Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Блоги

В память о великом Человеке Дугаре Цыденовиче Цыбикжапове

12 февраля 2017
В память о великом Человеке Дугаре Цыденовиче Цыбикжапове

Недавно был в рабочей поездке с главным федеральным инспектором Ромахиным Сергеем Александровичем к фермерам Бичурского района.

Мы посетили несколько фермерских хозяйств и в том числе Нарин Заган, где живет и трудится большая семья Дугара Цыденовича Цыбикжапова.

Об истории этого села - улуса я рассказывал в передаче "Родное село" в прошлом году.. 

Более 25 лет назад маленькое село, в котором было 18 домов сгорело дотла от лесного пожара. Жители все уехали жить в другие села.Остался один человек - отец Дугара. У него выросли сыновья. Они решили осуществить мечту отца - возродить родной улус. 

Сегодня в селе уже 8 добротных домов и все это без какой-либо государственной поддержки. Дугар и его братья стали крепкими фермерами: они занимаются животноводством, имеют большой огород, выращивают овощи, возродили аршан.

Летом сотни людей отдыхают, поправляют здоровье, благодарят Цыбикжаповых. Жители Нарин Загана поставили субурган.

Во время нашего посещения Дугар как всегда приглашал за стол, угощал вкусными блюдами, которые приготовила его супруга. Он говорил, что они приготовлены из настоящих крестьянских продуктов своими руками. Затем он приехал на совещание, скромно сел почти около двери.

Не выступал, но после совещания мы долго говорили о его планах по дальнейшему развитию фермерского дела, по приданию статуса населенного пункта возрожденному улусу. Уже после того как я уехал по делам в Москву он позвонил мне. Все было хорошо, мы поговорили о делах. Но потом пришел другой звонок и я узнал, что Дугара не стало. Он ехал по делам в Улан-Удэ, стало плохо, успел остановить машину... Не верилось, позвонил одному бичурцу, другому.

Не верится...нестарый энергичный человек полный планов...на ходу в буквальном смысле...Многое, если не все, держалось в этом селе на Дугаре. Он очень любил родную землю, помнил завет своего отца, поразительно Великий, Скромный и Большой Человек.

На таких людях держится всегда родная земля!!!

Не верится, скорблю и считаю обязанным поделиться фотографиями, которые сделаны в 2016 году.

Глубоко соболезную родным Дугара.

Дорогие Бичуряне!

Теперь мы обязаны в память о Дугаре все-таки сделать Нарин Заган улусом!!!

Просмотров: 1833

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -