Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Книга памяти. С.Вознесеновка

Книга памяти. С.Вознесеновка

Село Вознесеновка накануне войны было достаточно большим - 449 человек. Очевидцы вспоминают, что весть о начале войны в Вознесеновку принёс всадник, примчавшийся на коне. В первые же дни 38 вознесеновцев ушли на фронт защищать Отечество. Это была наиболее трудоспособная часть населения села. По данным кижингинского военкомата, всего на фронт из села ушло 70 человек. Из 70 человек, ушедших на фронт, 21 остались на полях сражений. Ещё 10 умерли после войны от ран.

 

Село Вознесеновка. Введение. Проблемой исследования является изучение «Книги Памяти» как важнейшего документа по истории Великой Отечественной войны, ценного источника исследовательской работы, в том числе и для написания «Книги Памяти» села Вознесеновка. Актуальность исследования заключается в том, что чем дальше отодвигается от нас Великая Отечественная война, чем меньше становиться живых ветеранов войны и труда, очевидцев тех событий, тем значимой является работа по систематизации всей информации об участниках войны. Объект исследования: «Книга Памяти» Российской Федерации Республики Бурятия, вознесеновцы, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Книга памяти Российской Федерации.

 

Я держу в руках «Книгу Памяти» Российской Федерации Республики Бурятия, том II. Только в этом одном томе более 20 000 тысяч фамилий моих земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной. Закрываю глаза и представляю длинные ряды этих толстых томов, ведь в каждой области и республике, крае и городе есть свои «Книги Памяти». Каждая книга – это дивизия, ушедшая на фронт и так и не вернувшаяся к родному очагу. Это десятки тысяч солдат и офицеров, которые отдали свои жизни за счастье будущих поколений.

 

Роль Великого хранителя в нашей стране выполняет Центральный музей Великой Отечественной войны. В отделе находятся около 15000 томов Всесоюзной Книги Памяти, где в поименных перечнях этого уникального издания, совмещающего в себе функции справочника и мартиролога, приведены краткие сведения о судьбах миллионов воинов. Каждое новое поколение испытывает величайшее желание дать собственную оценку итогам той войны, восстановить имена тех, чья судьба еще известна не до конца. В «Книге Памяти» моего района около 900 фамилий. Половина из них пропала без вести, поэтому я с интересом слежу за деятельностью поисковых отрядов, действующих на местах бывших сражений. Очень хотелось бы поучаствовать в их составе.

 

А пока я работаю в школьном музее Памяти и со своими сверстниками составляем «Книгу Памяти» своего села, где мы систематизируем материал не только о тех, кто погиб на фронтах, но и о ветеранах, умерших в мирное время. Я знаю, что работа над «Книгой Памяти» идет во всех регионах. Например, в 2005 году начали поступать в Центральный музей Великой Отечественной Войны тома «Книг Памяти» Ленинграда «Блокада. 1941 – 1944. 900 дней и ночей», содержащие имена погибших жителей блокадного Ленинграда. Из ряда областей выпустили книги «Солдаты Победы» - поименный перечень всех участников ВОВ. II. Вознесеновцы на фронтах Великой Отечественной. Село Вознесеновка накануне войны было достаточно большим - 449 человек. Очевидцы вспоминают, что весть о начале войны в Вознесеновку принёс всадник, примчавшийся на коне. В первые же дни 38 вознесеновцев ушли на фронт защищать Отечество. Это была наиболее трудоспособная часть населения села.

 

По данным кижингинского военкомата, всего на фронт из села ушло 70 человек. Из 70 человек, ушедших на фронт, 21 остались на полях сражений. Ещё 10 умерли после войны от ран. Так, из семьи Мясникова на фронт ушли четверо сыновей: Пётр, Федос, Николай и Игорь. Петр погиб в 1944 году в Белоруссии, у деревни Дюдьки. Федос был разведчик, тоже погиб и захоронен у деревни Чертова Гора Калининской области в 1944 году. Николай, десантник-парашютист, умер от ран в послевоенное время. Интересна судьба Мясникова Игоря Гурьяновича, Вишнякова Павла Емельяновича и Павлова Никиты Федосеевича, которым выпало вместе воевать с 1941 года по 1943 год. Служили они в железнодорожном батальоне, участвовали в боях под Ельней, Смоленском, Брянском.

 

Потом попали на Ленинградский фронт, участвовали в обороне Ленинграда. Поддерживали друг друга. И в бою, и в минуту отдыха старались быть ближе друг к другу. В 1943 году судьба разбросала их. Мясников И. Г. попал в миноподрывной взвод, освобождал Эстонию, Латвию, Финляндию. Победу встретил в госпитале. Вишняков Павел Емельянович попал во взвод саперов. Строил мосты, наводил переправы. Он вспоминает: «Строим мост, летит самолет. Командир говорит, что по знакам наш. Оказалось немецкий. Забросал нас бомбами. 12 человек погибли, лишь двое нас уцелели». Победу встретил в Кенигсберге. Здесь же застала долгожданная победа и Павлова Никиту Федосеевича, но в другом взводе. Повезло трем землякам. Пусть с ранами, но живые вернулись домой. Заслуживают уважения вознесеновцы – отец и сын Вставские – Маркел Степанович и Ефрем Маркелович. Маркел Степанович ушел на фронт в 1941 году, оставив дома жену и четверых детей. На фронт попал зимой 1942 года, но воевал всего один месяц.

