Город Селенгинск, это первое поселение, которое сыграло ключевую роль в развитии торговых отношений России с Монголией и Китаем. Именно здесь был построен Селенгинский острог, 27 сентября в 1665 году. Среди основателей были Гаврила Ловцов и Осип Васильев, а также служивые люди Балаганского, Братского и Иркутского острогов.
27 сентября, все ждали с нетерпеньем, этот праздник объединил родных и друзей. Ранним утром, все мы собрались возле музея, чувствуется праздничная обстановка, на селе. Люди добры и внимательны друг к другу, каждый, кого-то уже поздравил с праздником.
И кто-то ждет, поскорее той минуты, что бы сесть в машину, и поехать туда, на родину предков.
Было около восьми часов утра, мы поехали в Старый город, по ту сторону Селенги, а там нас уже ждал отец Евгений (Селенгинский район), и отец Олег (Кяхта), а так же туда поехал на праздник, и на службу отец Александр из Улан-Удэ. Мама отца Александра родилась, и росла в городе Селенгинске, а так же там похоронены, его родная и двоюродная бабушка.
Мы переехали на пароме, через реку Чикой, расселись в машины и вокруг, по горам, и леса, поехали. Дорогу толкал грейдер, часть машин прошли успешно, а некоторым пришлось поднапрячься, что бы преодолеть песчаный переезд.
И наконец то, мы в городе Селенгинске, в бывшей столице Забайкалья! Праздничная литургия, уже началась, народ брал свечи, и собирался возле часовни. И от утренней прохлады не осталась и следа, выглянуло солнышко, пригрело землю. Все стояли бок о бок, и стар и мал, и русский и бурят, все радовались за нашу малую родину, все молились, и приклоняли голову перед теми, кто дал нам возможность, жить и гордиться своей страной.
Чуть по отдаль часовни, накрыли трапезный стол, с угощениями, для гостей, казаки разожгли костер, сварили горячий чай. По окончании службы, был крестный ход от часовни и вокруг церкви. Затем, все мы отправились на открытия памятного камня, который установили на против часовни. Его привезли с Читы. Было дано обещание перед народом, что на этой земле будет разработана, туристическая база. Установят дома отдыха, скамейки, столовую, отреставрируют церковь, и многое другое. Надеюсь все это реализовать, построить, администрация, Селенгинские казаки и местные жители, с божьей помощью смогут. Сегодня, даже покоящиеся здесь люди, молились, и радовались вместе с нами.
И вот, подошла минутка расставания с городом, которого нет, так больно и в ту же секунду радостно. Свершилось, мы снова живем, и помним заслуги, тех людей, кто здесь вершил дела государственной важности.
На левом берегу Селенги, в Новоселенгинске нас ждали школьники, с дарами осени. Дети, вместе с классными руководителями, и родителями, открыли ярмарку. Что только не было на их столах, и овощи отборные, и пироги печенные, варенье и торты. Глаза разбегались, от такого снадобья, все хотелось, купить и испробовать.
Пока ярмарка набирала свои обороты, внимание гостей и жителей села, привлекли, приехавшие поздравить с днем рождения, ансамбль «Забава», из города Улан-Удэ. Они и спели и сплясали, во славу. Так с шашкой казаки отплясывали, а девушки казачки во все село голосили, что захотелось еще раз побывать на их концерте.
После грандиозного концерта, мы отправились, на открытие нового музея, «Селенгинского пехотного полка и Селенгинского казачества». В музее была презентация книги Э.Демина, «Золотая россыпь Селенгинска», в трех томах, если я не ошибаюсь.
Казаки, Селенгинского пехотного полка, блестяще себя показали во время Отечественной войны 1812 года, русско - турецкой и крымской войнах, обороне Севастополя. Экспонаты для музея собирали всем миром: кто подкову принесет, кто старую бердану. Что-то привезли из старого города казаки, когда чистили храм.
Музей, будут обустраивать, надеюсь, люди, местные жители, помогут заполнить два этажа музея, предметами казачьей старины.
Это надо, в первую очередь нам! Тем, кто живет здесь, и хочет что бы, их село не существовало, не рушилось, и уходило в историю, а жило, и процветало!
Возле музея была выставка Селенгинских мастеров, продавали поделки, туески, с эмблемами музея декабристов.
На этом праздник закончился, и все с грустью в душе, что все прошло, и с гордостью в сердцах, шли домой. Шли, и думали, через пять лет, отметим юбилей города, с большим размахом, прогремев не только на всю Бурятию, но и на всю нашу страну Россию.
Как трудно сейчас представить, что 345 лет тому назад, в Селенгинском остроге, жили люди, трудились. Меня и многих людей, с кем я была, поразило то, как, строили церковь, с такой высотой. Как люди, без техники, строили такой грандиозный, красивый, высокий храм. И столько лет он стоит, как память былого время. В то время строили, с душой, и молитвой, не щадя себя.
Часовню реставрировали две недели, установили на крыши крест. Строители, это группа интернационала, трое русских, и трое бурят, потрудились во славу.
Праздник удался, было весело и интересно. Главное что бы люди, не забывали своей истории, своих предков, не были посивными, помогали подниматься, и рости своему селу. Нужно каждому внести вклад, в развитие деревни, даже тех, кто здесь, давно не живет, должны помочь и помнить свои корни.
Я хотела бы, посвятить эти стихи, своему любимому, неповторимому городу Селенгинску, в честь дня рождения!. Где бы я, не была, ты в сердце и в душе, со мной навсегда, мой Новоселенгинск, мой старый город.
Церковь стоит над Селенгой
И опустевшие степи в пыли
Ветер, могучий и сильный
Все заметает в пути
Мне слышен звон, старых колоколов
Прадед с прабабушкой рядом сидят,
А возле дома их ветхого
Дети их, в песочек играют
Этот город Селенгинск
Так до боли мне знаком он
Все Забайкалье объединив
Вечная тебе память
Ну а теперь вместо города
Церковь с часовней стоят
Нет, они не одиноки
С ними всегда, будем мы!
(Стихи собств.сочинения, защищены авторством).
Комментарии