Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Традиционные виды природопользования населения п.Усть-Баргузин (01-09)

9 ноября 2017
Традиционные виды природопользования населения п.Усть-Баргузин (01-09)

С давних времен коренное население Бурятии занималось в основном скотоводством, рыболовством и охотой, но после соединения Бурятии с Россией население стало осваивать земледелие и ремесла, такие как изготовление одежды или обработка шкур.

Но в Усть-Баргузине долгое время основными видами деятельности оставались охота, рыболовство, промыслы пушного зверя, такого как соболь. Через долгий промежуток времени середине XX века, на левой стороне р.Баргузин был построен рыбокомбинат, который стал лидирующим предприятием на Байкале. На нем трудилось около 400 работников. Но в современное время комбинат не функционирует, поэтому он потерял свою значимость. И теперь население Усть-Баргузина занимается лесохозяйственной деятельностью, охотой, рыболовством и другими видами природопользования.

А) Лесохозяйственная деятельность.

Лесохозяйственная деятельность нашего поселка развивается полным ходом:

Во-первых, в поселке функционирует Усть-Баргузинский лесхоз, который обеспечивает защиту лесов, организует контроль над использованием лесных ресурсов, занимается воспроизводством леса, учетом лесных запасов, проводит противопожарные мероприятия, а также лесопатологические обследования, которые помогают выявить источники загрязнения, болезней, пожаров и других опасных явлений природы. (Приложение 1)

Во-вторых, в поселке имеется свыше ста лесозаготовительных предприятий, которые принадлежат частным лицам. Первые такие предприятия были созданы после времен Великой Отечественной Войны. Лесозаготовительные предприятия также вносят свой вклад в развитие поселка, например, занимаются заготовкой древесины на зиму. 

Кроме всего выше перечисленного в поселке ведется природоохранная деятельность. Все началось с основания «Баргузинского государственного природного биосферного заповедника» в  1916 году, который, назывался в то время «Баргузинским соболиным заповедником». Благодаря принятым мерам популяция соболя была восстановлена. В 1986 году был основан «Забайкальский Национальный Парк». Основным предназначением парка также является охрана природы, но кроме этого был сделан акцент на сохранении и охране лежбищ байкальской нерпы. В 2011 произошло объединение «Забайкальского Национального Парка», «Баргузинского Заповедника» и «Фролихинского заказника» в ФБГУ «Заповедное Подлеморье». «Заповедное Подлеморье» занимается охраной и восстановлением природы, мониторингом состояния природных комплексов, научными исследованиями, экологическим просвещением, а также организацией рекреационной и волонтерской деятельности. (Приложение 2)

Хочу сказать несколько слов о своей родословной. Члены моей семьи являются потомственными охотоведами. Мои прадед, дед, отец и брат посвятили свою жизнь исследованию природы. Мой отец, Овдин Евгений Дмитриевич, кандидат географических наук, защитил диссертацию «Биогеографические основы рекреационного использования ресурсов животного мира Забайкальского национального парка», а брат Овдин Михаил Евгеньевич является директором ФБГУ «Заповедное Подлеморье».

  Б) Охота

Охота, наряду с рыболовством являлась основным способам добычи пищи в Усть-Баргузине во времена дореволюционной России. Русское население взаимодействовало с коренными народами, такими как эвенки и буряты и обменивалось с ними навыками мастерства охоты. Основными объектами охоты являлись: лось, изюбрь, косуля, кабарга, северный олень, белка, рысь, лисица, нерпа. Но главной целью охотников являлся соболь, так как за продажу одной шкурки семья могла выручить денег на целый год. В наши дни среди жителей поселка имеется огромное количество любителей охоты, среди них потомственные охотники третьего и четвертого поколения. Виды добычи остались примерно такими же, за исключением некоторых видов, например нерпы, добыча которой ограничена и разрешена как традиционный вид природопользования малых народностей и части местных жителей. Запрещена охота на виды, занесенные в «Красную книгу» например, выдра или северный олень.

  В) Рыболовство

  Как сказано ранее, рыболовство также являлось способом добычи пищи в Усть-Баргузине во времена дореволюционной России. Главным рыболовным промыслом был промысел байкальского осетра, но кроме него вылавливали хариуса, омулей, окуней, ленков и других рыб. В советские годы функционировал «Усть-Баргузинский рыбокомбинат», который являлся главным предприятием поселка (приложение 3). Сегодня промысел осетра запрещен, но, тем не менее, более половины жителей занимаются рыболовством, и большинство из них также являются потомственными рыболовами третьего и даже четвертого поколения. На Байкале преобладают два типа рыбалки, различающихся по сезону — зимняя и летняя. Зимний сезон начинается с середины декабря и заканчивается в апреле. Для подледной ловли рыбы используют специальные удочки — мотыльки (приложение 3), и многие рыбаки сами умеют изготавливать такие инструменты для зимней ловли. Летний сезон начинается в начале лета. Отличается он тем, что рыбаки ловят рыбу двумя способами — с берега или с использованием плавательного средства, например лодки.