 

Он был пулеметчиком, погиб у поселка Сажено Саженского района Курской области. Похоронили его южнее Сажено, на опушке леса. Его сын Ефрем на фронт попал в 1945 году. Был помощником машиниста на поезде, вестей от него родные не получали. Считается, что он погиб. Поезд, по-видимому, разбомбили. «Книга памяти» сохраняет их имена. Скупые строчки: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, национальность, довоенная профессия, дата и место гибели. … Но эти строки – это вечная память. Будут сменяться поколения, но имена тех, кто отдал свою жизнь за Великую победу, будут сохранены. Я нахожу среди этих имен своих земляков. Иванов Федор Васильевич ушел на фронт в ноябре 1941 года, пропал без вести в 1943 году. Повстречавшись с его родственниками, поговорив о нем, увидев его фотографии, во мне созрел его образ, который своей судьбой похож на лейтенанта Владимира Травкина, героя одноименной повести Эммануила Казакевича «Звезда».

 

Даже внешне Федор Васильевич похож на Игоря Петренко, актера, сыгравшего роль В. Травкина. Еще в довоенные годы, в своей деревне, Федор считался самым отчаянным. Его отправляли работать туда, где потяжелее. Он лихо сплавлял лес по бурным горным речкам. В армии он стал разведчиком, и здесь его отправляли на трудные задания, он считался одним из лучших специалистов по добыче «языков», всего он добыл 12 очень важных пленников, но вот пошел за 13 и не вернулся. Посмертно был награжден орденом Славы Второй Степени. 22 июня. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы.… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом «война». Вознесеновцы, которые ушли и не вернулись, отдали свои жизни ради жизни на земле.

 

Анализ «Книги Памяти».

 

Анализируя «Книгу Памяти», приходим к выводу, что состав тех, кто ушел на фронт, однороден по социальному положению. Все погибшие были колхозниками. Это объяснимо, так как единственным предприятием в с. Вознесеновка был колхоз « Первое мая». Среди них преобладали люди, занятые физическим сельскохозяйственным трудом. Лишь 15 % из них были механизаторами. По возрастному составу: - до 20 лет – 5 % - 20-30 лет – 58% - 30-40 лет – 32% - 40 лет и более – 5 % Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что село потеряло самую работоспособную часть – людей от 20 до 30 лет. Это сказалось и на послевоенных потерях, так как не родились их дети, что привело к снижению численности села в 50-е гг. По семейному положению 69% погибших были женатыми людьми, а 31% - холостыми. Их жены остались вдовами, большинство из них - на всю оставшуюся жизнь. Их дети остались сиротами. По уровню образования: - без образования – 16% -грамотные, самоучки – 16% - 2 класса – 10% - 4 класса – 58% Уровень образования был невысок. Это объясняется тем, что в довоенный период в селе была сначала 2-х классная школа, а затем – 4-х классная.

 

Так как существовала система ликбеза, были самоучки. Солдаты шли в бой, и судьба их была различна. Кто-то погибал во время атаки, оставался лежать на поле боя, кто-то умирал от ран уже в госпитале, а чья-то судьба до конца не известна: как, где, при каких обстоятельствах они погибли, где их могила. Поэтому они отнесены к пропавшим без вести. Вот как сложилась судьба у моих земляков: - погибли – 37% - пропали без вести – 53% - умерли от ран – 10% Оглядываясь назад, можно узнать, сколько вознесеновцев было потеряно в каждый год Великой Отечественной войны: - 1941 год – 5% - 1942 год – 21% - 1943 год – 37% - 1944 год – 11% - 1945 год – 5% - неизвестна дата гибели – 21% Таким образом, самым тяжелым годом, годом, когда было получено больше всего похоронок – 1943 год. Все вознесеновцы, ушедшие на фронт и погибшие, были солдатами. Большинство из них – рядовыми (90%), и лишь двое – младшими сержантами (10%). Это объясняется тем, что самый высокий уровень образования – это 4 класса.

 

Заключение. Мои земляки были простыми смертными. Я вижу, как они шли вперед, в атаку, где их ждал шквальный огонь артиллерии и пулеметной очереди, где на бреющем полете на их головы сбрасывал бомбы немецкий летчик. Они падали и снова поднимались, и шли вперед к победе. И отсветом их последнего боя, вечной памяти о них – четыре строчки в «Книге Памяти» «Книга Памяти» - это необычная книга. Это Книга – боль. Книга - скорбь. Книга – память. Эта книга о подвиге десятков тысяч воинов, погибших в боях, умерших в боях и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Все они бесконечно дороги нам. Эта книга помогает глубже и острее почувствовать, какой дорогой ценой, какими огромными человеческими жертвами одержана историческая победа над фашизмом.

 

Праздник Победы пришел к нам весной. Каждый год в мае в Сибирь возвращаются журавли. Глядя на их стаи, я вспоминаю песню в исполнении Марка Бернеса. В том журавлином строю летят они – солдаты войны. Так будем же помнить каждого погибшего, ибо как считают в народе, человек не умирает до тех пор, пока его помнят. Список литературы и использованных источников 1. Материалы школьного музея Памяти. 2. Материалы интервью и бесед с ветеранами и жителями села Вознесеновка: - Вставский Г.М. - Вишняков П.Е. - Гостева Т.В. - Сафронов А.П. - Иванов Г.Г. 3. «Книга Памяти» Российской Федерации Республика Бурятия, том II (Улан-Удэ: К 532, Бурятское книжное издательство, 1995 год). Гуслистова Ольга, ученица 10 класса МБОУ Новокижингинская СОШ Руководитель: Иванова Татьяна Васильевна, учитель истории

Просмотров: 5960

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -