Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Блоги

Село Хонхолой. Прошлое и настоящее

20 февраля 2016
Село Хонхолой. Прошлое и настоящее

Дорогая сердцу окраина, у тебя золотой народ.

Поломошнов Николай Григорьевич о своей родной земле

Когда приезжаешь в село Хонхолой, видишь ладные дома, много свежих построек, заборов, калиточек, ставней. Хорошо смотрится школа, она новая. Все радует глаз и думаешь, что же здесь особенного, почему здесь хорошо, почему  Хонхолой благополучное село.

Из истории села Хонхолой.

Уже много десятилетий история села Хонхолой тесно связана с историей  колхоза  «Искра».

Его основателем был Ефим Васильевич Иванов, который тридцать лет проработал Председателем правления легендарного колхоза. Он обладал огромной энергией, вникал во все дела хозяйства, и везде был  вместе со своими колхозниками: и на поле, и на ферме, и на зернотоке. Восьмая пятилетка стала для него и для его родного колхоза самой ударной. Тогда, колхоз «Искра»  перевыполнил план по всем показателям.

Ефим Васильевич Иванов стал Героем Социалистического Труда, кавалером ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного знамени. Именно из этого коллективного хозяйства вышли такие известные руководители, как Алексей Потапович Мальцев, Владимир Назарович Козлов.

Судьба была милостива к колхозу «Искра» и в лихие годы перестройки, он не развалился, не рассыпался, как случилось с большинством хозяйств в нашей стране. Председателем были очень ответственные люди – патриоты своей земли,  они не допустили распада хозяйства, сохранили коллектив. Тяжелые перестроечные, лихие девяностые достались Юрию Афанасьевичу Петрову.

 «Ответственность была великая», -  вспоминает Юрий Афанасьевич, «Очень благодарен своей команде, которая работала со мной. Василию Михайловичу Коршунову, который стал тогда главным агрономом, Мальцеву Николаю Николаевичу, он сейчас является главным агрономом, и многим другим. Мы тогда заключили договор БурНИИсхом, директором тогда был Николаев Базыр Иннокентьевич. У нас заметно повысилась урожайность, а мои агрономы стали кандидатами наук. Удалось сохранить коллектив, колхоз развивался».

В 2003 году Петров Ю.А. был избран главой муниципального образования «Мухоршибирский район», а ныне является советником Главы Республики Бурятия.

Два Председателя колхоза «Искра» Петров Юрий Афанасьевич (1993 – 2003 годы), Коршунов Василий Михайлович (с 2003 года по настоящее время)

В непростые нулевые принял хозяйство нынешний председатель «Искры» – Василий Михайлович Коршунов. СПК «колхоз Искра» и сегодня является, как говорится «градообразующим» или правильней «селообразующим» предприятием. «На колхозе здесь держится все, он является  главным кормильцем поселения, жители села  занимаются сельским хозяйством, благодаря тому, что у нас работает колхоз «Искра», есть возможность заготовить корма, воспользоваться помощью колхоза, поэтому  люди работают с удовольствием» -  говорит Михаил Александрович Коденев, глава сельского поселения «Хонхолойское».

Глава поселения «Хонхолойское» Коденев Михаил Александрович

Зерносклад – святая святых хлебороба.

Прошедшее лето было жесточайшим. Засуха была такой,  что всходы зерновых засыхали, не успев пожелтеть. Издалека смотришь,  ровные ярко зеленые красивые всходы, подходишь, берешь в руки, красивый стебель с листьями рассыпается, как в гербарии, - говорили сельчане. Дело в том, что на отдельных участках температура на почве достигала 70 градусов. Министерство сельского хозяйства РФ признало ситуацию как ЧС.

Однако, хлеборобы «Искры» собрали достойный урожай, потому что, знают,  как сеять и где сеять. Сегодня урожай хранится под надежным замком, говорит заведующий центральным складом Иванов Владимир Сергеевич.

Заведующий центральным складом Иванов Владимир Сергеевич

В закромах зерна меньше чем в прошлые годы, но для решения собственных проблем и для посевной этого достаточно. В сложившихся условиях это все же неплохой результат, который позволяет искровцам смотреть в будущее с оптимизмом, говорит главный агроном Мальцев Николай Николаевич.

Зерносклад – святая святых хлебороба, здесь хранится результат нелегкого  труда в течение целого года, и вся надежда на будущее. Так было и так будет.

На центральном складе зерно сушится, сортируется, хранится, и ждет весны, а весной будет посевная... Зерно упадет в теплую влажную землю и взойдет богатым колосом и снова придет осень…Возьмет хлебороб колос в свои большие ладони, потрет, понюхает и возрадуется его душа…Это мистика какая-то,  что в маленьком сухом зерне, которое кажется безжизненным  таится огромная сила и будущее, а потом будет уборка, и снова будет урожай. Хочется, чтобы это продолжалось вечно, как вращение Земли вокруг Солнца. И хлеборобы колхоза «Искра» села Хонхолой делают все, чтобы это вращение не останавливалось никогда.

Новая молочно-товарная ферма «Юбилейная».

Искровцы под руководством своего Председателя не только выживают, но и активно развиваются. Создали новую молочно-товарную ферму «Юбилейная». Заведовать этой фермой Василий Михайлович пригласил опытного, испытанного руководителя Стулеву Елену Павловну. 

Стулева Елена Павловна заведующая молочно-товарной фермой «Юбилейная» и Коршунов Василий Михайлович председатель СПК «Колхоз «Искра»

Молочная ферма был важным проектом,  именно поэтому нельзя было ошибаться. Елена Павловна горячо взялась за дело и  справилась с поставленной задачей. Создала новый коллектив, который получился на славу. Люди работают дружно, потому что видят результаты своего и чувствуют заботу со стороны руководства. Есть у нас и своя доярка – чемпионка Солохина Ольга Алексеевна, -  с гордостью говорит Елена Павловна. Когда спрашиваю, а что нужно делать, чтобы получать такие надои Ольга Алексеевна тихо отвечает: «Любить своих коровушек…».

Бывший руководитель колхоза "Искра", Советник Главы Республики Бурятия Петров Юрий Афанасьевич с работниками молочно-товарной фермы «Юбилейная»: Киреева Светлана Ивановна- доярка  МТФ №1, Козлова Оксана Ефимовна – доярка МТФ №1, Будников Алексей Григорьевич – скотник – пастух МТФ №1

Молочный цех, молодые специалисты едут в село.

Гордостью всего колхоза является молочный цех и его продукция. Не хотелось отдавать за бесценок свое молоко кому-то и куда-то, и решил Василий Михайлович со своим Правлением, что нужно создавать свой молокозавод. Все понимали, что найти помещение, купить оборудование это важно, но все же понимали, что без хорошего специалиста, который возглавил бы коллектив, ничего не получится. Коршунов такого специалиста нашел.

Старикова Е.В., главный технолог, заведующая молочным цехом (в середине),  Лаптева Татьяна Михайловна – оператор молочного цеха, Белоусова Римма Владимировна – оператор молочного цеха

Это Старикова Елена Васильевна главный технолог, заведующая молочным цехом. Она окончила в 2000 ВСГТУ в Улан-Удэ. По распределению уехала в Комсомольск –на-Амуре, где работала на большом молочном комбинате технологом, но тянуло в родные края, приехала в Бурятию в 2006 году, в через года на моей малой родине в Прибайкальском районе открывался молочный цех, пошла туда,  с интересом начала работать. И тут Василий Михайлович пригласил в Хонхолой.

«Я даже не знала где этот Хонхолой, просто название деревни какое-то необычное и красивое. Переехала с мужем, с детьми. Начинали с нуля, сами устанавливали оборудование, все сделали как надо. Подобрался коллектив, Елена Васильевна говорит: «Коллектив сложился сразу, это очень радовало, так как в молочке не бывает случайных людей, нужно болеть за дело, Левковский Николай, Белоусова Римма и Голомидова Надежда стояли у истоков, то есть участвовали в ремонте и уборке здания, принимали участие в расстановке оборудования. Запустили мы цех в январе 2014 года.

Начинали сложно, никто не знал специфики работы кроме меня, а я сама самостоятельно не работала на таком оборудовании, пришлось нам всем притираться друг к другу и к оборудованию. Николай стал слесарем-наладчиком,  Римма и Надя – операторами на фасовочной машине, через год в наш коллектив влились Лаптева Татьяна, а затем Оловянникова Ольга, которая в 2015 году окончила БГСХа и вернулась в родное село. Коршунов В.М. включил ее в программу поддержки молодых специалистов на селе. 

«У нас все хорошо, Хонхолой нам очень нравится, здесь хорошие люди» - говорит  Елена Васильевна. Когда во время разговора я называл производство «цехом», она меня все время поправляла и говорила: «Василий Михайлович называет наше производство «молокозаводом» и было видно, что ей тоже нравится, что у них «молокозавод».

Председатель – человек, который любит своих односельчан и свое родное  село.

Очень интересный человек Коршунов Василий Михайлович! Трудно представить его разговаривающим громко, на повышенных тонах, как говорится.  Знаю его очень давно, в этот раз мы приехали к нему в контору, чтобы обговорить все вопросы по съемке телепередачи о хозяйстве. Он собрал нужных специалистов. Наш с ним разговор продолжался и я полагал, что сейчас Василий Михайлович начнет давать им распоряжения, о которых мы договорились. Вдруг люди стали молча выходить из кабинета, я говорю: « Вы же должны им дать указания». А он говорит: «Они все поняли, я им все уже сказал». Это здорово, конечно, когда люди понимают своего руководителя почти без слов.

Зная состояние  СПК в республике, прекрасно понимаю, что все они держатся благодаря личности своего руководителя, как говорится «роль личности в истории» невозможно отменить, и думал в чем же феномен Коршунова В.М., в чем его «секрет».

 В рамках передачи и за ее пределами меня интересовал вопрос, как совмещаются личные интересы жителей села, которые, являются владельцами своих подсобных хозяйств, и,  естественно,  являются работниками  СПК,  с интересами СПК «колхоз «Искра».   Много я слышал мнений руководителей СПК на эту тему. В основном это были проблемные с конфликтным оттенком мнения. Говорили, что воруют, тащат, как и раньше растаскивали колхозно-совхозное, а в конце месяца приходят и требуют зарплату. Но услышал от Василия Михайловича удивительную мысль, он сказал: «Это же хорошо, что человек держит свое хозяйство, я тоже держу хозяйство, все мы работаем, получается, в две смены. Сначала работаем в колхозе, а потом приходим домой, и снова работаем уже на личном хозяйстве, это нелегко, но это придает надежность, это важно для сельского жителя иметь свое хозяйство. А колхоз помогает всем своим работникам содержать свои хозяйства».  «А все же, наверно, воруют?»  домогался я. «У нас таких нет, село маленькое, всех знаем», ответил он мне.

И стало мне ясно, что «секретом» Василия Михайловича является его уважительное отношение к работникам «Искры» и любовь к своим односельчанам, к своему селу, знание и понимание крестьянской души своих односельчан.

Все увиденное в Хонхолое говорит за то, что "Искра" на правильном пути и в этом красивом селе живут  и трудятся  замечательные люди и у Хонхолоя надежное будущее.

Просмотров: 2743

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -