, где стал армейским разведчиком. Его отправляли на самые трудные задания. Считался одним из  лучших специалистов по добыче «языков». 12 «языков» привел, а вот пошел за 13-м и не вернулся. Посмертно был награжден орденом славы 2-й степени.[10]
 
Заслуживают уважения вознесеновцы – отец и сын Вставские – Маркел Степанович и Ефрем Маркелович. Маркел Степанович ушел на фронт в 1941 году, оставив дома жену и четверых детей. На фронт попал зимой 1942 года, но воевал всего один месяц. Он был пулеметчиком, погиб у поселка Сажено Саженского района Курской области. Похоронили его южнее Сажено на опушке леса. Его сын Ефрем на фронт попал в 1945 году. Был помощником машиниста на поезде, вестей от него родные не получали. Считается, что он погиб. Поезд,  по-видимому, разбомбили.
 
Исходя из вышеизложенного, можно отметить следующее: победа в Великой Отечественной войне была победой народа, который героически сражался на фронтах и ценой огромных усилий ковал её в тылу. Вклад в неё внесли и жители маленького сибирского села, численность населения которого значительно уменьшилась за годы войны. Особенно сильно сократилась доля мужского населения. На завершающем этапе войны, когда СССР определился с участием в войне против Японии, мобилизованы были на восточный фронт и самые молодые.  
 
Иванова Т.В. - учитель истории МБОУ Новокижингинская СОШ


[1] Хоринский архив ф-р.1, оп.2, д.32, л.92.

[2] Воспоминания Вставского Г.М.

[3] Хоринский архив ф-р.1, оп.2, д.32, л.103.
 
 
 

[4] Воспоминания Комаровой Т.В.

[5] Воспоминания Мясниковой Ф.Е.

[6] Кижингинский архив ф-р.1, оп.1, д.12, л.18.

[7] Бурятия в годы Великой Отечественной войны. Сборник документов. Улан-Удэ 1976. С.104.

[8] Воспоминания Комаровой Т.В.

[9] Воспоминания Вишнякова П.Е.

[10] Архив Музея Памяти Новокижингинской СОШ. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны Новокижингинска. 1985 – 1995.

Просмотров: 4414

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -