Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Село Вознесеновка в послевоенные годы. (2-я половина 40-х – середина 60-х)

В послевоенные годы сельское хозяйство находилось в тяжелейшем кризисе: сократились посевные площади, автомобильный и тракторный парки, а оставшаяся техника была сильно изношена. Число трудоспособных членов колхозов сократилось почти на половину.

 

Во время войны решающую роль в колхозно-совхозном производстве играли женщины. Например, в колхозе «Первое мая» удельный вес женского труда поднялся в два раза. Женщины, старики, подростки на своих плечах вынесли всю тяжесть военных лет, и благодаря их самоотверженному труду фронт и тыл были обеспечены продуктами питания, а промышленность – сырьём.

 
В 1946 году случилась тяжелейшая засуха, поразившая Молдавию, Украину, юг России. Вымирали деревни, голодные люди ели трупы павших животных, имелись случаи людоедства, а в это же время хлеб вывозился в страны Восточной Европы, которые обещали строить у себя социализм. Н.С. Хрущёв, первый секретарь ЦК компартии Украины, обратился к Сталину с просьбой ввести карточки и организовать общественное питание в деревнях, чтобы помочь крестьянам. Но Сталин не поддержал эту просьбу. Механизм командования, пренебрежительное отношение к условиям жизни крестьян, максимальное выжимание ресурсов из деревни не только не ослабевали, а становились всё более изощрёнными.

 

Товарно-денежные отношения между государством и колхозами были упразднены. Заготовительные цены возмещали лишь одну десятую часть затрат колхозов на производстве зерна, одну двадцатую часть – мяса, одну пятую – молока. Поскольку продукты забирались у колхозов фактически бесплатно, соответственно низкими были выплаты по трудодням, во многих колхозах люди работали бесплатно. В целом сельское хозяйство держалось не столько на заинтересованности крестьянина в результатах своего труда, сколько на внеэкономическом принуждении.

 

Существовала строго определённая норма выработки трудодней, за невыполнение которой грозило наказание: судебное преследование или лишение приусадебного участка. Колхозники же и их семьи жили преимущественно за счёт личных приусадебных участков, за которые взимались налоги деньгами или натурой. В среднем крестьянский двор в течение года должен был сдать 300 кг картофеля, 40 – 60 кг мяса, до 200 литров молока, 3 кг шерсти, 50 яиц; платили налог за фруктовые деревья, и крестьяне вырубали сады, чтобы избавится от этого бремени.[1]
 
В 1945 – 1947 годах Кижингу, как и всю Бурятию, преследовала жесточайшая засуха. Особенно тяжёлым выдался 1947 год, когда из-за неурожая повсеместно начался голод и мор. Как вспоминают старожилы,  в этот год даже картошка не выросла. Но люди всё же выстояли, сумев сохранить общественное поголовье скота. А это было сродни подвигу.
 
В 1950 году началась компания по укрупнению колхозов, машинотракторных станций, что в начале казалось разумной мерой, но на деле стало этапом по превращению колхозов в государственные сельхозпредприятия.
 
В Кижингинском районе также начался данный процесс. В определённой степени в тот период он казался оправданным. Ведь страна уже заметно оправилась от последствий войны, индустриально окрепла, наладила выпуск более мощной и производительной сельскохозяйственной техники, сосредоточенной в МТС. Ей – этой новой технике – уже становилось тесно на прежних «лоскутных» полях и сенокосах. Поэтому вместо прежних 21 колхоза в районе было образованно 8 оптимальных по размерам коллективных хозяйства.
 
Село Вознесеновка (колхоз «Первое мая») было объединено с близлежайшими колхозами «Манай Зам» (Куорка), «Зурганай Зам» (Эдэрмык) и «Заветы Ильича» (Леоновка) в совхоз «Победа» с центром в селе Эдэрмык и во главе с председателем С.М. Мункиным. Мункин Санжимитып Мункуевич был прирождённым организатором, умелым хозяйственником, честно и добросовестно трудившимся на благо общего дела. Опираясь на имевшийся сравнительно небольшой опыт укрупнения колхозов, ЦК партии в то время не сомневался в целесообразности его перенесения на всю страну, без учёта местных особенностей. Сибирские сёла находятся в отдалении друг от друга, между ними отсутствует постоянное транспортное сообщение, дороги были плохими, что создавало серьезные дополнительные проблемы. Вследствие укрупнения колхозов удалось добиться определённого увеличения размеров пахотных площадей, улучшения использования техники. Однако в общем балансе итогов укрупнения колхозов всё же преобладали отрицательные последствия. Укрупнение усложнило организацию производства, потребовало более грамотных и опытных кадров. Одним из наиболее серьёзных отрицательных итогов укрупнения колхозов стало ещё большее сужение колхозной демократии усиления тенденций, отчуждения крестьянства от земли.
 
1953 год стал переломным в истории страны. Смерть Сталина 5 марта положила начало десятилетнему периоду борьбы за власть в руководстве СССР, поиска новых путей развития советского общества. С приходом к руководству партией и государством нового лидера, в истории сельского хозяйства начался новый этап. Для времени пребывания Хрущева на высших должностях характерен постоянный напряжённый поиск новых, более эффективных методов руководства колхозами и сельским хозяйством.
 
Большие сложности возникли в экономике страны. Деревня была истощена, крестьянство находилось в тяжелейшем положении, несмотря на запрет покидать местожительство без разрешения властей, многие колхозники уходили в города. Только в 1949 – 1953 годах численность трудоспособного сельского населения сократилось на 3,3 миллиона человек. Из села Вознесеновка под разными предлогами сумели выехать 12 семей. В план очередной пятилетки вновь закладывались опережающие темпы развития тяжёлой и военной промышленности. Для их обеспечения предполагалось увеличить сельскохозяйственный налог на 40 миллиардов рублей, между тем как все денежные доходы колхозников страны ненамного превышали эту сумму. Было очевидно, что продолжение прежней политики приведёт к полному краху сельского хозяйства.
 
Сентябрьский Пленум ЦК КПСС 1953 года стал действительно поворотным пунктом в истории советской деревни, правительство вспомнило о своих обязательствах по отношению к крестьянству. Были аннулированы долги, как колхозов, так и самих колхозников, а объём поставок в счёт государства ограничен. Одновременно подняли цены по этим поставкам и, главное, объявили о значительном расширении ассортимента сельхозкультур по госпоставкам.
 
Партия в лице Н.С. Хрущёва не только признала фактический крах «сталинской коллективизации», назвав предшествующий ей 1928 год наилучшим для села во всей довоенной и послевоенной истории, но и согласилась с тем, что ныне «люди едят мало и плохо», а в животноводстве положение хуже, чем до революции. Это был первый доклад Н.С. Хрущева, ставший настоящей сенсацией на Западе и заметно поднявший его рейтинг за границей.
 
Все эти изменения коснулись и жителей села Вознесеновка. Из воспоминаний Вставского Г.М.: «нас в то время часто на собрания собирали, мы сначала ко всем этим новостям с недоверием относились, но когда больше стали получать, надежда на лучшую жизнь появилась».[2]
 
В дальнейшем село оказалось активно втянутым в «целинную эпопею», которая сопровождалась широкой пропагандистской компанией, начало которой положил сам Н.С. Хрущев, выступив 22 февраля 1954 года перед отправляющейся на целину молодёжью. Отличительная черта той эпохи – массовый энтузиазм, особенно в среде молодёжи. В 1954 – 1955 годах юноши и девушки Вознесеновки активно выезжали из села, поступив в ФЗУ. А с 1955 года они стали возвращаться домой, в родной колхоз в качестве целинников. И делали это с энтузиазмом, который существовал не только в лозунгах, призывах и маршах, а и в сознании реальных советских людей. Беседуя с ветеранами-целинниками, понимаешь, что общие цели партии и государства были тогда для человека важнее его личных интересов.[3]
 
Освоение целинных земель, конечно, способствовало росту валовой продукции сельского хозяйства, хотя до сих пор специалисты не могут решить вопрос о соразмерности затрат, направленных на поднятие целины, с практической отдачей от этих затрат. Практика последующих лет выявила и отрицательные последствия этой крупнейшей акции. Даже при том, что целинные земли много веков не засевались, отдыхали, ветровая эрозия, постоянная засушливость и недоувлажнённость делали своё дело. Урожайность на новых землях в целом оказалась не высокой, кроме исключительно урожайного 1956 года. Но при этом нельзя умалять и положительные результаты освоения целины.
 
Пережили вознесеновцы и ещё одну эпопею – кукурузную. Расширение площадей под этой культурой диктовалось сверху, самим Хрущевым, поверившим в безграничные возможности «королевы полей». Сельчане рассказывали друг другу анекдоты по данной теме, но серьёзных возражений против столь существенного увеличения посевов под кукурузой никто не высказал. Решение чисто экономической проблемы – подъёма кормовой базы животноводства, и на этой базе роста его товарной продукции – стало осуществляться чисто политическими средствами, а урожайность кукурузы увязывалась с уровнем сознательности руководства колхоза.
 
Очень не однозначно был встречен вознесеновцами доклад Н.С.Хрущева на ХХ съезде КПСС. Его доклад, прочитанный на закрытом заседании не стенографировался. Прений по докладу решили не открывать. Председательствующий на том заседании Н.А. Булганин предложил принять постановление «О культе личности и его последствиях», опубликовать его в печати, а также разослать текст доклада в партийные организации на местах, предупредив, что он не предназначен для открытой печати. Съезд утвердил эти решения единогласно.[4]
 
Из воспоминаний ветерана КПСС Краснопеевой А. «Где то в середине марта 1956 года собрали всю вознесеновскую партячейку. Председатель сельсовета Бадулин предупредил, что то о чём сейчас будет читать с домашними не обсуждать. И начал читать доклад Хрущева. После того как он закончил, с начало тишина стояла, а потом шум поднялся. Мы ведь с именем Сталина ложились спать, с его именем вставали. Он ведь нам заместо бога был. А тут его врагом народа объявили. Тяжело всё это было».[5]     
 
Вторая половина 50-х – начало 60-х годов были периодом роста уровня жизни вознесеновцев. Это в первую очередь было связано с хрущёвской социально – экономической политикой. Теперь совхоз получал только обязательные задания по заготовкам вместо жёсткой регламентации деятельности. Усилилась материальная заинтересованность крестьян.
 
 Именно в это время совхоз строит новые объекты хозяйственного и социального назначения. Село стало электрифицированным. Был построен новый клуб, куда привозили кинофильмы для показа, при клубе возникла мощная художественная самодеятельность. В селе построили новую восьмилетнюю школу, новую больницу. В деревню приезжают молодые специалисты: учителя, врач, фельдшер, агрономы, зоотехники, ветеринары. Очень уважаемой была профессия механизатора, так как после ликвидации МТС совхоз активно закупает сельскохозяйственную технику. Заметные плоды приносило выравнивание социального статуса крестьянина: введение гарантированного минимума оплаты труда на селе, пенсий колхозникам, снятия ограничений с развития приусадебного хозяйства. Село росло, совхоз помогал молодым семьям строить дома.
 
В начале 60-х годов в связи с хрущёвскими административными реформами Вознесеновка пережила две реорганизации
 
В 1961 году произошло укрупнение и объединение в совхоз «Кижингинский» на базе совхозов «Победа», «имени Сталина», (село Кижинга), «Эрдэма» с центром в селе Кижинга. А в 1963 году произошло  разукрупнение совхозов с образованием совхоза «Первомайский» с центром в селе Эдэрмык. Это связано с тем, что уже в конце 50-х годов точка зрения о колхозах как о форме ведения сельского хозяйства, во многом уступающий совхозам, основанным на государственной собственности, получает известное распространение. Проводится мысль о недостаточной зрелости и социалистичности колхозной формы собственности, уступающей по степени обобществления основных средств производства совхозам. Вознесеновцы из колхозников превращались в сельскохозяйственных рабочих. Насильственное разрушение традиционного крестьянского образа жизни, начавшееся ещё в период массовой коллективизации сельского хозяйства, в процессе реформ 50-х годов не было остановлено. В результате все основные учреждения переносятся в Эдэрмык, в Вознесеновке остаётся лишь начальная школа.
 
Как многие периферийные деревни Вознесеновка могла зачахнуть. Ведь в те годы немало деревень по России исчезли. Уже в 70 – 80-х годах ежегодно с карты России стиралось более 3 тысяч населённых пунктов. Только в 80-е годы российская деревня отдала городу 4,5 миллионов человек.[6]   Но у Вознесеновки была другая судьба. Сюда пришли геологи. И с 1964 года начинается новый этап в жизни села Вознесеновка, связанный с основанием посёлка Новокижингинск.
 
Подводя итоги развития села, Вознесеновка во второй половине 40-х – начале 60-х годов, мы можем внутри этого периода выделить два этапа. Рубежом между ними, как и во всей стране, стал 1953 год. Для первых послевоенных лет характерны прежде всего восстановительные процессы как в сфере сельскохозяйственного производства, так и в известных пределах в демографическом составе крестьянства. Однако впоследствии из-за проводившейся в период сталинизма антикрестьянской аграрной политики вознесеновцы, как и всё крестьянство страны, жили тяжело. Условия труда и быта подталкивали людей к поиску любой возможности уехать в город.
 
В государственной аграрной политике до и после 1953 года так же чётко выражены два подхода. Если при жизни Сталина она состояла главным образом в практически бескомпромиссном антагонизме по отношению к крестьянству, безоглядном выколачивании средств и ресурсов из деревни, то с осени 1953 года начался иной этап – период многочисленных реформ в сельском хозяйстве, с разным успехом пытавшихся изменить укоренившийся дискриминационный характер отношения государства к колхозам. И не смотря на то, что многие из вводимых новшеств не отличались глубоким обоснованием или последовательностью, всё же они обусловили в целом заметный экономический подъём в деревне, улучшили жизнь рядовых колхозников.
 
В этот период существенно меняется социальная структура села. До 1961 года можно отметить рост прослойки сельской интеллигенции и увеличение на производстве доли высококвалифицированных работников. Это трактористы, комбайнёры, шоферы. Механизированный труд значительно вытесняет ручной.
 
Прошли вознесеновцы и через социально-экономические эксперименты эпохи и многочисленные реорганизации. В результате они перестали быть колхозниками, превратившись в сельскохозяйственных рабочих.   
 
Иванова Т.В. - учитель истории МБОУ Новокижингинская СОШ
 
 
[1] Вербицкая О.П. Российское крестьянство от Сталина к Хрущеву, середина 40 – начало 60-х. Москва, 1992. С. 73.

[2] Воспоминания Вставского Г.М.

[3] Воспоминания Гостева В.Ф.

[4] КПСС в резолюциях Т.6. Москва 1985. – С.143.

[5] Воспоминания Краснопеевой А.

[6] Вербицкая О.П. Российское крестьянство от Сталина к Хрущеву, середина 40 – начало 60-х. Москва 1992. С. 7.

Просмотров: 2805

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -