Они сражались за Родину. Бессмертный полк с.Жилино

25 октября 2020
Они  сражались  за Родину. Бессмертный  полк  с.Жилино

Азиатская  Россия.  Сибирь.  Всероссийская  сельскохозяйственная  и  поземельная  перепись 1917 года  Забайкальская область  Селенгинский  уезд  Кударинская  волость  селение  «Тайшихино»  Красноярское  общество    Сословие  крестьяне  Национальность русские.           По  карточке № 7  значится  хозяйство  Смирнова  Петра  Матвеевича, хозяина 1867 г.р,  сын  Василий – 1894 г.р, (отсутствовал более  1 месяца;  взят по  мобилизации), сын  Иван –   1908 г.р,  жена  Прасковья Афанасьевна – 1871 г.р, дочь – 1901 г.р,  дочь Аграфена – 1904 г.р,  дочь  Мария – 31.03.1911 г.р.

Год  поселения  на  описываемом участке – 1892. Имеет 2.0 надела.

Занимается  рыбным  промыслом;  имеет  1.0  невод  14 саженей.

В хозяйстве;  лошади – 3 головы  в т.ч лошади  старше 4 лет – 2 головы,  лошади  от  1 года до рабочего возраста – 1 голова;  КРС – 9 голов  в т.ч коров – 7 голов,  подтелка  от 1 года – 1 голова,  телята до 1 года – 1 голова;  овцы – 3 головы,  свиньи – 9 голов  в т.ч свиньи старше 1 года – 4 головы.  Всего  скота – 24 головы.

Однолемешной  плуг -1,  молотилка – 1,  веялка – 1, телега на деревянном ходе – 4,  телега на железном ходе – 4.  Чужие  (аренда)  жнейка – 1.

Интернет – память  народа.

Смирнов  Константин  Петрович,  1924 г.р,  младший  сержант.

Место рождения: Бурят-Монгольская АССР, Кабанский р-н, с. Жилино

Дата поступления на службу:__.__.1942

Воинская часть: 1043 сп 284 сд

Наименование награды: Медаль «За отвагу»

Краткое,  конкретное изложение  личного  боевого  подвига  или  заслуг;  «снайпера  стрелковой  роты  младшего  сержанта  Смирнова  Константина  Петровича  за  мужество  и  выносливость  при  совершении  наступательного   марша,  за  дисциплинированность   и  оказания  помощи,  отстающих  товарищей,  сбережение  оружия   и  военного  имущества.  Анкетные  данные;  1924 года  рождения,  член ВЛКСМ,  русский, призван  Кабанским   РВК  БМАССР. Домашний  адрес  затушеван  тушью.

Приказ  № 02/Н  от  28  августа  1945 года  по  1043 стрелковому  полку  284  стрелковой  дивизии.                                                                                                                                Содержание;  о  награждении  правительственной  наградой  сержантского  и  рядового  состава. «При  совершении  длительного  марша  в  трудных  условиях  по  безводной  местности  Монгольской  Народной  Республики  и  Внутренней  Монголии  сержантский   и  рядовой   состав  поставленную  боевую  задачу  выполнили  с  честью.                                                             Особо  отличившимся  сержантов  и  рядовых  при  совершении  марша  и  непосредственное  участие  в ликвидации  банд японских  самураев  от  имени  Президиума Верховного  Совета Союза  ССР  награждаю – медалью  «За  отвагу».

Смирнов Константин Петрович,  1924 г.р

Место рождения: Бурятская АССР, Кабанский р-н, с. Жилино|

Номер документа:   191

Дата документа: 23.12.1985 года

Наименование награды:    Орден Отечественной войны II степени

Автор документа: Министр обороны СССР

Дочь  Смирнова  Петра  Матвеевича  Смирнова  Екатерина  Петровна, 1898  г.р,  умерла  в    1973  году, похоронена  на кладбище с.Жилино.

Младший  сержант Смирнов  Константин  Петрович  умер  в  1992 году в   Творогово.

Книга  Памяти  т.5,  Улан –Удэ  Бурятское книжное издательство. 2000 г.

стр.25.  Смирнов  Константин  Петрович, 1924 г.р,  с.Жилино,  колхозник,  умер в  1992 г,  с.Творогово.

Воспоминание;  Смирнов Константин Петрович  родился  в  село  Жилино  Кабанского района БМАССР.  После окончания 5  классов,  немного  проработав на полевых  работах  в  колхозе имени Буденного,  направлен  был  на  курсы  трактористов  при  Кабанской  МТС,  после  этого  работал  трактористом  на  ХТЗ  до  1942 года.  В  августе 1942 года  призван  в  ряды  Красной Армии  и  направлен  в  Читу  в  41  танковую  дивизию  в  качестве   заряжающего. Затем  службу  проходил  в  Монголии  в  Баян-Мумене  в  14  механизированной  отдельной  дивизии.  В   июле 1945 года   влились  в  состав  6  гвардейской  танковой  армии.  3  августа  пошли  в  наступление  со  стороны  Монголии  на  направлению  вдоль  Хингана,  преодолевали  перевал  Хинган  и  зашли  в  Китай.  Освобождал  города  Ленчи,  Чуфынь, Мугча.  После  этого  взяли  направление  на  Порт-Артур  и  Дальний.  В  боях  против  Японии  награжден  медалью  «За  отвагу».  Службу  продолжал  до  февраля  1947 года  в  Хабаровске  на  Красной  Речке.  После  демобилизации   работал  в  Кабанском  рыбозаводе  бригадиром  рыболовецкой  бригаде,  затем  в  Байкальском  леспромхозе  шофером  газогенераторной  машины,  затем  при  Байкало-Кударинском   райисполкоме  шофером,  работал  АТК-2,  в Посольской  рыбоохране,  Кабанском  ПМК – шофером   и   закончил  трудовой  путь  при  Твороговской  прицефабрике,  где  проработал   на  протяжении  11  лет.  К  40-летию  Победы  награжден  орденом  «Отечественной  войны  2  степени».

Просмотров: 621