Они сражались за Родину. Бессмертный полк с.Красный Яр

16 октября 2018
Они  сражались  за Родину. Бессмертный  полк  с.Красный Яр

Аверин Никонор  Уварович  родился  в  селении  Красный Яр  Красноярского общества Селенгинского  уезда  Забайкальской области  в 1905 году  в  семье  Орлова  Увара Алексеевича,  его  жена Берестнева Прасковья   Трифоновна, 1876 г.р, родила и воспитала; Якова –1899 г.р, Федора – 1902 г.р, Никонора – 1905 г.р, Прасковью – 1906 г.р, Трифона – 1907 г.р, Агафью – 1907 г.р.

Азиатская Россия. Сибирь. Всероссийская   сельскохозяйственная  и поземельная  перепись 1917 года Забайкальской области  Селенгинского  уезда Кударинской  волости  селения Красный Яр  Красноярского общества,  по  карточке  № 5  значится хозяйство;  Орлов  Алексей Петрович, хозяин 1847 г.р,  внук  Яков - 1899 г.р,  внук Федор -1902 г.р,  внук Никонор –1905 г.р,  внук  Трифон - 1907 г.р,  сноха  Берестнева  Прасковья Трифоновна - 1876 г.р, внучка  Прасковья - 1906 г.р, внучка  Агафья – 1907 г.р.

Год  поселения  на  описываемом  участке – 1908.  Имеет 2.0 надела.

В хозяйстве;  лошадь – 5 голов  в т.ч  лошади возрасте от 1 года до рабочего возраста – 2 головы, жеребята до 1 года – 3 головы;  КРС – 5 голов  в т.ч коров – 2 головы, телята до 1 года – 2 головы; овцы – 1 голова; козы – 2 головы; свиньи – 2 головы.  Всего  скота  15 голов.

(памятка; Орлов  Алексей  Петрович  усыновил  в  с.Колесова  Аверина  Увара  и  дал  свою  фамилию  и отчество,  Орлов  Увар  Алексеевич,  его  дети  после переписи 1917 года  стали  носить  фамилию  - Аверин).                                                                                 Выписка  из  похозяйственных   книг   за  1928 – 1930 - 1932 г.г,  хранившейся  в  архиве Кабанского района,   о  составе  семьи   Авериной  Прасковьи Трифоновны,  проживающей  по  адресу: Бурят-Монгольская  АССР  Кабанский  район  село  Новая  Деревня  (Бузан)  Красноярского  сельсовета.

Аверина  Прасковья  Трифоновна,               1867 г.р (1876 г.р)   глава

Аверин  Федор  Уварович,                              1902 г.р                  сын

Аверин Никонор   Уварович,                          1905 г.р                  сын

Аверина Прасковья Уваровна,                       1906 г.р                  дочь

Аверина  Трифон  Уварович,                          1907 г.р                  сын

Аверин  Никонор  Уварович  во  время  действительной  военной службе  в         1929 году участвовал  в военном конфликте  на КВЖД.

После демобилизации  из  РККА  Аверин Никонор Уварович  вступил в колхоз «Новая Деревня»,  а в  1936 году  в  результате  укрупнения - колхозы «Новая Деревня», «Селенга»  и «1 Мая» объединились в один колхоз  «1 Мая», а  бывший  колхоз  «Новая Деревня»  стал                      2  бригадой  колхоза «1 Мая».

Аверин Никонор Уварович  женился  на  Клавдии  Дмитриевне, 1913 г.р.                           Брак зарегистрирован  в 1939 году.

В  1939 году  Аверин Никонор Уварович  принимал  участие  в военном конфликте  на реке  Халхин – Гол, Монголия.

Выписка  из  похозяйственной   книги  № 20  и № 81  за  1940 – 1942 г.г, хранившейся   архива  Кабанского  района,  о  составе  семьи   Аверина  Никонора  Уваровича,  проживающего  по  адресу: Бурят-Монгольская  АССР  Кабанский  район  село  Новая  Деревня  (Бузан)  Красноярского  сельсовета.

Аверин Никонор   Уварович,                1905 г.р        глава                                                                               (призван  в РККА  10.07.1941  года)

Аверина  Клавдия Дмитриевна,          1913 г.р        жена

Аверина  Прасковья  Трифоновна,      1867 г.р        мать

Аверина  Анастасия  Никоноровна,    1940 г.р         дочь

Аверин  Василий  Никонорович,          1942 г.р         сын

Колхозник  колхоза  «1 Мая»  Аверин  Никонор Уварович   призван  в  РККА  по мобилизации 10.07.1941 г  Кабанским  РВК.   Код команды «579».                                                             Жена  Аверина  Клавдия  Дмитриевна получает государственное  пособие  в  сумме               75 рублей.

Интернет - память  народа.

Аверин  Никонор  Уварович,  1900 г.р,    красноармеец.

Последнее  место  службы;            161  СП.

Военно – пересыльный   пункт;      206 ЗСП  Западного  фронта.

Прибыл  в  часть;                             12.10.1943 года.

Воинская  часть;                               ЭГ 2594.

Интернет - подвиг  народа  в годы  ВОВ 1941 – 1945 г.г.

Красноармеецй  Аверин Никонор Уварович, 10.01.1900 г.р,  в РККА  с  08.07.1941 года        призван   Кабанским РВК;

Наградной  лист

1.  Ф.И.О                              Аверин  Никонор Уварович.

2.  Звание                            рядовой

3.  Должность и  часть    сапер  роты  управления  120  отдельной  танковой   бригады.

Представляется  к  медали  «За  боевые  заслуги»

4.  Год  рождения                  10. января 1900 года

5.  Национальность             русский.

6.  Партийность                 беспартийный

7.  Участие  в  гражданской  войне  и  в  последующих,  боевых   действиях  по  защите  СССР  - МНР  с  20  августа  по  16.09.1939 г;  Отечественная  война   с   23.03.1942 г  Западный  фронт.

8.  Имеет  ли  ранения,   контузии  в  Отечественной  войне  -     ранен  16.07.1942 г,  ранен  2.09.1943 г.

9.  С  какого  времени  в  Красной  Армии        с  08.07.1941 г

10. Каким  РВК призывался             Кабанский РВК  Бурят-Монгольской АССР

11. Чем  ранее  награждался                              не  награждался.

Краткое,  конкретное изложение  личного  боевого  подвига  или  заслуг;               «23  июня  1944 г  в  районе  д.Пасыршиково,  Осинострой  тов.Аверин  при  сильном  заградительном   артиллерийско-минометном  огне  противника  проявляя  мужество  и  бесстрашие  несмотря  на  то,  что  мины  и  снаряды  рвались  рядом,  кругом  свистели  осколки  т.Аверин  умело   провел  танки  через  минное  поле  противника. Своими  умелыми  действиями  он  дал  возможность  танкам  продвигаться  дальше  в  глубь  обороны  противника,  в  результате  чего  сильно  укрупненная  оборона  противника  была  прорвана».

Достоин  награждения   медалью  «За  боевые  заслуги».                                                 Командир  саперного  взвода  лейтенант  Дмитриев.

Достоин  награждения  медалью  «За  боевые  заслуги».                                                Командир  роты  капитан  Тугунов   11.07.1944 г».

Приказ  № 018/Н  от  26  июля  1944 года  по  120 Отдельной Танковой Бригаде                  3 Белорусского  фронта.

От  имени  Президиума  Верховного  Совета  Союза  ССР  «за  образцовое  выполнение  боевых  заданий  командование  на  фронте  борьбы  с  немецкими  захватчиками  и  проявленную  при  этом  доблесть  и  мужество»  награждаю   - медалью  «За  отвагу».

Сапер  роты  управления  120  отдельной  танковой бригады  Аверин  Никонор  Уварович  награжден;  медалью  «За  взятие Кенингсберга»,  медалью  «За  Победу  над Германией».

Демобилизован из  РККА 11.05.1945 года,  по  болезни.

После демобилизации  работал в колхозе «1 Мая», в колхозе «Ленина», в отделении № 1 совхоза «Шергинский»,  разнорабочим.

Вместе  с женой Клавдией Дмитриевной  родили и воспитали; Анастасия – 1940 г.р, Пелагея – 1949 г.р, Владимир – 1955 г.р.

Мать Аверина  Прасковья  Трифоновна, 1876 г.р,  умерла 30.11.1946 г,  похоронена на кладбище с.Б-Кудара.

Жена  Аверина Клавдия Дмитриевна  умерла  29.05.1986 г, похоронена на кладбище с.Б-Кудара.

Сапер  роты  управления  120  отдельной  танковой бригады  рядовой  Аверин  Никонор  Уварович   умер 22.11.1980 г  в с.Новая Деревня,  похоронен на кладбище с.Б-Кудара.

Книга  памяти  т.7  стр.95 Кабанский район.                                                               Аверин Никонор Уварович, 1905 г.р, умер в 1980 г,   с.Красный Яр (Новая Деревня).

Просмотров: 1167