Дорогами далекой и близкой войны - Корсаков Батор Васильевич

18 августа 2019

Батор Васильевич родился в 1924 году в селе Хандала Байкало-Кударинского района Бурят-Монгольской АССР.

Призван в 1942 году Кабанским РВК Бурят-Монгольской АССР

Воевал в 278-й стрелковой дивизии 855-го стрелкового полка Забайкальского Фронта, член ВЛКСМ,  старшина  (ефрейтор).

Награжден медалью «За боевые заслуги» приказом № 1 от 29 августа 1945года .

Выписка из наградного листа: Стрелка коменданского взвода, ефрейтора Корсакова Б.В. за личную дисциплинированность, выносливость проявленные в трудных условиях боевого марша Соловьевск – Чифин за организаторскую способность ( является образцом для остальных).

Боевой путь Батора Васильевича:

Дивизия, в которой воевал Корсаков Б.В., приняла боевое крещение 18 июня 1942 года, прикрывая отход  дивизии по берегу реки Дон.

С ноября по декабрь 1942 года вела упорные бои и особо отличилась в боях под Сталинградом, где ей присвоили звание «Гвардейская».

Она освобождала станицы Боковская, Селивановская, Скосырская, где противник оказывал ожесточенное сопротивление.

Дивизия отличилась в битве за Днепр. Освобождала города Павлоград, Запорожье, остров Хортица.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, 10 воинов полка были удостоены звания Героя Советского Союза.

После Битвы за Днепр дивизия участвовала в Никопольско-Криворожской наступательной операции, освобождении города Никополь в 1943 году.

В 1944 году участвовала в Березнеговато-Снегиревской операции, форсировала реки Южный Буг и Днестр. Отличилась в боях на Шерпенском плацдарме.

Участвовала в Ясско-Кишиневской операции, освобождении города Кишинев.

За решительные действия, героизм и мужество, проявленные  в боях при освобождении города Кишинев полк был награжден орденом Богдана Хмельницкого 2 степени.

Участвовала в  Висло-Одерской операции.

Победную точку в войне дивизия поставила в штурме Берлина. Свой последний боевой рубеж захватила 26 апреля 1945 года в самом центре Берлина, в нескольких сотнях метров от Рейхстага.

За мужество и отвагу при взятии Берлина полк удостоен почетного наименования «Берлинский».

Война для дивизии закончилась в Берлине 2 мая 1945 года.

С 9 августа по 3 сентября 1945 года дивизия принимала участие в Японской войне в составе Забайкальского Фронта.

После окончания войны Батор Васильевич получил педагогическое образование, работал педагогом в Байкало-Кударинской школе.

Похоронен на Байкало-Кударинском кладбище.

Просмотров: 1451