  Каждую зиму на Байкале проводится фестиваль «Байкальская рыбалка» и в нем также участвуют жители нашего поселка.  Суть проста — команды соревнуются в мастерстве подледной рыбалке и команды, поймавшие больше рыбы, получают призы. Место рыбалки выбирается каждый год разное и в 2017 году фестиваль проходил близ нашего поселка. В нем приняло участие 160 команд и более 5000 человек, а также побороться за призы приехали команды из Китая, Австрии, Финляндии, Германии.

  Г) Прочие виды

  1. До сих пор заготовка дикоросов не утрачивает своей «популярности» в Усть-Баргузине. Из года в год жители отправляются на сбор ягод и грибов. Традиционно сезон сбор грибов приходится на август и сентябрь. Вокруг нашего поселка собирают такие грибы, как рыжики, грузди, маслята, боровики, лисички. Из ягод собирают клюкву, голубику, шикшу, бруснику. Но кроме ягод и грибов, произрастает кедр, известный своими орехами. Его период созревания также приходится на сентябрь.

  Существует несколько способов добычи кедровых шишек:

- Использование специального молота — колота, которым бьют по дереву, что бы сбросить с него шишки (приложение 4),  удары колота вредят дереву

- Подъем на деревья – способ рискованный и опасный

- Сбор опавших шишек – самый безопасный и безвредный способ

  Для очистки шишек используют специальное приспособление. Одни называют его «шишкодробилкой», другие «мельницей».

  Кроме всего этого жители поселка занимаются сбором черемши, так называемого «дикого лука», который обладает лечебными свойствами и его употребляют, например, для укрепления иммунитета или при повышенном давлении.

   2. ЛекТех сырьё

  Также население поселка занимается сбором лекарственно-технического сырья, которое известно своими лечебными свойствами в народной медицине. Примерами такого сырья я могу назвать брусничный лист, толокнянка (медвежье ушко), трифоль  (вахта трехлистная), почки березы или сосны, багульник болотный, а также вышеописанная черемша.

- Брусничный лист  - говорят отвары или настои

- Толокнянка — также готовят настои

- Трифоль — применяют при простуде или как жаропонижающее средство

- Почки березы или сосны — изготовляют мази, настои, компрессы

3. Огородничество и садоводство

  В времена дореволюционной России сельское хозяйство в Усть-Баргузине было развито весьма слабо из-за холодного климата, но теперь большая часть поселка, около 90% его населения в той или иной степени занимаются садоводством или огородничеством. В условиях холодного байкальского климата не каждое растение дает свои плоды, зачастую из-за резко континентального климата и отсутствия дождей часть урожая может погибнуть и дать плоды в малых размерах. К основным культурам, выращиваемым в Усть-Баргузине относятся — морковь, картофель, редис, свекла, огурцы, помидоры, клубника, малина и др.

4. Животноводство

   Еще несколько десятилетий назад многие семьи заводили домашний скот или птицу, но сейчас животноводство сдает свои позиции по двум основным причинам:

- Из-за роста цен животных содержать стало не выгодно.

- Уход за животными требует много времени

  Но в поселке остаются семьи, которые содержат каких-либо животных. Чаще всего этими животными являются - крупный рогатый скот, козы, куры, реже гуси, свиньи, кролики.

На основании проделанной мной работы, можно сделать следующие выводы:

- Имеются нужные условия для ведения некоторых видов хозяйства
- В Усть-Баргузине и его окрестностях холодный климат, но он не мешает населению вести домашнее хозяйство 

- Долгое время в Усть-Баргузине главенствовали охота и рыболовство, но в настоящее время спектр деятельности населения расширился и жители занимаются лесохозяйственной деятельностью, охраной природы Байкала, сбором дикоросов, огородничеством и животноводством

- В поселке проживают охотники и рыболовы третьего и четвертого поколения

- Охраной Байкала и прилегающих к нему территорий занимаются  ФБГУ «Заповедное Подлеморье», «Усть-Баргузинский лесхоз», а также их волонтеры

Презентация по ссылке тут

При цитировании и публикации материалов (фотографий, презентаций и др.) КОНКУРСА «ТРУДОВЫЕ И МАСТЕРОВЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ»  прямая активная ссылка на selorodnoe.ru обязательна.

Автор: Модератор
Просмотров: 3672

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

19.03.2012
Усть-Баргузин
15.02.2012
Усть-Баргузин
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -